提供:
みしょーれ奄美
0
お気に入り
【五反田】沖縄好き必見!島出身の店主が100%故郷の味を再現する『みしょーれ奄美』 [PR]
五反田駅から徒歩3分の場所にある『みしょーれ奄美』は、奄美大島の郷土料理や沖縄料理を楽しめるお店です。東京で暮らす島民の方々が、故郷の味を求めて集まることも多いのだそう!料理だけでなく、東京ではなかなか出会えない奄美の希少な黒糖焼酎を楽しめるのも魅力です。島出身の店主が再現する本場の味を、東京で体験してみませんか?
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
奄美の郷土料理って?島民が集まる本番の沖縄・奄美料理店『みしょーれ奄美』
今回ご紹介するのは、五反田駅から徒歩3分ほどの場所にある『みしょーれ奄美』。
奄美大島出身の店主が作る、沖縄料理や奄美の郷土料理が楽しめます。
島出身の人たちが、故郷の味を求めて集まることも多いのだとか!
奄美大島出身の店主が作る、沖縄料理や奄美の郷土料理が楽しめます。
島出身の人たちが、故郷の味を求めて集まることも多いのだとか!
奄美大島のソウルフード!「油ゾーメン」を初体験してみた!
「油ゾーメン」700円(税込)
こちらは、奄美大島の郷土料理「油ゾーメン」。
いりこだしと豚バラ肉、キャベツとニラでソーメンを炒めた一品です。
沖縄料理の“ソーメンチャンプルー”と一見似ていますが、調理法や麺の仕上がりが全く異なる別料理なのだそう!
いりこだしと豚バラ肉、キャベツとニラでソーメンを炒めた一品です。
沖縄料理の“ソーメンチャンプルー”と一見似ていますが、調理法や麺の仕上がりが全く異なる別料理なのだそう!
いりこ出汁の味が強く、シンプルながらも深い味わいに仕上がっています。
麺を油と出汁で炒めることで、普段の茹でたそうめんよりも麺の弾力が際立つと同時に、つるっとした喉越しが楽しめます!
麺を油と出汁で炒めることで、普段の茹でたそうめんよりも麺の弾力が際立つと同時に、つるっとした喉越しが楽しめます!
沖縄料理の定番「ラフテー」は、お肉がほろっほろと蕩けます。
「ラフテー」880円(税込)
沖縄料理の定番、豚バラ肉の角煮「ラフテー」は、甘辛い自家製ダレに5〜6時間ほどじっくりと煮込んで仕上げた一品。
5〜6cmほどにカットされた角煮がごろっと入っています。
5〜6cmほどにカットされた角煮がごろっと入っています。
お箸でつかむと今にも崩れてしまいそうなほど柔らかい!
一口食べると、舌の上でほろっほろと蕩けます。甘辛いタレがしっかり染み込んでいて、コクのある味わい。
思わずビールを注文したくなります。
一口食べると、舌の上でほろっほろと蕩けます。甘辛いタレがしっかり染み込んでいて、コクのある味わい。
思わずビールを注文したくなります。
沖縄直送の豆腐を使った「ゴーヤチャンプルー」
「ゴーヤチャンプルー」800円(税込)
「ゴーヤチャンプルー」は、沖縄直送の島豆腐を使っているのが特徴。島豆腐のもっちりとした食感が絶妙です。
ゴーヤは苦味がまろやかだったのも印象的でした。店主によると、蒸し焼きのようにすることでゴーヤの苦味をちょうど良い状態に仕上げるのだそう。
ほぼ100%のお客さんが注文するという必食の一品ですよ。
ゴーヤは苦味がまろやかだったのも印象的でした。店主によると、蒸し焼きのようにすることでゴーヤの苦味をちょうど良い状態に仕上げるのだそう。
ほぼ100%のお客さんが注文するという必食の一品ですよ。
別名“グリーンキャビア”!沖縄の海の宝石「海ブドウ」はぷちぷち食感がたまりません!
「海ブドウ」650円(税込)
こちらもほとんどのお客さんが注文するという「海ブドウ」。別名“グリーンキャビア”とも呼ばれる、沖縄の海の宝石です。
青じそドレッシングをかけていただきます。ぷちぷちの食感と、程よい塩気がやみつきになる味わい!
お酒のアテにはもちろん、これだけでいくらでも食べられてしまいそうなので、ぜひ注文してみてください。
青じそドレッシングをかけていただきます。ぷちぷちの食感と、程よい塩気がやみつきになる味わい!
お酒のアテにはもちろん、これだけでいくらでも食べられてしまいそうなので、ぜひ注文してみてください。
お酒のアテにぴったり!沖縄独特の味「島らっきょう」
「島らっきょう」600円(税込)
沖縄を代表する名産「島らっきょう」は、粗塩で丸1日漬け込んでいるのだそう。鰹節と醤油でいただきます。
辛味が強い独特の味わいがクセになり、お酒が進んでしまいますよ!
辛味が強い独特の味わいがクセになり、お酒が進んでしまいますよ!
東京ではなかなか出会えない!?奄美大島の希少な黒糖焼酎も楽しめます!
沖縄・奄美料理と合わせていただきたいのが焼酎や泡盛。特に注目は、奄美諸島のみでしか生産されていない“黒糖焼酎”。麦焼酎や芋焼酎に比べて、甘みがあり飲みやすいのが特徴です。
生産量が少なく希少な「龍宮」や「長雲」といった銘柄を楽しめるのも『みしょーれ奄美』だからこそ。
焼酎好きの方も初心者も、ぜひ奄美大島の黒糖焼酎を味わってみてください!
生産量が少なく希少な「龍宮」や「長雲」といった銘柄を楽しめるのも『みしょーれ奄美』だからこそ。
焼酎好きの方も初心者も、ぜひ奄美大島の黒糖焼酎を味わってみてください!
沖縄料理好きの飲み会にはコースもおすすめ!
「沖縄料理を満喫 宴会コース」4,000円(税込)
大人数での飲み会には、コースもおすすめ!
人気メニューが一通り入っている飲み放題付きのオトクなコースなので、ぜひチェックしてみてくださいね。
<<コース詳細>>
■内容:料理全8品と2時間飲み放題付きのコース
■価格:4,000円(税込)
■料理:
・沖縄オードブル(島らっきょ、スクガラス、ミミガー)
・旬のお刺身3種盛り
・海ぶどうの海鮮サラダ
・ゴーヤーチャンプルー
・人参しりしり
・ラフテー
・カーリーポテト
・沖縄焼きそば
■利用条件:
・4名から利用可能
・前日までの要予約
人気メニューが一通り入っている飲み放題付きのオトクなコースなので、ぜひチェックしてみてくださいね。
<<コース詳細>>
■内容:料理全8品と2時間飲み放題付きのコース
■価格:4,000円(税込)
■料理:
・沖縄オードブル(島らっきょ、スクガラス、ミミガー)
・旬のお刺身3種盛り
・海ぶどうの海鮮サラダ
・ゴーヤーチャンプルー
・人参しりしり
・ラフテー
・カーリーポテト
・沖縄焼きそば
■利用条件:
・4名から利用可能
・前日までの要予約
島民も集まる『みしょーれ奄美』で、本場の沖縄・奄美料理を味わおう!
店内は、入り口すぐに沖縄・奄美の焼酎や泡盛のボトルがずらりと並んでいたり、島の民謡がBGMに流れていたりと、島出身の人たちが集まるのも納得の空間です。不定期に島唄ライブも開催しているのだそう。
会社の人たちや友人たちと、ぜひ『みしょーれ奄美』で沖縄・奄美の味を体験してみてくださいね。
会社の人たちや友人たちと、ぜひ『みしょーれ奄美』で沖縄・奄美の味を体験してみてくださいね。
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』
favyグルメニュース
2
12/15〜|瓶ビール330円&オロポ100円!京都伏見『じねんと食堂』でリニューアル&感謝祭を開催
favy
3
12/16〜|北海道産ホタテが主役の麻辣湯に注目!フォー専門『COMPHO』の新作を紹介
グルメライターAI
4
新宿|ゴロゴロ果実たっぷり!飲むフルーツポンチのようなサワー&ソーダが新登場『ネオヨコチョウ』
favy
5
12/5〜│抽選で当日の飲み代が無料に!忘年会ジャンボが『宮崎横丁』で開催。今年最後の運試し!
favy
オススメ記事
1
紙屋町【パセーラ】注目のフードホール『reDine 広島』の全10店舗を徹底紹介!
favy
2
札幌│お箸でほぐせるやわらかさ!隠し味は“珈琲”の「てりやきローストレッグ」が新登場『coffee mafia』
favy
3
新宿|ゴロゴロ果実たっぷり!飲むフルーツポンチのようなサワー&ソーダが新登場『ネオヨコチョウ』
favy
4
12/15〜|瓶ビール330円&オロポ100円!京都伏見『じねんと食堂』でリニューアル&感謝祭を開催
favy
5
梅田『BRISK STAND』は肉料理もウマい!23時まで営業で仕事帰りのバル使いにもオススメ
favy
グルメイベント
長野|13度の軽やかな飲み口!苺ミルクのような香りの日本酒『suginomori brewery』
12月13日(土)
〜
12/11〜|パリパリ&とろ〜り食感!「チーズベーコンエッグバーガー」登場。倍パティも『ファーストキッチン』
12月11日(木)
〜
12/11〜|甘辛い割下が染みる!『資さんうどん』に「牛すき鍋うどん」が復活。肉2倍も
12月11日(木)
〜
原宿|カリッと食感のパニーニに抹茶アイスをON!濃厚チーズクリームを合わせた『FORU』
12月11日(木)
〜
濃厚味噌ととろけるバターのタンメン登場!野菜たっぷり冬の一杯を『タンメン トナリ』で
12月10日(水)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

