更新日:
2024年05月16日
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「食べたい料理を作る」から、世界中の人々が集う中目黒『レインボーバードランデヴー』
ヴィーガンにベジタリアンな生活を送る人のためのレストランガイド。中目黒の『レインボーバードランデヴー』のコンセプトは、「自分たちが食べたい料理を作る」こと。素材へのこだわりはもちろんのこと、食べごたえもしっかりなのが人気の理由です。(2019年12月10日公開)
- はな
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心と体と地球に優しいヴィーガンカフェ、中目黒『レインボーバードランデヴー』

中目黒の「目黒銀座商店街」を祐天寺方面に進んだ突き当たりに佇む『レインボーバードランデヴー』。2007年にオープンしたこのお店は、自然栽培や有機栽培の野菜・玄米を使った「心」と「身体」と「地球」に優しい料理が食べられる100%ヴィーガンカフェだ。

「まずはヴィーガンである自分たちが食べたい料理を前提にしていて、ヘルシーな料理を望む方々にも喜んでもらえるようなお店を目指しました」そう話すのは、店主の菅原雅世さん。
基本的には女性客が多めだが、菅原さんは「うちの場合は男性の常連さんも多いし、『Happy Cow』(ベジタリアンのレストラン情報サイト)を見て海外から来られるトラベラーの方も増えました。たまにはスタッフだけが日本人ってこともあるんですよ」と言う。
基本的には女性客が多めだが、菅原さんは「うちの場合は男性の常連さんも多いし、『Happy Cow』(ベジタリアンのレストラン情報サイト)を見て海外から来られるトラベラーの方も増えました。たまにはスタッフだけが日本人ってこともあるんですよ」と言う。
ヴィーガンでも食べごたえ十分の「ハンバーグプレート」

▲「ハンバーグプレート」1,650円(税込)
ヴィーガン料理でありながら見た目に味、ボリュームともに満足できるから、世界中から人々が集まるのも納得。
たとえば「ハンバーグプレート」は、ハンバーグにソイミートのから揚げ、グリル野菜、サラダ、玄米ご飯、スープ付きで、大人の男性でも食べ応えのある人気メニューのひとつだ。
たとえば「ハンバーグプレート」は、ハンバーグにソイミートのから揚げ、グリル野菜、サラダ、玄米ご飯、スープ付きで、大人の男性でも食べ応えのある人気メニューのひとつだ。

大豆の歯ごたえと飴色玉ネギの旨みを楽しめるハンバーグはグルテンフリー。かかっているソースも長時間煮詰めたトマトに玉ねぎ、きのこ、セロリ、塩胡椒、ハーブなどで作った自家製だから安心できる。
お腹いっぱいに食べても胃もたれせず、体も心も軽やか。
お腹いっぱいに食べても胃もたれせず、体も心も軽やか。
オーセンティックな「ハンバーガー」にナッツミルクの「ソフトクリーム」もおすすめ

▲「ヴィーガンクラシックバーガー」1,200円(税込)
ボリュームのある自家製パテを使用したヴィーガンバーガーもおすすめ。
オーセンティックなハンバーガーを再現しつつ、上品な味に仕上がっている。バンズは天然酵母の手作りパンのお店『ラトリエコッコ』から仕入れたもので、バンズだけ食べても美味しい。
オーセンティックなハンバーガーを再現しつつ、上品な味に仕上がっている。バンズは天然酵母の手作りパンのお店『ラトリエコッコ』から仕入れたもので、バンズだけ食べても美味しい。

▲「RBRの自家製ソフトクリーム」600円(税込)
菅原さんのこだわりが詰まった、自家製ソフトクリームもぜひ味わってみてほしい。
乳製品、卵、白砂糖を使わず、ナッツミルクをベースにしたなめらかな舌触りとコクのある味。
後味もあっさりしていて、甘酒ベースのよくあるソフトクリームでは満足できなくなるほどやみつきになる。
お店の各メニューには「V」(ヴィーガン)、「LC」(炭水化物が少ない)、「LG」(グルテンが少ない)との印があって体調や食生活に合わせて注文できるのが嬉しい。
お弁当のテイクアウト、デリバリーも提供する貴重なお店。ついつい通いたくなるはずだ。
乳製品、卵、白砂糖を使わず、ナッツミルクをベースにしたなめらかな舌触りとコクのある味。
後味もあっさりしていて、甘酒ベースのよくあるソフトクリームでは満足できなくなるほどやみつきになる。
お店の各メニューには「V」(ヴィーガン)、「LC」(炭水化物が少ない)、「LG」(グルテンが少ない)との印があって体調や食生活に合わせて注文できるのが嬉しい。
お弁当のテイクアウト、デリバリーも提供する貴重なお店。ついつい通いたくなるはずだ。
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- はな
- ペスコベジタリアン(野菜と魚を食べる主義の人)歴12年の草食女子。完全な菜食主義(ビーガン)を目指しています。
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