更新日:
2024年10月07日
6
お気に入り
まるでカレーの玉手箱!ブレーク目前のスリランカカレーの店、尻手『かれはん食堂』
尻手駅徒歩7分の『かれはん食堂』はここ数年、密かなブームになっている「スリランカカレー」の専門店。そのこだわりは尋常じゃないまでに深く、利益を追求したくないからこその間借りなのです。……やどかりレストランなどと呼ばれることもある「間借りレストラン」の情熱を紹介する連載です。(2019年12月26日公開)
- 波
- 編集者・ライター。神田の飲み屋とゴールデン街...
尻手の本格スリランカカレー『かれはん食堂』
「スリランカカレー」を知っていますか?
ここ数年、アジア各国料理好きの酒飲み女子たちの熱い注目を集めているカレーで、密かなブームになっているのだそう。
そんなスリランカカレーを提供しているレアなお店がある!との噂を耳にしたので、早速行ってみました。
初めてのスリランカカレー、ドキドキです!
ここ数年、アジア各国料理好きの酒飲み女子たちの熱い注目を集めているカレーで、密かなブームになっているのだそう。
そんなスリランカカレーを提供しているレアなお店がある!との噂を耳にしたので、早速行ってみました。
初めてのスリランカカレー、ドキドキです!
「スリランカカレー」ってどんなカレー?お味は??
尻手駅から徒歩7分。『かれはん食堂』のメニューは、シンプルに「スリランカライス&カリー」(税込1,000円)のみ。
メインのカレーが2種類から選べます。この日はチキンカレー(辛口)とエビのココナッツミルクカレー(中辛)。
プラス200円でカレーのあいがけができると聞いて、迷わずあいがけをチョイス!2種類目の海老とココナッツのカレー(写真左上)は別盛りでサーブされました。
写真のライスの上に乗っているのがチキンカレーで、おかずはスプーンの刺さっているところから時計回りに、
・パリプ(レンズ豆のココナッツミルクカレー)
・きのこのテンパラード(スパイス炒め)
・かぼちゃのカレー ココナッツミルク風味
・フライドエッグ
・柿とミョウガのサンボル(スパイスサラダ)
・三つ葉と水菜のサンボル
・ポルサンボル(ココナッツふりかけ)
・パパダン(豆のせんべい)
・ルヌミリス(パパダンの後ろに隠れている唐辛子のペースト。激辛注意!)
おかずの内容は週によって変わるのだそうです。
スリランカカレーをいただく前に、気をつけたいことが2つ!
◆スリランカカレーを食べる時の心がまえ◆
①お水必須!辛いもの苦手な方は気をつけて
②混ぜることで完成します。ワイルドに混ぜましょう!
メインのカレーが2種類から選べます。この日はチキンカレー(辛口)とエビのココナッツミルクカレー(中辛)。
プラス200円でカレーのあいがけができると聞いて、迷わずあいがけをチョイス!2種類目の海老とココナッツのカレー(写真左上)は別盛りでサーブされました。
写真のライスの上に乗っているのがチキンカレーで、おかずはスプーンの刺さっているところから時計回りに、
・パリプ(レンズ豆のココナッツミルクカレー)
・きのこのテンパラード(スパイス炒め)
・かぼちゃのカレー ココナッツミルク風味
・フライドエッグ
・柿とミョウガのサンボル(スパイスサラダ)
・三つ葉と水菜のサンボル
・ポルサンボル(ココナッツふりかけ)
・パパダン(豆のせんべい)
・ルヌミリス(パパダンの後ろに隠れている唐辛子のペースト。激辛注意!)
おかずの内容は週によって変わるのだそうです。
スリランカカレーをいただく前に、気をつけたいことが2つ!
◆スリランカカレーを食べる時の心がまえ◆
①お水必須!辛いもの苦手な方は気をつけて
②混ぜることで完成します。ワイルドに混ぜましょう!
早速まぜまぜして食べてみると、確かに辛い!
別盛りになっていたエビのココナッツカレーも投入すると、味が混ざっていくにつれて、どんどん複雑に美味しくなっていきます。
とはいえ、フレッシュな野菜や果物のさっぱり感のおかげか、舌が疲れなくて食べやすいのも驚き。
スリランカのカレーは薬膳やアーユルヴェーダ(インド大陸の伝統的医学)の思想にもとづいているので、体の中から元気が湧いてくる料理と言われているのだそうです。
別盛りになっていたエビのココナッツカレーも投入すると、味が混ざっていくにつれて、どんどん複雑に美味しくなっていきます。
とはいえ、フレッシュな野菜や果物のさっぱり感のおかげか、舌が疲れなくて食べやすいのも驚き。
スリランカのカレーは薬膳やアーユルヴェーダ(インド大陸の伝統的医学)の思想にもとづいているので、体の中から元気が湧いてくる料理と言われているのだそうです。
「スリランカと同じ味を提供したい」から、あえて間借り営業にこだわる
写真右が店主の「カレー☆ハンター」こと白鳥さん。相棒のカレー☆ハンター2号さんとともに『カレハン食堂』を切り盛りしています。
白鳥さん、本業はIT関係の経営者なのですが、10年ほど前にカレー好きが高じてスリランカに単身カレー修行に行ったそう。現地の文化に溶け込みながらみっちり学んだカレー作りの技術はピカイチで、スリランカカレーファンから絶大な支持を受けています。
※スリランカにカレー修行に行くため、間借り営業をお休みすることもあるそうです。最新情報はSNSでご確認を。
白鳥さん、本業はIT関係の経営者なのですが、10年ほど前にカレー好きが高じてスリランカに単身カレー修行に行ったそう。現地の文化に溶け込みながらみっちり学んだカレー作りの技術はピカイチで、スリランカカレーファンから絶大な支持を受けています。
※スリランカにカレー修行に行くため、間借り営業をお休みすることもあるそうです。最新情報はSNSでご確認を。
\ SNSでシェア /
- 波
- 編集者・ライター。神田の飲み屋とゴールデン街をこよなく愛しています。晩酌は淡麗グリーンラベル派
アクセスランキング
1
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
2
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
3
広島|ジューシーな唐揚げや肉厚ロースカツが名物!ガッツリ食べたい日の定食・丼『カロリーは正義』が誕生
favy
4
秋限定│旬の栗に爽やかなオレンジとショコラの深み。極上のハーモニーを新宿『コヨイノパフェ(スタンド) 』で
favy
5
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン
favy
オススメ記事
1
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
2
新宿東口|東京で一番長いと噂!7mの麺を切らずに提供するビャンビャン麺専門店『秦唐記』が誕生
favy
3
広島・紙屋町│濃密で上品。熟成焼き芋のブリュレクレープが名物!カフェ『ORIGAMI』が11/1オープン
favy
4
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
5
広島・紙屋町│粗挽き肉厚パティの肉汁に溺れるハンバーガー専門店『29LaB BURGER』がオープン
favy
グルメイベント
ハロウィンにぴったりのプチケーキに注目!黒猫やオバケが“こわカワイイ”『銀座コージーコーナー』
10月24日(金)
〜
10月31日(金)
【牛角】店舗限定で「デザート食べ放題」開始!アイスやケーキ、わらび餅など10品が対象
10月23日(木)
〜
10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売
10月22日(水)
〜
10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売
10月22日(水)
〜
11月18日(火)
10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場
10月22日(水)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

