favy
もう試した?favyアプリで飲食店情報をまとめ読み!
更新日: 2018年09月12日
1 お気に入り

鶏専門のモダンイタリアン「GOJAMARU」地元・三軒茶屋密着型の平成生まれグループがつくる店

2016年6月19日、鶏肉専門イタリアン「GOJAMARU(ゴジャマル)」がオープンした。経営するのは、平成ダイニング(東京都世田谷区、代表取締役藤崎浩由氏)。メンバー全員が平成生まれという若いグループだ。鳥取大山鶏の生の丸鶏を仕入れ、丸ごとフライドチキンにする「鳥取ヒナ丸鶏のフライドチキン」が看板メニュー。新鮮な鶏肉を使い、イタリアンをベースに和洋中を自由に取り入れた豊富なメニューを提供する。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
favyをフォロー
海鮮居酒屋「フジサキ商店」をリニューアルした同店。鶏のマークとにじり口のような小さな入り口が目印だ
店名の「GOJAMARU」は、料理長・松井裕記氏の出身地・兵庫県の方言「GOJA=すごい」から由来するという。「MARU」には、看板メニューの「丸鶏」や「GOOD」という意味が込めた。“鶏専門”にしたのは、新橋の名店「鳥藤」の店主と親交を深め、鶏料理の奥深い魅力に開眼したからだという。「地元三茶に愛される店をつくりたい」という代表の藤崎浩由氏。お店は「育ててもらった地元への恩返し」だ。
1階はバースペース、2階はテーブル席と分かれており、一人でも気軽に立ち寄れる
藤崎氏は1989年、平成元年生まれ。「厳しい仕事に挑戦したい」と、18歳の時、根室でサンマ漁の漁師になった。体力的にも精神的にもかなり鍛えられたようだが、北海道で初めて経験した“外食”のあまりのおいしさに、飲食の道を志すようになる。地元三茶に帰って、「薩摩国鶏」という居酒屋に入った。調理師免許も取得し、サービスとキッチンのどちらもこなせるプレーヤーに。彼が店長につくと、たちまち店にエネルギーがみなぎった。場を盛り上げるセンスと細やかなサービスで、売上を倍にするほどだった。4年間店長を務めた後、海鮮居酒屋「フジサキ商店」で独立。2年半経営した後、リニューアルして、今回の鶏専門イタリアン「GOJAMARU」のオープンに至った。「基本的なサービスに“+α”を追求してきた結果、お客さんに通ってもらえる店になったんだと思います。お客さんとスタッフが一対一で接するのではなく、シェフもホールスタッフも区別なく接客する。店全体でお客さんをもてなさないと、店として愛されません」。そう話す彼の目標は「地元三茶になくてはならない店をつくること」だ。
看板メニュー「鳥取ヒナ丸鶏のフライドチキン」。テーブルで切り分けて提供するのも、お客との距離を縮めるためだ
フードメニューは、新鮮な鶏を使った40種類以上のグランドメニューと本日のおすすめメニューで構成される。丸鶏をそのままフライにし、テーブルで切り分けてサーブする「鳥取ヒナ丸鶏のフライドチキン」(980円)は、試行錯誤を重ねたオリジナルレシピで、ジューシーさと旨味を閉じ込めた同店の看板メニューだ。クリームブルーチーズなど3種のソースが付き、最後まで飽きずに様々な味わいを楽しめる。ほかにも、希少部位の白レバーを使った「炙り白レバーのカルパッチョ」(800円)、「砂肝とココロの冷製アラビアータ」(300円)、「自家製 鶏ハム」(500円)など、鶏料理の幅広さを教えてくれる多様なメニューが並ぶ。また、料理長・松井氏の故郷・兵庫の契約農家・サンファームから直送される新鮮野菜も同店の魅力のひとつだ。「契約農家野菜のバーニャカウダ」(1000円)、「サツマイモのハチミツシェイカーバター」(600円)、「農家野菜盛り盛りアマトリチャーナ」(900円)など、産地から直送される旬の野菜をふんだんに取り入れた野菜料理は、女性にも人気の品々だ。
「白レバーの炙りカルパッチョ」は、アンチョビやパセリなどの特製ソースとからめてイタリアンにアレンジされている
今後の展開について尋ねると「三茶以外での出店は考えていません」ときっぱり。あくまで「自分を育ててくれた地元に愛される店」が目標なのだ。町内の祭りに参加したり、寄合に顔を出したり、地域との付き合いを何よりも大切にする彼の背中から、地元に対する深い感謝と愛が伝わってくる。彼にとって“三茶”とは。「オシャレな街というイメージがあるかもしれませんが、下町風情があって、地域のつながりが強いんです。だから、うちの店のお客さんは若い人ばかりじゃなく、老若男女、とても幅広いですよ」と屈託ない笑顔をみせる。これからは店舗展開を積極的にしていくのではなく、「同じ平成生まれの若い飲食人を育てられるようになりたい」と話す藤崎氏。独立支援や、コンサルティングにも関心を示す。“地域に愛される店”。誰もが目指す飲食店の姿だろう。愛する地元に、認められるために、恩返しするために若者がひたむきになる姿は、自然と応援したくなる。平成生まれの飲食人たちが、彼の後に続き、新しい飲食店の在り方を築いていくことを願う。

(取材=望月 みかこ)
平成ダイニング 代表取締役 藤崎浩由氏(右)と営業部長の安田勇氏(左)
0364534388
【店舗情報】
店名:GOJAMARU(ゴジャマル)
住所:東京都世田谷区三軒茶屋1-9-13
アクセス:東急田園都市線 三軒茶屋駅から徒歩5分
電話:03-6453-4388
営業時間:18:00~翌3:00
定休日:年中無休
坪数客数:19坪・28席
客単価:3500円
運営会社:株式会社平成ダイニング
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

“家系ラーメン部”イチオシ!和田町『どんとこい家』で本気の濃厚豚骨に出会う 1

“家系ラーメン部”イチオシ!和田町『どんとこい家』で本気の濃厚豚骨に出会う

井手隊長
全店横浜初出店!『ジャパンラーメンフードホール』はマニア心をくすぐる激アツ横丁だ!! 2

全店横浜初出店!『ジャパンラーメンフードホール』はマニア心をくすぐる激アツ横丁だ!!

山川大介
スイーツラーメン爆誕!田町『麺屋武蔵 五輪洞』より「おしるフォー」限定発売! 3

スイーツラーメン爆誕!田町『麺屋武蔵 五輪洞』より「おしるフォー」限定発売!

favyグルメニュース
連日満席!YouTubeで話題の西成『銀仁』は、新世界を凌ぐコスパの串カツがばかウマ! 4

連日満席!YouTubeで話題の西成『銀仁』は、新世界を凌ぐコスパの串カツがばかウマ!

加藤慶
【大阪】2019年にオープンした話題のラーメン新店まとめ! 5

【大阪】2019年にオープンした話題のラーメン新店まとめ!

ラーメン.com

オススメ記事

【西新井】最大70名まで入れる完全個室!プライベート空間で海鮮を満喫『はなの舞』 1

【西新井】最大70名まで入れる完全個室!プライベート空間で海鮮を満喫『はなの舞』

favy
【京急蒲田】料理8品+飲み放題で3,800円! 肉・魚・鍋を詰め込んだコースが登場『ひもの屋』 2

【京急蒲田】料理8品+飲み放題で3,800円! 肉・魚・鍋を詰め込んだコースが登場『ひもの屋』

favy
新宿ゴールデン街にある『すごい煮干しラーメン凪』は意外と入りやすい!?女性一人で行ってきた 3

新宿ゴールデン街にある『すごい煮干しラーメン凪』は意外と入りやすい!?女性一人で行ってきた

favy
【飯田橋】餃子ランチは520円から!ご飯食べ放題でお腹いっぱい大満足『珉珉』 4

【飯田橋】餃子ランチは520円から!ご飯食べ放題でお腹いっぱい大満足『珉珉』

favy
【吉祥寺】3,000円で100種のワイン飲み放題!しかも時間無制限『nomuno』 5

【吉祥寺】3,000円で100種のワイン飲み放題!しかも時間無制限『nomuno』

favy

グルメイベント

ロココ×スイーツ♡マリーアントワネットイメージのビュッフェを限定開催『アートグレイス』

ロココ×スイーツ♡マリーアントワネットイメージのビュッフェを限定開催『アートグレイス』

1月18日(土) 〜 4月18日(土)
スイーツラーメン爆誕!田町『麺屋武蔵 五輪洞』より「おしるフォー」限定発売!

スイーツラーメン爆誕!田町『麺屋武蔵 五輪洞』より「おしるフォー」限定発売!

1月17日(金) 〜 1月31日(金)
【1/17〜19】ラーメントッピング全部無料!全部のせもOK!つくば・北条に『清六家』オープン

【1/17〜19】ラーメントッピング全部無料!全部のせもOK!つくば・北条に『清六家』オープン

1月17日(金) 〜 1月19日(日)
『ポムポムプリンカフェ』が関口メンディーとコラボ!1月15日〜期間限定メニューが登場

『ポムポムプリンカフェ』が関口メンディーとコラボ!1月15日〜期間限定メニューが登場

1月15日(水) 〜 2月29日(土)
【1/14〜】888円で浜焼き食べ放題!名駅『あこ屋』がオープン記念イベント開催

【1/14〜】888円で浜焼き食べ放題!名駅『あこ屋』がオープン記念イベント開催

1月14日(火) 〜 2月27日(木)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または