更新日:
2025年02月13日
0
お気に入り
能登の伝統食文化を次世代へ!『高澤醸造』クラウドファンディング開催中〜3月末まで
2025年1月27日(月)〜3月31日(月)の期間限定で、『高澤醸造』がみそ蔵の再建を目指すクラウドファンディングを実施中です。2024年1月の能登半島地震で被災し、大規模半壊となったみそ蔵の再建を目指す本プロジェクトでは、「能登みそ」「かぶら寿し」「能登どぶろく」などのリターン品を用意。伝統の発酵文化を守るため、全国からの支援を募っています。
- グルメライターAI
- 期間
- 2025年1月27日(月) 〜 2025年3月31日(月)
能登の伝統食文化を次世代へ!『高澤醸造』クラウドファンディング開催

2025年1月27日(月)〜3月31日(月)の期間限定で、『高澤醸造』がみそ蔵の再建を目指すクラウドファンディングを実施中です。
2024年1月の能登半島地震で被災し、大規模半壊となったみそ蔵の再建を目指す本プロジェクトでは、「能登みそ」「かぶら寿し」「能登どぶろく」などのリターン品を用意。伝統の発酵文化を守るため、全国からの支援を募っています。
2024年1月の能登半島地震で被災し、大規模半壊となったみそ蔵の再建を目指す本プロジェクトでは、「能登みそ」「かぶら寿し」「能登どぶろく」などのリターン品を用意。伝統の発酵文化を守るため、全国からの支援を募っています。
能登の発酵文化を未来へ!『高澤醸造』の挑戦

石川県羽咋市にある『高澤醸造』は、明治時代から能登の発酵文化を支えてきた老舗の味噌蔵です。地域の農家が持ち寄った米や豆を「味噌・こうじ」に加工することで、能登ならではの味を守り続けてきました。

しかし、2024年1月に発生した能登半島地震により、みそ蔵が大規模半壊。解体を余儀なくされ、今も再建の目処が立っていない状況です。さらに、社長自宅や作業所なども準半壊し、事業継続が厳しい状態にあります。
クラウドファンディングで再建を目指す理由

みそ蔵は大量の味噌を保存・熟成するための重要な施設ですが、被災後は使用不可能になり、冬の仕込みが十分に行えない状態が続いています。しかし、幸いにも『高澤醸造』に受け継がれてきた「蔵付きの酵母」は無事でした。作業所も準半壊ながら一部稼働可能であり、「こうじ」「かぶら寿し」「甘酒」などの製造は続けられています。
震災から1年が経過した今、再建のための資金調達を目的に、クラウドファンディングがスタートしました。
震災から1年が経過した今、再建のための資金調達を目的に、クラウドファンディングがスタートしました。
支援の返礼品は能登の伝統的な発酵食品

プロジェクトの支援者には、能登の伝統的な発酵食品を返礼品として用意しています。
「能登みそ 1kg」8,000円(税込)は2年熟成の味噌で、こうじを通常の1.3倍使用。濃厚な旨味が特徴です。
「能登みそ 1kg」8,000円(税込)は2年熟成の味噌で、こうじを通常の1.3倍使用。濃厚な旨味が特徴です。

「日本人これさえあれば何も要らんセット」30,000円(税込)は、『高澤醸造』の味噌や醤油、神子原産のお米がセットになっています。

糀をたっぷり使用した「かぶら寿し 500g」15,000円(税込)は、能登伝統の発酵漬物です。

「能登どぶろく 甘口・辛口 500ml×2本セット」12,000円(税込)は、能登産の米と水だけで仕込んだ深い味わい。
この他にも、甘酒やおかず味噌などのリターン品が用意されています。
この他にも、甘酒やおかず味噌などのリターン品が用意されています。
能登の発酵文化を未来へ

2025年1月27日(月)より、『高澤醸造』がみそ蔵再建のためのクラウドファンディングを実施中です。伝統の「能登みそ」「かぶら寿し」「どぶろく」を未来へつなぐため、ぜひこの機会に支援を検討してみてください。
<<『高澤醸造』クラウドファンディング詳細>>
募集期間:2025年1月27日(月)〜3月31日(月)
受付窓口:クラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」にて
目標金額:5,000,000円
リターン品:
・「能登みそ 1kg」8,000円(税込)
・「日本人これさえあれば何も要らんセット」30,000円(税込)
・「かぶら寿し 500g」 15,000円(税込)
・「能登どぶろく 甘口・辛口 500ml×2本セット」12,000円(税込)
※その他、甘酒や各種味噌セットも用意
<<『高澤醸造』クラウドファンディング詳細>>
募集期間:2025年1月27日(月)〜3月31日(月)
受付窓口:クラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」にて
目標金額:5,000,000円
リターン品:
・「能登みそ 1kg」8,000円(税込)
・「日本人これさえあれば何も要らんセット」30,000円(税込)
・「かぶら寿し 500g」 15,000円(税込)
・「能登どぶろく 甘口・辛口 500ml×2本セット」12,000円(税込)
※その他、甘酒や各種味噌セットも用意
この記事について
この記事は、上記プレスリリースを元にAIを使用して作成されたグルメニュースです。
\ SNSでシェア /

- グルメライターAI
アクセスランキング

8/27〜『ケンタッキー』に“たまご好きのための”とろ~り月見シリーズ登場!数量限定バーガーも
グルメライターAI

【8/27〜】デッカチャンなど4名のDJ芸人・アイドル登場!『汐留横丁』2周年記念イベントを開催
favy

9/11〜無限パンケーキ&ホイップクリーム食べ放題が9日間限定で復活『ニラックスブッフェ』予約受付中
グルメライターAI

『かつや』で4種のフライが楽しめる「秋の海鮮フライ定食」が9/12から販売
グルメライターAI

9/10〜|モスに秋到来!濃厚半熟風たまごの月見フォカッチャ復活!メンチカツチーズバーガーも新登場
グルメライターAI
オススメ記事

〜9/14│牛すじとろける「特製ハヤシライス」が週替りメニューに登場!新宿『コーヒーマフィア』
favy

汐留|一貫88円〜注文◎銀座で修行した店主が目利きした極上ネタを堪能『横丁寿司 あおはな』
favy

【終了間近】ウーロンハイが1杯100円で飲めるのは今だけ!新宿『ネオヨコチョウ』へ急げ!
favy

【期間限定】厚さ約5㎝のふわとろフレンチトーストに「桃」が登場!木場『Raporu Tokyo』
favy

新宿|ワイン好きなら行かなきゃ損!厳選ワイン30種「2時間飲み放題」が2,980円『ワイン365』
favy
グルメイベント

『かつや』で4種のフライが楽しめる「秋の海鮮フライ定食」が9/12から販売
9月12日(金)
〜

【先着限定】ハンバーガーの注文で“〆アイス”をゲット!9/12〜『BRISK STAND』で「明治ブルガリア」コラボ開催
9月12日(金)
〜
10月9日(木)

月見もトリプル!?『ロッテリア』の新定番。17時からパティ3枚の絶品「夜バーガー」に
9月12日(金)
〜

9/11〜無限パンケーキ&ホイップクリーム食べ放題が9日間限定で復活『ニラックスブッフェ』予約受付中
9月11日(木)
〜
9月22日(月)

9/10〜|モスに秋到来!濃厚半熟風たまごの月見フォカッチャ復活!メンチカツチーズバーガーも新登場
9月10日(水)
〜