更新日: 2024年05月30日
0 お気に入り

『つきじ鈴富』が冷凍鮨を販売。解凍したとは思えない人肌のシャリと海苔の香りに感動

豊洲のまぐろ専門仲卸「鈴富」が手掛ける本格江戸前鮨店『つきじ鈴富』が冷凍鮨を販売。2024年6月1日(土)より順次発送される「解凍鮨 “シャリは人肌”」は、電子レンジで解凍するだけという画期的な商品。販売にに先駆けてfavy編集部が商品を入手したので、調理の様子と合わせてレポートします。

favy編集部

『つきじ鈴富』が開発した冷凍鮨「解凍鮨 “シャリは人肌” 」

『つきじ鈴富』は、1963年の創業のまぐろ専門仲卸「鈴富」が手掛ける本格江戸前鮨店。
季節に応じて入荷する高品質な「旬のマグロ」や市場直送の良質な魚介を鮨や酒の肴として提供しています。

そんな『つきじ鈴富』が今回手掛けたのは「解凍鮨 “シャリは人肌” 」。

常温での自然解凍や流水解凍、温湯解凍など時間を要するこれまでの冷凍鮨はと異なり、「解凍鮨 “シャリは人肌” 」は電子レンジでチンして待つだけ。
解凍にあまり時間を要しないので、食べたいタイミングで準備すれば良いという手軽さも魅力です。

商品は1折6貫入りで5,500円(税込/送料別)。毎月300折限定の予約制で、当月予約分は翌月に順次発送(6月の予約分は7月に順次発送)されます。

こちらが、解凍前の「解凍鮨 “シャリは人肌” 」

こちらは、調理前の「解凍鮨 “シャリは人肌” 」。
カチカチの状態ではありますが、見た目からもネタの良さが伝わってきます。

ここからは、そんな「解凍鮨 “シャリは人肌” 」の調理方法について説明していきます。

調理ステップ1:容器(下段)に水を入れる

「解凍鮨 “シャリは人肌” 」は、寿司ネタが乗っている「上段」と、解凍用の水を入れる「下段」の2つの容器に分かれています。

まずは、下段の容器にお水を入れていきます。

調理ステップ2:500Wの電子レンジで2分半温める

水を入れた容器の上に冷凍鮨の容器を重ね、500Wの電子レンジで2分半温めます。
「解凍」ではなく「温め」という設定に、少しドキドキします。

調理ステップ3:そのまま10分〜15分待つ

温め終わったら、水の入った容器と鮨が乗っている容器を重ねた状態で10分〜15分ほど待機。
容器下段からの熱で鮨が次第に温められ、徐々に解凍が進みます。その過程で、軍艦巻きの海苔が温められ、爽やかな磯の香りが広がるのは、嬉しいサブライズでした。

完成した冷凍鮨がこちら

▲(左上から時計回りに)ウニ、ホタテ、ボタン海老、本鮪(中トロ)、真鯛、本鮪(赤身)
ネタの良さはもちろん、口に入れた途端にシャリがほぐれる感じなど、冷凍鮨とは思えないクオリティ。
そして、何よりも「シャリが冷たくない」というのが嬉しいですね。
これで1折5,500円(税込/送料別)なら、特別な日のお祝いや自分へのご褒美に食べたいなと思います。

あなたもハイクオリティな冷凍鮨「解凍鮨 “シャリは人肌” 」を食べてみて

2024年6月1日(土)より販売される『つきじ鈴富』の「解凍鮨 “シャリは人肌”」を紹介しました。
本格的な鮨が電子レンジで温めるだけ食べられるというのは、とても画期的です。
あなたも、人肌のシャリの感動を体験してみてください。

<商品情報>
商品名:解凍鮨 “シャリは人肌”
価格:5,500円(税込/送料別)
内容:1折6貫入り(国産 天然本マグロ 赤身、国産 天然本マグロ 中トロ、国産 ボタン海老、国産 ホタテ、国産 天然真鯛、北海道近海 ウニ)
注文:毎月300折限定。当月の予約分を翌月に順次発送
favyサブスク
『つきじ鈴富』が冷凍鮨を販売。解凍したとは思えない人肌のシャリと海苔の香りに感動

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy編集部

アクセスランキング

下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』 1

下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』

favyグルメニュース
築地|24時間営業の定食屋『築地伊八』が登場!朝は羽釜の卵かけご飯とあら汁食べ放題 2

築地|24時間営業の定食屋『築地伊八』が登場!朝は羽釜の卵かけご飯とあら汁食べ放題

グルメライターAI
ジューシーな甘さの「ずわい蟹」食べ放題!蟹味噌手巻き、甲羅グラタンも『和食さと』 3

ジューシーな甘さの「ずわい蟹」食べ放題!蟹味噌手巻き、甲羅グラタンも『和食さと』

グルメライターAI
蟹・鶏・豚から選べる「麻辣鍋」に注目!トッピングに〆も充実。『バーミヤン』で熱々ひとり鍋 4

蟹・鶏・豚から選べる「麻辣鍋」に注目!トッピングに〆も充実。『バーミヤン』で熱々ひとり鍋

グルメライターAI
札幌│香る全粒粉パンに溢れる具材!ボリューム満点BLTサンドが新登場『コーヒーマフィア』 5

札幌│香る全粒粉パンに溢れる具材!ボリューム満点BLTサンドが新登場『コーヒーマフィア』

favy

オススメ記事

汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など16店舗が集結 1

汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など16店舗が集結

favy
札幌│香る全粒粉パンに溢れる具材!ボリューム満点BLTサンドが新登場『コーヒーマフィア』 2

札幌│香る全粒粉パンに溢れる具材!ボリューム満点BLTサンドが新登場『コーヒーマフィア』

favy
【新宿】日本一のバーガーにハシゴ酒、〆パフェも!個性的な12店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』 3

【新宿】日本一のバーガーにハシゴ酒、〆パフェも!個性的な12店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』

favy
三越前|日本酒・ワイン・クラフトビール飲み放題や本格懐石など!フードホール『re:Dine 日本橋室町』全店を紹介 4

三越前|日本酒・ワイン・クラフトビール飲み放題や本格懐石など!フードホール『re:Dine 日本橋室町』全店を紹介

favy
広島・紙屋町│濃密で上品なご褒美スイーツ!熟成焼き芋のブリュレクレープが名物『ORIGAMI』 5

広島・紙屋町│濃密で上品なご褒美スイーツ!熟成焼き芋のブリュレクレープが名物『ORIGAMI』

favy

グルメイベント

新宿・横浜など7店舗の『kawaraカフェ』にクリスマスコースが登場!主役はミスジステーキ|12/20〜

新宿・横浜など7店舗の『kawaraカフェ』にクリスマスコースが登場!主役はミスジステーキ|12/20〜

12月20日(土) 〜 12月25日(木)
伊勢海老やラムチョップを堪能!丸の内の夜景を望む特別なXmasコースを『マンゴツリー東京』で

伊勢海老やラムチョップを堪能!丸の内の夜景を望む特別なXmasコースを『マンゴツリー東京』で

12月19日(金) 〜 12月25日(木)
12/19〜|豚ロース&からあげの肉三昧!甘辛タレが染みたうどん定食はやみつき確定『からやま』

12/19〜|豚ロース&からあげの肉三昧!甘辛タレが染みたうどん定食はやみつき確定『からやま』

12月19日(金) 〜
ジューシーな甘さの「ずわい蟹」食べ放題!蟹味噌手巻き、甲羅グラタンも『和食さと』

ジューシーな甘さの「ずわい蟹」食べ放題!蟹味噌手巻き、甲羅グラタンも『和食さと』

12月18日(木) 〜 1月14日(水)
蟹・鶏・豚から選べる「麻辣鍋」に注目!トッピングに〆も充実。『バーミヤン』で熱々ひとり鍋

蟹・鶏・豚から選べる「麻辣鍋」に注目!トッピングに〆も充実。『バーミヤン』で熱々ひとり鍋

12月18日(木) 〜 1月14日(水)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン