更新日:
2018年09月12日
4
お気に入り
沖縄クラフトビール10タップを提供する琉球バル「ガチマヤ」が、注目エリア・神保町にOPEN!!
沖縄クラフトビールと沖縄の郷土料理を提供する琉球バル「ガチマヤ」が神保町に12月1日オープンした。経営は、沖縄料理居酒屋「うーみや」を2店舗(八重洲本店、日本橋別邸)、沖縄のビールや食材を飲食店に卸す「南都酒造所 東京事務所」を手掛けるアムズシーヴィエス(東京都中央区八重洲、代表取締役 大庭正広氏)。
- FOOD STADIUM
- 飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
「人生最後の商売は好きなことをやるべきですよ」。東京出身の大庭氏が沖縄料理の飲食店をはじめたきっかけは、ある人との酒の席での何気ない言葉だった。学生時代から釣りやサーフィンを楽しみに、毎年沖縄を訪れるうち、いつしか地元の人や文化に惚れ込んでいた。大学卒業後は、スーパーマーケットの会社に就職。そこで仕入れから経営までを学び、26歳で八百屋として独立。その後も、ミニスーパーや酒販店、介護事業、大手飲食企業のフランチャイズ店経営など事業を広げていったが、この言葉に強く背中を押され、沖縄料理居酒屋「うーみや」1号店を八重洲に2006年3月オープンさせた。同店が軌道に乗り始めたのを機に、事業を「沖縄」に絞った。今回の「ガチマヤ」出店を決めたのは「沖縄のビールをいつでも飲めるところが都内にないから」だ。

琉球ガラスのコップを傘にした色とりどりのランプからが、柔らかく店内を照らしてくれる
同店のコンセプトは「個性的なビールとオリジナルの沖縄料理を、ワイワイガヤガヤと気軽に楽しめる店」。店名の「ガチマヤ」は、沖縄の方言で「食いしん坊」を意味する。フードメニューのプロデュースは、数々のヒット店を世に送り出してきた青島邦彰氏(クーニーズ・アソシエ、東京都目黒区)。ビールとのペアリングを考慮し、沖縄独特の郷土料理をバルスタイルに落とし込んでいる。毎日店で仕込み、手作り・無添加にこだわった「でいごアグー豚の自家製粗挽きソーセージ」(980円)は、しっかりした肉の旨味とやさしい甘味、ふわっとした食感が他では味わえない逸品だ。沖縄食材をつかった「島ダコのアヒージョ」や「沖縄県産車海老のアヒージョ」(各790円)は、ビールとの相性が抜群。ほかにも「沖縄直送 じっくり煮込んだラフテー」(690円)、「紅芋コロッケ」(690円)など、魅力的なタパスメニューも数多く揃う。

左から「沖縄産車海老のアヒージョ」(790円、バケット付き)。店内でひとつひとつ手作りするからこそできる無添加の「自家製でいごアグー豚ソーセージ4種盛り合わせ」(1890円)とビールは「ニヘデビール ハード」(右・ラージ790円、左・レギュラー490円)
ドリンクは、10タップの沖縄クラフトビールが目玉だ。名水百選にも選出される同県南部の水でつくるビールは、クリアでスキッとした軽いのどごしが特徴。セレクトは南都醸造所の「二へデビールソフト/ハード」などの代表的な銘柄に加え、「石垣島ヴァイツェン」や沖縄初のIPAビール「OKINAWA IPA」(各レギュラー490円、ラージ790円)など、レアな銘柄も取り揃える。

沖縄料理といえば「ゴーヤーチャンプルー」(690円)。具には、スパムや豆腐が入り、ボリュームたっぷりだ
沖縄ビールは、国内外の審査会で受賞するなど、完成度の高いビールが多く存在するが、認知度がまだまだ低いのが現状。「これまで『沖縄』で仕事をさせてもらってきた。少しでも恩返しできるようにアンテナショップ的な店にしたい」と同氏。スタッフは全員沖縄出身、食器やライトに琉球ガラスを取り入れ、食材も沖縄から取り寄せたものを使うという徹底ぶり。「食」を通じて、愛する遠くの土地や人を応援したいという強い思いと、「沖縄」が凝縮された店だ。同氏は「沖縄を知らない人にも、その魅力を感じてもらえる場所になればうれしい」と話す。
(取材=望月 みかこ)
(取材=望月 みかこ)

代表取締役の大庭正広氏
【店舗情報】
店名:ガチマヤ
住所:東京都千代田区神田神保町1-6 サンビルディングB1F
アクセス:東京メトロ半蔵門線・都営地下鉄新宿線・三田線 神保町駅から徒歩1分
電話:03-6273-7807
営業時間:ランチ 15:00〜24:00
ディナー 17:00〜24:00
定休日:不定休
坪数客数:23坪 41席
客単価:ランチ 850円、ディナー 3500円
運営会社:株式会社アムズシーヴィエス
店名:ガチマヤ
住所:東京都千代田区神田神保町1-6 サンビルディングB1F
アクセス:東京メトロ半蔵門線・都営地下鉄新宿線・三田線 神保町駅から徒歩1分
電話:03-6273-7807
営業時間:ランチ 15:00〜24:00
ディナー 17:00〜24:00
定休日:不定休
坪数客数:23坪 41席
客単価:ランチ 850円、ディナー 3500円
運営会社:株式会社アムズシーヴィエス
\ SNSでシェア /

- FOOD STADIUM
- 飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/
アクセスランキング

A 24-Hour Food Adventure at ‘reDine Shinjuku’: From Sake Sips to Sweet Parfaits
favy

汐留シティセンター周辺のレストラン9選!ランチ・ディナー・会食で使える人気店を紹介
ちはらん
![もうお店選びに迷わない!電通四季劇場[海]に行く日の“間違いなし”のレストラン10選](https://favy-tokyo.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/uploads/topic/image/36703/retina_pixta_84180851_M.jpg)
もうお店選びに迷わない!電通四季劇場[海]に行く日の“間違いなし”のレストラン10選
emiko

日本一のグルメバーガーが『BRISK STAND』に決定!国産牛100%パテ&カリっと焼いたバンズがたまらない!
グルメライターAI

仙台|桃×はちみつの贅沢なアフタヌーンティーが登場!東北の味覚を『仙台ロイヤルパークホテル』で
グルメライターAI
オススメ記事

汐留│最大100個の餃子にメガジョッキパフェも!デカ盛り祭りが『汐留横丁』で開催中
favy

【初月無料】最大20杯のコーヒーを定額で受取可能。有明『PÂTISSERIE L11S』のサブスクに注目
favy

汐留|7日間限定、ランチ丼に小鉢が無料で1品ついてくる!海鮮居酒屋『灯乃や』7/16オープン
favy

7/7〜│YYGと共同醸造!新宿『クラフトビール100』オープン記念オリジナルビールが数量限定で登場
favy

宮崎・ニシタチ|「宮崎横丁」の魅力を紹介!ブランド牡蠣に総選挙受賞の竹餃餃子も
favy
グルメイベント

7/11〜|うなぎ&ロースカツの合い盛り丼が『かつや』の全力飯に仲間入り!うなぎ倍盛りも◎
7月11日(金)
〜

仙台|桃×はちみつの贅沢なアフタヌーンティーが登場!東北の味覚を『仙台ロイヤルパークホテル』で
7月7日(月)
〜
8月31日(日)

うなぎのふわとろ食感がたまらない『回転寿司みさき』にて“ふわうまうなぎ”フェア開催中
7月4日(金)
〜
7月31日(木)

〜7/15|約7mの超ロング麺が話題!汐留『秦唐記ビャンビャン酒場』がオープン記念で大盛り無料
7月3日(木)
〜
7月15日(火)

所沢|北海道メロンと抹茶小豆の天然かき氷に注目!奥秩父の源泉水でふわふわ食感『掬水亭』
7月1日(火)
〜
9月30日(火)