更新日: 2020年10月07日
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熟成肉のプロの本気ハンバーグ。お肉の旨味と甘い肉汁を家庭で食べられる通販商品がすごかった。

お肉の美味しさを引き出す「お肉のプロ」として、飲食業界のみならず精肉業界からも一目置かれている『格之進』。都内や東北エリアで飲食店や精肉店を展開しており、研究に研究を重ねた熟成肉の美味しさは革命的で、多くの肉好きや食通に支持されています。そんな熟成肉で有名な『格之進』が「もうひとつの自信作」と言い切るのがハンバーグ。今回は『格之進』のハンバーグをお取り寄せ。実際に調理して食べてみました。

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お肉の美味しさを引き出すプロの味は、通販でも購入可能だった。

『格之進』の熟成肉貯蔵庫 出典:https://kakunosh.in/restaurant/
都内と東北を中心に飲食店や精肉店を展開する『格之進』。
「世界で一番、お肉に真剣な会社」をテーマに、肉のプロとしてお肉の美味しさを引き出すことを追求。
格之進の肉職人が厳選した黒毛和牛を指定した熟成庫で20日以上の期間冷蔵保管した国産牛を使った熟成肉(通称「格之進の熟成肉」)を製造するなど、肉へのこだわりは半端ありません。
そんな熟成肉を使ったステーキや焼肉や、人気のハンバーグは直営の飲食店や通販で味わうことができます。

格之進の「金格ハンバーグ」をお取り寄せ

熟成肉『格之進』のお取り寄せ「金格バーグ」のパッケージ
『格之進』の商品の中で圧倒的な人気を誇る「格之進ハンバーグ」。
今回は、その中でも厳選した国産牛肉と幻のブランド豚「白金豚」を“格之進黄金ブレンドレシピ”で混ぜ合わせた「金格ハンバーグ」をお取り寄せしました。

一般的な精肉店や肉料理のお店では、ハンバーグはお肉を整形した時の端材を使う事が多いそうですが、『格之進』ではお肉のプロがハンバーグのためだけにお肉を選んでいるそう。
お肉だけでなく、自家製の塩麹を使い味付けなどにもこだわった完成度から、お肉の生産者から「うちのお肉をハンバーグに使って欲しい」といった要望を受けることもあるのだとか。

冷蔵庫で12時間解凍してから調理スタートです

熟成肉『格之進』のお取り寄せ「金格バーグ」を焼いているところ
「格之進ハンバーグ」は、商品が冷凍された状態で届きます。
そのため、食べる前に冷蔵庫で12時間の解凍が必要。解凍したハンバーグのタネは、トロトロと言ったほうが正しいのではないかと思えるほどやわらか。
焼く前にボールに入れて練り直しをすると、一層ふっくらとした仕上がりになります。
練って形を整えた後は、温めたフライパンで調理開始です。
熟成肉『格之進』のお取り寄せ「金格バーグ」を焼いているところ(裏に返したところ)
フタをして弱火で5分ほど焼いたら、裏返して反対側も同じように5分ほど焼いていきます。
この時点で、厚さは焼きはじめの約1.5倍の大きさに。
ジワジワとあふれる肉汁やハンバーグの焼ける匂いでお腹もペコペコです。

あふれる肉汁に思わずビックリ!フワフワのお肉に重ねてビックリ!!

熟成肉『格之進』のお取り寄せ「金格バーグ」を半分に割ったところ
ハンバーグにナイフを入れた途端、ドバッ!と肉汁があふれてきます。
この肉汁を出すために『格之進』では5種類の部位(ロース、肩、バラ、モモ、スネ)を使用。
「最初に溶け出す脂」「食べる時まで肉に残る脂」など部位の特徴を活かすことで、最後までふっくらとやわらかでジューシーな「格之進ハンバーグ」になるのだそう。
熟成肉『格之進』のお取り寄せ「金格バーグ」をフォークでリフトしているところ
実は調理前、パッケージを開けた時にソースが付いていない事が気になっていたのですが、実際に食べてみると納得。
噛みしめるとお肉の旨味はもちろん、上品な脂の甘みも溢れてきます。
ナイフを入れた時にたくさんの肉汁が流れ出ていたのに、お肉の旨味は全く逃げ出していないのが驚きです。
お肉自体の味もさる事ながら、使っている特製塩麹の影響もあるのか、ソースなどを付けずそのままでも美味しいハンバーグです。

お店でも通販でも!「格之進ハンバーグ」は旨味と肉汁がたっぷり

熟成肉『格之進』のお取り寄せ「金格バーグ」を盛り付けたところ
都内と東北を中心に店舗展開する『格之進』の「金格ハンバーグ」を紹介しました。
ふくらとやわらかなハンバーグからは、肉汁がたっぷり。特製塩麴が肉のやわらかさと旨味を引き立てます。
店舗では、食事利用だけでなくハンバーグの購入も可能。お店まで行けない人は通販での購入も可能です。
ドバッあふれる肉汁の感動をあなたも味わってみてください。
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