提供:
麺宿 志いな
3
お気に入り
【新宿御苑前】鶏の旨味が凝縮したラーメン!あっさりなのにコク深い一杯を味わって『麺宿 志いな』 [PR]
新宿御苑前駅、四谷三丁目駅から各徒歩5分、2018年にオープンしたラーメン店『麺宿 志いな』。“匠の大山鶏”と“総州古白鶏”の丸鶏と鶏ガラ、モミジで取った出汁に、昆布や6種類の野菜を使用して作り上げるスープが自慢の気鋭の新店です。一番人気の「潮そば」を筆頭に、「醤油そば」や「鶏白湯そば」など魅力的なラーメンをご紹介します。
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
favyをフォロー
新宿御苑エリアの気鋭の新店!シンプルながら味わい深いスープが自慢の『麺宿 志いな』

東京メトロ・丸ノ内線の新宿御苑前駅、四谷三丁目駅からそれぞれ徒歩5分ほどの場所に、2018年にオープンしたラーメン店『麺宿 志いな』。
シンプルな製法で生み出す深い味わいのスープが自慢のラーメン店です。
店内は広々とした空間で、女性ひとりでも気軽に入れる雰囲気。
サラリーマンのランチ利用からカップル、年配の方々など幅広い世代の人々で賑わいます。
シンプルな製法で生み出す深い味わいのスープが自慢のラーメン店です。
店内は広々とした空間で、女性ひとりでも気軽に入れる雰囲気。
サラリーマンのランチ利用からカップル、年配の方々など幅広い世代の人々で賑わいます。
看板メニューは「潮そば」!三種類の塩をブレンドしたあっさりしながらもコク深いスープ。

「潮そば」750円(税込)
『麺宿 志いな』のスープは、“匠の大山鶏”と“総州古白鶏”の丸鶏と鶏ガラ、モミジでとった出汁に、北海道産の根昆布と千葉県産のホンビノス貝を加えて旨味を増幅。そこに6種の野菜を時間差で入れてじっくり煮込んで仕上げます。
看板メニュー「潮そば」のスープには、イタリアの岩塩、瀬戸内の藻塩、伯方の塩の3種類をブレンドして使用。さらにあさりや柚子を使うことで、旨味や香りのアクセントが生まれます。
あっさりしていながらもコクのある味わいのスープに合うように、麺は細麺を使用しているのだそう。
看板メニュー「潮そば」のスープには、イタリアの岩塩、瀬戸内の藻塩、伯方の塩の3種類をブレンドして使用。さらにあさりや柚子を使うことで、旨味や香りのアクセントが生まれます。
あっさりしていながらもコクのある味わいのスープに合うように、麺は細麺を使用しているのだそう。
群馬県産“日本一醤油”を使用!香りとコクを楽しむ「醤油そば」

「醤油そば」750円(税込)
「醤油そば」のスープは、群馬県産の生醤油をベースに数種類の醤油をブレンドしています。そこに隠し味の“魚醤”を加えることで、芳醇な香りと深いコクが生まれます。
「醤油そば」も、スープと一番相性が良い細麺を使用しています。
スープにはあえて煮干しや鰹節類を使用しないことで、醤油の風味がくっきりと際立つのだそう!
「醤油そば」も、スープと一番相性が良い細麺を使用しています。
スープにはあえて煮干しや鰹節類を使用しないことで、醤油の風味がくっきりと際立つのだそう!
旨味が凝縮!とろりと濃厚ポタージュスープの「鶏白湯そば」

「鶏白湯そば」800円(税込)
こちらの「鶏白湯そば」は、とろとろとした濃厚なスープが特徴!
6時間以上かけて鶏と数種類の野菜を炊き上げることで、旨味がぎゅっと濃縮した濃厚ポタージュスープに仕上がっています。
麺は、スープがよく絡む中細平打ち麺を使っています。
野菜をたっぷり使用しているため、クドさは感じられないのも嬉しいポイント。
鶏のコラーゲンがたっぷり入っているので、女性にもおすすめですよ!
6時間以上かけて鶏と数種類の野菜を炊き上げることで、旨味がぎゅっと濃縮した濃厚ポタージュスープに仕上がっています。
麺は、スープがよく絡む中細平打ち麺を使っています。
野菜をたっぷり使用しているため、クドさは感じられないのも嬉しいポイント。
鶏のコラーゲンがたっぷり入っているので、女性にもおすすめですよ!
トッピングのおすすめは、鶏の旨味がつまった「鶏ワンタン」

「鶏ワンタン 3個」150円(税込)
それぞれのラーメンに、お好みでトッピングの追加も楽しめます。
中でもおすすめは、「鶏ワンタン」。鶏モモ肉とムネ肉に、鶏のスープと鶏油、さらに自家製ダレを使ったこだわりの一品です。鶏の旨味がしっかり感じられますよ。
中でもおすすめは、「鶏ワンタン」。鶏モモ肉とムネ肉に、鶏のスープと鶏油、さらに自家製ダレを使ったこだわりの一品です。鶏の旨味がしっかり感じられますよ。
ラーメンと合わせて是非!「卵かけご飯」と「チャーシュー丼」も要チェック!

「鶏節 卵かけごはん」250円(税込)
ラーメンの他にもう一品欲しいという方におすすめのサイドメニューもご紹介!
鶏のムネ肉で作られる“鶏節”の薄削りを、こだわりの卵と合わせた「鶏節 卵かけごはん」。
かつお節のような見た目の“鶏節”は、鶏の旨味を存分に堪能できます。
濃厚な卵とごはんと一緒にかきこんじゃいましょう!
鶏のムネ肉で作られる“鶏節”の薄削りを、こだわりの卵と合わせた「鶏節 卵かけごはん」。
かつお節のような見た目の“鶏節”は、鶏の旨味を存分に堪能できます。
濃厚な卵とごはんと一緒にかきこんじゃいましょう!

「豚チャーシュー丼」350円(税込)
オーブンでローストした豚肩ロースがたっぷりのった「豚チャーシュー丼」。
自家製の醤油ダレがよく絡み、ビールなどお酒が進む味わいに仕上がっているそう。こちらもぜひチェックしてみてくださいね。
自家製の醤油ダレがよく絡み、ビールなどお酒が進む味わいに仕上がっているそう。こちらもぜひチェックしてみてくださいね。
おわりに
いかがだったでしょうか?新宿御苑エリアに2018年にオープンしたラーメン店『麺宿 志いな』をご紹介しました。
シンプルな調理法ながらも深い旨味とコクを感じられるラーメン。仕事の合間のお昼休憩や休日ランチなどで、ぜひ足を運んで堪能してみてくださいね。
シンプルな調理法ながらも深い旨味とコクを感じられるラーメン。仕事の合間のお昼休憩や休日ランチなどで、ぜひ足を運んで堪能してみてくださいね。

- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング

【4/30まで】豪華海鮮丼は200円引き・ドリンクは何杯でも半額!君津『菊藏』でイベント開催中
favy

【4月14〜20日】ナゲット10ピースが半額!『ケンタッキー』でお得なキャンペーンが開催!
favyグルメニュース

【4/8〜14】高級茶を1人1杯無料で提供!日本茶専門店『CRAFT TEA』が丸の内・飯田橋にオープン
favy

【期間限定】一部牛たんメニューが半額!“0秒レモンサワー”で人気の『ときわ亭』がイベント開催!
favyグルメニュース

「日本酒とアテ」の組合わせを研究!日本酒がより楽しくなるサンチェス下田のオンラインサロン発足!
29ON(ニクオン)
オススメ記事

「日本酒とアテ」の組合わせを研究!日本酒がより楽しくなるサンチェス下田のオンラインサロン発足!
29ON(ニクオン)

【神田】休日は12時から。大人のドリンクバーで飲み放題の『とらじ亭』で昼飲みを決めろ!
favy

【門前仲町】厚さ3cmのトンカツをドーン!ガッツリ系カレーが『IZUMITEI』に新登場!
favy

【4/8〜14】高級茶を1人1杯無料で提供!日本茶専門店『CRAFT TEA』が丸の内・飯田橋にオープン
favy

【4/30まで】豪華海鮮丼は200円引き・ドリンクは何杯でも半額!君津『菊藏』でイベント開催中
favy
グルメイベント

【期間限定】一部牛たんメニューが半額!“0秒レモンサワー”で人気の『ときわ亭』がイベント開催!
4月12日(月)
〜
4月25日(日)

【期間限定】新宿『サブスクスタンドフラット』のコラボガール決定!永濱あやり考案の爽やかなドリンクも販売
4月10日(土)
〜
7月9日(金)

【4/8〜14】高級茶を1人1杯無料で提供!日本茶専門店『CRAFT TEA』が丸の内・飯田橋にオープン
4月8日(木)
〜
4月14日(水)

【4/30まで】豪華海鮮丼は200円引き・ドリンクは何杯でも半額!君津『菊藏』でイベント開催中
3月26日(金)
〜
4月30日(金)

月額500円で浜松市の飲食店で特典がもらえるサブスク『やらまいかパス』がスタート
3月8日(月)
〜