更新日:
2019年12月24日
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「ひとり焼肉」に革命到来!『焼肉ライク』がいよいよ全国展開する!!
流行る店にはワケがある! 知ってて得する最前線の飲食店情報を業界の事情通がご紹介。第1回のテーマはひとり焼肉で注目が高まる『焼肉ライク』。焼肉ファン期待のチェーン店がいよいよ全国展開を開始し、狙うは「焼肉のファーストフード化」。これを読んだら革命に乗り遅れるな!(2019年5月23日公開)
- 酒井慎平
- 外食ジャーナリスト、地域食材コーディネーター...
狙うは焼肉のファーストフード化
定番の「カルビ&ハラミセット 200g」1,210円(税抜)
ぱっと焼肉を食べたい。でもひとりじゃ行きにくいのが焼肉屋。
そんな焼肉フリークの悩みを解消する、ひとり向け焼肉店『焼肉ライク』が躍進を続けている。
「ひとり向け」たる最大の特徴は、ロースターをひとり1台使えること。
メニューには焼肉とごはん、ワカメスープ、キムチのみ。冷麺やユッケなどは置いていない。
「おすすめセット」は、ごはん・キムチ・スープのセットにお好みの肉を選んでオーダーして、最安100g530円(税抜)から。肉は単品でも100gごとに注文できる。
シンプルなだけに、注文を受けてから3分以内で肉にありつけるのも、ひとり客にはうれしいポイント。
牛丼店やハンバーガーショップの感覚で気軽に食べられる、まさに焼肉のファストフード店だ。
そんな焼肉フリークの悩みを解消する、ひとり向け焼肉店『焼肉ライク』が躍進を続けている。
「ひとり向け」たる最大の特徴は、ロースターをひとり1台使えること。
メニューには焼肉とごはん、ワカメスープ、キムチのみ。冷麺やユッケなどは置いていない。
「おすすめセット」は、ごはん・キムチ・スープのセットにお好みの肉を選んでオーダーして、最安100g530円(税抜)から。肉は単品でも100gごとに注文できる。
シンプルなだけに、注文を受けてから3分以内で肉にありつけるのも、ひとり客にはうれしいポイント。
牛丼店やハンバーガーショップの感覚で気軽に食べられる、まさに焼肉のファストフード店だ。
『焼肉ライク』は『牛角』創業者の新事業
この『焼肉ライク』、実は『牛角』創業者の西山和義氏が手がける新ブランドだ。
西山氏は1996年の『牛角』創業から7年間で1000店舗出店というギネス記録を打ち立てた、飲食経営者の間で“外食の神様”とも称される人物。
現在もダイニングイノベーションの代表を務め、『やきとり家 すみれ』『焼肉KINTAN』など12のブランドを、世界9カ国に196店舗展開している(2019年2月時点)。
そんな西山氏が『焼肉ライク』の出店目標を「5年で300店舗」と掲げたのだから、焼き肉フリークの期待は膨らむばかりだ。
今後の出店については幸楽苑HDとパートナーシップ契約を結び、東京都内の駅前だけでなく、全国の郊外ロードサイド立地にも『焼肉ライク』を展開する。
だが、そもそも幸楽苑HDは、『焼肉ライク』よりも先に『いきなり!ステーキ』のフランチャイズ展開をしてきた企業である。
もはや説明不要だろうが、『いきなり!ステーキ』は立ち食いスタイルで圧倒的な安さを実現した、肉好きの誰もが知るステーキ専門店だ。
西山氏は1996年の『牛角』創業から7年間で1000店舗出店というギネス記録を打ち立てた、飲食経営者の間で“外食の神様”とも称される人物。
現在もダイニングイノベーションの代表を務め、『やきとり家 すみれ』『焼肉KINTAN』など12のブランドを、世界9カ国に196店舗展開している(2019年2月時点)。
そんな西山氏が『焼肉ライク』の出店目標を「5年で300店舗」と掲げたのだから、焼き肉フリークの期待は膨らむばかりだ。
今後の出店については幸楽苑HDとパートナーシップ契約を結び、東京都内の駅前だけでなく、全国の郊外ロードサイド立地にも『焼肉ライク』を展開する。
だが、そもそも幸楽苑HDは、『焼肉ライク』よりも先に『いきなり!ステーキ』のフランチャイズ展開をしてきた企業である。
もはや説明不要だろうが、『いきなり!ステーキ』は立ち食いスタイルで圧倒的な安さを実現した、肉好きの誰もが知るステーキ専門店だ。
『焼肉ライク』の急速な全国出店を図る西山和義氏。飲食経営者の間で“外食の神様”と称される人物だ
新次元の焼肉シーンを体感せよ
「『いきなり!ステーキ』の影響で焼肉市場の風向きが変わり、手頃な価格で美味しい肉を食べたいお客様が増えました。『焼肉ライク』もひとりで気軽に利用できる焼肉店として、今後はさまざまな場所に出店していきます」
新橋1号店の開店日に、西山氏はそう言っていた。
西山氏にとって、『牛角』と同じ肉業態の『いきなり!ステーキ』が躍進する様子は衝撃的だったに違いない。だがその衝撃は「ひとり焼肉」という新たな展開を生んだ。
すでに、出店を希望するフランチャイジー候補は200を超えているという。
そうなれば、『焼肉ライク』が前代未聞の勢いで全国の焼肉シーンを塗り替えてしまう可能性もある。
今後も全国に続々と新店舗がオープンするだろう。新たな焼肉革命がすでに起こっているのだ。焼肉フリークならずとも、新次元の焼肉シーンをいち早く体験してほしい。
新橋1号店の開店日に、西山氏はそう言っていた。
西山氏にとって、『牛角』と同じ肉業態の『いきなり!ステーキ』が躍進する様子は衝撃的だったに違いない。だがその衝撃は「ひとり焼肉」という新たな展開を生んだ。
すでに、出店を希望するフランチャイジー候補は200を超えているという。
そうなれば、『焼肉ライク』が前代未聞の勢いで全国の焼肉シーンを塗り替えてしまう可能性もある。
今後も全国に続々と新店舗がオープンするだろう。新たな焼肉革命がすでに起こっているのだ。焼肉フリークならずとも、新次元の焼肉シーンをいち早く体験してほしい。
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- 酒井慎平
- 外食ジャーナリスト、地域食材コーディネーターにして、元『フードリンクニュース』編集長。全国の飲食企業やメーカーなど約3,000社に精通する外食ジャーナリストとして活躍。2019年4月に独立し、全国の地域食材のブランディング事業を開始した。 Instagram:@sakai.s https://www.instagram.com/sakai.s Facebook https://www.facebook.com/shinpei.sakai.3
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