更新日: 2018年09月12日
0 お気に入り

サプライズのあるストーリーを作り、北千住の飲食マーケットに新しいアクセントを加える。「貝と魚と炉ばたのバンビ」が北千住に7月14日オープン

JR常磐線をはじめ、5路線が乗り入れる北千住駅。都内はもちろん、千葉県北部や茨城県などからのアクセスもよく、近年、駅周辺の再開発も盛んに行われている。複数の大学が北千住周辺にキャンパスを移転するなど、若い層の流入も多い。そんな北千住駅から徒歩3分の場所に「貝と魚と炉ばたのバンビ」が7月14日にオープンした。経営するのは、ちゃらり(東京都北区、代表取締役 新井裕一氏)で、同店で6店舗目の展開になる。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
ビルの一階にセッティングされたインターフォン。「3階まであと29段」のフレーズもユーモアがある
新井氏が、飲食業界に飛び込んだのは23歳の頃。もともと専門学校卒業後は、コピー機の営業として働いていたが、「もっとダイレクトにクライアントの気持ちを感じたい」という気持ちが募り、「はなの舞」や「さかなや道場」などを展開しているチムニーに転職。そこで店長職を務めた後、バーや個人経営の飲食店を渡り歩いて、25歳で独立した。これまで、池袋で爆発的な集客を誇る「ミートチョップス」や九段下の商圏を切り拓いた「ちゃらりちゃらり」をはじめ、赤羽や北千住などで数多くの人気店を生み出している。
店内には、新線な魚介や野菜などが所狭しと並んでいる
同店のコンセプトの一つが、“サプライズ”だ。新井氏は「北千住には、数多くの老舗飲食店があります。そうしたエリアで勝負するには、老舗に負けない提案をすることが必要です。そこで当店では、オリジナルの仕掛けを設けました。店に辿りつくまでにストーリーがあって、見つけた時に喜びを感じる店作りをしています」と語る。同店は、北千住の路地裏にあるビルの三階に入っているが、店の看板などは出していない。その代わり、ビルの入り口にはインターフォンが用意してあり、それを使って、まず客に来店した旨を伝えてもらう。そして、店のスタッフに座席番号を告げられた後、階段を上って入店。告げられた番号が書かれた障子を開けると、そこが座席になっている仕組みだ。新井氏は「空間の演出の仕方は、仙台にある炉ばた発祥の名店『郷土酒亭 元祖 炉ばた』をオマージュしました。炉ばたを囲んで、お客様が一体となって盛り上がる。老舗が作る雰囲気を再現したいと思って、こうしたシステムを採用することにしました」と話す。
キラーコンテンツの一つである貝類は、刺身で食べることができるほど活きが良い
同店のキラーコンテンツは、貝と魚の炉ばたである。同社では同じ北千住で牡蠣と鮮魚をメインにした「大衆酒場 寿一郎」を展開しており、魚介はもちろん野菜なども仕入れネットワークを築いてきた。メニューには、こうしたノウハウが生かされており、「貝柱入り!!自家製だし巻玉子」(680円)や「自家製サバのスモーク」(580円)、「本日の朝獲り三浦野菜のオーブン焼 特製焦がしチーズソースがけ」(880円)などが揃う。また、生のジャガイモを店にある機械でカットしてから揚げる「できたて生ポテトフライ」(530円)なども人気メニューの一つである。ドリンクについては、「抹茶生ビール」(680円)や「生モヒート」(650円)、そして自家製フルーツサングリアとして、「ピンググレープサングリア」、「パインサングリア」、「キウィサングリア」、「マンゴーさん繰り」(それぞれ730円)などが並ぶ。
じゃがいもを裁断する機械は、客席からも見える場所に置いてある
今後のビジョンについて、新井氏は「当社では、多店舗展開をしていくつもりはありません。ただ10年近く働いてくれている社員も多数いるので、スタッフの活躍の場は作っていきたいと考えています。例えば、数年店長として働いてくれたスタッフが、その店のオーナーになっていく。そのようなシステムが整えられれば、多店舗展開しないでもスタッフの活躍の場は増やせるでしょう。店はお客様とともに成長していきます。私も一緒に働く仲間を大切にしながら、魅力的な店を作っていきたいですね」と語る。新井氏と同社のスタッフの絆が、北千住で新しいストーリーを紡ぎあげていく。

(取材=三輪 大輔)
ちゃらり代表取締役の新井裕一氏
favyサブスク
サプライズのあるストーリーを作り、北千住の飲食マーケットに新しいアクセントを加える。「貝と魚と炉ばたのバンビ」が北千住に7月14日オープン

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

A 24-Hour Food Adventure at ‘reDine Shinjuku’: From Sake Sips to Sweet Parfaits 1

A 24-Hour Food Adventure at ‘reDine Shinjuku’: From Sake Sips to Sweet Parfaits

favy
汐留シティセンター周辺のレストラン9選!ランチ・ディナー・会食で使える人気店を紹介 2

汐留シティセンター周辺のレストラン9選!ランチ・ディナー・会食で使える人気店を紹介

ちはらん
もうお店選びに迷わない!電通四季劇場[海]に行く日の“間違いなし”のレストラン10選 3

もうお店選びに迷わない!電通四季劇場[海]に行く日の“間違いなし”のレストラン10選

emiko
日本一のグルメバーガーが『BRISK STAND』に決定!国産牛100%パテ&カリっと焼いたバンズがたまらない! 4

日本一のグルメバーガーが『BRISK STAND』に決定!国産牛100%パテ&カリっと焼いたバンズがたまらない!

グルメライターAI
仙台|桃×はちみつの贅沢なアフタヌーンティーが登場!東北の味覚を『仙台ロイヤルパークホテル』で 5

仙台|桃×はちみつの贅沢なアフタヌーンティーが登場!東北の味覚を『仙台ロイヤルパークホテル』で

グルメライターAI

オススメ記事

汐留│最大100個の餃子にメガジョッキパフェも!デカ盛り祭りが『汐留横丁』で開催中 1

汐留│最大100個の餃子にメガジョッキパフェも!デカ盛り祭りが『汐留横丁』で開催中

favy
【初月無料】最大20杯のコーヒーを定額で受取可能。有明『PÂTISSERIE L11S』のサブスクに注目 2

【初月無料】最大20杯のコーヒーを定額で受取可能。有明『PÂTISSERIE L11S』のサブスクに注目

favy
汐留|7日間限定、ランチ丼に小鉢が無料で1品ついてくる!海鮮居酒屋『灯乃や』7/16オープン 3

汐留|7日間限定、ランチ丼に小鉢が無料で1品ついてくる!海鮮居酒屋『灯乃や』7/16オープン

favy
7/7〜│YYGと共同醸造!新宿『クラフトビール100』オープン記念オリジナルビールが数量限定で登場 4

7/7〜│YYGと共同醸造!新宿『クラフトビール100』オープン記念オリジナルビールが数量限定で登場

favy
宮崎・ニシタチ|「宮崎横丁」の魅力を紹介!ブランド牡蠣に総選挙受賞の竹餃餃子も 5

宮崎・ニシタチ|「宮崎横丁」の魅力を紹介!ブランド牡蠣に総選挙受賞の竹餃餃子も

favy

グルメイベント

7/11〜|うなぎ&ロースカツの合い盛り丼が『かつや』の全力飯に仲間入り!うなぎ倍盛りも◎

7/11〜|うなぎ&ロースカツの合い盛り丼が『かつや』の全力飯に仲間入り!うなぎ倍盛りも◎

7月11日(金) 〜
仙台|桃×はちみつの贅沢なアフタヌーンティーが登場!東北の味覚を『仙台ロイヤルパークホテル』で

仙台|桃×はちみつの贅沢なアフタヌーンティーが登場!東北の味覚を『仙台ロイヤルパークホテル』で

7月7日(月) 〜 8月31日(日)
うなぎのふわとろ食感がたまらない『回転寿司みさき』にて“ふわうまうなぎ”フェア開催中

うなぎのふわとろ食感がたまらない『回転寿司みさき』にて“ふわうまうなぎ”フェア開催中

7月4日(金) 〜 7月31日(木)
〜7/15|約7mの超ロング麺が話題!汐留『秦唐記ビャンビャン酒場』がオープン記念で大盛り無料

〜7/15|約7mの超ロング麺が話題!汐留『秦唐記ビャンビャン酒場』がオープン記念で大盛り無料

7月3日(木) 〜 7月15日(火)
所沢|北海道メロンと抹茶小豆の天然かき氷に注目!奥秩父の源泉水でふわふわ食感『掬水亭』

所沢|北海道メロンと抹茶小豆の天然かき氷に注目!奥秩父の源泉水でふわふわ食感『掬水亭』

7月1日(火) 〜 9月30日(火)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン