更新日: 2024年05月30日
0 お気に入り

『つきじ鈴富』が冷凍鮨を販売。解凍したとは思えない人肌のシャリと海苔の香りに感動

豊洲のまぐろ専門仲卸「鈴富」が手掛ける本格江戸前鮨店『つきじ鈴富』が冷凍鮨を販売。2024年6月1日(土)より順次発送される「解凍鮨 “シャリは人肌”」は、電子レンジで解凍するだけという画期的な商品。販売にに先駆けてfavy編集部が商品を入手したので、調理の様子と合わせてレポートします。

favy編集部

『つきじ鈴富』が開発した冷凍鮨「解凍鮨 “シャリは人肌” 」

『つきじ鈴富』は、1963年の創業のまぐろ専門仲卸「鈴富」が手掛ける本格江戸前鮨店。
季節に応じて入荷する高品質な「旬のマグロ」や市場直送の良質な魚介を鮨や酒の肴として提供しています。

そんな『つきじ鈴富』が今回手掛けたのは「解凍鮨 “シャリは人肌” 」。

常温での自然解凍や流水解凍、温湯解凍など時間を要するこれまでの冷凍鮨はと異なり、「解凍鮨 “シャリは人肌” 」は電子レンジでチンして待つだけ。
解凍にあまり時間を要しないので、食べたいタイミングで準備すれば良いという手軽さも魅力です。

商品は1折6貫入りで5,500円(税込/送料別)。毎月300折限定の予約制で、当月予約分は翌月に順次発送(6月の予約分は7月に順次発送)されます。

こちらが、解凍前の「解凍鮨 “シャリは人肌” 」

こちらは、調理前の「解凍鮨 “シャリは人肌” 」。
カチカチの状態ではありますが、見た目からもネタの良さが伝わってきます。

ここからは、そんな「解凍鮨 “シャリは人肌” 」の調理方法について説明していきます。

調理ステップ1:容器(下段)に水を入れる

「解凍鮨 “シャリは人肌” 」は、寿司ネタが乗っている「上段」と、解凍用の水を入れる「下段」の2つの容器に分かれています。

まずは、下段の容器にお水を入れていきます。

調理ステップ2:500Wの電子レンジで2分半温める

水を入れた容器の上に冷凍鮨の容器を重ね、500Wの電子レンジで2分半温めます。
「解凍」ではなく「温め」という設定に、少しドキドキします。

調理ステップ3:そのまま10分〜15分待つ

温め終わったら、水の入った容器と鮨が乗っている容器を重ねた状態で10分〜15分ほど待機。
容器下段からの熱で鮨が次第に温められ、徐々に解凍が進みます。その過程で、軍艦巻きの海苔が温められ、爽やかな磯の香りが広がるのは、嬉しいサブライズでした。

完成した冷凍鮨がこちら

▲(左上から時計回りに)ウニ、ホタテ、ボタン海老、本鮪(中トロ)、真鯛、本鮪(赤身)
ネタの良さはもちろん、口に入れた途端にシャリがほぐれる感じなど、冷凍鮨とは思えないクオリティ。
そして、何よりも「シャリが冷たくない」というのが嬉しいですね。
これで1折5,500円(税込/送料別)なら、特別な日のお祝いや自分へのご褒美に食べたいなと思います。

あなたもハイクオリティな冷凍鮨「解凍鮨 “シャリは人肌” 」を食べてみて

2024年6月1日(土)より販売される『つきじ鈴富』の「解凍鮨 “シャリは人肌”」を紹介しました。
本格的な鮨が電子レンジで温めるだけ食べられるというのは、とても画期的です。
あなたも、人肌のシャリの感動を体験してみてください。

<商品情報>
商品名:解凍鮨 “シャリは人肌”
価格:5,500円(税込/送料別)
内容:1折6貫入り(国産 天然本マグロ 赤身、国産 天然本マグロ 中トロ、国産 ボタン海老、国産 ホタテ、国産 天然真鯛、北海道近海 ウニ)
注文:毎月300折限定。当月の予約分を翌月に順次発送
favyサブスク
『つきじ鈴富』が冷凍鮨を販売。解凍したとは思えない人肌のシャリと海苔の香りに感動

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy編集部

アクセスランキング

新宿|常時100種のクラフトビールが揃う専門店が6/18オープン。先着で初月割引になるサブスクも『クラフトビール100 新宿』 1

新宿|常時100種のクラフトビールが揃う専門店が6/18オープン。先着で初月割引になるサブスクも『クラフトビール100 新宿』

favy
【〜6/20】生ビール何杯飲んでも100円!24時間営業の『reDine 新宿』オープン記念!全店紹介も 2

【〜6/20】生ビール何杯飲んでも100円!24時間営業の『reDine 新宿』オープン記念!全店紹介も

favy
肉に鮨にフレンチ、エスニックまで!?和洋折衷の極上コースを堪能できる汐留『Plus』 3

肉に鮨にフレンチ、エスニックまで!?和洋折衷の極上コースを堪能できる汐留『Plus』

favy
新宿│原価率50%の「焼かない焼肉」コースが楽しめる!会員制レストラン『29ON』がオープン 4

新宿│原価率50%の「焼かない焼肉」コースが楽しめる!会員制レストラン『29ON』がオープン

favy
日本一のグルメバーガーが『BRISK STAND』に決定!国産牛100%パテ&カリっと焼いたバンズがたまらない! 5

日本一のグルメバーガーが『BRISK STAND』に決定!国産牛100%パテ&カリっと焼いたバンズがたまらない!

グルメライターAI

オススメ記事

飯田橋│スパイス18種使用!小麦粉不使用の本格カレーランチ『スパイスカレー上杉』 1

飯田橋│スパイス18種使用!小麦粉不使用の本格カレーランチ『スパイスカレー上杉』

favy
三越前|複数の専門店の料理やお酒を自由に組み合わせ!居酒屋『re:Dine 日本橋室町』へ行ってみた 2

三越前|複数の専門店の料理やお酒を自由に組み合わせ!居酒屋『re:Dine 日本橋室町』へ行ってみた

favy編集部
肉に鮨にフレンチ、エスニックまで!?和洋折衷の極上コースを堪能できる汐留『Plus』 3

肉に鮨にフレンチ、エスニックまで!?和洋折衷の極上コースを堪能できる汐留『Plus』

favy
新宿|希少な日本酒30種以上が飲み放題!オープン記念で2,500円の特価に『日本酒365』 4

新宿|希少な日本酒30種以上が飲み放題!オープン記念で2,500円の特価に『日本酒365』

favy
新宿|常時100種のクラフトビールが揃う専門店が6/18オープン。先着で初月割引になるサブスクも『クラフトビール100 新宿』 5

新宿|常時100種のクラフトビールが揃う専門店が6/18オープン。先着で初月割引になるサブスクも『クラフトビール100 新宿』

favy

グルメイベント

新橋|旬の「鳥取すいか」を縁側で堪能!カットスイカに巨大フルポンも!『とっとり・おかやま館』

新橋|旬の「鳥取すいか」を縁側で堪能!カットスイカに巨大フルポンも!『とっとり・おかやま館』

6月20日(金) 〜 7月4日(金)
新宿|希少な日本酒30種以上が飲み放題!オープン記念で2,500円の特価に『日本酒365』

新宿|希少な日本酒30種以上が飲み放題!オープン記念で2,500円の特価に『日本酒365』

6月18日(水) 〜 7月21日(月)
日本橋|丸山珈琲コラボかき氷が登場!ほろ苦い珈琲蜜とクリームがラテのような1杯『榮太樓總本鋪』

日本橋|丸山珈琲コラボかき氷が登場!ほろ苦い珈琲蜜とクリームがラテのような1杯『榮太樓總本鋪』

6月16日(月) 〜
6/16〜|痺れる辛さがやみつき!花椒麻婆カレーがモチモチ極太麺にガッツリ絡む『パンチョ』

6/16〜|痺れる辛さがやみつき!花椒麻婆カレーがモチモチ極太麺にガッツリ絡む『パンチョ』

6月16日(月) 〜
6/13〜|爽やかな「すだちおろしうどん」発売!とり天付きや蕎麦でも楽しめる『なか卯』

6/13〜|爽やかな「すだちおろしうどん」発売!とり天付きや蕎麦でも楽しめる『なか卯』

6月13日(金) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン