更新日:
2018年09月12日
0
お気に入り
【ニューオープン】店内熟成のエイジングビーフで、神奈川県厚木市からフードビジネスを盛り上げる。「DA BUTCHERS(ダ・ブッチャーズ)」が7月15日、小田急線本厚木駅北口エリアにオープン
小田急線新宿駅から急行で50分弱の本厚木駅。その北口に広がる「厚木一番街商店街」を3分ほど歩いた先に、熟成肉専門のイタリアンレストラン「DA BUTCHERS(ダ・ブッチャーズ)」が7月15日オープンした。運営するGAC(神奈川県秦野市、代表取締役 大井義友氏)にとって、同店は1号目の店舗となる。
- FOOD STADIUM
- 飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
大井氏は独立前、「ワインバル ゴルゴン9」や「食 BURNING」などのブランドで飲食店を展開するconoworldに10年間在籍し、店舗開発から厚木市・秦野市・大和市などの10店舗の統括を行うマネージャーまで担当していた。厚木というエリアを選んだ理由について大井氏は、「私の出身地は厚木市の隣の秦野市であるため、学生時代から本厚木駅周辺で遊んでいました。しかし最近、ファッションビルなどの閉店が続き、活気がなくなっています。そこで厚木の街を元気にしていきたいと考えて、このエリアでの出店を決意しました。当店が中心になって、厚木の食文化の向上に貢献できればとも考えています」と話す。
大井氏と熟成肉との出会いは、前職在籍時にさかのぼる。仕事の勉強も兼ねた飲食店巡りで初めて口にした瞬間、「肉がこんなにもおいしくなるのか」と感銘を受けて、すぐに熟成肉ブランドの店舗開発を実施。その後、畜産関係の学者と週に1回ミーティングを行い、どうすればベストな熟成ができるかを研究していたそうだ。どんどんと熟成肉に魅せられていった大井氏は、「やるなら徹底的にやりたい」と考えて独立を決意し、「DA BUTCHERS(ダ・ブッチャーズ)」をオープンさせた。「当店では、店内で肉の熟成を行っています。熟成と腐敗は紙一重です。熟成で肉の良さを最大限に引き出すには、徹底的にこだわっていく必要があります。当店で100%以上のクオリティを実現した熟成肉を提供していきたいですね」と大井氏は語る。
大井氏と熟成肉との出会いは、前職在籍時にさかのぼる。仕事の勉強も兼ねた飲食店巡りで初めて口にした瞬間、「肉がこんなにもおいしくなるのか」と感銘を受けて、すぐに熟成肉ブランドの店舗開発を実施。その後、畜産関係の学者と週に1回ミーティングを行い、どうすればベストな熟成ができるかを研究していたそうだ。どんどんと熟成肉に魅せられていった大井氏は、「やるなら徹底的にやりたい」と考えて独立を決意し、「DA BUTCHERS(ダ・ブッチャーズ)」をオープンさせた。「当店では、店内で肉の熟成を行っています。熟成と腐敗は紙一重です。熟成で肉の良さを最大限に引き出すには、徹底的にこだわっていく必要があります。当店で100%以上のクオリティを実現した熟成肉を提供していきたいですね」と大井氏は語る。
店内にはスタイリッシュな空間が広がり、スケルトンで高い天井が特徴だ。
同店のメニューは、店内で40日間熟成させた「熟成ロース肉グリル」(150g:1880円/300g:3700円)や「熟成豚ロースグリル」(150g:1380円/300g:2700円)などのエイジングビーフはもちろん、サラダ・アヒージョ・パスタなどもラインアップ。中でも「パルマ産生ハムとモルタデッラ(ボローニャソーセージ)の盛り合わせ」(レギュラー1280円/ハーフ680円)や、「レバーペーストと鳥レバーのしっとり低温調理」(550円)、「自家製ソーセージの食べ比べ(伊VS仏)」(780円)などのシャルキュトリーが人気で、熟成肉でも肉の楽しみ方を提案している。
店内を入ってすぐに設置されている熟成庫では、多くのエイジングビーフが熟成されている
ドリンクは熟成肉と相性の良い赤・白・スパークリングのボトルワインをはじめ、「プレミアムモルツ」(520円)や「カールスバーグ」(680円)などのビールやモヒート、ハイボール、カクテルが並ぶ。このほかにも店内で手作りするシロップを使った「自家製ジンジャーサワー」(500円)、「自家製レモネードサワー」(500円)、「自家製ライムエードサワー」(500円)も用意されている。
店内で40日間熟成されたエイジングビーフはワインとの相性が抜群だ
今後のビジョンについて大井氏は、「厚木市を中心にしながら6店舗まで展開をしていきたいと考えています。店のクオリティを落とさず、しっかりとマネジメントができる範囲で展開をしていきたいです。同時に熟成肉を自社ブランド化して、広げていくことも計画しています」と話す。また、厚木エリアを大切にする大井氏だからこそ抱くビジョンもある。「いずれジビエにも挑戦したいと考えています。厚木市と秦野市は、神奈店川県下でも農家の方の害獣被害が多いエリアです。しかしイノシシなどを補殺した後、そのまま駆除しまうケースも多くあります。そこで猟友会・農家・当店でリレーション関係を築いて、すべての方にメリットがある状態を実現していきたいですね」と同氏。実は、店舗がマンションの一階に入っているため、出店前に住民説明会を合計6回行い、8割以上の住民の賛成を得てオープンが実現したそうだ。そして現在、マンションの住民の方がお客様として多く来店されているという。大井氏のビジョンが厚木で実現される頃、同エリアから新たなフードビジネスの流れが起こっているかもしれない。
(取材=三輪 大輔)
(取材=三輪 大輔)
慣れ親しんだ厚木エリアを盛り上げる代表取締役の大井義友氏
【店舗情報】
店名:DA BUTCHERS(ダ・ブッチャーズ)
住所:神奈川県厚木市中町2-9-17-1F
アクセス:小田急小田原線本厚木駅北口から徒歩3分
電話:046-259-8622
営業時間:ランチ・カフェ 11:30~17:00
ディナー 17:00~23:00
定休日:無
坪数客数:37坪 73席
客単価:5000円
運営会社:株式会社GAC
店名:DA BUTCHERS(ダ・ブッチャーズ)
住所:神奈川県厚木市中町2-9-17-1F
アクセス:小田急小田原線本厚木駅北口から徒歩3分
電話:046-259-8622
営業時間:ランチ・カフェ 11:30~17:00
ディナー 17:00~23:00
定休日:無
坪数客数:37坪 73席
客単価:5000円
運営会社:株式会社GAC
\ SNSでシェア /
- FOOD STADIUM
- 飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/
アクセスランキング
1
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
2
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
3
秋限定│旬の栗に爽やかなオレンジとショコラの深み。極上のハーモニーを新宿『コヨイノパフェ(スタンド) 』で
favy
4
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
5
新宿東口|東京で一番長いと噂!7mの麺を切らずに提供するビャンビャン麺専門店『秦唐記』が誕生
favy
オススメ記事
1
汐留|秋の新作ランチはきのこが主役!バジル香るイタリアンハンバーグを『N's TOKYO 極』で
favy
2
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
3
新宿東口|東京で一番長いと噂!7mの麺を切らずに提供するビャンビャン麺専門店『秦唐記』が誕生
favy
4
広島・紙屋町│濃密で上品。熟成焼き芋のブリュレクレープが名物!カフェ『ORIGAMI』が11/1オープン
favy
5
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
グルメイベント
10/29〜|盛岡の『柳家』監修!『スシロー』に納豆&キムチが主役の味噌ラーメン登場
10月29日(水)
〜
10/29〜|ジジンギスカンやサーモンいくら丼など北海道グルメ食べ放題!なまらうまい体験を『かみむら牧場』で
10月29日(水)
〜
10/29〜|玉子たっぷりタルタルソースが主役!ジューシーなチキン南蛮が『松のや』に登場
10月29日(水)
〜
北海道の味覚を豚汁で!鮭や帆立を煮込んでバターを加えた石狩鍋風の一杯『ごちとん』
10月29日(水)
〜
ハロウィンにぴったりのプチケーキに注目!黒猫やオバケが“こわカワイイ”『銀座コージーコーナー』
10月24日(金)
〜
10月31日(金)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

