提供: 樽一
1 お気に入り

【新宿】新鮮な鯨料理がズラリ!100種の日本酒とともにあの懐かしい味を楽しもう『樽一』 [PR]

新宿駅東口より徒歩5分にある『樽一本店』は刺身から竜田揚げまで鯨尽くしの料理を楽しめるお店です。昔給食でよく出た鯨の竜田揚げ、懐かしいなぁと思った方!ぜひ足を運んでみてください!さらに、『樽一』は常時100種類知る人ぞ知る日本酒の名店!ぜひ鯨肉は日本酒と一緒に楽しんでみてくださいね!

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

落ち着いた空間で、多彩な鯨料理と100種の日本酒を味わおう!

新宿駅東口より徒歩5分の場所にある『樽一 本店』は、鯨料理の専門店。
鯨肉を使った多彩な料理とともに、相性抜群な100種の日本酒が味わえるのが特徴です。
店内は落ち着いた雰囲気で、ゆったりと食事が楽しめますよ。

刺身から揚げ物まで!アラカルトも鯨料理が目白押しです。

「くじらの刺身三種盛り」(3,000円/税込)
鯨料理専門店『樽一』の名物料理が「くじらの刺身」。大人数で楽しむなら、盛り合わせをオーダーするのがおすすめです。
楽しめるのは、鯨肉本来の味がダイレクトに感じられる「赤身」、濃厚な味わいが特徴の「さえずり」、弾力のある食感の「本皮」の3種類!
ショウガ醤油でさっぱりといただきましょう。
「ハツ刺し」(1,000円/税込)
レバ刺しのような見た目が印象的な「ハツ刺し」。心臓は、鯨の中でも貴重な部位は専門店だからこそ食べられる一品です。
お酒のおつまみとして軽く楽しむなら、こちらのメニューがオススメ。コリコリした食感と力強い味わいが楽しめますよ。
ゴマ油と醤油でシンプルに味付けされているので、そのままいただきましょう。

レア感を残し、柔らかく仕上げた「竜田揚げ」もお酒と相性抜群

「鯨の竜田揚げ」(1,620円/税込)
鯨料理の代表メニューとも言える「鯨の竜田揚げ」も『樽一』で楽しめます。
完全には火を入れずレア感を残すことで、柔らかさやジューシーさが感じられる仕上がりになるのだとか。
下味はニンニクと醤油でしっかりとついているので、後を引く旨さだそう。

山椒のピリリとした辛味と、爽やかな辛味がアクセントになった「鯨の山椒焼き」

「鯨の山椒焼き」(1,500円/税抜)
鯨の赤身肉を焼き上げた「鯨の山椒焼き」。
焼き加減は、鯨の肉が固くならないようにレアで仕上げられています。
花山椒の爽やかな香りやピリリとした辛味と肉の旨味のバランスが光る一品です。

鯨料理だけではありません!後を引く人気No.1おつまみ「ごぼうの唐揚げ」

「ごぼうの唐揚げ」(700円 ハーフ:450円/ 各税抜)
『樽一』の人気No.1おつまみが「ごぼうの唐揚げ」。日本酒片手にポリポリつまめるのが魅力です。
ごぼうの下処理からお店で丁寧に行うことで、組み上げることが出来るくらいにまっすぐ揚げられるのだとか。
味付けは塩のみとシンプル。噛めば噛むほどごぼうの甘みが感じられますよ。
ハーフサイズも用意されているので、人数やシーンによって使い分けられるのも嬉しいですね。

一味違う!『樽一』の「あん肝」は醤油ベースのタレで甘辛く煮込むのがポイント

「あん肝煮」(840円/税込)
「あん肝」は、『樽一』が創業当時から提供しているメニューです。
あん肝というとポン酢を合わせることが多い食材ですが、こちらでは甘辛いタレで煮込まれています。
あん肝の独特の濃厚な味わいに甘辛いタレで更にコクがプラスされることで、日本酒のアテにぴったり!
10月〜3月までの秋〜初春の期間限定なので、今の時期にしか味わえない一品です。

『樽一』でしか出会えない限定酒も!?10種以上の「浦霞」が揃います!

『樽一』には100種以上の日本酒が常時揃っています。
中でもこだわりを持って提供している銘柄が「浦霞」。「浦霞」だけで10種以上がメニューにラインナップしており、特にオススメなものが「浦霞の原酒」(小:730円 ボトル:3,000円 /各税込)。
こちらは、『樽一』でしか飲めない限定酒ということで、来店した方のほとんどがオーダーするそう。

名物料理を詰め込んだ「樽一満足コース」で飲み会!

「樽一満足コース」(料理のみ:3,000円 飲放題付き:5,000円 /各税込)
鯨肉を使った種類豊富な料理が楽しめる『樽一』は、広いフロアを生かして大人数の飲み会にも対応しています。
ご宴会・歓送迎会におすすめなのが、お店の人気メニューを詰め込んだ「樽一満足コース」!
「鯨刺身盛り合わせ」や「ごぼうの唐揚げ」といった看板メニューから、コースでしか提供していない「くじら飯」などが味わえます。
飲み放題を追加することも出来るので、お酒好きの方がいても安心ですね。

飲み放題には、「浦霞」や本格焼酎「白水」「幻の露」がラインナップ!

飲み放題には、瓶ビールやサワー、ワインといった定番ドリンクから、『樽一』がこだわりを持って揃えている宮城県内限定の日本酒「浦霞 栄冠」や本格焼酎「白水」・「幻の露」もメニューに入っています!
日本酒は冷酒・常温・お燗と3種類の飲み方で楽しめるのも嬉しいポイント!
料理も飲み放題メニューも豪華な『樽一』の「満足コース」なら飲み会も盛り上がりそうですよね。

<<「樽一満足コース」詳細>>
■価格
料理のみ:3,000円(税込)
2時間飲み放題付き:5,000円(税込)
■内容
「鮮魚・鯨刺身盛り合せ」「ごぼう唐揚げ」「ハリハリサラダ」
「煮豚」「樽一ばくだん」「くじら飯」
■注意事項
・前日までの予約が必須、2名様〜から
・宴会開始より2時間を超えた場合、延長料金お1人様30分500円
・飲み放題は宴会開始より2時間
・飲み残しが多い場合、別途料金が必要となります

多彩な鯨料理とここでしか飲めない「浦霞」の限定酒を『樽一』で!

メインの「刺身」から「竜田揚げ」など鯨尽くしの料理が魅力的な『樽一』をご紹介しました。
また、『樽一』でしか飲めない限定の「浦霞」など、料理以外にも注目です!
是非お店で、鯨料理や限定の日本酒をとことん味わってみてくださいね。
favyサブスク
【新宿】新鮮な鯨料理がズラリ!100種の日本酒とともにあの懐かしい味を楽しもう『樽一』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い 1

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

favy
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 2

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 3

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 4

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園 5

新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園

グルメライターAI

オススメ記事

大分|プリプリ濃厚な牡蠣を好きなだけ!焼きやチヂミでも堪能できる『おおいた元気横丁』の推しメニュー6選 1

大分|プリプリ濃厚な牡蠣を好きなだけ!焼きやチヂミでも堪能できる『おおいた元気横丁』の推しメニュー6選

favy
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い 2

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

favy
11/8│入場無料の音楽イベントが『reDine 新宿』で開催!10時間ノンストップでDJが会場を沸かす! 3

11/8│入場無料の音楽イベントが『reDine 新宿』で開催!10時間ノンストップでDJが会場を沸かす!

favy
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 4

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』 5

新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』

favy

グルメイベント

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

11月7日(金) 〜 11月23日(日)
11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供

11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供

11月7日(金) 〜 12月31日(水)
11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』

11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』

11月7日(金) 〜 2月28日(土)
11/7〜|広島県産大粒牡蠣のバター焼きに北海道ジンギスカンも!『こてがえし』で限定フェア開催

11/7〜|広島県産大粒牡蠣のバター焼きに北海道ジンギスカンも!『こてがえし』で限定フェア開催

11月7日(金) 〜
甘じょっぱいサクサク衣でご飯がすすむ!人気のタレカツ丼に半熟たまごが仲間入り『かつや』

甘じょっぱいサクサク衣でご飯がすすむ!人気のタレカツ丼に半熟たまごが仲間入り『かつや』

11月7日(金) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン