更新日: 2024年05月13日
0 お気に入り

【東京都内】和の食材や料理がテーマ!ちょっとマニアックな専門店11選!

東京都内には、ちょっとマニアックだなあと思うようなグルメの専門店が沢山あるんです。今回の記事では、和の食材や料理をテーマにした専門店をご紹介。「豆腐」や「生姜」、「味噌」「醤油」といった日本人になじみ深い食材の専門店がとにかく目白押しです。グルメ通なあなたにこそオススメ!

Ameri・*:.
おいしいごはんがすき.。.:*・゚

【恵比寿】豆腐工房を併設した豆腐料理専門店『豆富食堂』

「おぼろ豆腐」
JR恵比寿駅・西口から徒歩3分の『豆富食堂』は、豆腐料理専門店。
昔ながらの製法と国産大豆で作るこだわりの豆腐を使った豆腐料理を楽しめます。

名物は、毎日職人が作る出来たてのお豆腐をシンプルに楽しめる「おぼろ豆腐」。
ほかにも、「肉がんも」や「豆腐カツレツ」、豆腐麺を使った「豆腐白湯」など様々な豆腐料理が並びます。

【池尻大橋・下北沢】納豆食べ放題もある納豆専門店『納豆工房 せんだい屋』

納豆専門店『納豆工房せんだい屋』は、都内だと池尻大橋と下北沢にお店があります。
特に人気なのが、納豆の食べ放題を楽しめる定食。
「国産小粒」「わさび納豆」「えだ豆納豆」など、8種類の納豆を食べ比べできます。

ほかにも「納豆ビビンバ丼」や「納豆そば」など、豊富な納豆料理がラインナップしていますよ。

【押上】全国の梅干しを立ち食いで!梅干し専門店『立ち喰い梅干し屋』


梅干し専門店『立ち喰い梅干し屋』は、押上駅から徒歩1分、とうきょうスカイツリー駅・正面口よりすぐの『東京ソラマチ』にあります。
全国から厳選した梅干しを、自然製法茶や「お茶漬け」で楽しめます。

「はちみつ梅」「すっぱい梅」といった定番から、「オリーブオイル漬け」や「辛子梅太子」といった変わり種まで、1粒ずつ味わえるのがポイントです。

【神田】滋味深さと粘りを体験!自然薯専門店『裏神田 自然生村』

自然薯料理専門店『裏神田 自然生村』は、神田駅・西口から徒歩2分。
自然薯を使った多彩な料理を楽しめます。

名物は「自然薯のすりおろし生とろ」。
自然薯の滋味深さをシンプルに味わえるので、お店に来たら絶対に食べるべきひと品です。

【新高円寺】味噌の味わいが旨味を増幅!西京漬け専門店『魚き食堂』

西京漬け専門店『魚き食堂』は、新高円寺駅から徒歩5分。
「銀だら」や「カレイ」といった魚はもちろんのこと、鶏肉の西京漬けも定食で楽しめます。

どれにしようか迷ってしまったら、「3点盛り定食」がオススメです。
ちょっと濃いめに味付けされた西京漬けは、熱々の白米と相性抜群!

【町田】醤油醸造元の直営!醤油料理専門店『醤油料理 天忠』

醤油料理専門店『醤油料理 天忠』は、町田駅から徒歩3分。
醤油醸造元が直営する飲食店で、醤油を使った様々な料理を楽しめます。

名物は「焦がし醤油フォンデュ」。
醤油をベースにした秘伝のソースに豚肉や海鮮、野菜など様々な食材を絡めて味わう逸品でsy。
醤油の香ばしさが、食材の旨味をググッと引き立てるのだとか。

【代々木】木樽仕込みや天然醸造の味噌を使用!味噌料理専門店『MISO18ヶ月』

都内のマニアックな専門店、味噌専門店『MISO18ヶ月』の「味噌カツ」 出典:https://r.gnavi.co.jp/czvzyy9m0000/
「味噌カツ」
味噌料理専門店『MISO18ヶ月』は、代々木駅西口から徒歩3分。
木樽仕込みや天然醸造の味噌を使用した、こだわりの味噌料理が楽しめます。

名物は、サクッと揚げた麦豚の肩ロースに味噌ダレをかけて食べる「味噌カツ」。
濃厚な味わいの味噌ダレは、お酒との相性も抜群です。

【浅草】お味噌汁が主役!たっぷり具が入ったお味噌汁専門店『MISOJYU』

マニアックな専門店、味噌汁専門店の『MISOJYU』の味噌汁画像 出典:https://misojyu.jp/
味噌汁専門店『MISOJYU』は、浅草駅から徒歩5分。
“お味噌汁を主役に”をテーマにした、ゴロゴロと具が入った味噌汁を楽しめます。

豆腐やきのこを使った定番の味噌汁から、ボトフやポタージュをイメージした味噌汁まで多彩なラインナップが魅力。
有機オリジナルブレンド米で作った「おにぎり」といっしょにどうぞ。

【新橋】創業1958年創業!老舗お茶漬け専門店『鹿火矢』

マニアックな専門店お茶漬け専門店『鹿火矢』のお茶漬け画像 出典:https://chazuke-kabiya.com/index.html
創業1958年創業、老舗のお茶漬け専門店『鹿火矢』は新橋駅烏森口より徒歩2分。
常時31種類と豊富な出汁茶漬けを提供しています。

「すじこ茶漬け」や「鯛茶漬け」、「塩昆布茶漬け」など、昔ながらラインナップが魅力。
お酒を飲んだ後の〆にもぴったりです。

【新百合ヶ丘】生姜料理のスペシャリストが手掛ける生姜料理専門店『生姜料理 しょうが』

『生姜料理 しょうが』は、新百合ケ丘駅南口から徒歩約5分。
生姜料理のスペシャリスト・森島土紀子さんが手掛ける生姜料理専門店です。

楽しめるのは、高知県から直送された“かおり生姜”をたっぷり使った創作生姜料理。
ドリンクにも生姜が使われているので、とことん生姜の美味しさを堪能出来ますよ。

【都内14店舗】和食の高級ファーストフード!お茶漬け専門店『だし茶漬け えん』

出典:https://byo.co.jp/dashichazuke-en/menu.html#inPage01
駅近の商業施設に多数展開する『だし茶漬け えん』は、都内に14店舗あります。

「漬け鮪の漁師風」や「小海老・小柱・磯天」っといったグランドメニューの他、季節限定メニューも登場します。
ご飯の量は小盛り、普通、大盛りから選べ、出汁はお替わり自由なのもポイントです。

東京都内にはちょっぴりマニアックな専門店が沢山!

東京都内にある、和の食材をテーマにしたちょっとマニアックな専門店を紹介しました。
「豆腐」や「生姜」、「味噌」「醤油」といった日本人になじみ深い食材の専門店ばかりです。
ぜひ気になったお店に足を運んでみてください。
favyサブスク
【東京都内】和の食材や料理がテーマ!ちょっとマニアックな専門店11選!

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
Ameri・*:.
おいしいごはんがすき.。.:*・゚

アクセスランキング

【週末限定】ビール&ハイボールが100円!福岡天神『うまか横丁』が1周年イベント実施 1

【週末限定】ビール&ハイボールが100円!福岡天神『うまか横丁』が1周年イベント実施

favy
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 2

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 3

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
定番のロースかつが重量2倍に!味噌や鬼おろしポン酢トッピングに唐揚げ盛合せも『松のや』 4

定番のロースかつが重量2倍に!味噌や鬼おろしポン酢トッピングに唐揚げ盛合せも『松のや』

グルメライターAI
11/16〜|『パンチョ』に"過去イチデカい"海老フライ登場!創業16年限定トッピング 5

11/16〜|『パンチョ』に"過去イチデカい"海老フライ登場!創業16年限定トッピング

グルメライターAI

オススメ記事

【新宿】豆・焙煎・抽出にこだわるサブスク型カフェ『coffee mafia 新宿』夜23時まで営業中 1

【新宿】豆・焙煎・抽出にこだわるサブスク型カフェ『coffee mafia 新宿』夜23時まで営業中

favy
【西新宿】1人で7種全部楽しめる!進化系ネパール餃子の食べ比べコースが新登場『モモスタンド』 2

【西新宿】1人で7種全部楽しめる!進化系ネパール餃子の食べ比べコースが新登場『モモスタンド』

favy
【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン 3

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

favy
【札幌・4PLA】常時100種のクラフトビールが揃う!自分で手にとって選ぶのが楽しい『クラフトビール100』 4

【札幌・4PLA】常時100種のクラフトビールが揃う!自分で手にとって選ぶのが楽しい『クラフトビール100』

favy
札幌|4PLAで味わう実力派バーガー!肉汁を吸ったバンズは断面カリッと『BRISKSTAND』 5

札幌|4PLAで味わう実力派バーガー!肉汁を吸ったバンズは断面カリッと『BRISKSTAND』

favy

グルメイベント

11/13〜|焼肉店なのに「まぐろ」も食べ放題『じゅうじゅうカルビ』の海鮮フェア

11/13〜|焼肉店なのに「まぐろ」も食べ放題『じゅうじゅうカルビ』の海鮮フェア

11月13日(木) 〜 3月11日(水)
痺れる麻辣がやみつき!香港発のライスヌードル『タムジャイサムゴー』に2種の米線が登場

痺れる麻辣がやみつき!香港発のライスヌードル『タムジャイサムゴー』に2種の米線が登場

11月13日(木) 〜 1月12日(月)
11/12〜|“やりすぎメニュー”第3弾「鬼痺ペッパーライス」が販売『ペッパーランチ』

11/12〜|“やりすぎメニュー”第3弾「鬼痺ペッパーライス」が販売『ペッパーランチ』

11月12日(水) 〜 2月8日(日)
11/12〜|『スシロー』が本鮪中とろを大切りでお得に提供!新物の濃厚うに包みも同時発売

11/12〜|『スシロー』が本鮪中とろを大切りでお得に提供!新物の濃厚うに包みも同時発売

11月12日(水) 〜 1月6日(火)
定番のロースかつが重量2倍に!味噌や鬼おろしポン酢トッピングに唐揚げ盛合せも『松のや』

定番のロースかつが重量2倍に!味噌や鬼おろしポン酢トッピングに唐揚げ盛合せも『松のや』

11月12日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン