更新日:
2023年01月24日
0
お気に入り
ステーキ、焼肉にしゃぶしゃぶも!天文館通で肉三昧するならこの5店
天文館通駅周辺の肉料理店を紹介。30日以上の熟成肉を楽しめるステーキ店や、ヒレ肉とフォアグラを同時に味わえる焼肉店、黒豚を使った「やきとん」や「しゃぶしゃぶ」を味わえるお店まで。お肉が好きな人、お肉を食べたい人は、ぜひ行ってみてください。
- ビール小僧
- クラフトビールにハマってます!好きなビールは...
外はカリッと中はレアに!熟成肉のステーキを『听(ぽんど) 鹿児島店』で
お肉をガッツリ食べたいなら、天文館通駅から徒歩3分のステーキ店『听(ぽんど) 鹿児島店』へ。
ステーキの王様と呼ばれる「サーロイン」や、肉肉しい赤身を味わえる「ミスジ」、肉質が柔らかな「カイノミ」など、こだわりの部位はグラム単位で注文可能。
『听』のステーキは、“ドライ・エイジング”という方法で30日以上熟成したお肉を、外はカリッと中はレアに焼き上げています。そのため他にはない柔らかさと旨味、独特の熟成香を楽しめます。
ステーキの王様と呼ばれる「サーロイン」や、肉肉しい赤身を味わえる「ミスジ」、肉質が柔らかな「カイノミ」など、こだわりの部位はグラム単位で注文可能。
『听』のステーキは、“ドライ・エイジング”という方法で30日以上熟成したお肉を、外はカリッと中はレアに焼き上げています。そのため他にはない柔らかさと旨味、独特の熟成香を楽しめます。
特選ヒレ肉にフォアグラ!“さつま福永牛”を味わう『熟成焼肉 Gyudo! 本店』
天文館通駅から徒歩2分の『熟成焼肉 Gyudo(ぎゅうどう)! 本店』。
こちらのお店では、自社牧場で育てたブランド黒毛和牛“さつま福永牛”の焼肉を楽しめます。
肉好きにおすすめの「特選赤身とフォアグラソテー」は、ヒレ肉の上にフォアグラをのせた贅沢なひと品。肉肉しい赤身と濃厚なフォアグラの味わいが相性抜群です。
こちらのお店では、自社牧場で育てたブランド黒毛和牛“さつま福永牛”の焼肉を楽しめます。
肉好きにおすすめの「特選赤身とフォアグラソテー」は、ヒレ肉の上にフォアグラをのせた贅沢なひと品。肉肉しい赤身と濃厚なフォアグラの味わいが相性抜群です。
“黒さつま鶏”の焼鳥や茶美豚のしゃぶしゃぶも!『天文館かごしま横丁』 [スポンサー]
天文館通駅から徒歩4分の『天文館かごしま横丁』。
こちらは、鹿児島の名産である黒豚のしゃぶしゃぶのお店や、ブランド鶏“黒さつま鶏”を使った焼鳥店など、複数の専門店の料理が一度に楽しめるシェアレストランです。
こちらは、鹿児島の名産である黒豚のしゃぶしゃぶのお店や、ブランド鶏“黒さつま鶏”を使った焼鳥店など、複数の専門店の料理が一度に楽しめるシェアレストランです。
「鹿児島県産 茶美豚ロースしゃぶしゃぶ」980円(税込)
『天文館かごしま横丁』内にある『ホルモン焼肉 分家』では、鹿児島の名産である“茶美豚”の「しゃぶしゃぶ」や、黒豚の「やきとん」を楽しめます。
『分家』の名物は、旨味成分のイノシン酸を多く含んでいる“茶美豚”を使ったしゃぶしゃぶ。
1人1鍋で楽しむスタイルなので、おひとり様でもグループでも気軽に楽しめます。
『分家』の名物は、旨味成分のイノシン酸を多く含んでいる“茶美豚”を使ったしゃぶしゃぶ。
1人1鍋で楽しむスタイルなので、おひとり様でもグループでも気軽に楽しめます。
「赤鶏さつまの焼き鳥8本盛」1,500円(税込)
同横丁内にある鹿児島県産の地鶏“黒さつま鶏”と“赤鶏さつま”を使った、地鶏料理を食べられる『焼鳥 ふく味』。
旨味成分が多く含まれる“黒さつま鶏”は鳥刺しで、焼いても固くなりにくい“赤鶏さつま”は炭焼きで、それぞれの肉質に合わせた調理法で楽しめます。
旨味成分が多く含まれる“黒さつま鶏”は鳥刺しで、焼いても固くなりにくい“赤鶏さつま”は炭焼きで、それぞれの肉質に合わせた調理法で楽しめます。
鹿児島のご当地グルメ“炊き肉”を食べるなら『牛(ぎゅう)ちゃん 本店』
天文館通駅から徒歩4分の『炊き肉の店 牛ちゃん』では、鹿児島のご当地グルメである“炊き肉”が楽しめます。
炊き肉は、真ん中がくぼんだ鉄板鍋を使うのが特徴。くぼみに入っている特製ダレを囲うように、お肉や野菜などの具材を並べて焼き上げます。
『牛ちゃん』では、鹿児島県産のA5黒毛和牛やキャベツ、もやしなどを使用。食材から出た出汁が特製ダレに溶け込み、より一層奥深い味わいに!
野菜がたっぷり食べられるので、女性にも人気の一品です。
炊き肉は、真ん中がくぼんだ鉄板鍋を使うのが特徴。くぼみに入っている特製ダレを囲うように、お肉や野菜などの具材を並べて焼き上げます。
『牛ちゃん』では、鹿児島県産のA5黒毛和牛やキャベツ、もやしなどを使用。食材から出た出汁が特製ダレに溶け込み、より一層奥深い味わいに!
野菜がたっぷり食べられるので、女性にも人気の一品です。
記念日にも最適!A4黒毛和牛を焼肉で『焼肉なべしま 天文館店』
天文館通駅から徒歩3分の『焼肉なべしま 天文館本店』では、鹿児島の黒毛和牛“薩摩牛”の焼肉を楽しめます。
お店の一押しメニューは、A4ランク以上の黒毛和牛を存分に味わえる「薩摩牛盛り合わせ(3人前)」。
上ロースや上カルビをはじめ、「厚切りヒレステーキ」や「サーロイン」などの贅沢な部位も楽しめる盛り合わせです。
お店の一押しメニューは、A4ランク以上の黒毛和牛を存分に味わえる「薩摩牛盛り合わせ(3人前)」。
上ロースや上カルビをはじめ、「厚切りヒレステーキ」や「サーロイン」などの贅沢な部位も楽しめる盛り合わせです。
熟成肉のステーキにフォアグラも!天文館でお肉を満喫しよう
天文館通駅の周辺で肉料理を食べられるお店をご紹介しました。
30日以上の熟成肉を楽しめるステーキ店や、ヒレ肉とフォアグラを合わせた贅沢な一品が食べられる焼肉店、黒豚を使った「やきとん」や「しゃぶしゃぶ」を味わえる横丁など、さまざまな肉料理を味わえるお店ばかり。
お肉が好きな人、お肉を食べたい人は、ぜひ足を運んでみてくださいね。
30日以上の熟成肉を楽しめるステーキ店や、ヒレ肉とフォアグラを合わせた贅沢な一品が食べられる焼肉店、黒豚を使った「やきとん」や「しゃぶしゃぶ」を味わえる横丁など、さまざまな肉料理を味わえるお店ばかり。
お肉が好きな人、お肉を食べたい人は、ぜひ足を運んでみてくださいね。
\ SNSでシェア /
- ビール小僧
- クラフトビールにハマってます!好きなビールはIPA、でも夏はホワイトエールを飲みがち。
アクセスランキング
1
10/14~|梅田『人類みな麺道』に広島の人気ラーメン『ゆ希』が登場!あっさり醤油豚骨&旨味凝縮じゃこめしを堪能
グルメライターAI
2
10/24|大阪・北新地に『幸せのパンケーキ』の焼菓子専門店がオープン!焼きたてやプレゼント用も
グルメライターAI
3
11/15〜|大阪城公園駅前広場の「極上ラーメンフェスタ」に注目!スイーツを味わう「おもてなしフェスタ」も同時開催
グルメライターAI
4
ビールが何杯でも1杯100円!カレッタ汐留内『汐留横丁』で10/28〜31まで開催
favy
5
10/23|道頓堀『屋台村 祭』がオープン!365日祭り体験できる新スポットに注目!お酒の無料提供&阿波踊りも
グルメライターAI
オススメ記事
1
ビールが何杯でも1杯100円!カレッタ汐留内『汐留横丁』で10/28〜31まで開催
favy
2
【炊いてみた】福井のブランド米「いちほまれ」のおかずに負けない食味を体感!
favy
3
『Plus』のイベント“原価100%祭り”に潜入!トリュフ×フォアグラに1匹1800円のエビも登場!
favy
4
三越前│2.5時間飲み放題付!館山直送の鰹など秋食材満載『酒場302』の秋コースは11/15まで
favy
5
梅田│常時12種のできたて樽生クラフトビールが揃う!『ONE's TAPS』が10/15オープン
favy
グルメイベント
10/20限定|「天満ワインサミット」に注目!7店舗を“ハシゴ”して景品をGET!特別なマリアージュも
10月20日(日)
〜
10/19〜|大阪・陶磁美術館『KITONARI』のカフェメニューが刷新!パスタやカレー、期間限定で特別展コラボも
10月19日(土)
〜
3月30日(日)
10/15〜|MACHIcafeの新作はまるでアップルパイ!シナモン香る秋の味わいに注目『ローソン』
10月15日(火)
〜
10/14~|梅田『人類みな麺道』に広島の人気ラーメン『ゆ希』が登場!あっさり醤油豚骨&旨味凝縮じゃこめしを堪能
10月14日(月)
〜
12月13日(金)
10/10〜|『天下一品』に完全新作「塩ラーメン」が登場!鯛だしの“あっさり”を一部店舗で先行販売
10月10日(木)
〜