更新日: 2018年09月12日
0 お気に入り

【ニューオープン】都内にタイ料理専門店を3業態展開しているSUU・SUU・CHAIYOO(スー・スー・チャイヨー)。11店舗目となる「タイ料理研究所」を渋谷に3月31日オープン

渋谷駅西口から徒歩5分の立地に「タイ料理研究所渋谷店」が3月31日にオープンした。同店を運営するSUU・SUU・CHAIYOO(スー・スー・チャイヨー、東京都目黒区、代表取締役:川口洋氏)は現在、都内で3業態11店舗を展開中で、同店の他にも「クルン・サイアム」と「オールドタイランド」というタイ料理専門店を運営。代表の川口氏は「それぞれ立地や坪数に応じて、3業態を展開中。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
同社がタイ料理専門店を展開するきっかけは、川口氏の経歴が関係している。「19歳のころ、ヒッチハイクでニュージーランドを巡りました。それが私の初めての海外旅行です。それ以来、海外の魅力に引き込まれ、アメリカ、中国、そしてヨーロッパやアフリカなど世界各国を旅行しました。そうした経験が、大学卒業後の外務省への入省に繋がっていきます」と川口氏は話す。1992年に外務省に入省した後、川口氏はシリアやオマーンに6年間赴任。当時、アラブ系の方はもちろん、フランス人やパキスタン人など各国の若手外交官を集めての勉強会を主宰していたそうだ。「勉強会の会場は、私の自宅です。会の終わりには、参加者の方に食事を振る舞ったりしていました。当時から気持ちよく過ごせる場を作り上げていくことに、楽しさを見出していましたね」と川口氏は語る。また同時に川口氏は6年間の中東赴任の間、世界各国を旅して食に対する造詣を深めていく。そして日本に戻り、渡航危険地域の情報発信や、日韓ワールドカップに関わる仕事などを経て独立。2004年11月に自由が丘に1号店として「クルン・サイアム」をオープンさせる。
エキゾチックな音楽が流れる店内には6席のカウンターの他にも、テーブル16席がある
「タイ料理専門店に決めたのは、私自身タイ人が好きという気持ちがあったからです。そのため当店では食事だけでなく、音楽や雰囲気、スタッフとの会話を通じてタイの文化も楽しむことができます」と川口氏は説明する。タイ料理研究所渋谷店の座席数は22席で、ランチ帯には80名ほどを集客。顧客層は女性が多めで、イタリアンやフレンチに精通している食に対する意識の高い方も多い。
香ばしく焼いた鶏肉を堪能することができる「ガイ・ヤーン」(1080円)
メニューに関しては、「トム・ヤン・クン」(1450円)や甘めのソースとビーフンを絡めた「パッ・タイ」(990円)、「ソム・タム」(1080円)などが根強い人気を誇っている。またハーブがたっぷりと入ったピリ辛スープの「クイッティオ・トムヤム」(990円)も人気とのこと。ドリンクも、「シンハービール」(680円)、「チャーンビール」(680円)などタイのビールを取り揃えている。「リオビール」(680円)や「ビアラオ」(680円)もラインナップされ、どれもスッキリとした味わいで飲みやすいのが特徴だ。「モンスーンバレー」(赤・白3300円)というワインや、タイ産のウィスキーも楽しむことができる。
エビと春雨のヘルシー皿だ女性人気も高い「ヤム・ウンセン」(1020円)

「現在、既存店を随時リニューアル中です。同時に店舗のオペレーションの改善も行って、お客様がより居心地良く過ごせるようにしています。奇をてらったことをするつもりはありません。味やサービス、オペレーションなど、飲食ビジネスの根幹となる部分を強化していって、お客様の満足度を高めていきたいと考えています」と川口氏は語る。そして、同社のビジョンについても話をしてくれた。「今後、都内を中心に出店していき、早期に3業態で20店舗規模とすること考えています。海外進出も検討中で、タイはもちろん周辺諸国のインドやカンボジアなどへ出店していくつもりです。またアメリカには大きなマーケットが広がっており、すでに成功しているアジア料理専門店も多数存在しています。当社も国内の地盤を固めてアジア進出をした後は、アメリカでの展開に挑戦していきたいです」。日本からグローバルにフードビジネスを展開していく同社の動向に注目だ。


(取材=三輪 大輔)
右から代表取締役の川口洋氏と同店スタッフのオンさんとジェムさん
【店舗情報】
店名:タイ料理研究所
住所:東京都渋谷区桜丘町24-8 新南平台マンション102号室
アクセス:JR・地下鉄・私鉄各線渋谷駅から徒歩5分
電話:03-6455-3229
営業時間
ランチ :11:30~14:30(LO14:30)
ディナー:17:00~23:00(LO22:00)
定休日:年中無休
坪数客数:10坪 22席
客単価:ランチ 1100円、ディナー 3500円
運営会社:株式会社SUU・SUU・CHAIYOO
favyサブスク
【ニューオープン】都内にタイ料理専門店を3業態展開しているSUU・SUU・CHAIYOO(スー・スー・チャイヨー)。11店舗目となる「タイ料理研究所」を渋谷に3月31日オープン

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い 1

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

favy
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 2

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 3

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 4

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』 5

新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』

favy

オススメ記事

11/8│入場無料の音楽イベントが『reDine 新宿』で開催!10時間ノンストップでDJが会場を沸かす! 1

11/8│入場無料の音楽イベントが『reDine 新宿』で開催!10時間ノンストップでDJが会場を沸かす!

favy
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 2

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』 3

新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』

favy
梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』 4

梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』

favy
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを堪能『reDine新宿』 5

新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを堪能『reDine新宿』

favy

グルメイベント

11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!

11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!

11月5日(水) 〜
11/5〜|痺れる旨さがクセになる「麻辣もんじゃ」が新登場!『どてっぱん』で究極のシビ辛を体験せよ!

11/5〜|痺れる旨さがクセになる「麻辣もんじゃ」が新登場!『どてっぱん』で究極のシビ辛を体験せよ!

11月5日(水) 〜 12月28日(日)
11/5〜|スパイシーで食欲そそる!タイ風まぜ麺「バーミーガパオ」に注目!『マンゴツリーカフェ』

11/5〜|スパイシーで食欲そそる!タイ風まぜ麺「バーミーガパオ」に注目!『マンゴツリーカフェ』

11月5日(水) 〜
京都|嵐山観光の合間に「自分で点てる」抹茶体験!ミニたいやきや団子も『OBU CAFE』

京都|嵐山観光の合間に「自分で点てる」抹茶体験!ミニたいやきや団子も『OBU CAFE』

11月5日(水) 〜
旨みたっぷりの牡蠣と春菊がたらこと絶妙に絡む!すだちや出汁で味変も『東京たらこスパゲティ』

旨みたっぷりの牡蠣と春菊がたらこと絶妙に絡む!すだちや出汁で味変も『東京たらこスパゲティ』

11月5日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン