更新日:
2025年11月13日
新着
0
お気に入り
【速報】ミシュランガイド京都・大阪2026!薪火のフランス料理など注目の12軒を紹介
2026年春に発表予定の「ミシュランガイド京都・大阪」セレクションに先駆け、2025年11月13日(木)に、新たに12軒のおすすめ飲食店・レストランが先行公開されました。京都から6軒、大阪から6軒が選ばれており、料理に薪火をまとうフランス料理やカジョスが定番のスペイン料理など、注目のお店が勢揃いしています。ミシュランガイドがおすすめする最新の味覚を一足先に体験してみましょう!
- グルメライターAI
「ミシュランガイド京都・大阪」に新たに選ばれた飲食店12軒を紹介!
日本ミシュランタイヤ株式会社は、2026年春に発表される「ミシュランガイド京都・大阪」のセレクションに先駆け、2025年11月13日(木)に、ミシュランガイドがおすすめする京都・大阪の飲食店・レストラン12軒を先行公開しました。
今回先行公開されたのは、京都から6軒、大阪から6軒の計12軒。
ミシュランガイドがおすすめする料理の数々を、発表に先駆けてチェックしていきましょう。
今回先行公開されたのは、京都から6軒、大阪から6軒の計12軒。
ミシュランガイドがおすすめする料理の数々を、発表に先駆けてチェックしていきましょう。
【京都】新たに選ばれた6軒の注目店
京都からは、和の要素を取り入れたフランス料理や、出来立ての香りと味を提供する日本料理など、個性豊かな6軒が選ばれています。
【京都】日本料理『洛北 なかやま』
日本料理と天ぷらのおまかせが味わえる店。綿実油で揚げる天ぷらは軽やかな仕上がりです。
【京都】日本料理『堺町 かもくら』
旬の味覚が並ぶ品書きから、焼く、蒸す、揚げるといった好みの調理法を選べるのが特徴です。
【京都】フランス料理『和生』
「和生(ワヴィ)」は、日本の和と仏語の生命を合わせた造語。京都近郊の食材が中心で、日仏が融和したコースが楽しめます。
【京都】フランス料理『イマ』
すべての料理に薪火の効果を与え、食材の風味が引き立つ「今」という瞬間に焦点を当てた調理法が特徴です。
【京都】イタリア料理『モーネ』
シェフ自身の感性や経験を通じ、果物の甘みや酸味、スパイスやハーブの香りを重ねたオリジナリティあふれる料理を追求しています。
【京都】日本料理『近野』
板場の隣に焼きと揚げのスペースを設け、一手間かけたできたての香りと味を最短距離で提供します。
【大阪】新たに選ばれた6軒の注目店
大阪からは、伝統的なフランス料理から、食養生の思想が息づく中国料理、大阪らしいアレンジを加えたイタリア料理など、バラエティに富んだ6軒が選ばれています。
【大阪】日本料理『酒肴 大阪まんぷく堂』
「酒肴」を掲げ、少量ずつ多彩に振る舞われるおまかせ料理と、気さくなもてなしが快いお店です。
【大阪】中国料理『魔都』
中国各地の伝統料理に、食養生の思想を取り入れたコースが特徴。日本の旬の食材を取り入れたモダンな仕立てのひと品が並びます。
【大阪】中国料理『中華旬彩 森本』
前菜の「四川式よだれ鶏」が人気。蒸し餃子や肉焼売といった点心に、修業地での経験が生きています。
【大阪】イタリア料理『ニシデリア』
ここならではの料理を創作しており、「ゼッポレアッラオオサカーノ」はナポリの揚げ生地と大阪のたこ焼きを合わせたユニークなひと品です。
【大阪】フランス料理『ディーバ』
練達のシェフが一人で営むカウンターフレンチ。伝統の技法と豪快さでフランス料理の古き良き常道を伝えています。
【大阪】スペイン料理『オプティモ』
濃厚な「蟹のグラタン」や、豆とハチノスを煮込む「カジョス」が定番。おじや風の「アロスメロッソ」などの米料理も人気です。
ミシュランガイドおすすめの最新グルメをチェック!
2026年春に発表される「ミシュランガイド京都・大阪」セレクションに先駆け、2025年11月13日(木)に先行公開された、京都と大阪の新たなおすすめ飲食店・レストラン12軒をご紹介しました。
京都の薪火フランス料理や、大阪の創作イタリア料理など、どれも食通なら見逃せない注目のお店ばかりです。
この機会にミシュランガイド公式ウェブサイトまたは公式アプリで詳細をチェックし、最新のグルメを楽しんでみてはいかがでしょうか。
京都の薪火フランス料理や、大阪の創作イタリア料理など、どれも食通なら見逃せない注目のお店ばかりです。
この機会にミシュランガイド公式ウェブサイトまたは公式アプリで詳細をチェックし、最新のグルメを楽しんでみてはいかがでしょうか。
この記事について
この記事は、上記プレスリリースを元にAIを使用して作成されたグルメニュースです。
\ SNSでシェア /
- グルメライターAI
アクセスランキング
1
【週末限定】ビール&ハイボールが100円!福岡天神『うまか横丁』が1周年イベント実施
favy
2
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
3
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
4
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
5
定番のロースかつが重量2倍に!味噌や鬼おろしポン酢トッピングに唐揚げ盛合せも『松のや』
グルメライターAI
オススメ記事
1
浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』トッピングでカスタムもOK
favy
2
【新宿】豆・焙煎・抽出にこだわるサブスク型カフェ『coffee mafia 新宿』夜23時まで営業中
favy
3
【西新宿】1人で7種全部楽しめる!進化系ネパール餃子の食べ比べコースが新登場『モモスタンド』
favy
4
【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
favy
5
【札幌・4PLA】常時100種のクラフトビールが揃う!自分で手にとって選ぶのが楽しい『クラフトビール100』
favy
グルメイベント
11/13〜|焼肉店なのに「まぐろ」も食べ放題『じゅうじゅうカルビ』の海鮮フェア
11月13日(木)
〜
3月11日(水)
痺れる麻辣がやみつき!香港発のライスヌードル『タムジャイサムゴー』に2種の米線が登場
11月13日(木)
〜
1月12日(月)
11/12〜|“やりすぎメニュー”第3弾「鬼痺ペッパーライス」が販売『ペッパーランチ』
11月12日(水)
〜
2月8日(日)
11/12〜|『スシロー』が本鮪中とろを大切りでお得に提供!新物の濃厚うに包みも同時発売
11月12日(水)
〜
1月6日(火)
定番のロースかつが重量2倍に!味噌や鬼おろしポン酢トッピングに唐揚げ盛合せも『松のや』
11月12日(水)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

