更新日:
2022年04月26日
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東京駅八重洲北口に新グルメスポット『グランスタ八重北』がオープン!
東京駅八重洲北口(改札外エリア)に新たな飲食店街『グランスタ八重北(ヤエキタ)』がオープンします。2022年4月27日(水)から段階的にお店がオープン予定で、地下1階から地上2階まで、3フロアにわたって全45店舗が集まる飲食店街になるそう。オープン前の内覧会で気になった『グランスタ八重北』の注目店舗をご紹介します。
- グルメエバンジェリスト齋藤
- favyのCCO(Chief Content...
東京駅八重洲北口の飲食店エリアが大リニューアル。

東京駅の新しいグルメスポット『グランスタ八重北』は、地下1階の「黒塀横丁」、地上1階の「八重北食堂」、地上2階の「北町酒場」の3フロアにわたる飲食店街です。
お店が大きく入れ替わるのは「黒塀横丁」と「八重北食堂」。
2022年4月27日(水)に第一弾オープンとして13店舗、その後23店舗が段階的に登場予定とのことで、リニューアル前から営業を継続している「北町酒場」の9店舗と合わせ、最終的に全45店舗が集まる飲食エリアとなります。
※「北町酒場」はリニューアル前から営業中の「北町ダイニング」からの名称変更となるそうです。
お店が大きく入れ替わるのは「黒塀横丁」と「八重北食堂」。
2022年4月27日(水)に第一弾オープンとして13店舗、その後23店舗が段階的に登場予定とのことで、リニューアル前から営業を継続している「北町酒場」の9店舗と合わせ、最終的に全45店舗が集まる飲食エリアとなります。
※「北町酒場」はリニューアル前から営業中の「北町ダイニング」からの名称変更となるそうです。
地下1階「黒塀横丁」と地上1階「八重北食堂」の注目店をご紹介!
2022年4月27日(水)には「黒塀横丁」に7店、「八重北食堂」に7店の計14店舗がオープン予定。
新たに登場したお店だけでなく、これまで営業していたお店もあり、地下1階の「黒塀横丁」は会食などにも使える落ち着いた雰囲気を、地上1階の「八重北食堂」は、お一人様からでも日常使いできそうな、気軽に入れる雰囲気になっています。
そんな『グランスタ八重北』内で注目すべきお店をご紹介します!
新たに登場したお店だけでなく、これまで営業していたお店もあり、地下1階の「黒塀横丁」は会食などにも使える落ち着いた雰囲気を、地上1階の「八重北食堂」は、お一人様からでも日常使いできそうな、気軽に入れる雰囲気になっています。
そんな『グランスタ八重北』内で注目すべきお店をご紹介します!
黒塀横丁(B1):『うなぎ四代目菊川』(新登場)

「一本重」
うなぎの卸問屋さんが経営するうなぎ専門店『うなぎ四代目菊川』。
捌いたうなぎを蒸さずに焼き上げる関西風のうなぎを提供しています。
こだわりのうなぎを1本で提供するスタイルのため、丼や重箱ではない専用の器に盛り付けられるのが特徴的です。
捌いたうなぎを蒸さずに焼き上げる関西風のうなぎを提供しています。
こだわりのうなぎを1本で提供するスタイルのため、丼や重箱ではない専用の器に盛り付けられるのが特徴的です。

『うなぎ四代目菊川』
作り置きはせず、注文を受けてから捌いて焼いて提供するスタイルと、商品に自信があるからこそのオープンスタイルのキッチンはグランスタでも健在。
カウンター席からは焼き場の様子を見ることができます。
カウンター席からは焼き場の様子を見ることができます。
黒塀横丁(地下1階):『米沢牛黄木』(リニューアル)

『米沢牛黄木』
『米沢牛黄木』ではリニューアルにあたり、入り口の位置や店内を大きく変更したそう。
山形県の「蔵」をイメージした、シンプルでどこか落ち着く店内の他に、シックな雰囲気の個室が新たに登場しました。
山形県の「蔵」をイメージした、シンプルでどこか落ち着く店内の他に、シックな雰囲気の個室が新たに登場しました。

「米沢牛黄木御膳」2,800円(税込)
「リニューアルオープン記念」として2022年4月27日から5月31日まで、お店の本店がある「山形県米沢市」の郷土料理と米沢牛をまとめた「米沢牛黄木御膳」を販売するとのこと。
「米沢牛すみれ漬け(味噌塩麹漬け)」「芋煮」「玉こんにゃく」「冷や汁」を一度に楽しめる定食です。
「米沢牛すみれ漬け(味噌塩麹漬け)」「芋煮」「玉こんにゃく」「冷や汁」を一度に楽しめる定食です。
八重北食堂(1階):『dancyu食堂』(初登場)

『dancyu食堂』
全国の美味しいものを知り尽くす『dancyu(ダンチュウ)』がプロデュースする食堂です。
店内はカウンター席のみとなっており、クラウドファンディングで意見や支援者を集めてつくられたカウンターなのだとか。
クラウドファンディングで支援した人の名前が店内に掲示されています。
店内はカウンター席のみとなっており、クラウドファンディングで意見や支援者を集めてつくられたカウンターなのだとか。
クラウドファンディングで支援した人の名前が店内に掲示されています。

「生姜焼き定食」1,480円(税込)
「毎日食べたくなるような『ふつう』で飽きの来ないおいしさ」をコンセプトに定食や一品料理を提供。
シンプルな『生姜焼き定食』にも、豚肉は脂の甘みと赤みの旨味に定評のある「匠味豚」を使い、タレには数種類の野菜や果物を加えて味に深みを作るなど、一つひとつの料理へのこだわりが光ります。
将来的には、雑誌と連動したイベントなども予定しているとのこと。
シンプルな『生姜焼き定食』にも、豚肉は脂の甘みと赤みの旨味に定評のある「匠味豚」を使い、タレには数種類の野菜や果物を加えて味に深みを作るなど、一つひとつの料理へのこだわりが光ります。
将来的には、雑誌と連動したイベントなども予定しているとのこと。
八重北食堂(1階):『難波千日前 釜たけうどん』(リニューアル)

『難波千日前 釜たけうどん』
大阪讃岐うどんブームの火付け役と言われる『釜たけうどん』。
有名グルメ誌の「5,000円以下の美味しいお店」に選ばれたこともあるという、関西ではよく知られた人気店。
八重北食堂のリニューアル以前、東京駅キッチンストリート時代から存在する「東京1号店」。当時は東京初出店だったお店です。
有名グルメ誌の「5,000円以下の美味しいお店」に選ばれたこともあるという、関西ではよく知られた人気店。
八重北食堂のリニューアル以前、東京駅キッチンストリート時代から存在する「東京1号店」。当時は東京初出店だったお店です。

「ちく玉天ぶっかけ(並)」880円(税込)
揚げたての大きなちくわ天と半熟卵天が乗ったお店の看板メニュー「ちく玉天ぶっかけ」。
ボリュームはありますが、レモンを絞ってから混ぜると、あっさりと食べられます。
ボリュームはありますが、レモンを絞ってから混ぜると、あっさりと食べられます。
段階的にお店が増える『グランスタ八重北』に注目

改札の外になることから、東京駅利用者というよりは近隣で働く人などが気軽に使える飲食店という印象を受けました。
東京駅の周辺には有名店が多くありますが、『グランスタ八重北』では東京以外の様々なエリアから出店するお店も多く、新たな食体験ができるスポットと言えるかもしれません。
また気軽に入れる1階と、ゆっくり食事したいときに使いやすい地下1階といった感じの棲み分けもされているので、食事のタイミングや目的に応じて使い分けができるのも、今回のリニューアルの特徴となっているようです。
東京駅の周辺には有名店が多くありますが、『グランスタ八重北』では東京以外の様々なエリアから出店するお店も多く、新たな食体験ができるスポットと言えるかもしれません。
また気軽に入れる1階と、ゆっくり食事したいときに使いやすい地下1階といった感じの棲み分けもされているので、食事のタイミングや目的に応じて使い分けができるのも、今回のリニューアルの特徴となっているようです。
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- グルメエバンジェリスト齋藤
- favyのCCO(Chief Content Officer)兼、食のエバンジェリスト(=伝道者)。外食や中食などの形にとらわれないグルメ情報や魅力的な食材、調味料など、グルメに関する様々な情報をご紹介します。
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