更新日:
2025年02月13日
0
お気に入り
日本三大ラーメンの一つ「喜多方ラーメン」の元祖は中国の風来坊が開いた「源来軒」だった
「そもそもラーメンってなんなのさ?」国民食とも言われるのに未だあいまいなその定義をあらゆる角度から紐解く連載。今回は日本三大ラーメンの一つ「喜多方ラーメン」の元祖を探ります。
- 山川大介
- 大阪出身の自称ラーメン戦士。食べ歩きは10年...
札幌、博多と並ぶ日本有数のご当地ラーメン「喜多方」
札幌ラーメン、博多ラーメンに並ぶ日本三大ラーメンの1つ「喜多方ラーメン」。
福島県喜多方市には現在120軒ほどのラーメン店があり、人口あたりの店舗数は日本イチ。訪れる観光客は年間100万人を越える。
喜多方ラーメンの起源は大正時代、中国から渡ってきた青年・藩欽星(ばんきんせい)が、チャルメラを吹きながら屋台で支那そばを売り歩いたのが始まりといわれている。
ちなみに王貞治さんのお父さんと共に日本にやってきたそうだ。
その藩青年が『源来軒』という名で開いた店は、約70数年ものあいだ喜多方ラーメンの元祖として味を守り続けている。
当時はラーメンなどというハイカラな言葉はなく、支那そばと言っていた。
「昼は支那そば取っか?」と母親が言うと、「うん、取んべ」とみんなで賛同する。
そんな会話が喜多方の家庭では日常的だった。雪深い地方だからこそ温かいラーメンは人々の生活でかかせないものとなり、出前の文化を中心に喜多方ラーメンは発展してきた。
福島県喜多方市には現在120軒ほどのラーメン店があり、人口あたりの店舗数は日本イチ。訪れる観光客は年間100万人を越える。
喜多方ラーメンの起源は大正時代、中国から渡ってきた青年・藩欽星(ばんきんせい)が、チャルメラを吹きながら屋台で支那そばを売り歩いたのが始まりといわれている。
ちなみに王貞治さんのお父さんと共に日本にやってきたそうだ。
その藩青年が『源来軒』という名で開いた店は、約70数年ものあいだ喜多方ラーメンの元祖として味を守り続けている。
当時はラーメンなどというハイカラな言葉はなく、支那そばと言っていた。
「昼は支那そば取っか?」と母親が言うと、「うん、取んべ」とみんなで賛同する。
そんな会話が喜多方の家庭では日常的だった。雪深い地方だからこそ温かいラーメンは人々の生活でかかせないものとなり、出前の文化を中心に喜多方ラーメンは発展してきた。
出典:https://ramendb.supleks.jp/s/5177/photo
『源来軒』「ラーメン」
喜多方ラーメンの特徴は、なんといっても独特の太い縮れ麺。
雪で足元の悪い中どうしても出前に時間がかかるため、麺が伸びないように加水率が高くなった。麺に含まれる水分が多くなれば、スープを吸いにくいため伸びづらくなる。
多加水麺は2〜3日熟成させることで、強いコシと粘りが生まれる。
スープはあっさり。豚骨ベースだが、九州のような煮込み方をしないのでスープが濁らない。
これらの個性が「喜多方ラーメン」となり、現在に至る。
これもまたラーメンだ。
雪で足元の悪い中どうしても出前に時間がかかるため、麺が伸びないように加水率が高くなった。麺に含まれる水分が多くなれば、スープを吸いにくいため伸びづらくなる。
多加水麺は2〜3日熟成させることで、強いコシと粘りが生まれる。
スープはあっさり。豚骨ベースだが、九州のような煮込み方をしないのでスープが濁らない。
これらの個性が「喜多方ラーメン」となり、現在に至る。
これもまたラーメンだ。
\ SNSでシェア /
- 山川大介
- 大阪出身の自称ラーメン戦士。食べ歩きは10年目を迎えました
アクセスランキング
1
下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』
favyグルメニュース
2
12/15〜|瓶ビール330円&オロポ100円!京都伏見『じねんと食堂』でリニューアル&感謝祭を開催
favy
3
12/16〜|北海道産ホタテが主役の麻辣湯に注目!フォー専門『COMPHO』の新作を紹介
グルメライターAI
4
新宿|ゴロゴロ果実たっぷり!飲むフルーツポンチのようなサワー&ソーダが新登場『ネオヨコチョウ』
favy
5
札幌│お箸でほぐせるやわらかさ!隠し味は“珈琲”の「てりやきローストレッグ」が新登場『coffee mafia』
favy
オススメ記事
1
紙屋町【パセーラ】注目のフードホール『reDine 広島』の全10店舗を徹底紹介!
favy
2
札幌│お箸でほぐせるやわらかさ!隠し味は“珈琲”の「てりやきローストレッグ」が新登場『coffee mafia』
favy
3
新宿|ゴロゴロ果実たっぷり!飲むフルーツポンチのようなサワー&ソーダが新登場『ネオヨコチョウ』
favy
4
12/15〜|瓶ビール330円&オロポ100円!京都伏見『じねんと食堂』でリニューアル&感謝祭を開催
favy
5
梅田『BRISK STAND』は肉料理もウマい!23時まで営業で仕事帰りのバル使いにもオススメ
favy
グルメイベント
長野|13度の軽やかな飲み口!苺ミルクのような香りの日本酒『suginomori brewery』
12月13日(土)
〜
12/11〜|パリパリ&とろ〜り食感!「チーズベーコンエッグバーガー」登場。倍パティも『ファーストキッチン』
12月11日(木)
〜
12/11〜|甘辛い割下が染みる!『資さんうどん』に「牛すき鍋うどん」が復活。肉2倍も
12月11日(木)
〜
原宿|カリッと食感のパニーニに抹茶アイスをON!濃厚チーズクリームを合わせた『FORU』
12月11日(木)
〜
濃厚味噌ととろけるバターのタンメン登場!野菜たっぷり冬の一杯を『タンメン トナリ』で
12月10日(水)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

