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出荷は年1回!飯米で造る超限定酒「栄光冨士 極超新星 HYPER NOVA」は爆発的な華やかフレッシュ! [PR]

日本酒女子・Kahoo_jpの日本酒紹介連載22本目は、山形県鶴岡市『冨士酒造』の「栄光冨士 極超新星 HYPER NOVA 純米大吟醸無濾過生原酒」。このお酒は、酒造好適米ではなく普段ご飯として食べられている“飯米”を使って造られており、出荷はなんと年1回!とってもレアな超限定酒なんです。(2023/12/13 公開)

@Kahoo_jp
日本酒を愛する女です。7年くらい飽きずにイン...

宇宙が舞台のSF感。「栄光冨士 極超新星 HYPER NOVA」は出荷年1回の超限定酒

日本酒女子・Kahoo_jpの日本酒紹介連載22本目は、山形県鶴岡市『冨士酒造』の「栄光冨士 極超新星 HYPER NOVA 純米大吟醸無濾過生原酒」。

名前もラベルも、宇宙が舞台のSF映画感があって手に取らずにはいられませんでした。
「栄光冨士 極超新星 HYPER NOVA 純米大吟醸無濾過生原酒」は、年一回しか出荷されない超限定酒。
酒米ではなく、飯米を使って醸造されているのが特徴です。

使用されている飯米は、つや姫の弟分として発表された新ブランド「雪若丸」。
どんな味わいになっているかドキドキしながら飲みました。

「栄光冨士 極超新星 HYPER NOVA」は甘み・旨みがしっかりあるけど重すぎない

「栄光冨士 極超新星 HYPER NOVA」は、グラスに注いだ直後からバナナを思わせる甘い香りが華やかに香ります。
フルーツのような甘みやしっかりとした旨味を感じられるのですが、微発泡のピチピチとしたフレッシュ感があるためか、重くなりすぎないのがポイント!

「栄光冨士 極超新星 HYPER NOVA」はしっかり冷やして飲むのがオススメ!

「栄光冨士 極超新星 HYPER NOVA」は、微発泡のピチピチ感がキモなのでしっかり冷やして飲むのがオススメ。
香りがとっても良いので、ぜひ香りを存分に楽しめるワイングラスで飲んでみてください。

「栄光冨士 極超新星 HYPER NOVA」の基本情報

醸造元:冨士酒造株式会社
品目:純米大吟醸
原料:米(国産)、米麹(国産米)
使用酒米:雪若丸100%
精米歩合:50%
使用酵母:山形酵母
アルコール度数:16.5度
日本酒度:−8.0
酸度:1.6
アミノ酸度:0.9

「栄光冨士 極超新星 HYPER NOVA」は山形県鶴岡市『冨士酒造』が造っている日本酒です

「栄光冨士 極超新星 HYPER NOVA」を造っている『冨士酒造』は、山形県鶴岡市にある酒蔵。
創業は1778年で、豊臣秀吉に仕えた戦国武将・加藤清正公との関係もあるのだとか。

『冨士酒造』は、一年を通して日本酒を醸造する「四季醸造」を行っており、お米や精米歩合、酵母違いなど様々な種類の新種を毎月出しているのが特徴。
海外にも日本酒を出荷するなど、世界にもファンが多くいます。

「栄光冨士 極超新星 HYPER NOVA」は、『サケリスト 汐留』で発見!

「栄光冨士 極超新星 HYPER NOVA」を発見した『サケリスト汐留』の日本酒イメージ画像
「栄光冨士 極超新星 HYPER NOVA」は、日本酒やワインを飲み放題で提供する『サケリスト 汐留』で飲みました!
『サケリスト 汐留』では、お馴染みの人気銘柄から、生産量が少ないレア酒まで幅広い日本酒を常時50種程度提供しているお店!

飲み放題はセルフスタイルなので、気になるお酒だけを好きな量楽しめます。
また、日本酒は無くなり次第銘柄が入れ替わるため、いつでも違うラインナップなのも魅力的なんです。

『サケリスト 汐留』は1時間2,000円から「飲み放題」を楽しめる

『サケリスト 汐留』では、日本酒・ワインの飲み放題を1時間2,000円(税込)から提供しています。
「時間無制限飲み放題」も用意されているので、ガッツリ飲みたい人にもオススメ。

サケリスト会員になれば、いつでも500円引きで「飲み放題」を楽しめるので、ぜひ利用してみてください。

『サケリスト 汐留』はカレッタ汐留地下2階『汐留横丁』内にあります

『サケリスト 汐留』は、汐留駅・新橋方面出口から徒歩1分、新橋駅・汐留改札(地下)より徒歩4分の商業ビル『カレッタ汐留』地下2階にある『汐留横丁』内にあります。

また、『サケリスト 汐留』に訪れる際は、「予約」がおすすめ!
予約をしておけば、混雑時にもスムーズに「日本酒」の飲み放題が楽しめます。
予約は公式HPやページ下部のリンクボタンから可能ですよ!
08032765394
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出荷は年1回!飯米で造る超限定酒「栄光冨士 極超新星 HYPER NOVA」は爆発的な華やかフレッシュ!

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@Kahoo_jp
日本酒を愛する女です。7年くらい飽きずにインスタを続けています。 Instagram:@Kahoo_jp 味の感じ方は人それぞれ。個人差はもちろん、その日の体調などでも感じ方が変わってくるので“絶対”ではありません。 優しい気持ちで読んでください。

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