更新日:
2024年10月16日
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吉祥寺|昭和20年創業『塚田水産』のさつま揚げを使った「おでん」は食材の味が光る逸品だった
昭和20年創業、吉祥寺で80年近く愛されるさつま揚げ・おでん種の専門店『塚田水産』。自家製かつ保存料不使用にこだわる商品は、農林水産大臣賞を2回受賞しており、贈答品としても高い人気を誇ります。そんな『塚田水産』のさつま揚げをお取り寄せ。「おでん」として煮込んでも食材の旨味をしっかりと感じるさつま揚げは、お酒にもご飯にも合う逸品でした。
- favy編集部
農林水産大臣賞を2回受賞。贈答用としても使われる『塚田水産』のさつま揚げ
昭和20年創業の『塚田水産』は、吉祥寺で80年近く自家製のさつま揚げとおでん種を販売するお店。
保存料不使用にこだわり、煮込んでも素材の旨味をしっかりと感じるさつま揚げとおでん種は、これまでに農林水産大臣賞を2回獲得しています。
そんなさつま揚げとおでん種は、通販にて購入も可能。
贈答品としても人気のある詰め合わせをfavy編集部でもお取り寄せしてみました。
保存料不使用にこだわり、煮込んでも素材の旨味をしっかりと感じるさつま揚げとおでん種は、これまでに農林水産大臣賞を2回獲得しています。
そんなさつま揚げとおでん種は、通販にて購入も可能。
贈答品としても人気のある詰め合わせをfavy編集部でもお取り寄せしてみました。
箱から出すと想像以上のボリューム感
箱から取り出したものがこちら。
箱を持った時点でずっしりと重さがあったのですが、改めて広げてみるとかなりのボリューム感です。
詰め合わせセットは、「◯種◯個入」という形で販売しているので、食べる人数などに応じて選んでみてくださいね。
箱を持った時点でずっしりと重さがあったのですが、改めて広げてみるとかなりのボリューム感です。
詰め合わせセットは、「◯種◯個入」という形で販売しているので、食べる人数などに応じて選んでみてくださいね。
『塚田水産』のさつま揚げで「おでん」を作ってみました
『塚田水産』のさつま揚げ、おでん種は、自家製・保存料不使用。
しっかりとした歯ごたえと弾力があり、上質な白身魚のコクと旨味を感じます。
しっかりとした歯ごたえと弾力があり、上質な白身魚のコクと旨味を感じます。
こちらは、ドーナツのような大きさの「玉ねぎ天」。
出汁を吸っているので、サイズと重量感がさらに増しています。
玉ねぎを包んでいるさつま揚げは薄付きで、噛むほどに玉ねぎの甘みが広がります。さつま揚げと玉ねぎがこれほど合うと思っておらず、衝撃でした。
出汁を吸っているので、サイズと重量感がさらに増しています。
玉ねぎを包んでいるさつま揚げは薄付きで、噛むほどに玉ねぎの甘みが広がります。さつま揚げと玉ねぎがこれほど合うと思っておらず、衝撃でした。
こちらは「しらすと枝豆」。玉ねぎ天と同様、さつま揚げの中に枝豆としらすがたっぷり入っています。
食べてみると、枝豆は豆の風味がしっかり。少し大豆のような香りも楽しめます。しらすは、ほどよい塩気が味のアクセントに。今回は「おでん」にしましたが、お酒のおつまみとしても楽しめそうです。
食べてみると、枝豆は豆の風味がしっかり。少し大豆のような香りも楽しめます。しらすは、ほどよい塩気が味のアクセントに。今回は「おでん」にしましたが、お酒のおつまみとしても楽しめそうです。
食材の味が光る「さつま揚げ」「おでん種」をあなたも食べてみて
『塚田水産』のさつま揚げ・おでん種は、専門店ならではのこだわりが光る逸品でした。
普段はスーパーなどで完成品の「おでん」を買うことが多いですが、これなら自分で作って食べたいなと思います。
店頭で好きな商品を買うこともできますが、お店まで行かれないという人は通販も利用してみてくださいね。
普段はスーパーなどで完成品の「おでん」を買うことが多いですが、これなら自分で作って食べたいなと思います。
店頭で好きな商品を買うこともできますが、お店まで行かれないという人は通販も利用してみてくださいね。
塚田水産
住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-8
TEL:0422-22-4829
住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-8
TEL:0422-22-4829
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