更新日:
2025年02月13日
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日本三大ラーメンの一つ「喜多方ラーメン」の元祖は中国の風来坊が開いた「源来軒」だった
「そもそもラーメンってなんなのさ?」国民食とも言われるのに未だあいまいなその定義をあらゆる角度から紐解く連載。今回は日本三大ラーメンの一つ「喜多方ラーメン」の元祖を探ります。
- 山川大介
- 大阪出身の自称ラーメン戦士。食べ歩きは10年...
札幌、博多と並ぶ日本有数のご当地ラーメン「喜多方」
札幌ラーメン、博多ラーメンに並ぶ日本三大ラーメンの1つ「喜多方ラーメン」。
福島県喜多方市には現在120軒ほどのラーメン店があり、人口あたりの店舗数は日本イチ。訪れる観光客は年間100万人を越える。
喜多方ラーメンの起源は大正時代、中国から渡ってきた青年・藩欽星(ばんきんせい)が、チャルメラを吹きながら屋台で支那そばを売り歩いたのが始まりといわれている。
ちなみに王貞治さんのお父さんと共に日本にやってきたそうだ。
その藩青年が『源来軒』という名で開いた店は、約70数年ものあいだ喜多方ラーメンの元祖として味を守り続けている。
当時はラーメンなどというハイカラな言葉はなく、支那そばと言っていた。
「昼は支那そば取っか?」と母親が言うと、「うん、取んべ」とみんなで賛同する。
そんな会話が喜多方の家庭では日常的だった。雪深い地方だからこそ温かいラーメンは人々の生活でかかせないものとなり、出前の文化を中心に喜多方ラーメンは発展してきた。
福島県喜多方市には現在120軒ほどのラーメン店があり、人口あたりの店舗数は日本イチ。訪れる観光客は年間100万人を越える。
喜多方ラーメンの起源は大正時代、中国から渡ってきた青年・藩欽星(ばんきんせい)が、チャルメラを吹きながら屋台で支那そばを売り歩いたのが始まりといわれている。
ちなみに王貞治さんのお父さんと共に日本にやってきたそうだ。
その藩青年が『源来軒』という名で開いた店は、約70数年ものあいだ喜多方ラーメンの元祖として味を守り続けている。
当時はラーメンなどというハイカラな言葉はなく、支那そばと言っていた。
「昼は支那そば取っか?」と母親が言うと、「うん、取んべ」とみんなで賛同する。
そんな会話が喜多方の家庭では日常的だった。雪深い地方だからこそ温かいラーメンは人々の生活でかかせないものとなり、出前の文化を中心に喜多方ラーメンは発展してきた。
出典:https://ramendb.supleks.jp/s/5177/photo
『源来軒』「ラーメン」
喜多方ラーメンの特徴は、なんといっても独特の太い縮れ麺。
雪で足元の悪い中どうしても出前に時間がかかるため、麺が伸びないように加水率が高くなった。麺に含まれる水分が多くなれば、スープを吸いにくいため伸びづらくなる。
多加水麺は2〜3日熟成させることで、強いコシと粘りが生まれる。
スープはあっさり。豚骨ベースだが、九州のような煮込み方をしないのでスープが濁らない。
これらの個性が「喜多方ラーメン」となり、現在に至る。
これもまたラーメンだ。
雪で足元の悪い中どうしても出前に時間がかかるため、麺が伸びないように加水率が高くなった。麺に含まれる水分が多くなれば、スープを吸いにくいため伸びづらくなる。
多加水麺は2〜3日熟成させることで、強いコシと粘りが生まれる。
スープはあっさり。豚骨ベースだが、九州のような煮込み方をしないのでスープが濁らない。
これらの個性が「喜多方ラーメン」となり、現在に至る。
これもまたラーメンだ。
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- 山川大介
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