更新日:
2023年10月19日
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南房総で海鮮なら食堂『ばんや』“漁協直営”に勝るものなし!
港町・鋸南にある保田漁協が直接経営する食堂『ばんや』。メニューの大半は、その日の朝に水揚げされた魚介類を素材にしているのだから、鮮度バツグンなのは当たり前! 刺盛りや海鮮丼の具材は、天候や水揚げの状況などでその日ごとに内容が変わるため、「今日は何が食べられるのかな?」と店を訪ねるたびにワクワクするのです。(2020年1月12日公開)
- フーテンのタマ
- クルマやバイクで全国各地をうろつきまわる。安...
鮮度・コスパ・ワクワク感、三拍子揃った海鮮食堂『ばんや』
房総半島西海岸、内房なぎさライン(国道127号線)を南下していくと、右側にたくさんの漁船が停泊する保田港が見えてくる。めざす食堂は、その港の真ん前。というより、保田港と保田漁協事務所、そして漁協が直営する食堂『ばんや』は、海に面した巨大な敷地の中で、ひとかたまりの様子である。
港に水揚げされた魚介類は、漁協を通じ『ばんや』へと手早く届けられる。漁協直営の食堂なのだから、安くて新鮮なのは当然。その味は約束されたようなものなのだ。
港に水揚げされた魚介類は、漁協を通じ『ばんや』へと手早く届けられる。漁協直営の食堂なのだから、安くて新鮮なのは当然。その味は約束されたようなものなのだ。
『ばんや』の店舗は、でかい。駐車場は、普通車が300台以上も駐められる。これぐらいの規模じゃないと押し寄せる客をさばき切れないほどの人気ぶり、ということだ。
食堂の概念をくつがえす、そのスケール!
店内に入ると、正面に巨大なイケス。その手前には、その日のおすすめ料理がズラリ。サザエのつぼ焼き、金目鯛の姿煮、太刀魚の煮物、マグロのかま焼き……。すべて食品サンプルではなく調理された実物、なんとも贅沢な光景だ!
イケスを覗くと、イセエビやサザエなどがわんさか。海水は、港からパイプで直接引かれているんだろうな。ということは、イケスの水も鮮度バツグン、てことなんだなあ。
店員さんに指示されたテーブルへ着き、メニューを見ながら注文票にオーダーを記入する。
今日は『ばんや』一番人気の、「漁師のまかない丼」だ!
店員さんに指示されたテーブルへ着き、メニューを見ながら注文票にオーダーを記入する。
今日は『ばんや』一番人気の、「漁師のまかない丼」だ!
海の恵をシンプルかつ豪快に、一番人気は日替わりの海鮮丼
卓上へと届けられた丼には、つやっつやの刺身がこんもりと盛られていた。ワラサにスズキ、真ん中のはマグロのヅケかな?
写真ではそれほどボリュームたっぷりには見えないかもしれないが、それは刺身のひと切れひと切れが大きいからだ。刺身の大きさは、添えられている大葉の大きさと、ほぼ同じだ。
写真ではそれほどボリュームたっぷりには見えないかもしれないが、それは刺身のひと切れひと切れが大きいからだ。刺身の大きさは、添えられている大葉の大きさと、ほぼ同じだ。
「漁師のまかない丼」は、日によって内容が変わる。水揚げされた魚の種類によってアレンジされるというわけで、何が供されるのかはお楽しみ。ごはんは酢飯。みそ汁もつく。鮮度バツグン、ボリュームたっぷり、それで1,200円なのだから一番人気だというのも納得だ。
ちなみに、二番人気は「ばんや寿司」で、値段は同じ。ネタの大きな握りが10貫にみそ汁付き。
ちなみに、二番人気は「ばんや寿司」で、値段は同じ。ネタの大きな握りが10貫にみそ汁付き。
「イカかき揚げ丼」は圧倒的ボリューム、でもご安心を
そして三番人気が、こちらの「イカかき揚げ丼」だ。
で、でか!
かき揚げは、イカがたっぷりで、玉ねぎなどの野菜も入って揚げたてサクサク。それが合計4枚も。こりゃ、いつまで経ってもごはんにたどり着かないぞ。
イカは近年、漁獲高が減っていて価格が高騰しているから残すのはもったいないが、がんばっても2枚が限度かな。
で、でか!
かき揚げは、イカがたっぷりで、玉ねぎなどの野菜も入って揚げたてサクサク。それが合計4枚も。こりゃ、いつまで経ってもごはんにたどり着かないぞ。
イカは近年、漁獲高が減っていて価格が高騰しているから残すのはもったいないが、がんばっても2枚が限度かな。
そんなときは、持ち帰り用のパックが20円で売られているので、ご安心を。刺身などの生ものは持ち帰りできないけど、イカのかき揚げなら大丈夫。魚の塩焼きや煮魚、唐揚げも持ち帰りOKなのだ。
さて、そんなこんなで腹いっぱい。今度はいつ来ようかな。なにしろ『ばんや』はメニューが豊富、まだまだ食べてみたい海鮮料理がたくさんあるのだ。さんが焼きとか、クジラ焼肉丼とかね!
さて、そんなこんなで腹いっぱい。今度はいつ来ようかな。なにしろ『ばんや』はメニューが豊富、まだまだ食べてみたい海鮮料理がたくさんあるのだ。さんが焼きとか、クジラ焼肉丼とかね!
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- フーテンのタマ
- クルマやバイクで全国各地をうろつきまわる。安宿に泊まれば食堂や居酒屋を飲み歩き、テント泊の際はご当地グルメを自炊で再現したりも。
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