提供:
麺宿 志いな
3
お気に入り
【新宿御苑前】鶏の旨味が凝縮したラーメン!あっさりなのにコク深い一杯を味わって『麺宿 志いな』 [PR]
新宿御苑前駅、四谷三丁目駅から各徒歩5分、2018年にオープンしたラーメン店『麺宿 志いな』。“匠の大山鶏”と“総州古白鶏”の丸鶏と鶏ガラ、モミジで取った出汁に、昆布や6種類の野菜を使用して作り上げるスープが自慢の気鋭の新店です。一番人気の「潮そば」を筆頭に、「醤油そば」や「鶏白湯そば」など魅力的なラーメンをご紹介します。
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
新宿御苑エリアの気鋭の新店!シンプルながら味わい深いスープが自慢の『麺宿 志いな』
東京メトロ・丸ノ内線の新宿御苑前駅、四谷三丁目駅からそれぞれ徒歩5分ほどの場所に、2018年にオープンしたラーメン店『麺宿 志いな』。
シンプルな製法で生み出す深い味わいのスープが自慢のラーメン店です。
店内は広々とした空間で、女性ひとりでも気軽に入れる雰囲気。
サラリーマンのランチ利用からカップル、年配の方々など幅広い世代の人々で賑わいます。
シンプルな製法で生み出す深い味わいのスープが自慢のラーメン店です。
店内は広々とした空間で、女性ひとりでも気軽に入れる雰囲気。
サラリーマンのランチ利用からカップル、年配の方々など幅広い世代の人々で賑わいます。
看板メニューは「潮そば」!三種類の塩をブレンドしたあっさりしながらもコク深いスープ。
「潮そば」750円(税込)
『麺宿 志いな』のスープは、“匠の大山鶏”と“総州古白鶏”の丸鶏と鶏ガラ、モミジでとった出汁に、北海道産の根昆布と千葉県産のホンビノス貝を加えて旨味を増幅。そこに6種の野菜を時間差で入れてじっくり煮込んで仕上げます。
看板メニュー「潮そば」のスープには、イタリアの岩塩、瀬戸内の藻塩、伯方の塩の3種類をブレンドして使用。さらにあさりや柚子を使うことで、旨味や香りのアクセントが生まれます。
あっさりしていながらもコクのある味わいのスープに合うように、麺は細麺を使用しているのだそう。
看板メニュー「潮そば」のスープには、イタリアの岩塩、瀬戸内の藻塩、伯方の塩の3種類をブレンドして使用。さらにあさりや柚子を使うことで、旨味や香りのアクセントが生まれます。
あっさりしていながらもコクのある味わいのスープに合うように、麺は細麺を使用しているのだそう。
群馬県産“日本一醤油”を使用!香りとコクを楽しむ「醤油そば」
「醤油そば」750円(税込)
「醤油そば」のスープは、群馬県産の生醤油をベースに数種類の醤油をブレンドしています。そこに隠し味の“魚醤”を加えることで、芳醇な香りと深いコクが生まれます。
「醤油そば」も、スープと一番相性が良い細麺を使用しています。
スープにはあえて煮干しや鰹節類を使用しないことで、醤油の風味がくっきりと際立つのだそう!
「醤油そば」も、スープと一番相性が良い細麺を使用しています。
スープにはあえて煮干しや鰹節類を使用しないことで、醤油の風味がくっきりと際立つのだそう!
旨味が凝縮!とろりと濃厚ポタージュスープの「鶏白湯そば」
「鶏白湯そば」800円(税込)
こちらの「鶏白湯そば」は、とろとろとした濃厚なスープが特徴!
6時間以上かけて鶏と数種類の野菜を炊き上げることで、旨味がぎゅっと濃縮した濃厚ポタージュスープに仕上がっています。
麺は、スープがよく絡む中細平打ち麺を使っています。
野菜をたっぷり使用しているため、クドさは感じられないのも嬉しいポイント。
鶏のコラーゲンがたっぷり入っているので、女性にもおすすめですよ!
6時間以上かけて鶏と数種類の野菜を炊き上げることで、旨味がぎゅっと濃縮した濃厚ポタージュスープに仕上がっています。
麺は、スープがよく絡む中細平打ち麺を使っています。
野菜をたっぷり使用しているため、クドさは感じられないのも嬉しいポイント。
鶏のコラーゲンがたっぷり入っているので、女性にもおすすめですよ!
トッピングのおすすめは、鶏の旨味がつまった「鶏ワンタン」
「鶏ワンタン 3個」150円(税込)
それぞれのラーメンに、お好みでトッピングの追加も楽しめます。
中でもおすすめは、「鶏ワンタン」。鶏モモ肉とムネ肉に、鶏のスープと鶏油、さらに自家製ダレを使ったこだわりの一品です。鶏の旨味がしっかり感じられますよ。
中でもおすすめは、「鶏ワンタン」。鶏モモ肉とムネ肉に、鶏のスープと鶏油、さらに自家製ダレを使ったこだわりの一品です。鶏の旨味がしっかり感じられますよ。
ラーメンと合わせて是非!「卵かけご飯」と「チャーシュー丼」も要チェック!
「鶏節 卵かけごはん」250円(税込)
ラーメンの他にもう一品欲しいという方におすすめのサイドメニューもご紹介!
鶏のムネ肉で作られる“鶏節”の薄削りを、こだわりの卵と合わせた「鶏節 卵かけごはん」。
かつお節のような見た目の“鶏節”は、鶏の旨味を存分に堪能できます。
濃厚な卵とごはんと一緒にかきこんじゃいましょう!
鶏のムネ肉で作られる“鶏節”の薄削りを、こだわりの卵と合わせた「鶏節 卵かけごはん」。
かつお節のような見た目の“鶏節”は、鶏の旨味を存分に堪能できます。
濃厚な卵とごはんと一緒にかきこんじゃいましょう!
「豚チャーシュー丼」350円(税込)
オーブンでローストした豚肩ロースがたっぷりのった「豚チャーシュー丼」。
自家製の醤油ダレがよく絡み、ビールなどお酒が進む味わいに仕上がっているそう。こちらもぜひチェックしてみてくださいね。
自家製の醤油ダレがよく絡み、ビールなどお酒が進む味わいに仕上がっているそう。こちらもぜひチェックしてみてくださいね。
おわりに
いかがだったでしょうか?新宿御苑エリアに2018年にオープンしたラーメン店『麺宿 志いな』をご紹介しました。
シンプルな調理法ながらも深い旨味とコクを感じられるラーメン。仕事の合間のお昼休憩や休日ランチなどで、ぜひ足を運んで堪能してみてくださいね。
シンプルな調理法ながらも深い旨味とコクを感じられるラーメン。仕事の合間のお昼休憩や休日ランチなどで、ぜひ足を運んで堪能してみてくださいね。
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
favy
2
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
3
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
4
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
5
広島|ジューシーな唐揚げや肉厚ロースカツが名物!ガッツリ食べたい日の定食・丼『カロリーは正義』が誕生
favy
オススメ記事
1
【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
favy
2
【札幌・4PLA】常時100種のクラフトビールが揃う!自分で手にとって選ぶのが楽しい『クラフトビール100』
favy
3
札幌|4PLAで味わう実力派バーガー!肉汁を吸ったバンズは断面カリッと『BRISKSTAND』
favy
4
【11/16まで】金賞受賞の手羽先唐揚げが半額!18時半までドリンクも半額!!大分『俺鷹』へ今すぐGO
favy
5
大分|プリプリ濃厚な牡蠣を好きなだけ!焼きやチヂミでも堪能できる『おおいた元気横丁』の推しメニュー6選
favy
グルメイベント
11/11〜ファミマ×カービィ限定グッズをゲットせよ!可愛すぎるコラボメニューを一挙紹介
11月11日(火)
〜
11/11〜|自社製のローストビーフは驚くほど柔らか!醤油ダレと濃厚たまごが絡む一杯『すき家』
11月11日(火)
〜
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
11月7日(金)
〜
11月23日(日)
11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供
11月7日(金)
〜
12月31日(水)
11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』
11月7日(金)
〜
2月28日(土)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

