更新日:
2023年11月06日
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フルコースのような一杯!旨味の波に飲まれる“潮”ラーメン護国寺『MENSHO』
護国寺にある『MENSHO』は、個性派ラーメングループ【MENSHO】の頭脳とも言えるラーメン店。ラーメンらしからぬ洗練されたビジュアルの一杯は、海の幸の旨味の大波に飲み込まれたと錯覚するほど力強い“潮”を感じられる味わい。“塩”の上を行く“潮”を、ぜひ一度味わってみてください。
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MENSHOグループの頭脳とも言えるラーメン店『MENSHO』

護国寺駅から徒歩2分ほどの場所にある『MENSHO』。
ラムや山椒にフォーカスしたラーメンや、季節ごとに旬の食材を使った限定メニューを提供するなど、個性的なラーメンを提供するグループ【MENSHO】。
そのラボを兼ねる“MENSHOの頭脳”とも言える店舗で、代表の庄野氏が自ら生産地に赴いて厳選した食材を使ったラーメンが食べられるお店です。
また、ラーメン業界で権威のある「TRYラーメン大賞」2017-2018で、「TRY新人大賞」2位、「新人賞しお部門」1位、「新人賞つけ麺部門」4位と、実力も折り紙付きです。
ラムや山椒にフォーカスしたラーメンや、季節ごとに旬の食材を使った限定メニューを提供するなど、個性的なラーメンを提供するグループ【MENSHO】。
そのラボを兼ねる“MENSHOの頭脳”とも言える店舗で、代表の庄野氏が自ら生産地に赴いて厳選した食材を使ったラーメンが食べられるお店です。
また、ラーメン業界で権威のある「TRYラーメン大賞」2017-2018で、「TRY新人大賞」2位、「新人賞しお部門」1位、「新人賞つけ麺部門」4位と、実力も折り紙付きです。
ラーメンらしからぬ洗練されたビジュアル「潮らーめん」

今回いただいたのは「潮らーめん」
初めてこのお店を訪れた方はきっと着丼の瞬間に驚くはず。
パッと見ラーメンに見えない洗練されたビジュアルですよね。
白濁したスープに自家製麺が泳ぎ、鶏のタタキ、ワンタン、ケールなどがトッピングされています。
ちなみに器のふちにあるのはホタテのコンフィ、その周りを彩るのはカラスミと胡椒です。
初めてこのお店を訪れた方はきっと着丼の瞬間に驚くはず。
パッと見ラーメンに見えない洗練されたビジュアルですよね。
白濁したスープに自家製麺が泳ぎ、鶏のタタキ、ワンタン、ケールなどがトッピングされています。
ちなみに器のふちにあるのはホタテのコンフィ、その周りを彩るのはカラスミと胡椒です。
様々な海の幸を感じる“潮”スープ。一口飲むと旨味の大波に飲み込まれそうになる。

まずはスープを一口。
口に含んだ瞬間、鯛を始めとする海の香りがブワッと広がりました。
鯛一辺倒ではなく、ホタテや貝柱、日本の海水塩6種類をブレンドした塩ダレなど様々な食材の旨味が複雑に絡み合い、塩スープではなく“潮”スープとして力強さを放っています。
麺の香ばしさも少々移っているのか、ほのかなビターさも感じられます。これは美味しい。
口に含んだ瞬間、鯛を始めとする海の香りがブワッと広がりました。
鯛一辺倒ではなく、ホタテや貝柱、日本の海水塩6種類をブレンドした塩ダレなど様々な食材の旨味が複雑に絡み合い、塩スープではなく“潮”スープとして力強さを放っています。
麺の香ばしさも少々移っているのか、ほのかなビターさも感じられます。これは美味しい。

麺は自家製の全粒粉入りストレート麺。
畑から直接買い付けた玄麦を店内製麺所の石臼で挽いて製麺しているそう。
啜った瞬間、麦のローストしたような香ばしさが広がりました。
細麺ながらこの香りが出せるのは挽きたてならではでしょう。強いこだわりを感じます。
しなやかで啜り心地がよく、スープの持ち上げも良好です。
畑から直接買い付けた玄麦を店内製麺所の石臼で挽いて製麺しているそう。
啜った瞬間、麦のローストしたような香ばしさが広がりました。
細麺ながらこの香りが出せるのは挽きたてならではでしょう。強いこだわりを感じます。
しなやかで啜り心地がよく、スープの持ち上げも良好です。
鶏のタタキ、ホタテのコンフィ、トッピングもぬかりない。

鶏のタタキもいただきます。
使う鶏は毎朝絞めているらしく、新鮮そのもの。
柔らかい肉質。レア感はないものの、肉の甘みと旨味がかなり強く感じられます。
炙られているところは香ばしくてほろ苦く、肉の甘みとのコントラストが◎
使う鶏は毎朝絞めているらしく、新鮮そのもの。
柔らかい肉質。レア感はないものの、肉の甘みと旨味がかなり強く感じられます。
炙られているところは香ばしくてほろ苦く、肉の甘みとのコントラストが◎

ホタテの身はモッチリとして、歯がすっと沈むような柔らかさ。
周りには焦がしネギの粉末がついていて、それの香ばしさとホタテのミルキーな甘さが見事に絡んでいます。
トッピングひとつひとつの仕事も抜かりなく、全ての要素が合わさって一つのラーメンとして完成していました。
周りには焦がしネギの粉末がついていて、それの香ばしさとホタテのミルキーな甘さが見事に絡んでいます。
トッピングひとつひとつの仕事も抜かりなく、全ての要素が合わさって一つのラーメンとして完成していました。
“塩”ラーメンが好きなら一度は『MENSHO』で“潮”の味を感じてみて
今回ご紹介した『MENSHO』は、個性派ラーメングループ【MENSHO】の頭脳とも言えるお店。
ラーメンとは思えない洗練されたビジュアルのラーメンは、この一杯がフルコースかと思えるほどの奥深さ、まさに“潮”を感じる一杯でした。
“塩”ではなく“潮”を感じられる一杯、ぜひ一度味わってみてください。
ラーメンとは思えない洗練されたビジュアルのラーメンは、この一杯がフルコースかと思えるほどの奥深さ、まさに“潮”を感じる一杯でした。
“塩”ではなく“潮”を感じられる一杯、ぜひ一度味わってみてください。
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