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柔らかさと上品な甘みが魅力!ワイン酵母で仕込んだ「鳳凰美田 純米吟醸 WINECELL 無濾過本生」 [PR]

「鳳凰美田」は、栃木県にある日本酒の酒蔵『小林酒造』を代表する銘柄。なかでも「鳳凰美田 純米吟醸 WINECELL 無濾過本生酒」は、ワイン酵母を使い特別に仕込んだお酒です。この記事では、「鳳凰美田 純米吟醸 WINECELL 無濾過本生酒」を実際に飲んで感じた香りや味などの感想を、日本酒インフルエンサーとして活動する「Kahoo_jp」が詳しく紹介します。(2023/10/18公開)

@Kahoo_jp
日本酒を愛する女です。7年くらい飽きずにイン...

ワイン酵母を使い特別に仕込んだ日本酒!「鳳凰美田 WINE CELL 純米吟醸 無濾過本生」

日本酒女子・Kahoo_jpが飲んだ日本酒紹介、記念すべき1本目は栃木県・小林酒造の「鳳凰美田」。
「鳳凰美田」は、Kahoo_jpが日本酒を飲めるようになったきっかけでもあるので、思い出深い1本なんです。

今回紹介する「鳳凰美田 WINE CELL 純米吟醸 無濾過本生」は、小林酒造と親交が深いフランスのワイナリーから譲り受けた「ワイン酵母」を使って、特別に仕込んだ日本酒。
ワインのようなスタイリッシュなラベルは良い意味で“日本酒らしくない”ので、日本酒初心者も手に取りやすいと思います。

「鳳凰美田 WINE CELL 純米吟醸 無濾過本生」の魅力は柔らかさと上品な甘み

「鳳凰美田 WINE CELL 純米吟醸 無濾過本生 2022」は、生酒らしいフレッシュ感のある上立香が印象的!
醸造に“ワイン酵母”を使用しているからか、ぶどうを思わせるような香りも感じます。

口当たりが柔らかいため、スルスルと飲めるのもポイント。
桃やぶどうのような上品さのある濃密な甘みと、爽やかな酸味のバランスが抜群なんです!
飲み込んだ後に一瞬感じる、余韻の苦味もあいまって、ひと口、もうひと口と飲みたくなります。

「鳳凰美田 WINE CELL 純米吟醸 無濾過本生」のおすすめの飲み方は?

「鳳凰美田 WINE CELL 純米吟醸 無濾過本生 2022」は生酒かつフレッシュ感のある香りがあるため、5℃〜15℃の温度帯で飲むのがオススメです。
しっかり冷やすことで始めのフレッシュ感から、膨らんでいく甘みや旨味を楽しめますよ!

「鳳凰美田 WINE CELL 純米吟醸 無濾過本生」基本情報

醸造元:小林酒造株式会社
特定名称:純米吟醸
原料:米、米麹
原料米:兵庫県西脇地区産 山田錦100%
精米歩合;55%
使用酵母:ワイン酵母
アルコール度数:16度以上17度未満

「鳳凰美田」は栃木県の酒蔵『小林酒造』が造っています

栃木県小山市で明治5年(1872)に創業した「鳳凰美田」醸造元 小林酒造。
蔵のある旧美田村(みたむら)は、見渡す限りに広がる美しい田園風景と、日光山系の伏流水に恵まれた場所。この地で「鳳凰美田」は誕生しました。
150年の歩みとともに、風土、歴史、感性を、唯一無二の価値として、高品質な吟醸酒造りを続けています。

参照元:https://hououbiden.jp/kura/

「鳳凰美田 WINE CELL 純米吟醸 無濾過本生」は『サケリスト 汐留』で発見!

「鳳凰美田 WINE CELL 純米吟醸 無濾過本生」は、日本酒やワインを飲み放題で提供する『サケリスト 汐留』で飲みました!
『サケリスト 汐留』では、お馴染みの人気銘柄から、生産量が少ないレア酒まで幅広い日本酒を提供!
日本酒は無くなり次第銘柄が入れ替わるため、毎回違った味わいのものを楽しめるのが魅力なんです。

この記事を書いた「Kahoo_jp」が選出した日本酒も飲み放題にラインナップしているので、ぜひお店で味わってみてください!
サケリスト汐留の内観画像
『サケリスト 汐留』は、汐留駅・新橋方面出口から徒歩1分、新橋駅・汐留改札(地下)より徒歩4分び商業ビル『汐留横丁』内にあります。

また、『サケリスト 汐留』に訪れる際は、「予約」がおすすめ!
予約をしておけば、混雑時にもスムーズに「日本酒」の飲み放題が楽しめます。
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柔らかさと上品な甘みが魅力!ワイン酵母で仕込んだ「鳳凰美田 純米吟醸 WINECELL 無濾過本生」

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@Kahoo_jp
日本酒を愛する女です。7年くらい飽きずにインスタを続けています。 Instagram:@Kahoo_jp 味の感じ方は人それぞれ。個人差はもちろん、その日の体調などでも感じ方が変わってくるので“絶対”ではありません。 優しい気持ちで読んでください。

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