更新日: 2024年05月30日
0 お気に入り

『つきじ鈴富』が冷凍鮨を販売。解凍したとは思えない人肌のシャリと海苔の香りに感動

豊洲のまぐろ専門仲卸「鈴富」が手掛ける本格江戸前鮨店『つきじ鈴富』が冷凍鮨を販売。2024年6月1日(土)より順次発送される「解凍鮨 “シャリは人肌”」は、電子レンジで解凍するだけという画期的な商品。販売にに先駆けてfavy編集部が商品を入手したので、調理の様子と合わせてレポートします。

favy編集部

『つきじ鈴富』が開発した冷凍鮨「解凍鮨 “シャリは人肌” 」

『つきじ鈴富』は、1963年の創業のまぐろ専門仲卸「鈴富」が手掛ける本格江戸前鮨店。
季節に応じて入荷する高品質な「旬のマグロ」や市場直送の良質な魚介を鮨や酒の肴として提供しています。

そんな『つきじ鈴富』が今回手掛けたのは「解凍鮨 “シャリは人肌” 」。

常温での自然解凍や流水解凍、温湯解凍など時間を要するこれまでの冷凍鮨はと異なり、「解凍鮨 “シャリは人肌” 」は電子レンジでチンして待つだけ。
解凍にあまり時間を要しないので、食べたいタイミングで準備すれば良いという手軽さも魅力です。

商品は1折6貫入りで5,500円(税込/送料別)。毎月300折限定の予約制で、当月予約分は翌月に順次発送(6月の予約分は7月に順次発送)されます。

こちらが、解凍前の「解凍鮨 “シャリは人肌” 」

こちらは、調理前の「解凍鮨 “シャリは人肌” 」。
カチカチの状態ではありますが、見た目からもネタの良さが伝わってきます。

ここからは、そんな「解凍鮨 “シャリは人肌” 」の調理方法について説明していきます。

調理ステップ1:容器(下段)に水を入れる

「解凍鮨 “シャリは人肌” 」は、寿司ネタが乗っている「上段」と、解凍用の水を入れる「下段」の2つの容器に分かれています。

まずは、下段の容器にお水を入れていきます。

調理ステップ2:500Wの電子レンジで2分半温める

水を入れた容器の上に冷凍鮨の容器を重ね、500Wの電子レンジで2分半温めます。
「解凍」ではなく「温め」という設定に、少しドキドキします。

調理ステップ3:そのまま10分〜15分待つ

温め終わったら、水の入った容器と鮨が乗っている容器を重ねた状態で10分〜15分ほど待機。
容器下段からの熱で鮨が次第に温められ、徐々に解凍が進みます。その過程で、軍艦巻きの海苔が温められ、爽やかな磯の香りが広がるのは、嬉しいサブライズでした。

完成した冷凍鮨がこちら

▲(左上から時計回りに)ウニ、ホタテ、ボタン海老、本鮪(中トロ)、真鯛、本鮪(赤身)
ネタの良さはもちろん、口に入れた途端にシャリがほぐれる感じなど、冷凍鮨とは思えないクオリティ。
そして、何よりも「シャリが冷たくない」というのが嬉しいですね。
これで1折5,500円(税込/送料別)なら、特別な日のお祝いや自分へのご褒美に食べたいなと思います。

あなたもハイクオリティな冷凍鮨「解凍鮨 “シャリは人肌” 」を食べてみて

2024年6月1日(土)より販売される『つきじ鈴富』の「解凍鮨 “シャリは人肌”」を紹介しました。
本格的な鮨が電子レンジで温めるだけ食べられるというのは、とても画期的です。
あなたも、人肌のシャリの感動を体験してみてください。

<商品情報>
商品名:解凍鮨 “シャリは人肌”
価格:5,500円(税込/送料別)
内容:1折6貫入り(国産 天然本マグロ 赤身、国産 天然本マグロ 中トロ、国産 ボタン海老、国産 ホタテ、国産 天然真鯛、北海道近海 ウニ)
注文:毎月300折限定。当月の予約分を翌月に順次発送
favyサブスク
『つきじ鈴富』が冷凍鮨を販売。解凍したとは思えない人肌のシャリと海苔の香りに感動

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy編集部

アクセスランキング

8/27〜『ケンタッキー』から“たまご好きのための”とろ~り月見シリーズ登場! 1

8/27〜『ケンタッキー』から“たまご好きのための”とろ~り月見シリーズ登場!

グルメライターAI
9/15・29は生ビール1杯100円に『白木屋』『魚民』などでセール開催 2

9/15・29は生ビール1杯100円に『白木屋』『魚民』などでセール開催

グルメライターAI
9/11〜無限パンケーキ&ホイップクリーム食べ放題が9日間限定で復活『ニラックスブッフェ』予約受付中 3

9/11〜無限パンケーキ&ホイップクリーム食べ放題が9日間限定で復活『ニラックスブッフェ』予約受付中

グルメライターAI
無料イベント「とんかつベス豚グランプリ」9月に東京3会場で初開催! 4

無料イベント「とんかつベス豚グランプリ」9月に東京3会場で初開催!

グルメエバンジェリスト齋藤
9/16〜|濃厚な卵黄に絡めて楽しむ2種のカルビ!『焼肉ライク』で月見焼肉を堪能 5

9/16〜|濃厚な卵黄に絡めて楽しむ2種のカルビ!『焼肉ライク』で月見焼肉を堪能

グルメライターAI

オススメ記事

【木場ランチ】飲めるフレンチトーストに感動!マンションの一角にある隠れ家カフェ『Raporu Tokyo』 1

【木場ランチ】飲めるフレンチトーストに感動!マンションの一角にある隠れ家カフェ『Raporu Tokyo』

favy
豪快な肉の串焼き乗せカレーなど3種が登場!『浜松町ネオ横丁』でカレーフェス開催〜10/5 2

豪快な肉の串焼き乗せカレーなど3種が登場!『浜松町ネオ横丁』でカレーフェス開催〜10/5

favy
新宿の新名所!ハシゴ酒から〆パフェまで、個性的な10店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』 3

新宿の新名所!ハシゴ酒から〆パフェまで、個性的な10店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』

favy
〜9/14│牛すじとろける「特製ハヤシライス」が週替りメニューに登場!新宿『コーヒーマフィア』 4

〜9/14│牛すじとろける「特製ハヤシライス」が週替りメニューに登場!新宿『コーヒーマフィア』

favy
汐留|一貫88円〜注文◎銀座で修行した店主が目利きした極上ネタを堪能『横丁寿司 あおはな』 5

汐留|一貫88円〜注文◎銀座で修行した店主が目利きした極上ネタを堪能『横丁寿司 あおはな』

favy

グルメイベント

9/18〜ハンバーグにカマンベールを丸ごとドーン!『トマト&オニオン』で「チーズフェア」開催

9/18〜ハンバーグにカマンベールを丸ごとドーン!『トマト&オニオン』で「チーズフェア」開催

9月18日(木) 〜 11月26日(水)
無料イベント「とんかつベス豚グランプリ」9月に東京3会場で初開催!

無料イベント「とんかつベス豚グランプリ」9月に東京3会場で初開催!

9月17日(水) 〜 9月30日(火)
9/17〜『KFC』に「にんにく醤油チキン」が再登場!ガツンと感アップの“追いにんにく”ソースも仲間入り

9/17〜『KFC』に「にんにく醤油チキン」が再登場!ガツンと感アップの“追いにんにく”ソースも仲間入り

9月17日(水) 〜
9/17〜『なか卯』の新作はウニ!濃厚「ウニ丼」とさっぱり「雲丹おろしうどん」が期間限定登場

9/17〜『なか卯』の新作はウニ!濃厚「ウニ丼」とさっぱり「雲丹おろしうどん」が期間限定登場

9月17日(水) 〜
9/16〜|濃厚な卵黄に絡めて楽しむ2種のカルビ!『焼肉ライク』で月見焼肉を堪能

9/16〜|濃厚な卵黄に絡めて楽しむ2種のカルビ!『焼肉ライク』で月見焼肉を堪能

9月16日(火) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン