提供: 『ひもの屋 渋谷東急本店前』
0 お気に入り

【渋谷】常時15種以上の日本酒!併せて楽しめる「魚串5種盛り合わせ」が登場!『ひもの屋』 [PR]

渋谷駅から徒歩3分の『ひもの屋 渋谷東急本店前店』に、干物串5種を盛り合わせた「魚串5種盛り合わせ」が登場!様々な干物を少しずつ楽しめます。中には、高級魚の“のどぐろ”や、高級干物ブランドの“伴助”から仕入れる“伴助サバ”の干物も。お酒のアテとしてもぴったりの干物串、ぜひ試してみて!

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

『ひもの屋』が「干物串」を始めました!お酒と一緒に干物を少しずつ楽しめる!

渋谷駅から徒歩3分にある『ひもの屋 渋谷東急本店前』。豊富な種類の干物が楽しめる居酒屋です。
今回、『ひもの屋』で、色々な干物を一度に少しずつ楽しむことができる「魚串5種盛り合わせ」がスタート!
定番の「イカげそ」や、高級魚の「のどぐろ」や「伴助サバ」の干物をおつまみにお酒が楽しめちゃいますよ。

『渋谷東急本店前店』ならではの干物メニューや頼むべきお料理を一挙ご紹介!
0334638088

5種類の干物を少しずつおつまみに!「魚串5種盛り合わせ」

「魚串5種盛り合わせ」1,480円(税抜) (左から)「しまほっけ」「伴助サバ」「のどぐろ」「しゃけハラス」「イカげそ」
色々な干物を少しずつ味わうなら『魚串5種盛り合わせ』がおすすめ。

「しゃけハラス」は鮭の身の中で最も脂がのった腹を使用。皮のパリパリとした食感も楽しめますよ。
「イカげそ」は自家製のみりん醤油を付けて焼いているため、まずは何もつけずにそのままいただきましょう。二口目はお皿に添えているマヨネーズで。マヨネーズのマイルドさが加わり、また違った干物の魅力が楽しめますよ。

大きさ約30cm!肉厚で脂たっぷりな「特大しまほっけ」

「特大しまほっけ」1尾:1,980円、 半身:1,180円(共に税抜)
お皿からはみ出すほどの「特大しまほっけ」の直径は、なんと約30cm!
通常は頭を落としたものを出すお店が多い中、『渋谷東急本店前店』ではあえて頭がついたまま提供するんだとか。
しまほっけの旨味をまるごと楽しむことができますよ。
絶妙な火加減の炭火でじっくりふっくら焼き上げた肉厚なしまほっけは、身の厚みと脂ノリが特徴的です。たっぷりのった脂はしつこくなく、ジューシーでありながらもさっぱりとした味わいですよ。

一口目は魚本来の味を楽しむため、何も付けずにいただくのがおすすめ。二口目以降、添えられている大根おろしやゆずポン酢、醤油などで味を変えながらいただきましょう。

高級魚も干物でいただける!ぜひ頼んでほしい干物はこちら。

「伴助サバ」1尾:1,290円、半身:790円(共に税抜)
福島県・小名浜の“干物界のルイ・ヴィトン”と言われる、ブランド干物“伴助”。「伴助サバ」は、魚介類から作る調味料・魚醤に漬け込んでおり、サバ本来の味が際立っているのが特徴です。
魚醤の味とサバの脂が相まってしっかりした味わいが感じられるので、何も付けずそのままいただくのがおすすめですよ。
「のどぐろ」2,290円(税抜)
“幻の魚”と言われるほど希少で高級な「のどぐろ」も、干物で楽しめます。
しっかりとのった脂、ふんわりとした身が上品な味わいです。また皮にも旨味が詰まっており、火が通ることでさらに香ばしく、甘みも増します。是非注文して欲しい逸品です。

お酒のアテに!魚介の旨味たっぷりの一品メニューはこちら。

「漁師の貝風呂」690円(税抜)
ホタテの稚貝、アサリ、ムール貝の出汁に、にんにく、鷹の爪で香りをつけた「漁師の貝風呂」。
3種類の貝のたっぷり染み出した旨味がお酒との相性バツグン。特にすっきりとした日本酒と合うのだとか。
ボリューム満点なので、2〜3人でシェアしていただくのがおすすめです。
「漁師の贅沢冷奴」390円(税抜)
豆腐の上にいくらとしらす、生姜、ねぎ、鰹節がのった「漁師の贅沢冷奴」。
柔らかな絹ごし豆腐と、いくらやしらすの塩気がマッチします。
しっかりした味わいのメニューが多い中で、さっぱりした冷奴は箸休めとしてもぴったりです。
「干し海老としらすのグリーンサラダ」490円(税抜)
赤い干し海老が、料理全体を鮮やかに彩った「干し海老としらすのグリーンサラダ」。
中にはグリーンリーフとオニオンスライス、しらす、干し海老、鰹節が入っており、和風のドレッシングでいただきます。干し海老の香りがふわっと香り、食欲をそそります。
少しずつお酒と一緒につまんで食べるのもおすすめなんだとか。

常時15種が揃う!魚介メニューと相性抜群な日本酒を楽しんで!

「日本酒」□グラス490円〜 □徳利790円〜
『ひもの屋』では常時15種の日本酒が揃っています。

特におすすめな銘柄は「紀土」。華やかでありつつ優しい吟醸香がふわりと広がる、透き通った透明感が特徴の食中酒です。冷、常温、熱燗どんな飲み方でも楽しめます。すっきりとした味わいは、香ばしい干物との相性も抜群です。

色々な干物を味わうなら『ひもの屋 渋谷東急本店前店』へ

漁師小屋風の店内は落ちついた照明と、ボックス席や個室席などシーンに合わせて使い分けられるようになっています。
リラックスした空間で、高級魚も含めた「魚串5種盛り合わせ」などを味わうことができるのは『ひもの屋』ならでは。この機会にぜひ一度足を運んでみてはいかがですか?
0334638088
favyサブスク
【渋谷】常時15種以上の日本酒!併せて楽しめる「魚串5種盛り合わせ」が登場!『ひもの屋』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場 1

4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場

favyグルメニュース
6/30まで│東京ディズニーシーでグルメイベント開催中!新エリアをイメージしたドリンクやスイーツも登場 2

6/30まで│東京ディズニーシーでグルメイベント開催中!新エリアをイメージしたドリンクやスイーツも登場

favy編集部
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場 3

新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場

favy
【4月末まで】桜の季節にぴったりの桜風味のコーヒー、ラテ、スコーンを販売『coffee mafia』 4

【4月末まで】桜の季節にぴったりの桜風味のコーヒー、ラテ、スコーンを販売『coffee mafia』

favy
カレッタ汐留内「汐留横丁」のランチ8選!米粉使用の天ぷらに豚骨ラーメンも 5

カレッタ汐留内「汐留横丁」のランチ8選!米粉使用の天ぷらに豚骨ラーメンも

favy

オススメ記事

新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場 1

新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場

favy
汐留駅│定食・カツ丼・カツカレー!肉厚なとんかつを楽しめる専門店『豚宝』 2

汐留駅│定食・カツ丼・カツカレー!肉厚なとんかつを楽しめる専門店『豚宝』

favy
東京都内│可愛いグラスに果肉がゴロゴロ!果物盛り盛りなフルーツサワーが飲める店10選 3

東京都内│可愛いグラスに果肉がゴロゴロ!果物盛り盛りなフルーツサワーが飲める店10選

favy編集部
汐留駅すぐ│食べたらハマる「カンジャンケジャン」は必食!韓国料理店『韓味料』 4

汐留駅すぐ│食べたらハマる「カンジャンケジャン」は必食!韓国料理店『韓味料』

favy
100種類以上飲み放題!日本酒・ワインを手酌で好きなだけ!『サケリスト日本橋室町』 5

100種類以上飲み放題!日本酒・ワインを手酌で好きなだけ!『サケリスト日本橋室町』

favyグルメニュース

グルメイベント

4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場

4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場

4月18日(木) 〜
4/18〜|ローストビーフと牛100%パティで"W牛肉"!高級バーガーが『ウェンディーズ』15店舗に登場

4/18〜|ローストビーフと牛100%パティで"W牛肉"!高級バーガーが『ウェンディーズ』15店舗に登場

4月18日(木) 〜
4/18|"西尾抹茶"を練り込んだクロワッサンたい焼が登場!クリームと小豆もたっぷり!『銀だこ』

4/18|"西尾抹茶"を練り込んだクロワッサンたい焼が登場!クリームと小豆もたっぷり!『銀だこ』

4月18日(木) 〜
4/16〜|期間限定!モツとニンニクのスタミナ系「ホルモン塩スパ」が新登場『パンチョ』

4/16〜|期間限定!モツとニンニクのスタミナ系「ホルモン塩スパ」が新登場『パンチョ』

4月16日(火) 〜 5月31日(金)
4/16〜|大きなチキンが主役のスパイスカレー「ごろチキ」が限定復活!『松屋』

4/16〜|大きなチキンが主役のスパイスカレー「ごろチキ」が限定復活!『松屋』

4月16日(火) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン