更新日: 2018年09月13日
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【馬肉+恵比寿】=『うまえびす』で生から焼きまで馬肉を堪能してきた!

恵比寿で馬肉焼きを提供し、予約が絶えない『うまえびす』。そのままでも美味しい馬肉をベストな状態でより美味しくいただける人気店に行ってきました!ユッケ、馬刺し、ロースト、追加でお寿司。と、調理法や食べ方ごとに印象がガラッと変わる馬肉、最高です。

よっし
30歳を超えてから、オシャレなお店よりも地元...

『うまえびす』は馬肉を様々な調理法で楽しめる!

現在ほぼ唯一とも言える、「生食」可能なお肉としても人気の馬肉。
『うまえびす』は2015年に恵比寿にオープンした馬肉料理専門店。
刺身だけでなく、グリルやお寿司など、様々な食べ方で馬肉を楽しめるお店です。

今回は定番「うまえびすコース」をいただきました。

「燻製ポテトサラダ」
ポテサラ自体もそうですが、トッピングされたいぶりがっこの食感と風味がより印象を強くしています。
「グリーンサラダ」
味付けはさっぱりとしたシンプルなドレッシング。

さっぱり感だけでなく次に出てくる「ユッケ」とあわせても美味しくいただけるサラダです。
「桜ユッケ」
牛肉の生食が禁止されている現在、ユッケといえば馬肉になることが多いです。
お肉の鮮度や味付けなどお店によって様々ですが、『うまえびす』さんの桜ユッケは、鮮度、味付け共に最高です。
「馬刺し3種盛り」
日替わりでその日のオススメが3種盛られてきます。
一番驚いたのは「カイノミ」(写真右)。
赤身と脂身のバランスもさることながら、赤身自体が美味い!
「馬肉メンチ」
ミンチ肉に有りがちな肉の臭みがないのに、挽き肉がしっかりと脂を保持しているという素晴らしいメンチカツ。
挽き肉の存在感もはっきりと感じらる上、馬肉の脂は牛肉のような重さがないのでとても食べやすいです。
「グリル2種」
がんがん焼き上げるようなかんじではなく、ゆっくりと丁寧に火を入れて調理された印象のお肉です。
写真右:サーロイン
脂がゆるりと溶け、赤身の味を濃く感じます。
写真左:バラ
筋はあまり感じません。脂と赤身のバランスが良く、思わず本当にバラの部位なのか確認してしまったほど。
「TKG」
ご飯には味がついているのでそのまま黄身とご飯を混ぜてもいただけますが、お好みで「燻製醤油」をかけるとまた印象が変わります。
追加で注文した「馬肉雲丹寿司」
赤身の濃い旨味と雲丹のクリーミーな旨味が合わさって、口の中が大変なことに(笑)

おわりに

恵比寿で人気の馬肉料理店『うまえびす』をご紹介しました。
馬肉の赤身の濃厚な旨味と脂の爽やかな旨味を様々な調理法で感じる事のできるお店でした。
コースだけでなく、単品でも楽しめるので、生肉が苦手。という方でも楽しめるお店だと思います。
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【馬肉+恵比寿】=『うまえびす』で生から焼きまで馬肉を堪能してきた!

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よっし
30歳を超えてから、オシャレなお店よりも地元のシブいお店が好きになりました。 「昼下がりに昔からやってるラーメン屋さんに一人で行き、何年前からおいてあるのか分からないゴルゴ31を読みながら餃子とビールでまったり。」こんな休日が理想です。

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