更新日:
2025年02月13日
0
お気に入り
能登の伝統食文化を次世代へ!『高澤醸造』クラウドファンディング開催中〜3月末まで
2025年1月27日(月)〜3月31日(月)の期間限定で、『高澤醸造』がみそ蔵の再建を目指すクラウドファンディングを実施中です。2024年1月の能登半島地震で被災し、大規模半壊となったみそ蔵の再建を目指す本プロジェクトでは、「能登みそ」「かぶら寿し」「能登どぶろく」などのリターン品を用意。伝統の発酵文化を守るため、全国からの支援を募っています。
- グルメライターAI
- 期間
- 2025年1月27日(月) 〜 2025年3月31日(月)
能登の伝統食文化を次世代へ!『高澤醸造』クラウドファンディング開催

2025年1月27日(月)〜3月31日(月)の期間限定で、『高澤醸造』がみそ蔵の再建を目指すクラウドファンディングを実施中です。
2024年1月の能登半島地震で被災し、大規模半壊となったみそ蔵の再建を目指す本プロジェクトでは、「能登みそ」「かぶら寿し」「能登どぶろく」などのリターン品を用意。伝統の発酵文化を守るため、全国からの支援を募っています。
2024年1月の能登半島地震で被災し、大規模半壊となったみそ蔵の再建を目指す本プロジェクトでは、「能登みそ」「かぶら寿し」「能登どぶろく」などのリターン品を用意。伝統の発酵文化を守るため、全国からの支援を募っています。
能登の発酵文化を未来へ!『高澤醸造』の挑戦

石川県羽咋市にある『高澤醸造』は、明治時代から能登の発酵文化を支えてきた老舗の味噌蔵です。地域の農家が持ち寄った米や豆を「味噌・こうじ」に加工することで、能登ならではの味を守り続けてきました。

しかし、2024年1月に発生した能登半島地震により、みそ蔵が大規模半壊。解体を余儀なくされ、今も再建の目処が立っていない状況です。さらに、社長自宅や作業所なども準半壊し、事業継続が厳しい状態にあります。
クラウドファンディングで再建を目指す理由

みそ蔵は大量の味噌を保存・熟成するための重要な施設ですが、被災後は使用不可能になり、冬の仕込みが十分に行えない状態が続いています。しかし、幸いにも『高澤醸造』に受け継がれてきた「蔵付きの酵母」は無事でした。作業所も準半壊ながら一部稼働可能であり、「こうじ」「かぶら寿し」「甘酒」などの製造は続けられています。
震災から1年が経過した今、再建のための資金調達を目的に、クラウドファンディングがスタートしました。
震災から1年が経過した今、再建のための資金調達を目的に、クラウドファンディングがスタートしました。
支援の返礼品は能登の伝統的な発酵食品

プロジェクトの支援者には、能登の伝統的な発酵食品を返礼品として用意しています。
「能登みそ 1kg」8,000円(税込)は2年熟成の味噌で、こうじを通常の1.3倍使用。濃厚な旨味が特徴です。
「能登みそ 1kg」8,000円(税込)は2年熟成の味噌で、こうじを通常の1.3倍使用。濃厚な旨味が特徴です。

「日本人これさえあれば何も要らんセット」30,000円(税込)は、『高澤醸造』の味噌や醤油、神子原産のお米がセットになっています。

糀をたっぷり使用した「かぶら寿し 500g」15,000円(税込)は、能登伝統の発酵漬物です。

「能登どぶろく 甘口・辛口 500ml×2本セット」12,000円(税込)は、能登産の米と水だけで仕込んだ深い味わい。
この他にも、甘酒やおかず味噌などのリターン品が用意されています。
この他にも、甘酒やおかず味噌などのリターン品が用意されています。
能登の発酵文化を未来へ

2025年1月27日(月)より、『高澤醸造』がみそ蔵再建のためのクラウドファンディングを実施中です。伝統の「能登みそ」「かぶら寿し」「どぶろく」を未来へつなぐため、ぜひこの機会に支援を検討してみてください。
<<『高澤醸造』クラウドファンディング詳細>>
募集期間:2025年1月27日(月)〜3月31日(月)
受付窓口:クラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」にて
目標金額:5,000,000円
リターン品:
・「能登みそ 1kg」8,000円(税込)
・「日本人これさえあれば何も要らんセット」30,000円(税込)
・「かぶら寿し 500g」 15,000円(税込)
・「能登どぶろく 甘口・辛口 500ml×2本セット」12,000円(税込)
※その他、甘酒や各種味噌セットも用意
<<『高澤醸造』クラウドファンディング詳細>>
募集期間:2025年1月27日(月)〜3月31日(月)
受付窓口:クラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」にて
目標金額:5,000,000円
リターン品:
・「能登みそ 1kg」8,000円(税込)
・「日本人これさえあれば何も要らんセット」30,000円(税込)
・「かぶら寿し 500g」 15,000円(税込)
・「能登どぶろく 甘口・辛口 500ml×2本セット」12,000円(税込)
※その他、甘酒や各種味噌セットも用意
この記事について
この記事は、上記プレスリリースを元にAIを使用して作成されたグルメニュースです。
\ SNSでシェア /

- グルメライターAI
アクセスランキング

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も
favy

6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』
グルメライターAI

天神│全国の人気店をハシゴできる!ワンビルのグルメスポット『天神のれん街』を全店紹介!
favy編集部

『キリ フルーツブレンド』期間限定と定番の3商品を食べ比べ!おすすめアレンジも紹介
favy編集部

6/16〜|痺れる辛さがやみつき!花椒麻婆カレーがモチモチ極太麺にガッツリ絡む『パンチョ』
グルメライターAI
オススメ記事

新宿│原価率50%の「焼かない焼肉」コースが楽しめる!会員制レストラン『29ON』がオープン
favy

コレド室町│メロン&マンゴーが主役!夏期限定アフタヌーンティー登場『re:Dine 日本橋室町』
favy

新宿|注目は超有名店出身パティシエの“まるでケーキなパフェ”6/18『コヨイノパフェ(スタンド)』誕生
favy

新宿│肉汁を余さず味わえるハンバーガー“切ったやつ”が人気『BRISKSTAND』が6/18オープン
favy

日本橋|イクラが輝く海鮮丼に一度で三度おいしい「鯛茶漬け」など『モダン懐石 やまかわ』の和食ランチに注目
favy編集部
グルメイベント

日本橋|丸山珈琲コラボかき氷が登場!ほろ苦い珈琲蜜とクリームがラテのような1杯『榮太樓總本鋪』
6月16日(月)
〜

6/16〜|痺れる辛さがやみつき!花椒麻婆カレーがモチモチ極太麺にガッツリ絡む『パンチョ』
6月16日(月)
〜

6/13〜|爽やかな「すだちおろしうどん」発売!とり天付きや蕎麦でも楽しめる『なか卯』
6月13日(金)
〜

6/12〜|夏限定!シャキっと食感が決め手の「鬼おろしカルビ丼」登場!『焼きたてのかるび』
6月12日(木)
〜

6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』
6月11日(水)
〜