更新日: 2022年05月29日
1 お気に入り

コシもなければ汁もない、独特すぎる伊勢うどん!東京で本場の味を楽しめる『二代目甚八』

コシの讃岐うどんとは対極!独特な食感にハマる人も多いという伊勢うどん。お店オリジナルの伊勢うどんを中心に、三重県食材を使った料理を楽しめるのが、本郷三丁目にある『二代目甚八』です。今回は地元産小麦「あやひかり」を使った打ちたての麺や、地元直送の野菜を使ったビュッフェをご紹介。ぜひこの新食感なうどんを試してみてください!

田窪 綾
調理師免許持ち、炭水化物好きのライターです。...

ふわふわもちもち♪三重名物「伊勢うどん」をオリジナルスタイルで

本郷三丁目駅から徒歩でおよそ5分。日本サッカーミュージアムのすぐ近くにある『二代目甚八』は、うどんを中心に、三重県の食材を使った料理を提供するお店です。
1974年に創業、三重県内に3店舗を構える「甚八」の味を引き継ぐ二代目として、2010年に東京でオープンしました。

通常のうどんメニューもありますが、こちらでぜひ試してほしいのがお店オリジナルの「伊勢うどん」!
使用する麺は、三重県鈴鹿産の国産小麦「あやひかり」と北海道産「きたほなみ」を50%ずつブレンドさせた自家製の極太麺。うどんメニューはすべてこの麺で統一されています。
この比率は複雑な食感を出すため。先代がゆで時間と合わせて研究し、試行錯誤を繰り返したものなのだそう。

伊勢うどんの注文が入ると、じっくり時間をかけて15分~20分程度ゆでていくのが特徴。"コシが命"の讃岐うどんとは対極にある、もっちり・ふわふわの麺に仕上がります。

不思議な食感…!啜るほどに美味しさが増す「伊勢うどん」

甚八TOKYO伊勢うどん/420円(+税)
(※写真は玉子のせ+65円)
運ばれてきました!
赤いどんぶりに、真っ白な麺が映えますね。

トッピングはネギとおかか、千切りのゆず皮。
うどんの湯気と一緒に立ちのぼる、ゆずの良い香りが食欲をそそります。

今回はお店おすすめの「玉子のせ」をチョイスしてみました!
「下からしっかり混ぜて、ハネないように気を付けてくださいね」というスタッフさんのアドバイスに従って、ゆっくり混ぜていくと、どんぶりの底から濃い色のタレが見えてきました!

こちらは三重県の味噌蔵で作られた「金助のたまり」醤油を使った濃厚タレ。
かつお節の風味が効いたタレと卵のまろやかさが、ふわふわ・もちもちのうどんにしっかり絡みます。今までの"うどん"のイメージが覆るような不思議な食感…美味しい!
時間をかけてゆでているためか、食べ進める間に冷めてきても伸びを感じませんね。むしろ味が染みてさらに美味しくなっている気がします。
備え付けの天かすやごま、七味などで味変もできます

+190円で5種類食べ放題!「お野菜ビュッフェ」も人気

お野菜ビュッフェ
うどん注文の方は190円(+税)
お野菜ビュッフェのみ注文の方は450円(+税)
うどんを注文すると190円(+税)で食べられる5種類の惣菜ビュッフェ。
三重県から直送の無農薬野菜を中心に、日替わりのメニューが食べられます。
これは「うどんと一緒に、栄養バランスの良い食事を摂って欲しい」というお店の想いから生まれたもの。

作っているのはオープン当時から働いているという、"お母さん"的存在のスタッフさん。
うどんが運ばれてくるのを待つ間も、ビュッフェの料理を楽しみながら待てるのは良いですよね!
この日のメニューは、
・シャキシャキ大根のサラダ
・もやしナムル
・青菜の白和え
・里芋のコロッケ
・しょうがゼリー
というラインナップ。

大根サラダにはしょうゆかみそのドレッシングも選べます。
どれも素材の持ち味を生かした味付け。シンプルだけど美味しい、まさにおふくろの味です!

伊賀米を使ったごはんメニューもあり

伊賀米のかやくめし/290円(+税)
「噛めば噛むほどに甘味が増し、冷めても美味しい」という三重の伊賀米を使ったごはんメニューもあります。

こちらはお店名物の「かやくめし」。うどん同様、こちらも先代から引き継いだ味とのことで、にんじんやごぼうが一緒に炊き込まれています。
適度な粘りでおこわのようなもちもち感もあり。ごはんのほんのりとした甘みに、ホッとする味わいです。

このほか、シンプルな塩むすびや、鈴鹿市白子の名物「しらす」を入れた「じゃこのせ梅しそごはん」などもあります。

三重の美味しさが味わえるお店!「伊勢うどん」と一緒に色々楽しんでみて♪

「江戸時代、伊勢神宮詣でのために長旅をしてきたお客さんに、やわらかくて食べやすいうどんを提供した」というルーツをもつ伊勢うどん。

"コシ"の讃岐うどんとは対極にあるような、"ふわふわ・もちもち"の食感。一度食べるとハマる人も多いとか。
お手頃価格で色々付けられるので、「うどんだけじゃ物足りないな」という男性でも大満足のボリュームになるはず!

今回はランチタイムにお邪魔しましたが、夜は三重の地酒と一緒に天ぷらなども楽しめるそう。三重の色々な魅力が詰まったお店です。ぜひ訪れてみてはいかがでしょうか?
favyサブスク
コシもなければ汁もない、独特すぎる伊勢うどん!東京で本場の味を楽しめる『二代目甚八』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
田窪 綾
調理師免許持ち、炭水化物好きのライターです。東京都内を中心に、食と食に関わる方の取材執筆をしています。(Twitter:aso0035)

アクセスランキング

汐留シティセンター周辺のレストラン9選!ランチ・ディナー・会食で使える人気店を紹介 1

汐留シティセンター周辺のレストラン9選!ランチ・ディナー・会食で使える人気店を紹介

ちはらん
もうお店選びに迷わない!電通四季劇場[海]に行く日の“間違いなし”のレストラン10選 2

もうお店選びに迷わない!電通四季劇場[海]に行く日の“間違いなし”のレストラン10選

emiko
A 24-Hour Food Adventure at ‘reDine Shinjuku’: From Sake Sips to Sweet Parfaits 3

A 24-Hour Food Adventure at ‘reDine Shinjuku’: From Sake Sips to Sweet Parfaits

favy
日本一のグルメバーガーが『BRISK STAND』に決定!国産牛100%パテ&カリっと焼いたバンズがたまらない! 4

日本一のグルメバーガーが『BRISK STAND』に決定!国産牛100%パテ&カリっと焼いたバンズがたまらない!

グルメライターAI
仙台|桃×はちみつの贅沢なアフタヌーンティーが登場!東北の味覚を『仙台ロイヤルパークホテル』で 5

仙台|桃×はちみつの贅沢なアフタヌーンティーが登場!東北の味覚を『仙台ロイヤルパークホテル』で

グルメライターAI

オススメ記事

汐留│最大100個の餃子にメガジョッキパフェも!デカ盛り祭りが『汐留横丁』で開催中 1

汐留│最大100個の餃子にメガジョッキパフェも!デカ盛り祭りが『汐留横丁』で開催中

favy
【初月無料】最大20杯のコーヒーを定額で受取可能。有明『PÂTISSERIE L11S』のサブスクに注目 2

【初月無料】最大20杯のコーヒーを定額で受取可能。有明『PÂTISSERIE L11S』のサブスクに注目

favy
汐留|7日間限定、ランチ丼に小鉢が無料で1品ついてくる!海鮮居酒屋『灯乃や』7/16オープン 3

汐留|7日間限定、ランチ丼に小鉢が無料で1品ついてくる!海鮮居酒屋『灯乃や』7/16オープン

favy
7/7〜│YYGと共同醸造!新宿『クラフトビール100』オープン記念オリジナルビールが数量限定で登場 4

7/7〜│YYGと共同醸造!新宿『クラフトビール100』オープン記念オリジナルビールが数量限定で登場

favy
宮崎・ニシタチ|「宮崎横丁」の魅力を紹介!ブランド牡蠣に総選挙受賞の竹餃餃子も 5

宮崎・ニシタチ|「宮崎横丁」の魅力を紹介!ブランド牡蠣に総選挙受賞の竹餃餃子も

favy

グルメイベント

7/11〜|うなぎ&ロースカツの合い盛り丼が『かつや』の全力飯に仲間入り!うなぎ倍盛りも◎

7/11〜|うなぎ&ロースカツの合い盛り丼が『かつや』の全力飯に仲間入り!うなぎ倍盛りも◎

7月11日(金) 〜
仙台|桃×はちみつの贅沢なアフタヌーンティーが登場!東北の味覚を『仙台ロイヤルパークホテル』で

仙台|桃×はちみつの贅沢なアフタヌーンティーが登場!東北の味覚を『仙台ロイヤルパークホテル』で

7月7日(月) 〜 8月31日(日)
うなぎのふわとろ食感がたまらない『回転寿司みさき』にて“ふわうまうなぎ”フェア開催中

うなぎのふわとろ食感がたまらない『回転寿司みさき』にて“ふわうまうなぎ”フェア開催中

7月4日(金) 〜 7月31日(木)
〜7/15|約7mの超ロング麺が話題!汐留『秦唐記ビャンビャン酒場』がオープン記念で大盛り無料

〜7/15|約7mの超ロング麺が話題!汐留『秦唐記ビャンビャン酒場』がオープン記念で大盛り無料

7月3日(木) 〜 7月15日(火)
所沢|北海道メロンと抹茶小豆の天然かき氷に注目!奥秩父の源泉水でふわふわ食感『掬水亭』

所沢|北海道メロンと抹茶小豆の天然かき氷に注目!奥秩父の源泉水でふわふわ食感『掬水亭』

7月1日(火) 〜 9月30日(火)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン