更新日:
2022年01月26日
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【山梨・五反田】容器内二次発酵のきめ細やかな泡のエールにこだわる『Far Yeast Brewing』
『Far Yeast Brewing』は山梨県小菅村の「源流醸造所」を拠点とし、きめ細やかな泡を生み出す容器内二次発酵を用いたベルジャンスタイルのエールにこだわる、国内では非常に珍しいブルワリーです。2021年1月には東京五反田の「東京醸造所」も稼働開始。より実験的で小回りの利く醸造も行なっています。東京醸造所にはビアパブ『Far Yeast Tokyo Brewery & Grill』も併設され、シェフ渾身の料理とともにビールを楽しめます。
- favy編集部
ベルジャンスタイルのエールにこだわる『Far Yeast Brewing』

『Far Yeast Brewing』はきめ細やかな泡を生み出す容器内二次発酵を用いたベルジャンスタイルのエールにこだわる、国内では非常に珍しいブルワリーです。
その目的は「食事に合う」ビールを造ること。泡がきめ細やかなことで、お腹にたまりにくく、食事に合わせやすいビールができるのです。
2020年からは樽、ボトルに続き缶でも二次発酵のビールを発売し、オリジナリティあふれるビール造りに拍車がかかりました。
その目的は「食事に合う」ビールを造ること。泡がきめ細やかなことで、お腹にたまりにくく、食事に合わせやすいビールができるのです。
2020年からは樽、ボトルに続き缶でも二次発酵のビールを発売し、オリジナリティあふれるビール造りに拍車がかかりました。

醸造所は山梨県小菅村の「源流醸造所」と東京五反田の「東京醸造所」の2つに拠点を持ち、定番銘柄や多くの限定ビールを造る「源流」をメインに、「東京」ではより実験的で小回りの利く醸造を行っており、それぞれに個性的でチャレンジングなクラフトビール造りをしています。
また、「東京醸造所」にはビアパブ『Far Yeast Tokyo Brewery & Grill』も併設され、シェフ渾身の料理とともにビールを楽しめます。
また、「東京醸造所」にはビアパブ『Far Yeast Tokyo Brewery & Grill』も併設され、シェフ渾身の料理とともにビールを楽しめます。

「五反田醸造所」で醸造を司るのが渡辺仁史さん。
自動車整備工、有名コーヒーチェーンでのバリスタ・焙煎士を経て、クラフトビールへの興味を抑えきれず『Far Yeast Brewing』に入社。1年目ながら、五反田での醸造を一手に引き受けています。
自動車整備工、有名コーヒーチェーンでのバリスタ・焙煎士を経て、クラフトビールへの興味を抑えきれず『Far Yeast Brewing』に入社。1年目ながら、五反田での醸造を一手に引き受けています。
ホップの香りの華やかさと喉越しの良さが同居するラガー

▲「ラストトレイン」S:700円(税込)
そんな渡辺さんが造る「ジャパニーズラガー」は、ラガー特有の喉越しの良さとスッキリした味わいの中に、ホップの華やかな香りが際立つピルスナー「ラストトレイン」です。
その名の通り、終電間近になってもまだ注文したくなる、飲み心地のいいビールを目指したそうです。
その名の通り、終電間近になってもまだ注文したくなる、飲み心地のいいビールを目指したそうです。

▲「プレドーン」S:700円(税込)
もう一つのラガーはシュバルツの「プレドーン」。
「夜明け前」という名前の通りの漆黒のビールですが、ロースト麦芽を24時間水につけてまろやかな甘味と香ばしさを引き出しており、見た目以上にすっきり飲めます。
「夜明け前」という名前の通りの漆黒のビールですが、ロースト麦芽を24時間水につけてまろやかな甘味と香ばしさを引き出しており、見た目以上にすっきり飲めます。

いずれのラガーも、エールにこだわる『Far Yeast Brewing』としてはチャレンジングな試みです。
渡辺さんは源流醸造所に勤務する先輩の宮嵜尚文さん(写真左)とともに、『八ヶ岳ブルワリー』の醸造長・松岡風人さんにラガーづくりを学び、今回のラガー造りを行なったそうです。
渡辺さんは源流醸造所に勤務する先輩の宮嵜尚文さん(写真左)とともに、『八ヶ岳ブルワリー』の醸造長・松岡風人さんにラガーづくりを学び、今回のラガー造りを行なったそうです。
こだわり抜いたエールの定番「東京シリーズ」

▲(各350ml・左から)「東京IPA」435円、 「東京ホワイト」418円、 「東京ブロンド」429円(税込)
『Far Yeast Brewing』自慢の定番エールのひとつはこの「Far Yeast 東京シリーズ」。
ベルジャン酵母とアメリカンホップによる華やかな香りが特長の「東京IPA」。
ドライでシャープな飲み口が特徴で、フルーティなエステル香と爽やかなホップの香りが楽しめる「東京ホワイト」。
香り豊かなアロマホップをふんだんに使用した軽快な飲み口のゴールデンエール「東京ブロンド」。
いずれも豊かな香りのアロマホップによる洗練された香りが特徴で、容器内二次発酵の細やかな泡もともない、上質なクラフトビール体験ができます。
ベルジャン酵母とアメリカンホップによる華やかな香りが特長の「東京IPA」。
ドライでシャープな飲み口が特徴で、フルーティなエステル香と爽やかなホップの香りが楽しめる「東京ホワイト」。
香り豊かなアロマホップをふんだんに使用した軽快な飲み口のゴールデンエール「東京ブロンド」。
いずれも豊かな香りのアロマホップによる洗練された香りが特徴で、容器内二次発酵の細やかな泡もともない、上質なクラフトビール体験ができます。
和食によく合う「馨和KAGUA」

▲(左から)「馨和KAGUA Blanc」「馨和KAGUA
Rouge」「馨和KAGUA Saison」/参考小売価格 各660円(税込)
Rouge」「馨和KAGUA Saison」/参考小売価格 各660円(税込)
『Far Yeast Brewing』のもう一つの定番は、「和の食卓に映えるかぐわしさ」をテーマに、あえてベルギーで醸造する「馨和KAGUAシリーズ」。
フレッシュな柚子と酵母由来の華やかな香り。爽やかでドライな仕上がりの「馨和KAGUA Blanc」。
ローストした麦芽とスパイシーな山椒をふんだんに使った、どっしり重厚な味わいの「馨和KAGUA Rouge」。
フレッシュで鮮やかな香りと、セゾン酵母によるフルーティーなエステル香が調和したセゾン「馨和KAGUA Saison」。
いずれも「和」に合う酵母や副原料にこだわった、和食のためのクラフトビールです。
フレッシュな柚子と酵母由来の華やかな香り。爽やかでドライな仕上がりの「馨和KAGUA Blanc」。
ローストした麦芽とスパイシーな山椒をふんだんに使った、どっしり重厚な味わいの「馨和KAGUA Rouge」。
フレッシュで鮮やかな香りと、セゾン酵母によるフルーティーなエステル香が調和したセゾン「馨和KAGUA Saison」。
いずれも「和」に合う酵母や副原料にこだわった、和食のためのクラフトビールです。
ビールによく合う料理が盛りだくさんの『Far Yeast Tokyo Brewery & Grill』

東京醸造所には、ビールによく合うグリル料理の店『Far Yeast Tokyo Brewery & Grill』が併設されています。
牛や豚、鶏などグリル料理を中心に、ビールとともに楽しめるメニューが多数揃います。
とはいえ、肉だけの直球勝負のメニュー構成ではありません。
和食出身の料理長の富田浩嗣さんの繊細な技はどの料理にも生かされ、上質な味わいのクラフトビールと抜群の相性を示します。
牛や豚、鶏などグリル料理を中心に、ビールとともに楽しめるメニューが多数揃います。
とはいえ、肉だけの直球勝負のメニュー構成ではありません。
和食出身の料理長の富田浩嗣さんの繊細な技はどの料理にも生かされ、上質な味わいのクラフトビールと抜群の相性を示します。

▲「岩中豚の肩ロースのグリル」1,800円(税込)
「岩中豚の肩ロースのグリル」は、素材の力を生かした『Far Yeast Tokyo Brewery & Grill』の定番メニューです。

肉と脂のバランスが良く、上品な味わいの豚肉で、ペアリングするなら華やかな香りの「東京IPA」がおすすめ。
皿に添えられたこごみに、富田さんらしさが光ります。
皿に添えられたこごみに、富田さんらしさが光ります。

▲「KAGUAのためのフライドチキン」1ピース400円(税込)
こちらはその名の通り、「KAGUA」シリーズによく合うフライドチキンです。

チキンは醤油味をベースに黒七味で仕上げられ、柚子や山椒が香る「馨和KAGUA Saison」と抜群に合います。
手羽はわざわざ骨を抜いて胸肉が詰められており、食べやすさとともに、ジューシーでしっとりした食感を実現しています。
手羽はわざわざ骨を抜いて胸肉が詰められており、食べやすさとともに、ジューシーでしっとりした食感を実現しています。
『Far Yeast Brewing』のクラフトビールは通販でも購入できます

『Far Yeast Brewing』のクラフトビールは全国に取扱店多数ですが、公式通販サイトなら、さまざまなセット商品やお得なセール価格の販売もあります。
自宅で楽しみたい方も、大切な方へ贈り物をしたい方も、ぜひ通販サイトを覗いてみてください。
自宅で楽しみたい方も、大切な方へ贈り物をしたい方も、ぜひ通販サイトを覗いてみてください。
『Far Yeast Brewing』も参加する「ジャパニーズラガーフェス2021」開催中!

『Far Yeast Brewingも参加する「ジャパニーズラガーフェス2021」は、「エールを中心にクラフトビールを造るブルワリーが本気でラガーをつくったら、どんなに美味しいビールができるんだろう?」という素朴な疑問から始まった、クラフトビールイベント。
コロナで打撃を受けたクラフトビール業界を応援し、日本のクラフトビールの魅力を再発見するため企画され、現在オンラインや各ブルワリーにて開催中です。
全国から21のブルワリーが参加し、ブルワリーや醸造家ごとの個性を生かした「ジャパニーズラガー」を醸造。
仕上がったビールは各ブルワリーや店舗で飲めるほか、通販でも販売されています。
イベントの開催は2021年12月31日まで。
クラフトビール好きはもちろん、そうでない人も、これを機会に奥深いクラフトビールの魅力に触れてみてください。
※「ジャパニーズラガーフェス2021」はすでに終了しています
コロナで打撃を受けたクラフトビール業界を応援し、日本のクラフトビールの魅力を再発見するため企画され、現在オンラインや各ブルワリーにて開催中です。
全国から21のブルワリーが参加し、ブルワリーや醸造家ごとの個性を生かした「ジャパニーズラガー」を醸造。
仕上がったビールは各ブルワリーや店舗で飲めるほか、通販でも販売されています。
イベントの開催は2021年12月31日まで。
クラフトビール好きはもちろん、そうでない人も、これを機会に奥深いクラフトビールの魅力に触れてみてください。
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