更新日: 2018年09月12日
0 お気に入り

【ニューオープン】「EAT GOOD=良いをたべる」を提唱し、加工品や調味料などもショップメイドで提供。「麹町カフェ」「ファクトリー」などを運営するエピエリの「SUKE6 Diner(スケロクダイナー)」が、3月28日浅草、助六夢通りにオープン

浅草駅徒歩1分、隅田川の桜並木沿い通称「助六夢通り」の角地に3月28日オープンした「SUKE6 Diner(スケロクダイナー)」は、靴の問屋だったビルをリノベーション。1・2階部分は食堂「SUKE6 Diner(スケロクダイナー)」。3階はテイクアウト可能なベーカリー工房「Manufacture(マニファクチュア)」として生まれ変わった。運営は、エピエリ(千代田区、代表取締役 松浦 清一郎氏)。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
1・2階をつなぐ開口と吹き抜けが明るく心地よい空間をつくる
松浦氏はニュージーランドの大学を卒業後、飲食店に興味を持ち、アルバイトから始め店長、新店舗の立ち上げを経験。2003年に麹町でカウンター12席、8坪の喫茶店を始めた。2年後、店は軌道にのっていたが立ち退きに合う。ちょうど目の前に物件をみつけるが、5倍近い50坪の規模だった。しかし、一大決心し、2006年「麹町カフェ」を移転オープンした。

カフェは軌道にのり、2009年、九段下にベーカリー&カフェ「FACTORY(ファクトリー)」、2012年にチリビーンズ専門店「Chili Parlor9(チリパーラーナイン)」のほか、外資系企業の社員食堂を委託運営する。今回の出店について、自社の麹町カフェ分に加え、ホテルや飲食店などのパンを受注している「ファクトリー」が、24時間稼働になり新たなパン工房の場所を探していたが、千代田区付近では物件が見つからなかった。そんな中、浅草で物件が見つかった。「浅草はプライベートで飲んでいた場所。スカイツリーの開業と同時に助六夢通りが整備され、商店街でもエリアとして盛り上げようといった動きがあった」「街の拠点となるような店をつくりたいと思った」と話す。
「フライパンにのったイングリッシュブレックファスト」パン付き(1200円)
エピエリのコンセプトは一貫して「EAT GOOD=良いをたべる」だ。単に無農薬や有機野菜など、素材にこだわるだけでなく、ハムやベーコンなどの加工品から調味料にいたるまで、自分たちでつくれるものはすべて手作りする。例えば「フライパンにのったイングリッシュブレックファスト」パン付き(1200円)は、自家製のパン・ハム、野菜は松浦氏の住む三浦の契約農家から、松浦氏自身が毎朝運ぶものに加え、九州の契約農家や自社の山梨の農場で収穫されたものなど、その日の旬の素材を使用する。卵は三浦の安田養鶏農場から取り寄せる、納豆菌を独自の配合で作った飼料を与えた、味の濃い卵を使用している。「自家製の羊のソーセージと野菜の串焼き クスクスとアリッサ添え」(2200円)は、羊のソーセージだけでなく、辛いペーストソースアリッサも自家製だ。ケミカルなものは極力排除したいと、カクテルに使うグレープフルーツもワックス処理をされていないものを輸入する。フレッシュフルーツと赤ワインコンポートのカクテル「SUKEROKU」(1000円)。
「自家製の羊のソーセージと野菜の串焼き クスクスとアリッサ添え」(2200円)
今後について、「値段を払えば良いものは食べられるが、日常的に良いものを食べてもらいたい。地域の交流の拠点として、何世代も続くような使われ方をしてもらえたら嬉しい。また、海外からのお客様にもホームグランドとして利用してもらえるお店に成長させたい」「ゆくゆくは海外で自分たちの店を開きたい」と話す。自分たちにできることを自然体でこなす、言うのは簡単だが、日々行動を起こす松浦氏とエピエリの発展は今後の飲食業界のひとつの道しるべとなりそうだ。

(取材=渡辺 未来)
3階ベーカリーにて。代表取締役 松浦清一郎氏
【店舗情報】
店名:1・2階「SUKE6 Diner(スケロクダイナー)」
   3階「Manufacture(マニファクチュア)」
住所:東京都台東区花川戸1-11-1 あゆみビル1F-3F
アクセス:東武伊勢崎線「浅草駅」から徒歩1分
     東京メトロ銀座線「浅草駅」から徒歩3分
電話:03-5830-3367
営業時間:月~金10:00~23:00
     土日祝 8:00~22:00
定休日:不定休
坪数客数:35席・17坪
客単価:ランチ1500円/ディナー3000円(想定)
運営会社:株式会社epietriz
favyサブスク
【ニューオープン】「EAT GOOD=良いをたべる」を提唱し、加工品や調味料などもショップメイドで提供。「麹町カフェ」「ファクトリー」などを運営するエピエリの「SUKE6 Diner(スケロクダイナー)」が、3月28日浅草、助六夢通りにオープン

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

10/14~|梅田『人類みな麺道』に広島の人気ラーメン『ゆ希』が登場!あっさり醤油豚骨&旨味凝縮じゃこめしを堪能 1

10/14~|梅田『人類みな麺道』に広島の人気ラーメン『ゆ希』が登場!あっさり醤油豚骨&旨味凝縮じゃこめしを堪能

グルメライターAI
10/24|神戸初上陸!口の中でトロける食感が魅力のドーナツ専門店 『MILK DO dore iku?』が住吉にオープン 2

10/24|神戸初上陸!口の中でトロける食感が魅力のドーナツ専門店 『MILK DO dore iku?』が住吉にオープン

グルメライターAI
汐留|天ぷらのおすすめ店7選!9品1,000円と高コスパな店からビブグルマン掲載の人気店まで 3

汐留|天ぷらのおすすめ店7選!9品1,000円と高コスパな店からビブグルマン掲載の人気店まで

ASA
11/15〜|大阪城公園駅前広場の「極上ラーメンフェスタ」に注目!スイーツを味わう「おもてなしフェスタ」も同時開催 4

11/15〜|大阪城公園駅前広場の「極上ラーメンフェスタ」に注目!スイーツを味わう「おもてなしフェスタ」も同時開催

グルメライターAI
10/24|大阪・北新地に『幸せのパンケーキ』の焼菓子専門店がオープン!焼きたてやプレゼント用も 5

10/24|大阪・北新地に『幸せのパンケーキ』の焼菓子専門店がオープン!焼きたてやプレゼント用も

グルメライターAI

オススメ記事

【炊いてみた】福井のブランド米「いちほまれ」のおかずに負けない食味を体感! 1

【炊いてみた】福井のブランド米「いちほまれ」のおかずに負けない食味を体感!

favy
三越前│2.5時間飲み放題付!館山直送の鰹など秋食材満載『酒場302』の秋コースは11/15まで 2

三越前│2.5時間飲み放題付!館山直送の鰹など秋食材満載『酒場302』の秋コースは11/15まで

favy
梅田│常時12種のできたて樽生クラフトビールが揃う!『ONE's TAPS』が10/15オープン 3

梅田│常時12種のできたて樽生クラフトビールが揃う!『ONE's TAPS』が10/15オープン

favy
仙台|牡蠣を堪能する居酒屋『鼓舞志』鮮度抜群の牡蠣と楽しむワインや日本酒は格別 4

仙台|牡蠣を堪能する居酒屋『鼓舞志』鮮度抜群の牡蠣と楽しむワインや日本酒は格別

favy
「仙台みらいん横丁」徹底ガイド!モバイルオーダー&決済で楽々スマート!どの席でも全店舗の注文が可能◎ 5

「仙台みらいん横丁」徹底ガイド!モバイルオーダー&決済で楽々スマート!どの席でも全店舗の注文が可能◎

emiko

グルメイベント

10/20限定|「天満ワインサミット」に注目!7店舗を“ハシゴ”して景品をGET!特別なマリアージュも

10/20限定|「天満ワインサミット」に注目!7店舗を“ハシゴ”して景品をGET!特別なマリアージュも

10月20日(日) 〜
10/19〜|大阪・陶磁美術館『KITONARI』のカフェメニューが刷新!パスタやカレー、期間限定で特別展コラボも

10/19〜|大阪・陶磁美術館『KITONARI』のカフェメニューが刷新!パスタやカレー、期間限定で特別展コラボも

10月19日(土) 〜 3月30日(日)
10/18〜|『ミニストップ』の新商品「チリドッグ」が7日間だけセール価格に!牛ひき肉&トマトの酸味がマッチ

10/18〜|『ミニストップ』の新商品「チリドッグ」が7日間だけセール価格に!牛ひき肉&トマトの酸味がマッチ

10月18日(金) 〜 10月24日(木)
10/15〜|MACHIcafeの新作はまるでアップルパイ!シナモン香る秋の味わいに注目『ローソン』

10/15〜|MACHIcafeの新作はまるでアップルパイ!シナモン香る秋の味わいに注目『ローソン』

10月15日(火) 〜
10/14~|梅田『人類みな麺道』に広島の人気ラーメン『ゆ希』が登場!あっさり醤油豚骨&旨味凝縮じゃこめしを堪能

10/14~|梅田『人類みな麺道』に広島の人気ラーメン『ゆ希』が登場!あっさり醤油豚骨&旨味凝縮じゃこめしを堪能

10月14日(月) 〜 12月13日(金)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン