更新日: 2018年09月12日
0 お気に入り

サプライズのあるストーリーを作り、北千住の飲食マーケットに新しいアクセントを加える。「貝と魚と炉ばたのバンビ」が北千住に7月14日オープン

JR常磐線をはじめ、5路線が乗り入れる北千住駅。都内はもちろん、千葉県北部や茨城県などからのアクセスもよく、近年、駅周辺の再開発も盛んに行われている。複数の大学が北千住周辺にキャンパスを移転するなど、若い層の流入も多い。そんな北千住駅から徒歩3分の場所に「貝と魚と炉ばたのバンビ」が7月14日にオープンした。経営するのは、ちゃらり(東京都北区、代表取締役 新井裕一氏)で、同店で6店舗目の展開になる。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
ビルの一階にセッティングされたインターフォン。「3階まであと29段」のフレーズもユーモアがある
新井氏が、飲食業界に飛び込んだのは23歳の頃。もともと専門学校卒業後は、コピー機の営業として働いていたが、「もっとダイレクトにクライアントの気持ちを感じたい」という気持ちが募り、「はなの舞」や「さかなや道場」などを展開しているチムニーに転職。そこで店長職を務めた後、バーや個人経営の飲食店を渡り歩いて、25歳で独立した。これまで、池袋で爆発的な集客を誇る「ミートチョップス」や九段下の商圏を切り拓いた「ちゃらりちゃらり」をはじめ、赤羽や北千住などで数多くの人気店を生み出している。
店内には、新線な魚介や野菜などが所狭しと並んでいる
同店のコンセプトの一つが、“サプライズ”だ。新井氏は「北千住には、数多くの老舗飲食店があります。そうしたエリアで勝負するには、老舗に負けない提案をすることが必要です。そこで当店では、オリジナルの仕掛けを設けました。店に辿りつくまでにストーリーがあって、見つけた時に喜びを感じる店作りをしています」と語る。同店は、北千住の路地裏にあるビルの三階に入っているが、店の看板などは出していない。その代わり、ビルの入り口にはインターフォンが用意してあり、それを使って、まず客に来店した旨を伝えてもらう。そして、店のスタッフに座席番号を告げられた後、階段を上って入店。告げられた番号が書かれた障子を開けると、そこが座席になっている仕組みだ。新井氏は「空間の演出の仕方は、仙台にある炉ばた発祥の名店『郷土酒亭 元祖 炉ばた』をオマージュしました。炉ばたを囲んで、お客様が一体となって盛り上がる。老舗が作る雰囲気を再現したいと思って、こうしたシステムを採用することにしました」と話す。
キラーコンテンツの一つである貝類は、刺身で食べることができるほど活きが良い
同店のキラーコンテンツは、貝と魚の炉ばたである。同社では同じ北千住で牡蠣と鮮魚をメインにした「大衆酒場 寿一郎」を展開しており、魚介はもちろん野菜なども仕入れネットワークを築いてきた。メニューには、こうしたノウハウが生かされており、「貝柱入り!!自家製だし巻玉子」(680円)や「自家製サバのスモーク」(580円)、「本日の朝獲り三浦野菜のオーブン焼 特製焦がしチーズソースがけ」(880円)などが揃う。また、生のジャガイモを店にある機械でカットしてから揚げる「できたて生ポテトフライ」(530円)なども人気メニューの一つである。ドリンクについては、「抹茶生ビール」(680円)や「生モヒート」(650円)、そして自家製フルーツサングリアとして、「ピンググレープサングリア」、「パインサングリア」、「キウィサングリア」、「マンゴーさん繰り」(それぞれ730円)などが並ぶ。
じゃがいもを裁断する機械は、客席からも見える場所に置いてある
今後のビジョンについて、新井氏は「当社では、多店舗展開をしていくつもりはありません。ただ10年近く働いてくれている社員も多数いるので、スタッフの活躍の場は作っていきたいと考えています。例えば、数年店長として働いてくれたスタッフが、その店のオーナーになっていく。そのようなシステムが整えられれば、多店舗展開しないでもスタッフの活躍の場は増やせるでしょう。店はお客様とともに成長していきます。私も一緒に働く仲間を大切にしながら、魅力的な店を作っていきたいですね」と語る。新井氏と同社のスタッフの絆が、北千住で新しいストーリーを紡ぎあげていく。

(取材=三輪 大輔)
ちゃらり代表取締役の新井裕一氏
favyサブスク
サプライズのあるストーリーを作り、北千住の飲食マーケットに新しいアクセントを加える。「貝と魚と炉ばたのバンビ」が北千住に7月14日オープン

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』 1

下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』

favyグルメニュース
東京ミッドタウン八重洲で「ヤエパブ忘年祭」開催!4名以上の予約で乾杯ドリンク無料 2

東京ミッドタウン八重洲で「ヤエパブ忘年祭」開催!4名以上の予約で乾杯ドリンク無料

favy
12/5〜│抽選で当日の飲み代が無料に!忘年会ジャンボが『宮崎横丁』で開催。今年最後の運試し! 3

12/5〜│抽選で当日の飲み代が無料に!忘年会ジャンボが『宮崎横丁』で開催。今年最後の運試し!

favy
 天文館|当たれば会計が【最大1万円】割引き!「天文館かごしま横丁 忘年会ジャンボ」12/5〜開催 4

天文館|当たれば会計が【最大1万円】割引き!「天文館かごしま横丁 忘年会ジャンボ」12/5〜開催

favy
広島・県庁前|熱々のグラタンが主役!忘新年会の飲み放題付きイタリアンコース登場『グラトーニ』 5

広島・県庁前|熱々のグラタンが主役!忘新年会の飲み放題付きイタリアンコース登場『グラトーニ』

favy

オススメ記事

梅田『BRISK STAND』は肉料理もウマい!23時まで営業で仕事帰りのバル使いにもオススメ 1

梅田『BRISK STAND』は肉料理もウマい!23時まで営業で仕事帰りのバル使いにもオススメ

favy
【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』 2

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』

favy
新宿│牛タンしゃぶしゃぶが1100円!相模原で20年続く肉料理店『なか仲』が12/16オープン 3

新宿│牛タンしゃぶしゃぶが1100円!相模原で20年続く肉料理店『なか仲』が12/16オープン

favy
広島・県庁前|熱々のグラタンが主役!忘新年会の飲み放題付きイタリアンコース登場『グラトーニ』 4

広島・県庁前|熱々のグラタンが主役!忘新年会の飲み放題付きイタリアンコース登場『グラトーニ』

favy
汐留|東京で1番長いラーメンで話題!約7mの超ロング麺が楽しめる『秦唐記ビャンビャン酒場』 5

汐留|東京で1番長いラーメンで話題!約7mの超ロング麺が楽しめる『秦唐記ビャンビャン酒場』

favy

グルメイベント

12/11〜|パリパリ&とろ〜り食感!「チーズベーコンエッグバーガー」登場。倍パティも『ファーストキッチン』

12/11〜|パリパリ&とろ〜り食感!「チーズベーコンエッグバーガー」登場。倍パティも『ファーストキッチン』

12月11日(木) 〜
12/11〜|甘辛い割下が染みる!『資さんうどん』に「牛すき鍋うどん」が復活。肉2倍も

12/11〜|甘辛い割下が染みる!『資さんうどん』に「牛すき鍋うどん」が復活。肉2倍も

12月11日(木) 〜
濃厚味噌ととろけるバターのタンメン登場!野菜たっぷり冬の一杯を『タンメン トナリ』で

濃厚味噌ととろけるバターのタンメン登場!野菜たっぷり冬の一杯を『タンメン トナリ』で

12月10日(水) 〜
日本橋|濃厚ショコラ×オレンジの上品な冬スイーツ。パンケーキやパフェを堪能『イシヤ』

日本橋|濃厚ショコラ×オレンジの上品な冬スイーツ。パンケーキやパフェを堪能『イシヤ』

12月10日(水) 〜 3月9日(月)
12/9〜|熱々カレードリアに魚介の旨みたっぷりスープパスタも!平日ランチは『ココス』

12/9〜|熱々カレードリアに魚介の旨みたっぷりスープパスタも!平日ランチは『ココス』

12月9日(火) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン