更新日:
2019年10月20日
2
お気に入り
【大分】サクモチ食感が病みつき!大分県ご当地グルメ「とり天」の人気店5選
皆さんは「とり天」ってご存じですか?とり肉を天ぷらにした「とり天」は大分県発祥の郷土料理で、辛子ポン酢につけて楽しむのが一般的なのだとか。そこで今回は、大分県にある「とり天」が食べられるお店をご紹介します。
- TABOO(タボー)
- 東京在住の20代の男。 全国のご当地グルメ...
とり天の生みの親!『レストラン東洋軒』
とり天を世に送り出した伝説のお店。
店内には沢山の有名人のサインが飾られている名店中の名店です。
酢醤油とからしでいただきます。
酢醤油とからしでいただきます。
ボリューム満点・ジューシーなとり天!『あんとれ』
出典:https://r.gnavi.co.jp/59wf7ud00000/
大分駅から徒歩10分の洋食店。
レトロな外観が目印のいい感じの雰囲気のお店です。
レトロな外観が目印のいい感じの雰囲気のお店です。
出典:http://www.antore.jp/kamameshi.html
こちらではとり天に胸肉を使っています。
薄めの衣、薄めの鶏肉。
洋食店なので、ステーキなどもありますよ。
薄めの衣、薄めの鶏肉。
洋食店なので、ステーキなどもありますよ。
かぼすでサッパリ頂くとり天!『まやかしや』
こちらのとり天には、しっかりと下味がつけられているため、
基本的にかぼすだけをかけて食べる珍しいタイプ。
ちょっぴりレアなとり天を手べてみたくなったら是非!
基本的にかぼすだけをかけて食べる珍しいタイプ。
ちょっぴりレアなとり天を手べてみたくなったら是非!
特性の甘酢系のタレが旨い!『グリルみつば』
昭和28年創業の老舗洋食店。
オープン以来様々な名物メニューを世に送り出してきた名店です。
オープン以来様々な名物メニューを世に送り出してきた名店です。
チキン南蛮のような甘酢系のタレを使った、
元祖と言われているとり天は、ここ以外ではなかなか食べられない貴重なメニュー。
ちょっぴり斬新なとり天を食べたい方は是非!
元祖と言われているとり天は、ここ以外ではなかなか食べられない貴重なメニュー。
ちょっぴり斬新なとり天を食べたい方は是非!
ボリュームは県内NO.1?『民芸茶屋 味蔵』
地鶏を使った鶏天です。
ボリュームもバッチリなので、ガッツリ派の方にもお勧めしたいお店です。
ボリュームもバッチリなので、ガッツリ派の方にもお勧めしたいお店です。
おわりに
以上、大分の郷土料理「とり天」がお勧めのお店のまとめでした!
大分県と聞くと、別府や由布院など温泉のイメージが強くなりがちですが、
もし訪れた時は、ぜひ本場のとり天を召し上がってみてくださいね!
大分県と聞くと、別府や由布院など温泉のイメージが強くなりがちですが、
もし訪れた時は、ぜひ本場のとり天を召し上がってみてくださいね!
\ SNSでシェア /
- TABOO(タボー)
- 東京在住の20代の男。 全国のご当地グルメを極めるべく、とにかく毎日何かしらを食いまくっている。 座右の銘が「米と肉は俺の精神安定剤」というほどご飯党だったが、 最近麺と魚の美味しさに気づく。
アクセスランキング
1
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
favy
2
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
3
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
4
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
5
【11/16まで】金賞受賞の手羽先唐揚げが半額!18時半までドリンクも半額!!大分『俺鷹』へ今すぐGO
favy
オススメ記事
1
札幌|4PLAで味わう実力派バーガー!肉汁を吸ったバンズは断面カリッと『BRISKSTAND』
favy
2
【11/16まで】金賞受賞の手羽先唐揚げが半額!18時半までドリンクも半額!!大分『俺鷹』へ今すぐGO
favy
3
大分|プリプリ濃厚な牡蠣を好きなだけ!焼きやチヂミでも堪能できる『おおいた元気横丁』の推しメニュー6選
favy
4
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
favy
5
11/8│入場無料の音楽イベントが『reDine 新宿』で開催!10時間ノンストップでDJが会場を沸かす!
favy
グルメイベント
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
11月7日(金)
〜
11月23日(日)
11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供
11月7日(金)
〜
12月31日(水)
11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』
11月7日(金)
〜
2月28日(土)
11/7〜|広島県産大粒牡蠣のバター焼きに北海道ジンギスカンも!『こてがえし』で限定フェア開催
11月7日(金)
〜
甘じょっぱいサクサク衣でご飯がすすむ!人気のタレカツ丼に半熟たまごが仲間入り『かつや』
11月7日(金)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

