更新日: 2019年08月19日
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『喜魚衛』で 名物”のどぐろの塩焼き”を食べてきた!<板橋区大山>[閉店]

「ハッピーロード大山」「遊座大山」と、2つの商店街がズラリと並ぶ街、板橋区大山。数百の商店、飲食店がズラリと並び、ファミリーと学生の街というイメージですが、実は隠れた名店がいろいろあるんです。 その中でも今回は、「うまい魚が食べられる店」にマトを絞り、漁港直送の魚が食べられる「喜魚衛」をレポートしてみたいと思います!

水島 美代子

駅を商店街がサンドイッチ?!「ハッピーロード大山」&「遊座大山」

出典:http://www.air-home.jp/rent/126301/
東武東上線「大山駅」にある、地元民が集まる商店街「ハッピーロード大山」&「遊座大山商店街」。

この2つの商店街は、グルメ番組などでも度々取り上げられるほど、今昔の飲食店が立ち並んでいます。

板橋で漁港直送の魚が食べられる店”喜魚衛(KIUE)”

出典:https://twitter.com/kiuekiue/
東武東上線「大山駅」北口から徒歩3分にある、創作和風居酒屋「喜魚衛(きうえ)」。

2014年9月にオープンしたお店ですが、毎朝届く新鮮な魚と、全国各地の日本酒が飲めるお店なんです。

板橋でのどぐろが食べられると聞いて、さっそく行ってきたので、レポートしてみたいと思います!

お店のウリは?

出典:http://kiue.favy.jp/
この店のウリは、何といっても、魚の鮮度の良さ。

新潟・島根などの漁港直送の魚を、魚に精通した腕利きの料理人が、刺身・煮・焼き・揚げなど、好みに合わせて調理してくれるのもまたうれしい。

写真はまとうだい。珍しい魚も楽しめます。

2人の匠、”き” と ”うえ” が創り出す、絶妙なハーモニー

料理を手がける二人の料理人、店長の木村さん(左)と、料理長の上田さん(右)。
魚と日本酒のうまさを誰よりも知る店長の木村さんは、とにかく魚と酒の知識が豊富。
以前店長を務めた店から独立した後も、育てた何人もの料理人たちがこの店に足しげく通う。

人柄と料理の味って、密接に関わってるのかもしれません。
出典:https://www.facebook.com/kiue0913
イケメン料理長の上田さんは、心配りもパーフェクト。
前に押し出しすぎず、次のドリンクや料理へエスコートしてくれる。

何より、いつも楽しそうなので、見ているこっちが元気になります(笑)

この店にきたら、押さえるべき一品は、絶品”ノドグロ”

出典:https://www.facebook.com/kiue0913/
とにかく毎日、いろいろな魚が入ってくるんですが、ココに来たらぜひ食べていただきたいのが、この”ノドグロ”。

島根県浜田漁港から直送されるノドグロはまさに絶品!

その日入荷の新鮮なノドグロを調理してくれます。
出典:http://kiue.favy.jp/
程よくのった脂と、やわらかな白身。
ほろほろっと口の中でほどけた身を楽しみながら、日本酒を吞めば、
「あ~日本人でよかったぁ~~~」って、ストレスも疲れも吹っ飛びます♪

ワタシのおすすめは、やっぱり塩焼き。
ノドグロのうまみをイチバン感じられるかも。

30代以降の大人のハートをわしづかみにする、絶品料理

魚と言えば、やっぱりお刺身。

鮮度のいい魚を捌いてくれるので、弾力や魚本来の甘さ、うま味を堪能できます。
出典:http://kiue.favy.jp/
濃厚な生牡蠣もあります。
臭みもないので、お客さんからの人気も高く、あっという間になくなっちゃうんだとか。

レモンをきゅっと絞って、日本酒と食べたらもうサイコー!
白子ぽん酢。

白子がとにかく甘くてクリーミー!!
カレイの煮つけ。

注文が入ってから炊いてくれるので、ゼイタクにも新鮮な煮魚を楽しめます。
カレイの唐揚げ

カリカリ食感が楽しく、骨までバリバリ食べられるので、カルシウムもばっちり!

これを食べれば骨粗しょう症なんて怖くないかも?!
なめろうごはん。

脂がのった鯵の濃厚さと、絶妙な塩加減のみそがごはんにもぴったり。

無料のアラ汁をかけて、お茶漬け風にするのもオイシイ。
出典:http://kiue.favy.jp/
人気の日本酒、焼酎からワインまで、とにかくいろんなお酒がそろってます。

この豊富なお酒を目当てに来るお客さんも多いんだとか。

吞みたいお酒の雰囲気を伝えれば、店長の木村さんがぴったりのお酒をチョイスしてくれますよ♪

おわりに [スポンサー]

出典:http://www.hotpepper.jp/strJ001116591/
いかがでしたか?

ざわめく商店街の中って、隠れた名店が結構潜んでるものなんです。
駅から徒歩3分で、うまい魚を思いっきり楽しめるってステキ。

夜22時以降も入店できますので、帰る前にうまい魚と日本酒ひっかけて帰りたい!
・・・って思ったら、ぜひ、大山の「喜魚衛」に寄ってみてくださいね♪
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『喜魚衛』で 名物”のどぐろの塩焼き”を食べてきた!<板橋区大山>[閉店]

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水島 美代子

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