更新日:
2018年09月12日
4
お気に入り
はまぐり好き必見!!立ち飲みスタイルの"はまぐり専門店"「焼きはまぐりStand」が八重洲にOPEN!!
2014年1月、産地直送のオマール海老を手づかみで捕って食べられる海老料理専門店『YAESU海老バル』オープン後、12月に川崎に2号店を開業し、海老料理の美味しさを提供してきた縁尽(東京都中野区、代表:三宅修司氏)が、三重県桑名産の「はまぐり」をメインにカジュアルな立ち飲みスタイルの「焼きはまぐりStand」を、東京・八重洲に9月8日オープンさせた。
- FOOD STADIUM
- 飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
「はまぐり」をキラーコンテンツにした理由について、「健康・体に良いと昔から言われる『はなぐり』を、立ち飲みの気軽さで、20代~30代の若い人にも手軽に楽しんでもらいたと思ったんです」と代表の三宅氏は話す。『はまぐり』は、高タンパク・低カロリーの理想的な健康食品で、高血圧予防、肝機能強化などにも期待され、アミノ酸バランスに優れた良質のタンパク質と微量脂質が主成分だ。栄養面でも、鉄分やカルシウム、マグネシウム、亜鉛などのミネラル分が豊富。そんな理想のヘルシーフードである『はまぐり』は、三重県桑名の養殖はまぐりを使用している。既存店の海老バルで取引があった水産業者が、良質なものを提供してくれているという。『桑名のはまぐり』といえば、その昔、徳川家康をはじめ歴代将軍に献上されるほど質が良く、現在でも、三重県のブランド食材として知られている。

店内はオールスタンディングで、入りやすい。スタッフとのコミュニケーションが心地よいカウンターで、「はまぐり」が焼かれるのを見ながら飲むのも楽しい
オススメは、やはり看板メニューの「焼きはまぐり」だ。お通しで、3個が1セット(450円)で出てくる。ダブルの6個(850円)、トリプルの10個(9個+おまけの1個:1250円)もあり、熱々に焼かれたはまぐりは、その旨味エキスが絶品。追加注文は、2個からで、1個150円とリーズナブル。はまぐりのエキスだけでも十分だが、味付けも、だし醤油と海苔の「磯辺焼き」(160円)、「ガーリックバター」(160円)、「釜揚げしらすポンズ」(170円)、「とろろ昆布」(170円)などバリエーションを用意した。また、「蒸し」メニューでは、海老バル八重洲店・川崎店の既存2店の料理長とのコラボが実現し、「白ワイン蒸し」「トムヤムスープ」「クラムチャウダー」の3種類のスープで、はまぐり、ムール貝と、貝の種類もチョイスできるという。他にも、「焼きはまぐりのチーズリゾット」(580円)や「はまぐり3コの湯豆腐とろろ昆布のせ」(580円)など、料理のジャンルを超え、はまぐりの旨味を味わえる料理の数々がメニューに並ぶ。何度来ても違った味を楽しんでもらいたいとの思いから豊富なアレンジメニューを用意したと三宅氏は話す。

三重県桑名産のプリッとしたはまぐり。熱々の「焼きはまぐり」は、貝の部分も熱くなるので木製の洗濯バサミで挟みながら食べるスタイル
ドリンクでお勧めは、「樽生スパークリングワイン プレーン・カシス・ライチ」(グラス・各480円)や、イタリア・スペイン・ニューワールド系の白ワイン(グラス・480円~550円、ボトル・2380円~3480円)だ。若い女性でも気軽に飲めるよう、カジュアルさ、飲みやすさを重視したライナップだ。日本酒は、厳選した3種類ほどを用意し、「売り切れ御免の本日のみの日替わり」(600円)での提供となっている。

人気の「クリーム煮込み」
「今後の展開は、既存店とは違う、パワーアップした形でチャレンジしたものにしていきたい。直近では、同じこの八重洲エリアに別業態の店舗をオープンさせたいと思っています」と語る三宅氏。以前の「海老バル」では、日本人に不動の人気を誇る「海老」をメインにし、今回は日本人に古くから親しまれてきた貝、旨味成分のグルタミン酸たっぷりな「はまぐり」と、必ず、進化、バージョンアップした形での展開を有言実行している同氏。今後もさらなるアイディアに期待が募る。
(取材=玉井 由希子)
(取材=玉井 由希子)

代表の三宅修司氏(左)とスタッフの出水のあさん(中央)、店長の馬場恭平氏(右)
【店舗情報】
店名:焼きはまぐりStand
住所:東京都中央区八重洲1-7-7 第二山本ビル1F
アクセス:東京駅八重洲中央口より徒歩3分
電話:03-6262-5810
営業時間:16:00~翌1:00
定休日:日
坪数客数:7.4坪・20名(スタンディングのみ)
客単価:2000円
運営会社:株式会社 縁尽
店名:焼きはまぐりStand
住所:東京都中央区八重洲1-7-7 第二山本ビル1F
アクセス:東京駅八重洲中央口より徒歩3分
電話:03-6262-5810
営業時間:16:00~翌1:00
定休日:日
坪数客数:7.4坪・20名(スタンディングのみ)
客単価:2000円
運営会社:株式会社 縁尽
\ SNSでシェア /

- FOOD STADIUM
- 飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/
アクセスランキング

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も
favy

6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』
グルメライターAI

新宿|先着100名限定で月額料40%引き!1万円以上ずっとお得な『コワーキングスペース by favy』
favy

6/16〜|痺れる辛さがやみつき!花椒麻婆カレーがモチモチ極太麺にガッツリ絡む『パンチョ』
グルメライターAI

新宿|1,500円のサーロインランチに1ポンドの肉盛り、鉄板焼きも!おすすめステーキ7選
emiko
オススメ記事

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も
favy

大阪|一人飲みなら『クラフトビール100 Otomoni×サケリスト』ビールに合う少量サイズもおつまみも
favy

木場│飲めるフレンチトーストが名物!厚さ約5㎝のふわとろ食感を『Raporu Tokyo』で体験!
favy

自家製ゴマダレの「鯛茶漬け」が名物!汐留『鯛茶TOKYO』で職人が捌く愛媛真鯛に舌鼓
favy

新宿|先着100名限定で月額料40%引き!1万円以上ずっとお得な『コワーキングスペース by favy』
favy
グルメイベント

日本橋|丸山珈琲コラボかき氷が登場!ほろ苦い珈琲蜜とクリームがラテのような1杯『榮太樓總本鋪』
6月16日(月)
〜

6/16〜|痺れる辛さがやみつき!花椒麻婆カレーがモチモチ極太麺にガッツリ絡む『パンチョ』
6月16日(月)
〜

6/13〜|爽やかな「すだちおろしうどん」発売!とり天付きや蕎麦でも楽しめる『なか卯』
6月13日(金)
〜

6/12〜|夏限定!シャキっと食感が決め手の「鬼おろしカルビ丼」登場!『焼きたてのかるび』
6月12日(木)
〜

6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』
6月11日(水)
〜