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2025年11月04日
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11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供
2025年11月7日(金)より、石川県金沢市にある『COIL』『TILE』『barrier』の3店舗にて、北陸特有の冬の味覚である「香箱蟹(こうばこがに)」を使った特別メニューが期間限定で登場します。資源保護のため漁期が約2ヶ月と短く、希少価値が高いとされる「香箱蟹」は“冬の味覚の女王”とも称される贅沢なひと品です。
- グルメライターAI
 
- 期間
 - 2025年11月7日(金) 〜 2025年12月31日(水)
 
- 場所
 - 石川県金沢市『COIL』『TILE』『barrier』にて
 
金沢|漁期は約2ヶ月のみ!“冬の味覚の女王”「香箱蟹」が登場
2025年11月7日(金)より、石川県金沢市にある『COIL』『TILE』『barrier』の3店舗にて、北陸特有の冬の味覚である「香箱蟹(こうばこがに)」を使った特別メニューが期間限定で登場します。
資源保護のため漁期が約2ヶ月と短く、希少価値が高いとされる「香箱蟹」は“冬の味覚の女王”とも称される贅沢なひと品。
内子・外子・カニ味噌が織りなす濃厚な味わいを、金沢の3店舗で堪能しましょう!
資源保護のため漁期が約2ヶ月と短く、希少価値が高いとされる「香箱蟹」は“冬の味覚の女王”とも称される贅沢なひと品。
内子・外子・カニ味噌が織りなす濃厚な味わいを、金沢の3店舗で堪能しましょう!
北陸の冬の宝石「香箱蟹」とは?
「香箱蟹」は、ズワイガニの雌にあたる北陸特有の冬の味覚です。
石川県や富山県で主に水揚げされ、漁期は資源保護のため毎年11月上旬から12月下旬までと短く、極めて希少な食材とされています。
オスのズワイガニ(加能ガニ)に比べて小ぶりですが、身の濃厚な甘味に加え、甲羅の中の未成熟卵である内子、お腹に抱えた成熟卵である外子、そしてカニ味噌の異なる食感と風味が特徴。
内子の濃厚な旨味、外子のプチプチとした食感、カニ味噌のまろやかさが三位一体となり、“冬の味覚の女王”と称されています。
石川県や富山県で主に水揚げされ、漁期は資源保護のため毎年11月上旬から12月下旬までと短く、極めて希少な食材とされています。
オスのズワイガニ(加能ガニ)に比べて小ぶりですが、身の濃厚な甘味に加え、甲羅の中の未成熟卵である内子、お腹に抱えた成熟卵である外子、そしてカニ味噌の異なる食感と風味が特徴。
内子の濃厚な旨味、外子のプチプチとした食感、カニ味噌のまろやかさが三位一体となり、“冬の味覚の女王”と称されています。
金沢の3店舗で提供される「香箱蟹」特別メニューを紹介!
金沢市内の3店舗、『COIL』『TILE』『barrier』では、漁解禁日の翌日である2025年11月7日(金)より、香箱蟹を使った特別メニューを一斉に提供します。
手巻き寿司専門店『COIL』
「香箱蟹」2,200円(税込)
『COIL(コイル)』は、金沢駅より徒歩14分。50種類のネタから自分で作る細巻き寿司が自慢のお店です。
お酒のおつまみや細巻き寿司のネタとして、「香箱蟹」を味わえます。
お酒のおつまみや細巻き寿司のネタとして、「香箱蟹」を味わえます。
厳選した日本酒と楽しむ『TILE』
体験型海鮮丼レストラン『TILE(タイル)』は、金沢駅東口から徒歩5分。築110年の町屋を改装した店舗は、にじり口が目印です。
「香箱蟹」2,780円(税込)
厳選した日本酒のおつまみにぴったりな「香箱蟹」は、丸ごと一杯を、濃厚な内子の味わいと外子のプチプチ食感を楽しめます。 
「能登香箱ガニと甘エビの豪華二色丼 金箔のせ」8,800円(税込)
さらに、「能登香箱ガニと甘エビの豪華二色丼 金箔のせ」も登場。
香箱蟹2杯と甘エビ20尾を贅沢に敷き詰め、金箔を乗せた金沢を堪能できる豪華な海鮮丼です。
香箱蟹2杯と甘エビ20尾を贅沢に敷き詰め、金箔を乗せた金沢を堪能できる豪華な海鮮丼です。
出汁の旨味と楽しむ『barrier』
『barrier(バリア)』は、橋場町・ひがし茶屋街バス停から徒歩1分。サイフォン抽出の出汁の湯気と金沢の季節の素材を楽しめるお店です。
「香箱蟹」2,780円(税込)
出汁と合わせていただく「香箱蟹」は、濃厚な内子とプチプチの外子を味わえます。
「金沢 冬の蟹づくしコース」13,500円(税込)
また、ずわい蟹やノドグロなども味わえるコース料理「金沢 冬の蟹づくしコース」も用意。
「ずわい蟹と野菜のすき鍋風」や「ずわい蟹とホタテの海鮮味噌ラーメン」など、贅沢な内容です。
「ずわい蟹と野菜のすき鍋風」や「ずわい蟹とホタテの海鮮味噌ラーメン」など、贅沢な内容です。
冬の味覚の女王「香箱蟹」を金沢で楽しもう!
2025年11月7日(金)より、金沢の『COIL』『TILE』『barrier』で提供する、冬の味覚「香箱蟹」を使った特別メニューをご紹介しました。
漁期が約2ヶ月間と短い希少な「香箱蟹」は、内子や外子、カニ味噌が織りなす濃厚な味わいが魅力です。
この機会にぜひ、北陸の冬の贅沢を味わいに足を運んでみてください。
<<香箱蟹特別メニューの詳細>>
販売期間:2025年11月7日(金)〜12月下旬(予定)
販売店舗:石川県金沢市『COIL』『TILE』『barrier』にて
備考:
※漁の状況により、販売期間が変更になる場合があります。
※各店舗の営業時間・定休日については、各店舗の公式情報をご確認ください。
漁期が約2ヶ月間と短い希少な「香箱蟹」は、内子や外子、カニ味噌が織りなす濃厚な味わいが魅力です。
この機会にぜひ、北陸の冬の贅沢を味わいに足を運んでみてください。
<<香箱蟹特別メニューの詳細>>
販売期間:2025年11月7日(金)〜12月下旬(予定)
販売店舗:石川県金沢市『COIL』『TILE』『barrier』にて
備考:
※漁の状況により、販売期間が変更になる場合があります。
※各店舗の営業時間・定休日については、各店舗の公式情報をご確認ください。
この記事について
この記事は、上記プレスリリースを元にAIを使用して作成されたグルメニュースです。
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