更新日:
2019年10月20日
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【大分】サクモチ食感が病みつき!大分県ご当地グルメ「とり天」の人気店5選
皆さんは「とり天」ってご存じですか?とり肉を天ぷらにした「とり天」は大分県発祥の郷土料理で、辛子ポン酢につけて楽しむのが一般的なのだとか。そこで今回は、大分県にある「とり天」が食べられるお店をご紹介します。
- TABOO(タボー)
- 東京在住の20代の男。 全国のご当地グルメ...
とり天の生みの親!『レストラン東洋軒』
とり天を世に送り出した伝説のお店。
店内には沢山の有名人のサインが飾られている名店中の名店です。
酢醤油とからしでいただきます。
酢醤油とからしでいただきます。
ボリューム満点・ジューシーなとり天!『あんとれ』

出典:https://r.gnavi.co.jp/59wf7ud00000/
大分駅から徒歩10分の洋食店。
レトロな外観が目印のいい感じの雰囲気のお店です。
レトロな外観が目印のいい感じの雰囲気のお店です。

出典:http://www.antore.jp/kamameshi.html
こちらではとり天に胸肉を使っています。
薄めの衣、薄めの鶏肉。
洋食店なので、ステーキなどもありますよ。
薄めの衣、薄めの鶏肉。
洋食店なので、ステーキなどもありますよ。
かぼすでサッパリ頂くとり天!『まやかしや』
こちらのとり天には、しっかりと下味がつけられているため、
基本的にかぼすだけをかけて食べる珍しいタイプ。
ちょっぴりレアなとり天を手べてみたくなったら是非!
基本的にかぼすだけをかけて食べる珍しいタイプ。
ちょっぴりレアなとり天を手べてみたくなったら是非!
特性の甘酢系のタレが旨い!『グリルみつば』
昭和28年創業の老舗洋食店。
オープン以来様々な名物メニューを世に送り出してきた名店です。
オープン以来様々な名物メニューを世に送り出してきた名店です。
チキン南蛮のような甘酢系のタレを使った、
元祖と言われているとり天は、ここ以外ではなかなか食べられない貴重なメニュー。
ちょっぴり斬新なとり天を食べたい方は是非!
元祖と言われているとり天は、ここ以外ではなかなか食べられない貴重なメニュー。
ちょっぴり斬新なとり天を食べたい方は是非!
ボリュームは県内NO.1?『民芸茶屋 味蔵』
地鶏を使った鶏天です。
ボリュームもバッチリなので、ガッツリ派の方にもお勧めしたいお店です。
ボリュームもバッチリなので、ガッツリ派の方にもお勧めしたいお店です。
おわりに
以上、大分の郷土料理「とり天」がお勧めのお店のまとめでした!
大分県と聞くと、別府や由布院など温泉のイメージが強くなりがちですが、
もし訪れた時は、ぜひ本場のとり天を召し上がってみてくださいね!
大分県と聞くと、別府や由布院など温泉のイメージが強くなりがちですが、
もし訪れた時は、ぜひ本場のとり天を召し上がってみてくださいね!
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- TABOO(タボー)
- 東京在住の20代の男。 全国のご当地グルメを極めるべく、とにかく毎日何かしらを食いまくっている。 座右の銘が「米と肉は俺の精神安定剤」というほどご飯党だったが、 最近麺と魚の美味しさに気づく。
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