更新日:
2024年06月11日
3
お気に入り
「いか・たらこパスタ」を食べるために築地に通いたい!知る人ぞ知る名店『フォーシーズン』
老若男女問わず大人気の「たらこパスタ」。今回はたらこパスタがうまい!と食通も唸る、知る人ぞ知る築地の名店『フォーシーズン』を紹介します。マツコさんも絶賛したお店でもあり、築地グルメを食べ尽くした人が最後に行き着くお店とも言われているのです!
- Izumi Izumi
- 美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に...
「いか・たらこパスタ」これを食べるために築地に通いたい
こちらは以前日テレ系の番組で、たらこパスタ好きで有名な米米CLUBのリーダー大久保さんが昔から大好きでこれを食べるために通っているとおっしゃっていた築地フォーシーズンの「いか・たらこ」。
いか・たらこ・ウインナー・ピーマン・パプリカ・玉ねぎを合わせた麺の上には大葉と海苔、ゆで卵がトッピングされています。
麺は固めに茹でて水で締めた後、サラダオイルをかけ1時間以上寝かせ、注文が入ってから具材と合わせて炒めるという昔ながらの喫茶店スタイル。
すでに全体は混ぜ合わせて提供してくれますが、さらにしっかりと混ぜると中からたっぷりのたらこが出てきます。
すでに全体は混ぜ合わせて提供してくれますが、さらにしっかりと混ぜると中からたっぷりのたらこが出てきます。
少し硬めに茹でられた細麺は、しっかり炒められているのでカリッとした香ばしさを感じることができます。
一本一本にしっかりと油とたらこが絡まっているものの、まったくクドさはなく、このどこかオイリーな感じがなんともクセになるのです!
量が多いと食べれるか心配でしたが、あまりの美味しさにやみつきになり、気がついたらお皿が空になっていました。
一本一本にしっかりと油とたらこが絡まっているものの、まったくクドさはなく、このどこかオイリーな感じがなんともクセになるのです!
量が多いと食べれるか心配でしたが、あまりの美味しさにやみつきになり、気がついたらお皿が空になっていました。
築地を食べ尽くした人が最後に行き着く喫茶店『フォーシーズン』
このパスタを提供するのは築地駅から徒歩5分、築地市場内のビル2階にひっそりと佇む『フォーシーズン』。
実は築地を食べ尽くした人が最後に行き着くお店としても有名なのだとか。
マスターがひたすらお一人でフライパンを振り、奥様が注文をとったり盛り付けをしたりと、ご夫婦でやられている昔ながらの喫茶店です。
実は築地を食べ尽くした人が最後に行き着くお店としても有名なのだとか。
マスターがひたすらお一人でフライパンを振り、奥様が注文をとったり盛り付けをしたりと、ご夫婦でやられている昔ながらの喫茶店です。
メニューは決まったもののみ。ルールを守って注文を
スパゲティ、スープスパゲッティの大きく分けて2種類、そして様々な具材のメニューが揃っています。
ここに書いてあるメニュー「いか・たらこ」に「えび」をトッピング、という特殊メニュー等は注文できません。
※メニューの写真は2019年当時のもの
ここに書いてあるメニュー「いか・たらこ」に「えび」をトッピング、という特殊メニュー等は注文できません。
※メニューの写真は2019年当時のもの
これも食べておきたい!人気NO.1メニューは麺が見えない「和風スパ」
せっかく行ったのなら『フォーシーズン』の看板メニューであり、人気NO.1メニューという「和風スパ」も食べておきたいところ。
大葉が多すぎて麺が見えないという見た目のインパクトの大きさに思わず驚きます!
大葉が多すぎて麺が見えないという見た目のインパクトの大きさに思わず驚きます!
大葉と海苔の下にはソーセージ・しいたけ・玉ねぎと炒められた麺が。
ほんのり感じる醤油の味わいと油がうまく混ざり合い、初めて食べるにもかかわらずなんとも言えない懐かしさを感じます。
大葉のさっぱりした爽やかな後味が最後まで続くので、こちらも飽きることなくペロッと夢中で食べ終えてしまいました。
ほんのり感じる醤油の味わいと油がうまく混ざり合い、初めて食べるにもかかわらずなんとも言えない懐かしさを感じます。
大葉のさっぱりした爽やかな後味が最後まで続くので、こちらも飽きることなくペロッと夢中で食べ終えてしまいました。
おわりに
『フォーシーズン』は昔ながらの懐かしさを感じつつ、ご夫婦の作る愛情たっぷりのパスタをいただくことができます。
一度食べるとまた食べたくなる、そんなクセになる味はファンが多いのも納得です。
ぜひ一度食べてみてくださいね。
一度食べるとまた食べたくなる、そんなクセになる味はファンが多いのも納得です。
ぜひ一度食べてみてくださいね。
\ SNSでシェア /
- Izumi Izumi
- 美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に謳歌する三大要素だと信じる、ミーハー気質なグルメ女子。 日頃の日課といえば、グルメ情報の収集。 より多くの人に束の間でもグルメで癒しを与える、そんな記事をお届けできればと思います。
アクセスランキング
1
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
2
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
3
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
4
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
5
【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
favy
オススメ記事
1
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを検証⁉︎『reDine新宿』
favy
2
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
3
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業
favy
4
【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
favy
5
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
グルメイベント
海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ
11月1日(土)
〜
2月28日(土)
【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
11月1日(土)
〜
11月3日(月)
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン
11月1日(土)
〜
11月3日(月)
広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』11/1オープン
11月1日(土)
〜
11月3日(月)
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
11月1日(土)
〜
11月3日(月)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

