提供: 鮨処 あさの川
2 お気に入り

【金沢】名店の味を継ぐ”まぐろの赤身漬け”は必食!極上のおもてなしで楽しめる『鮨処 あさの川』 [PR]

西日本で高級なお寿司屋さんといえば『小松弥助』ですよね。今回はその伝説の寿司屋の大将が監修したお店『鮨処 あさの川』をご紹介します。丹精込めて握られるお寿司などが楽しめるコースで思う存分堪能してくださいね。

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

あの『小松弥助』の大将が監修したお店『鮨処 あさの川』

北鉄金沢駅からバスで10分ほど、橋場町バス停前にあるお寿司屋さん。
昔ながらの料亭や茶屋や立ち並ぶ主計町に佇む『鮨処 あさの川』は、高級鮨処として有名な『小松弥助』の大将が監修したお店です。

目の前で見る技と職人との会話が楽しめるカウンター

目の前で寿司を握る職人の技や会話が楽しめるのがカウンターの醍醐味。
お魚の説明やおすすめの食べ方などを聞きながら贅沢なお寿司を堪能してください。

コースで味わえるネタは旬のものを!

カウンターに置かれているネタ箱には、その日コースで使われるネタが入っています。
その日の仕入れによって内容が変わるため、もしかしたら珍しいネタに出会えるかもしれませんね。

■寿司コース 12,000円
・小鉢…もずくや和物やお寿司前に食べてほしい一品
・前菜…四季折々の至福のあてで、時期や種類により内容は異なる
・造り…煎り酒で頂く旬の活鮮魚で時期や種類により内容は異なる
・凌ぎ2種…はぎものや鮟肝 など時期や種類により異なる
・鮨10貫…イカやまぐろ、鯵など時期により異なる
・手巻…年中うなぎが定番
・汁…アオサやしじみのお味噌汁など時期により異なる

■昼のコース 3,500円
・小鉢 ・鮨8貫 ・味噌汁

■昼のコース 5,000円
・小鉢 ・鮨10貫 ・手巻き ・味噌汁 

『小松弥助』の大将直伝!まぐろの旨味を引き出す”ヅケ”は職人の逸品鮨

「まぐろの赤身漬け」
『小松弥助』の大将・森田一夫氏直伝の手法で新鮮なマグロを漬けた逸品。
マグロの旨味を引き出した漬け込み具合はシャリとの相性が抜群。シャリとネタが生み出す食感と味わいが楽しめます。

白身のトロ!口の中でとろける”のどぐろ”は脂のりが抜群

「のどぐろ」
白身のトロと呼ばれる”のどぐろ”は、白身の王様と言われるだけあって身がしっかりとし、脂がしっかりのった魚です。
皮を炙っており、脂が少し溶け出した状態の握りは、口の中でとろける味わいが楽しめます。

職人のこだわりがここにあり!あえて海苔を使わない「ウニ」

「ウニ」
あえて海苔を巻かないでたっぷりとウニがのった一品。
鮮度を大事にする寿司のネタは、淡路から京都、築地など、その季節の旬のものを直送しています。

12,000円のコースにはこんなメニューも!

「あわびの酒蒸し」

お酒と少しの塩で調理しているため、あわび本来の柔らかい食感と、素材そのものの味が贅沢に楽しめます。

食材だけでなくお酒にもこだわっています

800円~/グラス 5,000円~/ワインボトル
日本酒は大吟醸をたくさん用意し、お寿司の邪魔にならない味を大切に吟味して選んでいるそうです。
ワインも用意しているので、そちらもお好みで楽しめます。

おわりに

いかがでしたか?
今回ご紹介した『鮨処 あさの川』は、伝説の寿司屋が監修したお店だけあって、握り一つ一つにこだわりが感じられます。金沢に訪れた際は是非検討してみてください。
favyサブスク
【金沢】名店の味を継ぐ”まぐろの赤身漬け”は必食!極上のおもてなしで楽しめる『鮨処 あさの川』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

【8/27〜】デッカチャンなど4名のDJ芸人・アイドル登場!『汐留横丁』2周年記念イベントを開催 1

【8/27〜】デッカチャンなど4名のDJ芸人・アイドル登場!『汐留横丁』2周年記念イベントを開催

favy
肉食系よ集まれ!8/27〜『ロッテリア』にパイン×牛カルビの肉の日バーガー登場 2

肉食系よ集まれ!8/27〜『ロッテリア』にパイン×牛カルビの肉の日バーガー登場

グルメライターAI
8/27〜『ケンタッキー』に“たまご好きのための”とろ~り月見シリーズ登場!数量限定バーガーも 3

8/27〜『ケンタッキー』に“たまご好きのための”とろ~り月見シリーズ登場!数量限定バーガーも

グルメライターAI
Shiodome: Your Ultimate Guide to ‘Shiodome Yokocho’ — a Food Hall with 14 Shops and All-You-Can-Drink Craft Beer 4

Shiodome: Your Ultimate Guide to ‘Shiodome Yokocho’ — a Food Hall with 14 Shops and All-You-Can-Drink Craft Beer

favy
9/3〜『ロッテリア』で月見フェア!和風&洋風の「半熟月見バーガー」4種が新登場 5

9/3〜『ロッテリア』で月見フェア!和風&洋風の「半熟月見バーガー」4種が新登場

グルメライターAI

オススメ記事

【終了間近】ウーロンハイが1杯100円で飲めるのは今だけ!新宿『ネオヨコチョウ』へ急げ! 1

【終了間近】ウーロンハイが1杯100円で飲めるのは今だけ!新宿『ネオヨコチョウ』へ急げ!

favy
【期間限定】厚さ約5㎝のふわとろフレンチトーストに「桃」が登場!木場『Raporu Tokyo』 2

【期間限定】厚さ約5㎝のふわとろフレンチトーストに「桃」が登場!木場『Raporu Tokyo』

favy
新宿|ワイン好きなら行かなきゃ損!厳選ワイン30種「2時間飲み放題」が2,980円『ワイン365』 3

新宿|ワイン好きなら行かなきゃ損!厳選ワイン30種「2時間飲み放題」が2,980円『ワイン365』

favy
残りあとわずか!最大1万円分のお食事券が当たる『汐留横丁』2周年CPは行かないともったいない 4

残りあとわずか!最大1万円分のお食事券が当たる『汐留横丁』2周年CPは行かないともったいない

favy
浜松町の新グルメスポット!日本初上陸のビャンビャン麺や米粉天ぷらなど、和洋中揃う『浜松町ネオ横丁』 5

浜松町の新グルメスポット!日本初上陸のビャンビャン麺や米粉天ぷらなど、和洋中揃う『浜松町ネオ横丁』

favy

グルメイベント

9/10〜|モスに秋到来!濃厚半熟風たまごの月見フォカッチャ復活!メンチカツチーズバーガーも新登場

9/10〜|モスに秋到来!濃厚半熟風たまごの月見フォカッチャ復活!メンチカツチーズバーガーも新登場

9月10日(水) 〜
9/10〜|松のや史上初!しっとりやわらかな「ローストポーク丼」が登場!2種のソースが肉の旨みを引き立てる

9/10〜|松のや史上初!しっとりやわらかな「ローストポーク丼」が登場!2種のソースが肉の旨みを引き立てる

9月10日(水) 〜
9/10〜『SHOGUN BURGER』に月見バーガー新登場!チーズかけ放題キャンペーンも開催中

9/10〜『SHOGUN BURGER』に月見バーガー新登場!チーズかけ放題キャンペーンも開催中

9月10日(水) 〜 10月31日(金)
9/10〜『ミスド』のブラックサンダーコラボが"再雷"!ザクザク食感がアップして新登場

9/10〜『ミスド』のブラックサンダーコラボが"再雷"!ザクザク食感がアップして新登場

9月10日(水) 〜 10月31日(金)
【スシロー】あなたはどっち派?まぐろ赤身と漬けを一皿で味わう「秋の味くらべまつり」開催🍣✨

【スシロー】あなたはどっち派?まぐろ赤身と漬けを一皿で味わう「秋の味くらべまつり」開催🍣✨

9月10日(水) 〜 9月28日(日)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン