更新日: 2018年09月12日
4 お気に入り

【御徒町】あいち鴨専門店「鴨一ワイン酒場SUN」農業王国から登場した新ブランド鴨を体感せよ!

農業王国「豊橋」でまた新たに注目のブランドが誕生した。その名は「あいち鴨」。国内最高級の肉質を求め3年前からスタートした、この鴨肉は脂の溶ける温度が大変低く、口の中でとろけるそして、まろやか。そんな新ブランドあいち鴨を御徒町の「鴨一ワイン酒場SUN」で食べよう!

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。
favyをフォロー

農業王国から登場した新ブランド鴨「あいち鴨」って?

あいち鴨は農業王国、愛知県豊橋市で生まれた地元ブランドの鴨肉。最近では愛知のブランド鶏「名古屋コーチン」に続くブランド鶏になるか?とメディアからも注目を置かれる存在になっています。
あいち鴨は、創業80年の歴史のある鳥市精肉店の運営する鳥市ファームで作られています。

「あいち鴨」の始まりは3年前。地元農家の後継者不足から鳥市精肉店の市川さん、柴田さんという若手スタッフが引き継ぎ、地元豊橋に新しいブランドを立ち上げたいという想いから、スタート。

他の鴨ブランドとの差別化をするために、農場での肥育から、精肉まで全て自社施設で行う事をこだわりとしています。肥育施設も地鶏が育つ農場の5倍以上スペースで育成することで、ストレスの無い野生に近い鴨を安定供給させることに成功しました。

今回は、「あいち鴨」を広める為に頑張っている生産者と、おいしい鴨を探し続けた御徒町のワイン酒場「鴨一」の樋口シェフにあいち鴨との出会いについて聞きました。

"日本一鴨好き"な樋口シェフが「あいち鴨」を選んだわけ

樋口シェフは、鴨一オープンの際に、どんなことがあっても「あいち鴨」しか使わないと「100%あいち鴨」を宣言しています。

また、樋口シェフは、鴨一オープンにあたり海外、国内すべての鴨を試しその中から「あいち鴨」を選んでいます。一番の決め手は、その「おいしさ」にあるといいます。

樋口シェフは、「おいしさ」惹かれただけでなく、実際に生産者に会いに行き、その情熱やこだわりに他では感じることのできない「おいしさ」の理由を知る事が出来ました。
0368032493

「あいち鴨」のおいしさと柔らかさの秘密

あいち鴨の捕獲から精肉まで、なんと4時間~5時間で処理。その時間はどこのお肉屋さんも真似できない仕組みです。
農場、処理施設、精肉所までの距離は全て移動時間30分以内。その仕組みを作り上げた生産者市川さんは、農場の広さはもちろん、有名な鴨に負けないためには鴨の鮮度と、いかにストレスを与えないか(鴨の移動距離を短くする)事にこだわったからです。

その結果、鴨に与えるストレス、鮮度は肉質に大きく反映し、「あいち鴨」オリジナルのおいしさと柔らかさを作り上げます。そのあいち鴨の「おいしさ」特徴として、さっぱりとした鴨脂のおいしさがあります。鴨脂は融点の低さ(脂が溶け出す温度)が特徴で、その温度は20度前後。その温度の低さからかなり調理が難しく、火が入りすぎて固くなってしまう問題があったそう。

今回の写真にもある炭火を使いじっくりと火入れする「あいち鴨ロースの炭火焼」や、「胸肉の自家製生ハム」もあいち鴨を愛する樋口シェフならではの調理法が、あいち鴨の「おいしさ」を全て引き出しているメニューとなっています。

「あいち鴨」×「ワイン」の組み合わせでどうぞ!

鴨のおいしさとワインのおいしさ全てを引き立たせるメニュー構成は必見!生鮮である鴨肉も毎日おすすめが変わります。ぜひお店で樋口シェフにおすすめを聞いてご注文ください!

「あいち鴨」は、なかなかお目にかかれないレア食材?

あいち鴨は、こだわりを持って育ててられている反面、そのこだわりを保つために、1カ月80羽しか育てることが出来ません。

豊橋の生産者に聞いてみると、現在、愛知県をはじめ、こだわりのレストランで採用が始まっていて、他では食べることが出来なくなるといわれています。

特に東京では、冷凍されることなくあいち鴨がそのままのおいしさで食べられる店は「鴨一」だけという事です。まさに、あいち鴨は「鴨一」だけで楽しめるメニューとなり、御徒町=「鴨を食べに行く町」として覚えておきましょう。

お店情報

0368032493
favyサブスク
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

【赤坂】販売休止中の「響17年」が飲める!4月16日に『お酒の美術館』がオープン。 1

【赤坂】販売休止中の「響17年」が飲める!4月16日に『お酒の美術館』がオープン。

favyグルメニュース
西日本にある「小さくても実力派の酒蔵」3選!広島・島根・奈良の注目地酒を老舗酒蔵に聞いてみた 2

西日本にある「小さくても実力派の酒蔵」3選!広島・島根・奈良の注目地酒を老舗酒蔵に聞いてみた

29ON(ニクオン)
【大塚】フォロワー数で時給を決定!アルファツイッタラーに会える(かも)な焼肉屋『とらじ亭』 3

【大塚】フォロワー数で時給を決定!アルファツイッタラーに会える(かも)な焼肉屋『とらじ亭』

favy
【期間限定】新宿『サブスクスタンドフラット』のコラボガール決定!永濱あやり考案の爽やかなドリンクも販売 4

【期間限定】新宿『サブスクスタンドフラット』のコラボガール決定!永濱あやり考案の爽やかなドリンクも販売

favy
【神田】休日は12時から。大人のドリンクバーで飲み放題の『とらじ亭』で昼飲みを決めろ! 5

【神田】休日は12時から。大人のドリンクバーで飲み放題の『とらじ亭』で昼飲みを決めろ!

favy

オススメ記事

【大塚】フォロワー数で時給を決定!アルファツイッタラーに会える(かも)な焼肉屋『とらじ亭』 1

【大塚】フォロワー数で時給を決定!アルファツイッタラーに会える(かも)な焼肉屋『とらじ亭』

favy
【期間限定】新宿『サブスクスタンドフラット』のコラボガール決定!永濱あやり考案の爽やかなドリンクも販売 2

【期間限定】新宿『サブスクスタンドフラット』のコラボガール決定!永濱あやり考案の爽やかなドリンクも販売

favy
「日本酒とアテ」の組合わせを研究!日本酒がより楽しくなるサンチェス下田のオンラインサロン発足! 3

「日本酒とアテ」の組合わせを研究!日本酒がより楽しくなるサンチェス下田のオンラインサロン発足!

29ON(ニクオン)
【神田】休日は12時から。大人のドリンクバーで飲み放題の『とらじ亭』で昼飲みを決めろ! 4

【神田】休日は12時から。大人のドリンクバーで飲み放題の『とらじ亭』で昼飲みを決めろ!

favy
【門前仲町】厚さ3cmのトンカツをドーン!ガッツリ系カレーが『IZUMITEI』に新登場! 5

【門前仲町】厚さ3cmのトンカツをドーン!ガッツリ系カレーが『IZUMITEI』に新登場!

favy

グルメイベント

【4月14〜20日】ナゲット10ピースが半額!『ケンタッキー』でお得なキャンペーンが開催!

【4月14〜20日】ナゲット10ピースが半額!『ケンタッキー』でお得なキャンペーンが開催!

4月14日(水) 〜 4月20日(火)
【期間限定】新宿『サブスクスタンドフラット』のコラボガール決定!永濱あやり考案の爽やかなドリンクも販売

【期間限定】新宿『サブスクスタンドフラット』のコラボガール決定!永濱あやり考案の爽やかなドリンクも販売

4月10日(土) 〜 7月9日(金)
【4/30まで】豪華海鮮丼は200円引き・ドリンクは何杯でも半額!君津『菊藏』でイベント開催中

【4/30まで】豪華海鮮丼は200円引き・ドリンクは何杯でも半額!君津『菊藏』でイベント開催中

3月26日(金) 〜 4月30日(金)
月額500円で浜松市の飲食店で特典がもらえるサブスク『やらまいかパス』がスタート

月額500円で浜松市の飲食店で特典がもらえるサブスク『やらまいかパス』がスタート

3月8日(月) 〜
クーポン画像見せるだけ!『居酒屋一休』で全メニュー半額の「一休カード」を無料ゲットしよう

クーポン画像見せるだけ!『居酒屋一休』で全メニュー半額の「一休カード」を無料ゲットしよう

3月1日(月) 〜 4月30日(金)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または