更新日:
2018年09月12日
1
お気に入り
【高松】表面はカリッ、中はふわふわ!脂の乗ったうなぎを堪能出来る和食料理店5選
うなぎは滋養強壮にも良いとされる栄養満点な食材です。表面はカリッと、中はふわふわに仕上がった、脂の乗ったうなぎにはやっぱりそそられますよね。今回は香川県高松市、多賀町周辺でうなぎが食べられる和食料理店をご紹介いたします。丼やお重などお好みの食べ方で、是非味わってみてくださいね。
- hase-shou
- お出かけ先でのグルメ探索が大好き。モットーは...
職人気質な“おやじ”が焼くうなぎ『魚竹』
松島二丁目駅から10分ほどのこちらのお店。
店を切り盛りする御主人は終始寡黙にうなぎを焼いています。その姿がいかにも職人気質で期待大!うな重はもちろんうなぎ定食もおすすめ。サッパリとしていて甘ったるさが無いタレがもう抜群です♪
店を切り盛りする御主人は終始寡黙にうなぎを焼いています。その姿がいかにも職人気質で期待大!うな重はもちろんうなぎ定食もおすすめ。サッパリとしていて甘ったるさが無いタレがもう抜群です♪
老舗で味わう出汁が効いたうなぎ『竹うち』
花園駅から5分ほど、1938年オープンというこちらの老舗。
うなぎ専門店ですが、メニューは豊富。「うまき定食」(1232円)や「うなたま丼」(1334円)、「うなとろ丼」(1539円)などは全て限定メニュー。中でも、とろろに出汁を加えて、青のりを散らしたうなとろ丼はここでしか味わえないひとしな。是非一度!
うなぎ専門店ですが、メニューは豊富。「うまき定食」(1232円)や「うなたま丼」(1334円)、「うなとろ丼」(1539円)などは全て限定メニュー。中でも、とろろに出汁を加えて、青のりを散らしたうなとろ丼はここでしか味わえないひとしな。是非一度!
“香りがご馳走”なお店『うなぎ匠大川』
松島2丁目駅から10分ほどのこちらのお店。
最大の特徴は、特有の臭みが全くないところ。国産の鰻だけにこだわり、入荷した鰻に納得いかなければ定休日でもないのに休んでしまうというこだわり! 臭みのない鰻は、旨みを存分に味わうことができます。表面はカリッとしていて、中はふんわり。うなぎの香りでご飯がすすむすすむ♪
最大の特徴は、特有の臭みが全くないところ。国産の鰻だけにこだわり、入荷した鰻に納得いかなければ定休日でもないのに休んでしまうというこだわり! 臭みのない鰻は、旨みを存分に味わうことができます。表面はカリッとしていて、中はふんわり。うなぎの香りでご飯がすすむすすむ♪
テイクアウトも出来る『川西うなぎ店』
花園駅から4分ほどのこちらのお店。
昔はこの辺の御坊川でうなぎが捕れたため、鰻屋が集中し半径100メートル内に4件が集まっている超激戦区。この店のメニューは重ではなくて丼。千円から二千五百円まで。持ち帰りも出来るので家でもおいしく食べることが出来ますよ♪
昔はこの辺の御坊川でうなぎが捕れたため、鰻屋が集中し半径100メートル内に4件が集まっている超激戦区。この店のメニューは重ではなくて丼。千円から二千五百円まで。持ち帰りも出来るので家でもおいしく食べることが出来ますよ♪
さばき方は“関西風”、焼き方は“関東風”『うなぎ南風 内町店』
JR高松駅から15分ほどのこちらのお店。
創業50年を超える老舗です。徳島産のウナギだけを使用し、さばき方は“関西風”、焼き方は“関東風”と、独自の製法で多くのお客に愛されています。関東風の焼き方とは、焼く前に一度白焼きし、その後に蒸します。そうする事でふんわりとした食感になり、こってりしたウナギが食べやすい味に仕上がります!
創業50年を超える老舗です。徳島産のウナギだけを使用し、さばき方は“関西風”、焼き方は“関東風”と、独自の製法で多くのお客に愛されています。関東風の焼き方とは、焼く前に一度白焼きし、その後に蒸します。そうする事でふんわりとした食感になり、こってりしたウナギが食べやすい味に仕上がります!
おわりに
うなぎって少しお高いですよね。だからこそ“本物のおいしいうなぎ”が食べたい!そんな声にお答えしたお店を厳選しました!是非参考にしてみてください。一度行って見る価値ありですよ♪
\ SNSでシェア /

- hase-shou
- お出かけ先でのグルメ探索が大好き。モットーは一期一会。
アクセスランキング

汐留シティセンター周辺のレストラン9選!ランチ・ディナー・会食で使える人気店を紹介
ちはらん
![もうお店選びに迷わない!電通四季劇場[海]に行く日の“間違いなし”のレストラン10選](https://favy-tokyo.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/uploads/topic/image/36703/retina_pixta_84180851_M.jpg)
もうお店選びに迷わない!電通四季劇場[海]に行く日の“間違いなし”のレストラン10選
emiko

A 24-Hour Food Adventure at ‘reDine Shinjuku’: From Sake Sips to Sweet Parfaits
favy

日本一のグルメバーガーが『BRISK STAND』に決定!国産牛100%パテ&カリっと焼いたバンズがたまらない!
グルメライターAI

仙台|桃×はちみつの贅沢なアフタヌーンティーが登場!東北の味覚を『仙台ロイヤルパークホテル』で
グルメライターAI
オススメ記事

汐留│最大100個の餃子にメガジョッキパフェも!デカ盛り祭りが『汐留横丁』で開催中
favy

【初月無料】最大20杯のコーヒーを定額で受取可能。有明『PÂTISSERIE L11S』のサブスクに注目
favy

汐留|7日間限定、ランチ丼に小鉢が無料で1品ついてくる!海鮮居酒屋『灯乃や』7/16オープン
favy

7/7〜│YYGと共同醸造!新宿『クラフトビール100』オープン記念オリジナルビールが数量限定で登場
favy

宮崎・ニシタチ|「宮崎横丁」の魅力を紹介!ブランド牡蠣に総選挙受賞の竹餃餃子も
favy
グルメイベント

7/11〜|うなぎ&ロースカツの合い盛り丼が『かつや』の全力飯に仲間入り!うなぎ倍盛りも◎
7月11日(金)
〜

仙台|桃×はちみつの贅沢なアフタヌーンティーが登場!東北の味覚を『仙台ロイヤルパークホテル』で
7月7日(月)
〜
8月31日(日)

うなぎのふわとろ食感がたまらない『回転寿司みさき』にて“ふわうまうなぎ”フェア開催中
7月4日(金)
〜
7月31日(木)

〜7/15|約7mの超ロング麺が話題!汐留『秦唐記ビャンビャン酒場』がオープン記念で大盛り無料
7月3日(木)
〜
7月15日(火)

所沢|北海道メロンと抹茶小豆の天然かき氷に注目!奥秩父の源泉水でふわふわ食感『掬水亭』
7月1日(火)
〜
9月30日(火)