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大名・井伊直弼が造らせた滋賀の銘酒!1854年創業『岡村本家』の看板銘柄「金亀」 [PR]

滋賀県犬上郡・豊郷町にある『岡村本家』は、彦根藩主でもあり大老も務めていた井伊直弼公が酒造りを命じたことが始まりの酒蔵。創業はなんと江戸時代の安政元年(1854年)と由緒正しき酒蔵なんです。今回は『岡村本家』の看板銘柄「金亀」を中心に、酒造りの手法や歴史、オススメのペアリングなどを紹介します。

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1854年創業!彦根藩主・井伊直弼公が造らせた酒蔵『岡村本家』

滋賀県犬上郡・豊郷町にある『岡村本家』は、彦根藩主でもあり大老も務めていた井伊直弼公が酒造りを命じたことが始まりの酒蔵。
創業はなんと江戸時代! 1854年(安政元年)から約170年、その歴史が受け継がれています。

昔ながらの手法「木艚袋搾り」を使った酒造り

『岡村本家』では日本酒の搾りの工程で、昔ながらの伝統的な手法「木艚袋搾り(きぶねぶくろしぼり)」を使用。
自動圧搾ろ過機で絞るよりも重労働になるため、大量生産には不向きな「木艚袋搾り」。
しかし自然に圧力をかけられるため、雑味が少なく優しい味わいのお酒に仕上がるのだとか。

量ではなく「質」にとことんこだわるのが『岡村本家』の酒造りなのです。

本当の名前は違う!? 『岡村本家』の看板銘柄「金亀」

『岡村本家』の看板銘柄は「金亀(きんかめ)」で、なかでも「長寿金亀シリーズ」が人気です。
この「金亀」という名前は、『岡村本家』初代の当主が井伊直弼公から与えられた名前なのですが、もとは“こんき”という読み方だったのです。
“こんき”というのは、国宝・彦根城の別名「金亀城(こんきじょう)」が由来になっています。
しかし『岡村本家』の初代当主は「由緒ある名前を呼び捨てになんてできない!」と、「金亀(きんかめ)」という呼び名を使ったのです。

低精白から高精白まで“グラデーション”のようなラインナップ

「長寿金亀」は、精米歩合が100%の「低精白」から精米歩合20%の「高精白」まで10%刻みで、異なる精米歩合のお酒を9種類造っています。
同じ種類の米を使うことで、精米歩合の異なる日本酒の個性をより一層感じられると評判!
もちろん味だけではなく、日本酒の色もそれぞれ違います。
日本酒好きの皆さんなら、飲み比べてみたいと思うはずです。

動画では「長寿金亀」にオススメなペアリングも紹介!

「長寿金亀」のなかでも人気があるのが「長寿金亀 藍40 火入れ」。
日本酒とは思えないほどのフルーティーな香りとお米のふくよかな旨みが特徴です。

滋賀県の琵琶湖でしか獲れないビワマスや海老のマリネ、すき焼きなど様々な料理とも合わせやすいのだとか。

『岡村本家』では日本酒の直売や酒蔵見学も行っています

『岡村本家』では、日本酒などの商品直売のほか、酒蔵見学も行っています。
滋賀県の彦根近辺を訪れた際には、足を運んでみてください!

今回紹介した人気の日本酒「長寿金亀 藍40」は、通販でも購入が可能です。
彦根までなかなか行けないという人や、動画を見て気になった日本酒を飲んでみたいという人は、ぜひ利用してみてくださいね。
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大名・井伊直弼が造らせた滋賀の銘酒!1854年創業『岡村本家』の看板銘柄「金亀」

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