更新日: 2022年03月28日
1 お気に入り

コロナ不況のなか、銀座の高級エリアに開業した『Bar木挽町』のバーテンダーの思いとは

飲食店の自粛要請が続くなか、東京銀座の有名料亭が立ち並ぶ高級エリアに、一軒のバーがオープンした。夜の営業が難しい状況下、開業に踏み切った『Bar木挽町』に勝算はあるのか?逆転の発想で荒海に乗り出した、オーナーバーテンダーに話を聞いた。

favy編集部

銀座の高級エリアに開業した『Bar木挽町』

飲食店の自粛要請が続くなか、東京銀座の有名料亭が立ち並ぶ高級エリアに、一軒のバーがオープンした。
その名は『Bar木挽町』。
夜の営業が難しい状況下で、出店に踏み切ったのはなぜか? 勝算はあるのか?
逆転の発想で荒海に乗り出した、オーナーバーテンダーに話を聞いた。
Bar木挽町

厳しい時代だからこそ、ニッチなストロングポイントを活かす

『Bar木挽町』のオーナーバーテンダーは中野修二さん、43歳。
20代半ばに京都のバーで仕事を始め、30歳で上京して飛び込んだ先が、2020年に惜しまれながら閉店した広尾のスコッチウイスキーの名店『ヘルムズデール』。
その後、バーテンダーとして請われて移った先が、『Bar木挽町』の前身たるバー『万葉』だった。

「場所柄、接待や芸者さんが訪れる会員制のバーで、立ち上げから関わって、10年ほど働きました。ですが、オーナーの意向もあって、21年2月限りで、店がクローズすることになったんです」
Bar木挽町
中野さんは実は前年から独立を考えていた。
中野さんは20代の頃から趣味でモルトウイスキーの収集をしていて、『万葉』が休みとなる週末には趣味とリサーチを兼ねて、ウイスキー専門店として二毛作的に営業していた。
12月にはウイスキー文化研究所認定の「ウイスキープロフェッショナル」の資格を取得。日本に380人余りしかいない資格である。

休日の営業で得た自信と実績を元にオーナーに独立の意向を伝えたところ、バーとしてのハコを譲り受けることになったのだ。

「愛着のある場所を残したいということで、権利を譲っていただきました。私も同じ気持ちなので、『万葉』の内装はできるだけ生かしています」
Bar木挽町
とはいえ、コロナ禍である。夜の営業もままならない中、バーという営業形態で新店舗を立ち上げるのは、素人目にも危うい行動に映る。
だが、中野さんには勝算があった。決断のポイントはウイスキーの専門性である。

「個人レベルですが、ウイスキーの直輸入も行っています。シングルモルトだけで400種ほどがあり、品揃えに関しては、マニアックな方にも喜んでもらえる自負があります」

たしかに、ウイスキーリストには数ページにわたって細かい字でびっしりとウイスキーの銘柄が書き込まれている。完全にマニアの領域だ。

「貴重なウイスキーの品揃えが店のストロングポイントです。バーテンダーとして生きていく覚悟はできているので、コロナのことは考えず妥協しないでやっていこうと思います」

コロナ禍は続くが、ウイスキーファンには中野さんの挑戦をサポートしてほしい。
おびただしい数のウイスキーは、中野さんの情熱と比例している。
Bar木挽町のバーテンダー
▲中野修二さん
◆『Bar木挽町』◆
東京都中央区銀座7-17-2-1F
営業時間:16〜20時(飲食店への自粛要請等により変更の可能性があります)
当面は無休
favyサブスク
コロナ不況のなか、銀座の高級エリアに開業した『Bar木挽町』のバーテンダーの思いとは

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy編集部

アクセスランキング

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』 1

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』

favy
10/16〜『和食さと』で「北海道フェア」開催中!いくら&帆立の豪華二食丼や石狩鍋、さらに食べ放題コースも 2

10/16〜『和食さと』で「北海道フェア」開催中!いくら&帆立の豪華二食丼や石狩鍋、さらに食べ放題コースも

グルメライターAI
10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生 3

10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生

favyグルメニュース
背脂と生姜の香りが食欲を刺激🔥満足感たっぷりのスタミナ定食が10/22〜『松のや』に登場 4

背脂と生姜の香りが食欲を刺激🔥満足感たっぷりのスタミナ定食が10/22〜『松のや』に登場

グルメライターAI
広島・基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』11/1オープン!魅惑のプルもち食感を体験せよ 5

広島・基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』11/1オープン!魅惑のプルもち食感を体験せよ

favy

オススメ記事

広島・基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』11/1オープン!魅惑のプルもち食感を体験せよ 1

広島・基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』11/1オープン!魅惑のプルもち食感を体験せよ

favy
【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン 2

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

favy
西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能 3

西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能

favy編集部
浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン 4

浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン

favy
梅田│特製パイ生地ピザは軽い食感でハマる!1枚800円〜でランチや軽食におすすめ『pasta stand』 5

梅田│特製パイ生地ピザは軽い食感でハマる!1枚800円〜でランチや軽食におすすめ『pasta stand』

favy

グルメイベント

背脂と生姜の香りが食欲を刺激🔥満足感たっぷりのスタミナ定食が10/22〜『松のや』に登場

背脂と生姜の香りが食欲を刺激🔥満足感たっぷりのスタミナ定食が10/22〜『松のや』に登場

10月22日(水) 〜
10/22〜“神レベルのうまさ”の海老が主役!『フレッシュネスバーガー』に限定バーガー2種登場

10/22〜“神レベルのうまさ”の海老が主役!『フレッシュネスバーガー』に限定バーガー2種登場

10月22日(水) 〜 11月18日(火)
10/22〜|味しみ大根がたまらない!とろとろ厚切り豚バラ肉とW主役の丼を『肉めし岡もと』で

10/22〜|味しみ大根がたまらない!とろとろ厚切り豚バラ肉とW主役の丼を『肉めし岡もと』で

10月22日(水) 〜
燻製チーズの魅惑!バーガー&サンドが新登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』

燻製チーズの魅惑!バーガー&サンドが新登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』

10月22日(水) 〜 1月20日(火)
10/21〜|牛肉の旨味がしみ出す出汁が絶品!関西で人気の「肉吸い」が『松屋』に登場

10/21〜|牛肉の旨味がしみ出す出汁が絶品!関西で人気の「肉吸い」が『松屋』に登場

10月21日(火) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン