更新日:
2024年09月05日
2
お気に入り
冷やしラーメンの起源は山形のそば屋だった!『栄屋本店』の飽くなき探求が生んだ一杯
夏の風物詩「冷やしラーメン」の起源、実はそば屋なんです。ラーメンの歴史を変えたそのこだわりとは?——ラーメン好きの間でもたびたび論争が巻き起こる「ラーメンの定義」。国民食とも言われるのにその定義は未だにあいまい。この連載ではそんなラーメンをあらゆる角度から紐解いていきます。
- 山川大介
- 大阪出身の自称ラーメン戦士。食べ歩きは10年...
客の何気ない一言がラーメンの歴史を変えた
ラーメン店における夏の風物詩といえば「冷やしラーメン」。
そのルーツは意外にも古く、今から半世紀以上も前にさかのぼる。
発祥は山形県で1932年から続く老舗蕎麦店『栄屋 本店』。
常連客の何気ない一言が「冷やしラーメン」を誕生させる。
ある日、常連客から「冷たい蕎麦はあるのに冷たい中華蕎麦は作れないのか」と聞かれた。
その言葉を受け、職人気質だった初代店主の阿部専四郎は開発に乗り出し、1年がかりで冷たいラーメンを研究する。
試行錯誤の末、1952年の夏、初めてメニューとして売り出した。
今では山形のご当地グルメとして、「冷やしラーメン」は県民にすっかり定着している。
そのルーツは意外にも古く、今から半世紀以上も前にさかのぼる。
発祥は山形県で1932年から続く老舗蕎麦店『栄屋 本店』。
常連客の何気ない一言が「冷やしラーメン」を誕生させる。
ある日、常連客から「冷たい蕎麦はあるのに冷たい中華蕎麦は作れないのか」と聞かれた。
その言葉を受け、職人気質だった初代店主の阿部専四郎は開発に乗り出し、1年がかりで冷たいラーメンを研究する。
試行錯誤の末、1952年の夏、初めてメニューとして売り出した。
今では山形のご当地グルメとして、「冷やしラーメン」は県民にすっかり定着している。
出典:https://ramendb.supleks.jp/s/3755/photo
『栄屋本店』「冷しラーメン」750円(税抜)
「冷やしラーメン」といっても単に熱々のラーメンを冷やせばいいというわけではない。
スープを冷やせば豚骨や鶏ガラから出る脂はゼラチン状に固まってしまう。
そのため表面に固まった脂を丁寧に取り除かなければいけない。
しかしこのままではアッサリしすぎるため、植物油を加えてコクを出す。
理論的に考えれば簡単な話かもしれないが、ここに辿り着くまで何度も試行錯誤を繰り返したに違いない。
「冷やしラーメン」は、客の何気ないひと言と蕎麦店主の飽くなき探究心によって誕生した。
これもまたラーメンだ。
スープを冷やせば豚骨や鶏ガラから出る脂はゼラチン状に固まってしまう。
そのため表面に固まった脂を丁寧に取り除かなければいけない。
しかしこのままではアッサリしすぎるため、植物油を加えてコクを出す。
理論的に考えれば簡単な話かもしれないが、ここに辿り着くまで何度も試行錯誤を繰り返したに違いない。
「冷やしラーメン」は、客の何気ないひと言と蕎麦店主の飽くなき探究心によって誕生した。
これもまたラーメンだ。
\ SNSでシェア /
- 山川大介
- 大阪出身の自称ラーメン戦士。食べ歩きは10年目を迎えました
アクセスランキング
1
下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』
favyグルメニュース
2
東京ミッドタウン八重洲で「ヤエパブ忘年祭」開催!4名以上の予約で乾杯ドリンク無料
favy
3
12/5〜│抽選で当日の飲み代が無料に!忘年会ジャンボが『宮崎横丁』で開催。今年最後の運試し!
favy
4
広島・県庁前|熱々のグラタンが主役!忘新年会の飲み放題付きイタリアンコース登場『グラトーニ』
favy
5
天文館|当たれば会計が【最大1万円】割引き!「天文館かごしま横丁 忘年会ジャンボ」12/5〜開催
favy
オススメ記事
1
新宿│牛タンしゃぶしゃぶが1100円!相模原で20年続く肉料理店『なか仲』が12/16オープン
favy
2
広島・県庁前|熱々のグラタンが主役!忘新年会の飲み放題付きイタリアンコース登場『グラトーニ』
favy
3
汐留|東京で1番長いラーメンで話題!約7mの超ロング麺が楽しめる『秦唐記ビャンビャン酒場』
favy
4
【今だけ】ランチ会計がその場でタダ!?忘年会ジャンボで運試し『シェア型レストラン木場』
favy
5
浜松町|ルーが真っ黒!? 小麦粉不使用、リンゴでとろみをつけるスパイスカレーに注目『RIN&GOカレー』
favy
グルメイベント
12/11〜|パリパリ&とろ〜り食感!「チーズベーコンエッグバーガー」登場。倍パティも『ファーストキッチン』
12月11日(木)
〜
12/11〜|甘辛い割下が染みる!『資さんうどん』に「牛すき鍋うどん」が復活。肉2倍も
12月11日(木)
〜
濃厚味噌ととろけるバターのタンメン登場!野菜たっぷり冬の一杯を『タンメン トナリ』で
12月10日(水)
〜
日本橋|濃厚ショコラ×オレンジの上品な冬スイーツ。パンケーキやパフェを堪能『イシヤ』
12月10日(水)
〜
3月9日(月)
12/9〜|熱々カレードリアに魚介の旨みたっぷりスープパスタも!平日ランチは『ココス』
12月9日(火)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

