提供:
鮨処 あさの川
2
お気に入り
【金沢】名店の味を継ぐ”まぐろの赤身漬け”は必食!極上のおもてなしで楽しめる『鮨処 あさの川』 [PR]
西日本で高級なお寿司屋さんといえば『小松弥助』ですよね。今回はその伝説の寿司屋の大将が監修したお店『鮨処 あさの川』をご紹介します。丹精込めて握られるお寿司などが楽しめるコースで思う存分堪能してくださいね。
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
あの『小松弥助』の大将が監修したお店『鮨処 あさの川』
北鉄金沢駅からバスで10分ほど、橋場町バス停前にあるお寿司屋さん。
昔ながらの料亭や茶屋や立ち並ぶ主計町に佇む『鮨処 あさの川』は、高級鮨処として有名な『小松弥助』の大将が監修したお店です。
昔ながらの料亭や茶屋や立ち並ぶ主計町に佇む『鮨処 あさの川』は、高級鮨処として有名な『小松弥助』の大将が監修したお店です。
目の前で見る技と職人との会話が楽しめるカウンター
目の前で寿司を握る職人の技や会話が楽しめるのがカウンターの醍醐味。
お魚の説明やおすすめの食べ方などを聞きながら贅沢なお寿司を堪能してください。
お魚の説明やおすすめの食べ方などを聞きながら贅沢なお寿司を堪能してください。
コースで味わえるネタは旬のものを!
カウンターに置かれているネタ箱には、その日コースで使われるネタが入っています。
その日の仕入れによって内容が変わるため、もしかしたら珍しいネタに出会えるかもしれませんね。
■寿司コース 12,000円
・小鉢…もずくや和物やお寿司前に食べてほしい一品
・前菜…四季折々の至福のあてで、時期や種類により内容は異なる
・造り…煎り酒で頂く旬の活鮮魚で時期や種類により内容は異なる
・凌ぎ2種…はぎものや鮟肝 など時期や種類により異なる
・鮨10貫…イカやまぐろ、鯵など時期により異なる
・手巻…年中うなぎが定番
・汁…アオサやしじみのお味噌汁など時期により異なる
■昼のコース 3,500円
・小鉢 ・鮨8貫 ・味噌汁
■昼のコース 5,000円
・小鉢 ・鮨10貫 ・手巻き ・味噌汁
その日の仕入れによって内容が変わるため、もしかしたら珍しいネタに出会えるかもしれませんね。
■寿司コース 12,000円
・小鉢…もずくや和物やお寿司前に食べてほしい一品
・前菜…四季折々の至福のあてで、時期や種類により内容は異なる
・造り…煎り酒で頂く旬の活鮮魚で時期や種類により内容は異なる
・凌ぎ2種…はぎものや鮟肝 など時期や種類により異なる
・鮨10貫…イカやまぐろ、鯵など時期により異なる
・手巻…年中うなぎが定番
・汁…アオサやしじみのお味噌汁など時期により異なる
■昼のコース 3,500円
・小鉢 ・鮨8貫 ・味噌汁
■昼のコース 5,000円
・小鉢 ・鮨10貫 ・手巻き ・味噌汁
『小松弥助』の大将直伝!まぐろの旨味を引き出す”ヅケ”は職人の逸品鮨
「まぐろの赤身漬け」
『小松弥助』の大将・森田一夫氏直伝の手法で新鮮なマグロを漬けた逸品。
マグロの旨味を引き出した漬け込み具合はシャリとの相性が抜群。シャリとネタが生み出す食感と味わいが楽しめます。
『小松弥助』の大将・森田一夫氏直伝の手法で新鮮なマグロを漬けた逸品。
マグロの旨味を引き出した漬け込み具合はシャリとの相性が抜群。シャリとネタが生み出す食感と味わいが楽しめます。
白身のトロ!口の中でとろける”のどぐろ”は脂のりが抜群
「のどぐろ」
白身のトロと呼ばれる”のどぐろ”は、白身の王様と言われるだけあって身がしっかりとし、脂がしっかりのった魚です。
皮を炙っており、脂が少し溶け出した状態の握りは、口の中でとろける味わいが楽しめます。
白身のトロと呼ばれる”のどぐろ”は、白身の王様と言われるだけあって身がしっかりとし、脂がしっかりのった魚です。
皮を炙っており、脂が少し溶け出した状態の握りは、口の中でとろける味わいが楽しめます。
職人のこだわりがここにあり!あえて海苔を使わない「ウニ」
「ウニ」
あえて海苔を巻かないでたっぷりとウニがのった一品。
鮮度を大事にする寿司のネタは、淡路から京都、築地など、その季節の旬のものを直送しています。
あえて海苔を巻かないでたっぷりとウニがのった一品。
鮮度を大事にする寿司のネタは、淡路から京都、築地など、その季節の旬のものを直送しています。
12,000円のコースにはこんなメニューも!
「あわびの酒蒸し」
お酒と少しの塩で調理しているため、あわび本来の柔らかい食感と、素材そのものの味が贅沢に楽しめます。
お酒と少しの塩で調理しているため、あわび本来の柔らかい食感と、素材そのものの味が贅沢に楽しめます。
食材だけでなくお酒にもこだわっています
800円~/グラス 5,000円~/ワインボトル
日本酒は大吟醸をたくさん用意し、お寿司の邪魔にならない味を大切に吟味して選んでいるそうです。
ワインも用意しているので、そちらもお好みで楽しめます。
日本酒は大吟醸をたくさん用意し、お寿司の邪魔にならない味を大切に吟味して選んでいるそうです。
ワインも用意しているので、そちらもお好みで楽しめます。
おわりに
いかがでしたか?
今回ご紹介した『鮨処 あさの川』は、伝説の寿司屋が監修したお店だけあって、握り一つ一つにこだわりが感じられます。金沢に訪れた際は是非検討してみてください。
今回ご紹介した『鮨処 あさの川』は、伝説の寿司屋が監修したお店だけあって、握り一つ一つにこだわりが感じられます。金沢に訪れた際は是非検討してみてください。
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』
グルメライターAI
2
梅田|難波の名店『無限麻辣湯』の姉妹店が誕生!選べる辛さと35種の具材『麻辣時間』
favy
3
12/1〜|煮干し2倍!濃厚進化した“ニボマシ”のラーメン&つけ麺に注目『三田製麺所』
グルメライターAI
4
【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』
favy
5
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン
favy
オススメ記事
1
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン
favy
2
【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』
favy
3
浜松町│米粉の衣でグルテンフリー!ザクザク食感が楽しい天ぷら専門店『米ぷら』を紹介
favy
4
汐留|皆の「食べたい」が叶うから好みが違っても全員満足!16の専門店が揃う『汐留横丁』へ行ってきた
favy編集部
5
梅田|難波の名店『無限麻辣湯』の姉妹店が誕生!選べる辛さと35種の具材『麻辣時間』
favy
グルメイベント
新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園
12月2日(火)
〜
12月14日(日)
12/1〜“恋するいちご”がテーマ『ホテルニューオータニ大阪』で冬のスイーツビュッフェ開催
12月1日(月)
〜
4月28日(火)
オマール海老を丸ごと使用!1万円の超高級ピザに注目!「新宿プリンスホテル」開業10周年記念|12/1〜
12月1日(月)
〜
12月25日(木)
京都|タイ出身シェフによる特別なディナーに注目!4地域の味比べも『ASAI京都四条』
12月1日(月)
〜
12月31日(水)
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』
12月1日(月)
〜
3月31日(火)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

