更新日:
2024年10月03日
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果物王国・山梨の魅力を発信!旬の果物を使ったスイーツを楽しめる『Museum café Sweets lab 葡萄屋 kofu』
『Museum café Sweets lab 葡萄屋 kofu』は、山梨県内に4店舗を構える葡萄の加工品専門店『葡萄屋kofu』が営業するカフェ。果物王国である山梨の魅力を県内外に発信するという『葡萄屋kofu』のコンセプトに基づき、季節の果物を使ったパフェやフルーツプレートを食べられます。
- favy編集部
 
フルーツ王国・山梨県の魅力を発信する葡萄の加工品専門店『葡萄屋 kofu』
山梨県内に4店舗を構える『葡萄屋kofu』。フルーツ王国である山梨の魅力を県内外に発信している、山梨県産果物の加工品専門店です。
店頭では山梨県産のぶどうのみを使用した6種のレーズンサンドやぶどうジュースなどを販売。大粒の巨峰の生レーズンをサブレに挟んだ「ラムレーズンサンド」は、巨峰の旨みを凝縮した、果肉感たっぷりのサンドです。
店頭では山梨県産のぶどうのみを使用した6種のレーズンサンドやぶどうジュースなどを販売。大粒の巨峰の生レーズンをサブレに挟んだ「ラムレーズンサンド」は、巨峰の旨みを凝縮した、果肉感たっぷりのサンドです。
そんな『葡萄屋 kofu』では、山梨県内にカフェも展開しています。
今回紹介する『Museum café Sweets lab 葡萄屋 kofu』では、山梨県産の新鮮な果物をふんだんに使用した「季節のフルーツパフェ」や「季節のフルーツプレート」を楽しめます。
1年を通してぶどうや桃など、様々な果物を楽しめるフルーツ王国・山梨。その魅力を感じに、『Museum café Sweets lab 葡萄屋 kofu』へ行ってみてくださいね。
今回紹介する『Museum café Sweets lab 葡萄屋 kofu』では、山梨県産の新鮮な果物をふんだんに使用した「季節のフルーツパフェ」や「季節のフルーツプレート」を楽しめます。
1年を通してぶどうや桃など、様々な果物を楽しめるフルーツ王国・山梨。その魅力を感じに、『Museum café Sweets lab 葡萄屋 kofu』へ行ってみてくださいね。
美しいルビー色がまるで宝石のよう「サンシャインレッドのパフェ」
「サンシャインレッドのパフェ」
『Museum café Sweets lab 葡萄屋 kofu』のフルーツパフェは、季節ごとに使用する果物が変わります。取材に行った2024年9月の季節のフルーツパフェは、大粒の「サンシャインレッド」を16粒使用した「サンシャインレッドのパフェ」でした。
「サンシャインレッド」は、「サニードルチェ」と「シャインマスカット」を掛け合わせた山梨県の新品種で、「実る赤い宝石」とも言われる、鮮やかな赤色が美しいぶどうです。
生産量が少ないため、知る人ぞ知る希少なぶどう「サンシャインレッド」が、『Museum café Sweets lab 葡萄屋 kofu』では美しいパフェ仕立てで登場しました。
サンシャインレッドを一口食べると、歯応えのある皮がプチッと弾け、花のような芳醇な香りが口いっぱいに広がります。
パフェのクリームはマスカルポーネを使用しており、ほどよい酸味が味のアクセントに。サンシャインレッドを存分に楽しめる、満足感の高いパフェでした。
『Museum café Sweets lab 葡萄屋 kofu』で提供されるパフェは季節ごとに内容が変わるので、どんなフルーツが登場するか楽しみにしていてください。
「サンシャインレッド」は、「サニードルチェ」と「シャインマスカット」を掛け合わせた山梨県の新品種で、「実る赤い宝石」とも言われる、鮮やかな赤色が美しいぶどうです。
生産量が少ないため、知る人ぞ知る希少なぶどう「サンシャインレッド」が、『Museum café Sweets lab 葡萄屋 kofu』では美しいパフェ仕立てで登場しました。
サンシャインレッドを一口食べると、歯応えのある皮がプチッと弾け、花のような芳醇な香りが口いっぱいに広がります。
パフェのクリームはマスカルポーネを使用しており、ほどよい酸味が味のアクセントに。サンシャインレッドを存分に楽しめる、満足感の高いパフェでした。
『Museum café Sweets lab 葡萄屋 kofu』で提供されるパフェは季節ごとに内容が変わるので、どんなフルーツが登場するか楽しみにしていてください。
季節のケーキや人気の「レーズンサンド」も食べられます
パフェ以外にも、『Museum café Sweets lab 葡萄屋 kofu』では山梨県産果物を使用したタルトやケーキ、フルーツソフトクリームも食べられます。
「白桃と黄金桃のタルト」は2種の桃をたっぷり乗せて焼き上げており、生のフルーツとはまた違った味わいを楽しめますよ。
パフェと同様、ケーキのラインアップも旬に合わせて変わるので公式Instagramでご確認ください。
「白桃と黄金桃のタルト」は2種の桃をたっぷり乗せて焼き上げており、生のフルーツとはまた違った味わいを楽しめますよ。
パフェと同様、ケーキのラインアップも旬に合わせて変わるので公式Instagramでご確認ください。
フルーツ王国・山梨の魅力が詰まった『Museum café Sweets lab 葡萄屋 kofu』へ行ってみて
1年を通して様々な果物を味わえるフルーツ王国・山梨。そんな山梨の果物の魅力を発信するために作られた、山梨県立博物館併設のカフェ『Museum café Sweets lab 葡萄屋 kofu』。
店内では、季節に合わせて山梨の旬の果物を使ったパフェやタルトが食べられます。
あなたも山梨のおいしい果物を楽しみに『Museum café Sweets lab 葡萄屋 kofu』へ行ってみてくださいね。
営業時間 11:00~16:30(LO.16:00)
定休日 火曜
※山梨県立博物館 駐車場無料
※カフェのみの利用OK
店内では、季節に合わせて山梨の旬の果物を使ったパフェやタルトが食べられます。
あなたも山梨のおいしい果物を楽しみに『Museum café Sweets lab 葡萄屋 kofu』へ行ってみてくださいね。
営業時間 11:00~16:30(LO.16:00)
定休日 火曜
※山梨県立博物館 駐車場無料
※カフェのみの利用OK
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