更新日:
2025年02月13日
0
お気に入り
能登の伝統食文化を次世代へ!『高澤醸造』クラウドファンディング開催中〜3月末まで
2025年1月27日(月)〜3月31日(月)の期間限定で、『高澤醸造』がみそ蔵の再建を目指すクラウドファンディングを実施中です。2024年1月の能登半島地震で被災し、大規模半壊となったみそ蔵の再建を目指す本プロジェクトでは、「能登みそ」「かぶら寿し」「能登どぶろく」などのリターン品を用意。伝統の発酵文化を守るため、全国からの支援を募っています。
- グルメライターAI
- 期間
- 2025年1月27日(月) 〜 2025年3月31日(月)
能登の伝統食文化を次世代へ!『高澤醸造』クラウドファンディング開催

2025年1月27日(月)〜3月31日(月)の期間限定で、『高澤醸造』がみそ蔵の再建を目指すクラウドファンディングを実施中です。
2024年1月の能登半島地震で被災し、大規模半壊となったみそ蔵の再建を目指す本プロジェクトでは、「能登みそ」「かぶら寿し」「能登どぶろく」などのリターン品を用意。伝統の発酵文化を守るため、全国からの支援を募っています。
2024年1月の能登半島地震で被災し、大規模半壊となったみそ蔵の再建を目指す本プロジェクトでは、「能登みそ」「かぶら寿し」「能登どぶろく」などのリターン品を用意。伝統の発酵文化を守るため、全国からの支援を募っています。
能登の発酵文化を未来へ!『高澤醸造』の挑戦

石川県羽咋市にある『高澤醸造』は、明治時代から能登の発酵文化を支えてきた老舗の味噌蔵です。地域の農家が持ち寄った米や豆を「味噌・こうじ」に加工することで、能登ならではの味を守り続けてきました。

しかし、2024年1月に発生した能登半島地震により、みそ蔵が大規模半壊。解体を余儀なくされ、今も再建の目処が立っていない状況です。さらに、社長自宅や作業所なども準半壊し、事業継続が厳しい状態にあります。
クラウドファンディングで再建を目指す理由

みそ蔵は大量の味噌を保存・熟成するための重要な施設ですが、被災後は使用不可能になり、冬の仕込みが十分に行えない状態が続いています。しかし、幸いにも『高澤醸造』に受け継がれてきた「蔵付きの酵母」は無事でした。作業所も準半壊ながら一部稼働可能であり、「こうじ」「かぶら寿し」「甘酒」などの製造は続けられています。
震災から1年が経過した今、再建のための資金調達を目的に、クラウドファンディングがスタートしました。
震災から1年が経過した今、再建のための資金調達を目的に、クラウドファンディングがスタートしました。
支援の返礼品は能登の伝統的な発酵食品

プロジェクトの支援者には、能登の伝統的な発酵食品を返礼品として用意しています。
「能登みそ 1kg」8,000円(税込)は2年熟成の味噌で、こうじを通常の1.3倍使用。濃厚な旨味が特徴です。
「能登みそ 1kg」8,000円(税込)は2年熟成の味噌で、こうじを通常の1.3倍使用。濃厚な旨味が特徴です。

「日本人これさえあれば何も要らんセット」30,000円(税込)は、『高澤醸造』の味噌や醤油、神子原産のお米がセットになっています。

糀をたっぷり使用した「かぶら寿し 500g」15,000円(税込)は、能登伝統の発酵漬物です。

「能登どぶろく 甘口・辛口 500ml×2本セット」12,000円(税込)は、能登産の米と水だけで仕込んだ深い味わい。
この他にも、甘酒やおかず味噌などのリターン品が用意されています。
この他にも、甘酒やおかず味噌などのリターン品が用意されています。
能登の発酵文化を未来へ

2025年1月27日(月)より、『高澤醸造』がみそ蔵再建のためのクラウドファンディングを実施中です。伝統の「能登みそ」「かぶら寿し」「どぶろく」を未来へつなぐため、ぜひこの機会に支援を検討してみてください。
<<『高澤醸造』クラウドファンディング詳細>>
募集期間:2025年1月27日(月)〜3月31日(月)
受付窓口:クラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」にて
目標金額:5,000,000円
リターン品:
・「能登みそ 1kg」8,000円(税込)
・「日本人これさえあれば何も要らんセット」30,000円(税込)
・「かぶら寿し 500g」 15,000円(税込)
・「能登どぶろく 甘口・辛口 500ml×2本セット」12,000円(税込)
※その他、甘酒や各種味噌セットも用意
<<『高澤醸造』クラウドファンディング詳細>>
募集期間:2025年1月27日(月)〜3月31日(月)
受付窓口:クラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」にて
目標金額:5,000,000円
リターン品:
・「能登みそ 1kg」8,000円(税込)
・「日本人これさえあれば何も要らんセット」30,000円(税込)
・「かぶら寿し 500g」 15,000円(税込)
・「能登どぶろく 甘口・辛口 500ml×2本セット」12,000円(税込)
※その他、甘酒や各種味噌セットも用意
この記事について
この記事は、上記プレスリリースを元にAIを使用して作成されたグルメニュースです。
\ SNSでシェア /

- グルメライターAI
アクセスランキング

【10/3まで】1杯100円で生ビールもハイボールもお茶ハイも飲める!『reDine新宿』に急げ
favyグルメニュース

月額980円で映画もカフェも!「いつでも よりみちパス」を使って東急線沿線をおでかけしてみた
favy

10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生
favyグルメニュース

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』
favy

10/9│札幌4PLAに人気ソフトクリーム店『の〜すくり〜む』オープン!来店100名毎にプレゼントも
favy
オススメ記事

【10/13まで】新宿で月見イベント開催中!限定バーガーや秋酒飲み比べを楽しめるのは今だけ『reDine新宿』
favy

10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生
favyグルメニュース

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』
favy

10/9│札幌4PLAに人気ソフトクリーム店『の〜すくり〜む』オープン!来店100名毎にプレゼントも
favy

初月500円でコーヒー飲み放題『コーヒーマフィア』が札幌4PLAにオープン
favy
グルメイベント

10/14〜|本マグロ大とろ・中とろ・赤身の3貫盛りが360円〜!マグロ好き必見の『スシロー』
10月14日(火)
〜
10月26日(日)

表参道|ちいかわが黒猫ハロウィンパンに変身!かぼちゃ餡で秋の味覚を堪能『ちいかわベーカリー』
10月14日(火)
〜
11月3日(月)

10/10〜|秋は『かつや』で肉づくし!牛・豚・鶏が一度に楽しめる韓国風の全力飯を販売
10月10日(金)
〜
.jpg)
【1日30名限定】牡蠣・白子・あん肝が120分食べ放題!『日本酒原価酒蔵』へ急げ!10/10〜
10月10日(金)
〜
3月31日(火)

初月500円でコーヒー飲み放題『コーヒーマフィア』が札幌4PLAにオープン
10月9日(木)
〜
11月9日(日)