更新日:
2020年11月29日
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いま東京で食べたい「たい焼き」の店7選。常に行列の名店からあんこファン注目の新店まで!
ユーモラスな見た目で手頃でおいしく、作り方は店それぞれで意外と奥が深い。たい焼きにはあんこ好きの心を掴んで離さない、独特の魅力があります。東京都内にある常に行列ができる名店から、あんこファン注目の気鋭店まで、たい焼き好きなら一度は行きたい7つのお店を紹介します。(2020年3月11日公開)
- favy編集部
【東京都内・たい焼き】名実ともに東京ナンバーワンの名店、四谷『たいやき わかば』

四谷の『たいやき わかば』は「東京たい焼き御三家」の一角にして、人気ナンバーワンの名店です。少し塩味の効いたあんこが絶妙な甘さ。軽い食感で薄皮たい焼きのお手本といえるさすがのクオリティです。
平日でも行列ができる人気ぶりですが、特にたくさん購入する場合は事前に予約してからいくと並ばずにたい焼きを受け取れます。
平日でも行列ができる人気ぶりですが、特にたくさん購入する場合は事前に予約してからいくと並ばずにたい焼きを受け取れます。
【東京都内・たい焼き】30分かけて焼くパリ薄皮と柔らかあんこが絶妙な恵比寿『たいやき ひいらぎ』

恵比寿『たいやき ひいらぎ』のたい焼きの特徴は、なんと30分以上かけて焼き上げるというパリッと薄い皮の食感。
一方、あんこは柔らかめに炊きあげられ、口の中で「パリ薄」と「柔らか」の2つの食感を楽しむことができます。
一方、あんこは柔らかめに炊きあげられ、口の中で「パリ薄」と「柔らか」の2つの食感を楽しむことができます。
【東京都内・たい焼き】薄皮にぎっしりあんの御三家の一角、麻布十番『浪花家総本店』

麻布十番の『浪花家総本店』の創業は明治42年。実に100年もの伝統を誇る、「東京たい焼き御三家」のひとつです。
皮は極限と言えるまで薄く焼き上げられ、中にはほどよい甘さのあんこがみっちり。昭和のヒット曲「およげたいやきくん」のモデルになったと言われるだけあって、お腹のあんこが重いのです。
皮は極限と言えるまで薄く焼き上げられ、中にはほどよい甘さのあんこがみっちり。昭和のヒット曲「およげたいやきくん」のモデルになったと言われるだけあって、お腹のあんこが重いのです。
【東京都内・たい焼き】神田小川町『たいやき神田達磨』は羽根付きたい焼きの元祖店

皮にあんこと構成要素がシンプルなたい焼きですが、その作り方には様々な流儀があります。神田小川町の『神田達磨』は“羽根付き”たい焼きの元祖店。
多分にもれず薄皮、あんこもほどよい甘さのたい焼きですが、羽根の存在で皮とあんこのバランスが変わるので、羽根付きならではの魅力を楽しんでください。
多分にもれず薄皮、あんこもほどよい甘さのたい焼きですが、羽根の存在で皮とあんこのバランスが変わるので、羽根付きならではの魅力を楽しんでください。
【東京都内・たい焼き】下高井戸『たつみや』の世田谷みやげ認定のがっつりたい焼き

よくよく考えると、たい焼きの名店は東京でも中心部に多いのですが、下高井戸の『たつみや』は言わば暮らしに根ざした住宅街の名店です。
パリッとしながら中はモッチリの皮とずっしり詰まったあんこは言わばがっつり系。なんだか安心する飾り気のないおいしさです。
パリッとしながら中はモッチリの皮とずっしり詰まったあんこは言わばがっつり系。なんだか安心する飾り気のないおいしさです。
【東京都内・たい焼き】あんこオタクが焼き上げる南阿佐ヶ谷『あんびえん』のたい焼き

店主のあんこ好きが高じて、ついには店を出してしまった南阿佐ヶ谷の『あんびえん』。オープンは2019年とたい焼き業界にあってはバリバリのニューフェイスです。
たい焼きは薄皮に甘さ控えめのあんこがぎっしりと、今どきの王道といえるスタイル。いわば「あんこオタクが焼くたい焼き」をぜひ味わってください。
たい焼きは薄皮に甘さ控えめのあんこがぎっしりと、今どきの王道といえるスタイル。いわば「あんこオタクが焼くたい焼き」をぜひ味わってください。
【東京都内・たい焼き】東伏見と吉祥寺で人気の移動販売店『鯛焼きのよしかわ』

最後にご紹介するのは一風変わった移動販売のたい焼き店。土曜は吉祥寺、それ以外は東伏見駅前で営業する古くて青いワンボックスが目印です(木曜定休)。
水分が多めでお汁粉に似た食感のあんこは小豆の風味豊かであっさりした味わい。普通のたい焼きもおいしいのですが、他ではあまり見かけない「餅入り」が特におすすめです。
水分が多めでお汁粉に似た食感のあんこは小豆の風味豊かであっさりした味わい。普通のたい焼きもおいしいのですが、他ではあまり見かけない「餅入り」が特におすすめです。
行列店から新進気鋭のお店まで、東京はおいしいたい焼き食べ放題!
そうなんです、あまり意識することがありませんが、実は東京はたい焼き王国なんです。
伝統の「東京たい焼き御三家」以外にも、シンプルな製法の中に様々な工夫をこらしたおいしい鯛焼きの店がいっぱい。
価格はどれも180円程度とお手軽なので、たい焼きファン以外の人も、ぜひ食べ比べしてみてください!
伝統の「東京たい焼き御三家」以外にも、シンプルな製法の中に様々な工夫をこらしたおいしい鯛焼きの店がいっぱい。
価格はどれも180円程度とお手軽なので、たい焼きファン以外の人も、ぜひ食べ比べしてみてください!
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