更新日:
2019年11月23日
2
お気に入り
飯田橋『翁庵』は名物の「かつそば」が5のつく日には500円になる
そばにカツがのった「かつそば」が名物の飯田橋駅から歩いてすぐの場所にある『翁庵』。普段は880円の「かつそば」ですが、5日、15日、25日は限定100食ですが500円でいただけるのです。でも、平日でも魅力的なんですよ。それは生卵がサービスになるので、カツと生卵を合わせていただけるのです。
- 下関マグロ
- 昭和生まれの還暦ライターです。 町中華探検...
飯田橋の老舗蕎麦店『翁庵』の「かつそば」がいろんな意味で素敵!
JR飯田橋駅西口から神楽坂方向へ歩いてすぐの老舗そば店の『翁庵』さんでは、名物「かつそば」がいただけます。
しかも、5のつく日には880円の「かつそば」が500円になるのです。
さらに8のつく日はいなりずしが付くのですが、それ以外の日は生卵がサービスされます。
なんとも毎日がお得なおそば屋さんです。
しかも、5のつく日には880円の「かつそば」が500円になるのです。
さらに8のつく日はいなりずしが付くのですが、それ以外の日は生卵がサービスされます。
なんとも毎日がお得なおそば屋さんです。
食べて見なくちゃわからない「かつそば」の魅力
珍しいメニュー「かつそば」が生まれたのは、常連だった東京理科大学の学生が蕎麦もカツ丼も食べたいというので、生まれたのだそうです。
カツはしっかりと厚みがあり、脂身の少ないタイプです。汁に浸っているところはひたひた、浸っていないところはサクッとしています。
生卵を投入するとさらにうま味アップ!
5のつく日は「かつそば」が500円になり、8のつく日はいなりずしが1個サービスされます。
それ以外の日は生卵がサービスされます。
というわけで、この日は生卵サービス。して、迷わず投入。
カツに絡めて食べると、まろやかになっておいしいのです。
小松菜もいい仕事をしていて、いっきにズルズルいただけちゃいますね。
それ以外の日は生卵がサービスされます。
というわけで、この日は生卵サービス。して、迷わず投入。
カツに絡めて食べると、まろやかになっておいしいのです。
小松菜もいい仕事をしていて、いっきにズルズルいただけちゃいますね。
卓上のネギや七味も入れてよく混ぜてお蕎麦をいただきます。
細めのお蕎麦はつるつるとどんどん食べられちゃいますね。
全部まぜるとお汁にカツの油やら玉子やらが混ざって一層おいしくなり、全部飲み干してしまいました。
細めのお蕎麦はつるつるとどんどん食べられちゃいますね。
全部まぜるとお汁にカツの油やら玉子やらが混ざって一層おいしくなり、全部飲み干してしまいました。
まとめ
創業が明治17年という超老舗が提供する珍メニュー「かつそば」。
ぜひ一度食べてみてください。病みつきになる味ですよ。
温かい蕎麦でもいいのですが、冷たい蕎麦も可能です。こちらはカツがよりおいしくいただけます。
ぜひ一度食べてみてください。病みつきになる味ですよ。
温かい蕎麦でもいいのですが、冷たい蕎麦も可能です。こちらはカツがよりおいしくいただけます。
\ SNSでシェア /
- 下関マグロ
- 昭和生まれの還暦ライターです。 町中華探検隊に所属。 https://machichuuka.blogspot.com/ Twitter https://twitter.com/maguro_shimo Facebook https://www.facebook.com/shimonoseki.maguro 本名でオールアバウトの散歩ガイドをやっています。 https://allabout.co.jp/gm/gp/668/
アクセスランキング

A 24-Hour Food Adventure at ‘reDine Shinjuku’: From Sake Sips to Sweet Parfaits
favy
![もうお店選びに迷わない!電通四季劇場[海]に行く日の“間違いなし”のレストラン10選](https://favy-tokyo.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/uploads/topic/image/36703/retina_pixta_84180851_M.jpg)
もうお店選びに迷わない!電通四季劇場[海]に行く日の“間違いなし”のレストラン10選
emiko

日本一のグルメバーガーが『BRISK STAND』に決定!国産牛100%パテ&カリっと焼いたバンズがたまらない!
グルメライターAI

ホテルからすぐ!コンラッド東京周辺の美味しいレストラン10選!特別な日にも普段使いにも◎
emiko

【7/1〜】白桃づくしのアフタヌーンティー登場!予約で3000円引き|汐留『ザ ロイヤルパークホテル アイコニック』
グルメライターAI
オススメ記事

宮崎・ニシタチ|「宮崎横丁」の魅力を紹介!ブランド牡蠣に総選挙受賞の竹餃餃子も
favy

A 24-Hour Food Adventure at ‘reDine Shinjuku’: From Sake Sips to Sweet Parfaits
favy

〜7/15|約7mの超ロング麺が話題!汐留『秦唐記ビャンビャン酒場』がオープン記念で大盛り無料
favy

汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など12店舗が集結
favy

『仙台みらいん横丁』で新スタイルの「はしご酒」を体験!牛タンに牡蠣、〆ラーまで全店制覇!
favy
グルメイベント

うなぎのふわとろ食感がたまらない『回転寿司みさき』にて“ふわうまうなぎ”フェア開催中
7月4日(金)
〜
7月31日(木)

〜7/15|約7mの超ロング麺が話題!汐留『秦唐記ビャンビャン酒場』がオープン記念で大盛り無料
7月3日(木)
〜
7月15日(火)

所沢|北海道メロンと抹茶小豆の天然かき氷に注目!奥秩父の源泉水でふわふわ食感『掬水亭』
7月1日(火)
〜
9月30日(火)

京都|自家製有機いちごをたっぷり使用!ヨーグルトでさっぱり仕上げたかき氷が7/1〜登場『koe donuts』
7月1日(火)
〜
8月31日(日)

7/1〜|1日20食限定!六本木『ジョエル・ロブション』に世界初のかき氷「グラス ピレ マンゴー」が登場!
7月1日(火)
〜
8月31日(日)