更新日: 2024年05月30日
0 お気に入り

『つきじ鈴富』が冷凍鮨を販売。解凍したとは思えない人肌のシャリと海苔の香りに感動

豊洲のまぐろ専門仲卸「鈴富」が手掛ける本格江戸前鮨店『つきじ鈴富』が冷凍鮨を販売。2024年6月1日(土)より順次発送される「解凍鮨 “シャリは人肌”」は、電子レンジで解凍するだけという画期的な商品。販売にに先駆けてfavy編集部が商品を入手したので、調理の様子と合わせてレポートします。

favy編集部

『つきじ鈴富』が開発した冷凍鮨「解凍鮨 “シャリは人肌” 」

『つきじ鈴富』は、1963年の創業のまぐろ専門仲卸「鈴富」が手掛ける本格江戸前鮨店。
季節に応じて入荷する高品質な「旬のマグロ」や市場直送の良質な魚介を鮨や酒の肴として提供しています。

そんな『つきじ鈴富』が今回手掛けたのは「解凍鮨 “シャリは人肌” 」。

常温での自然解凍や流水解凍、温湯解凍など時間を要するこれまでの冷凍鮨はと異なり、「解凍鮨 “シャリは人肌” 」は電子レンジでチンして待つだけ。
解凍にあまり時間を要しないので、食べたいタイミングで準備すれば良いという手軽さも魅力です。

商品は1折6貫入りで5,500円(税込/送料別)。毎月300折限定の予約制で、当月予約分は翌月に順次発送(6月の予約分は7月に順次発送)されます。

こちらが、解凍前の「解凍鮨 “シャリは人肌” 」

こちらは、調理前の「解凍鮨 “シャリは人肌” 」。
カチカチの状態ではありますが、見た目からもネタの良さが伝わってきます。

ここからは、そんな「解凍鮨 “シャリは人肌” 」の調理方法について説明していきます。

調理ステップ1:容器(下段)に水を入れる

「解凍鮨 “シャリは人肌” 」は、寿司ネタが乗っている「上段」と、解凍用の水を入れる「下段」の2つの容器に分かれています。

まずは、下段の容器にお水を入れていきます。

調理ステップ2:500Wの電子レンジで2分半温める

水を入れた容器の上に冷凍鮨の容器を重ね、500Wの電子レンジで2分半温めます。
「解凍」ではなく「温め」という設定に、少しドキドキします。

調理ステップ3:そのまま10分〜15分待つ

温め終わったら、水の入った容器と鮨が乗っている容器を重ねた状態で10分〜15分ほど待機。
容器下段からの熱で鮨が次第に温められ、徐々に解凍が進みます。その過程で、軍艦巻きの海苔が温められ、爽やかな磯の香りが広がるのは、嬉しいサブライズでした。

完成した冷凍鮨がこちら

▲(左上から時計回りに)ウニ、ホタテ、ボタン海老、本鮪(中トロ)、真鯛、本鮪(赤身)
ネタの良さはもちろん、口に入れた途端にシャリがほぐれる感じなど、冷凍鮨とは思えないクオリティ。
そして、何よりも「シャリが冷たくない」というのが嬉しいですね。
これで1折5,500円(税込/送料別)なら、特別な日のお祝いや自分へのご褒美に食べたいなと思います。

あなたもハイクオリティな冷凍鮨「解凍鮨 “シャリは人肌” 」を食べてみて

2024年6月1日(土)より販売される『つきじ鈴富』の「解凍鮨 “シャリは人肌”」を紹介しました。
本格的な鮨が電子レンジで温めるだけ食べられるというのは、とても画期的です。
あなたも、人肌のシャリの感動を体験してみてください。

<商品情報>
商品名:解凍鮨 “シャリは人肌”
価格:5,500円(税込/送料別)
内容:1折6貫入り(国産 天然本マグロ 赤身、国産 天然本マグロ 中トロ、国産 ボタン海老、国産 ホタテ、国産 天然真鯛、北海道近海 ウニ)
注文:毎月300折限定。当月の予約分を翌月に順次発送
favyサブスク
『つきじ鈴富』が冷凍鮨を販売。解凍したとは思えない人肌のシャリと海苔の香りに感動

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy編集部

アクセスランキング

1本1,100円のクラフトビールが【飲み放題2,480円】汐留・日本橋・大阪で4/23〜30開催 1

1本1,100円のクラフトビールが【飲み放題2,480円】汐留・日本橋・大阪で4/23〜30開催

favy
5/10まで半額以下!15年連続金賞・絶品手羽先に注目!大分『俺鷹』へ急げ! 2

5/10まで半額以下!15年連続金賞・絶品手羽先に注目!大分『俺鷹』へ急げ!

favy
4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催 3

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催

favy
大阪|GW限定!ローストビーフや手毬寿司、スイーツを堪能!『リーガロイヤルホテル』でディナービュッフェ開催 4

大阪|GW限定!ローストビーフや手毬寿司、スイーツを堪能!『リーガロイヤルホテル』でディナービュッフェ開催

グルメライターAI
【4/29限定】黒毛和牛が764円の特別価格!何皿でも注文◎肉の日は『焼肉の和民』へ! 5

【4/29限定】黒毛和牛が764円の特別価格!何皿でも注文◎肉の日は『焼肉の和民』へ!

グルメライターAI

オススメ記事

仙台│韓国料理が目白押し!個性派ヤンニョムチキンは香ばしさが段違い!居酒屋『アール』 1

仙台│韓国料理が目白押し!個性派ヤンニョムチキンは香ばしさが段違い!居酒屋『アール』

favy
4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催 2

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催

favy
汐留・うめきた|初夏の『coffee mafia』はレモンが主役!ケーキや自家製レモネードは5/12〜販売開始! 3

汐留・うめきた|初夏の『coffee mafia』はレモンが主役!ケーキや自家製レモネードは5/12〜販売開始!

favy
仙台駅|和食居酒屋『仙ノ蔵』に注目!名物牛タンに新鮮な刺身、宮城の地酒を堪能! 4

仙台駅|和食居酒屋『仙ノ蔵』に注目!名物牛タンに新鮮な刺身、宮城の地酒を堪能!

favy
汐留駅|300g和牛ステーキに45cmソーセージなど!豪快な肉料理が自慢の『肉バル炎や』 5

汐留駅|300g和牛ステーキに45cmソーセージなど!豪快な肉料理が自慢の『肉バル炎や』

favy

グルメイベント

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催

4月29日(火) 〜 5月6日(火)
4/29〜|『あみやき亭』のGW限定ファミリー盛りが熱い!上タンや黒毛和牛を盛り合わせた極上焼肉

4/29〜|『あみやき亭』のGW限定ファミリー盛りが熱い!上タンや黒毛和牛を盛り合わせた極上焼肉

4月29日(火) 〜 5月6日(火)
江ノ島|湘南の海×クラフトビールが最高すぎる!『えのすい』に「サンセットビアプラン」が登場!

江ノ島|湘南の海×クラフトビールが最高すぎる!『えのすい』に「サンセットビアプラン」が登場!

4月26日(土) 〜 5月6日(火)
【GW限定】お台場で「肉フェス®」開催!“ステーキ王”の座をかけた本気の戦いを目の当たりに!

【GW限定】お台場で「肉フェス®」開催!“ステーキ王”の座をかけた本気の戦いを目の当たりに!

4月26日(土) 〜 5月6日(火)
4/26〜|日本三景・松島観光の新名所!『赤塚製氷』監修かき氷専門店が期間限定オープン

4/26〜|日本三景・松島観光の新名所!『赤塚製氷』監修かき氷専門店が期間限定オープン

4月26日(土) 〜 8月31日(日)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン