favy
もう試した?favyアプリで飲食店情報をまとめ読み!
更新日: 2018年09月12日
0 お気に入り

【ニューオープン】各駅に1店舗の出店を目指し、FC展開に切り替えた本場スタイルのバル「vivo daily stand」のFC3店舗目、「vivo daily stand神田店」が神田駅南口に11月24日オープン

VIVO PRODUCTION TOKYO(東京都中野区、代表取締役 鈴木健太郎氏)が各駅に1店舗の出店を目指しFC展開に切り変えたバル「vivo daily stand」。同店のFC展開3店舗目「vivo daily stand神田店」をキラクカン(東京都渋谷区、代表取締役 橋本拓弥氏)が神田駅南口から徒歩1分の場所に11月24日オープンさせた。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
favyをフォロー
神田駅南口。大衆酒場など飲食店が軒を連ね、サラリーマンが憩う、JR線の高架橋沿いの通りに出店した。軒先に赤ちょうちんを下げ、元八百屋時代の看板をそのままに残し、まるで大衆酒場といった雰囲気が印象的な2階建ての1軒屋だ。ファサードの透明なビーニルカーテン越しから望むバル空間とのミスマッチ感が個性的で、新鮮なインパクトを醸している。
冷蔵ケースの明かりの中に並ぶワインやボトルもまた、バルらしさを盛り上げるアイテムだ
FC出店を決めた橋本氏は、カラオケバー「BAR・ウルトラベイビィ〜」をはじめめ3店舗を展開している飲食業オーナーであるが、実は『ウルトラベイビィ〜』というコンビ名を持ち活動をしている、現役芸人でもあるのだ。子供の頃からの夢を実現させて芸人としての道を行く一方で、飲食業界での起業を目指し2012年に独立したという。今までの業態と異なる、フレンチバルスタイルの出店を新たに考えている中で、「vivo daily stand」のFC事業化を知り、出店を決めたのだ。小規模のスペースでいながら、セントラルキッチンからデリバリーされる本格派のフレンチ惣菜を手軽に温めるだけで、リーズナブルに提供できるシステムが何よりも魅力という。個性的な同店は橋本氏自らが探した物件となるが、さらにいい物件との出会いがあれば、さらにvivoブランドの出店も視野に捉えているという。
テーブル席となっている2階は、また雰囲気を変え、ゆっくりとしたバルタイムが楽しめる
料理は、中野のセントラルキッチンでVIVO PRODUCTION TOKYOの役員であり総シェフの花本朗氏が作る本格フランスの家庭料理や郷土料理をベースにしたオリジナルの小皿惣菜、デリ。「サーモンとほうれん草のキッシュ」、「牛ひき肉とジャガイモのオーブン焼き」、「ロシアンポテトサラダ」、「クロックムッシュ」、「サーモンのリエット」、「パルマ産生ハム」などがオール400円。さらには「ミモレット」、「自家製プリン」といったチーズ、デザートまでもが揃う。

ドリンクは、月替わりの「グラスワイン」(赤白各5種類/500円〜600円)、「スパークリング」(2種類/500円・600円)がおすすめだ。もちろん、ソムリエ厳選の「ボトルワイン」(3000円〜)もしっかりと揃えている。そのほかに6種類、オール500円の「シェリー」に、「スピリッツ」など充実したアルコールのほか、「ノンアルコール」、いつでも飲むことのできる「コーヒー」もライナップされている。「ドリンク2杯+デリ1種類」、もしくは「ドリンク1杯+デリ2種類」で950円の人気のレディースセットも含め、全店同様、変わらないvivo流スタイルが楽しめる。
手前右、vivo daily standの定番、ウッフマヨ。奥左はサーモンとほうれん草のキッシュにグラスワイン
デリやワインを並べたガラス張りの冷蔵庫を一体化した機能的で臨場感のあるバーカウンターのみの1階は、わずか5席のほかはスタンディングのまさにカジュアルなバル空間。一方、2階はテーブルを置いた全着席スタイルで、グループ利用やゆっくりとワインを楽しめる環境で、神田店としての個性を作っている。

VIVO PRODUCTION TOKYOの代表 鈴木氏は、2016年の今年から600店舗を目指し、FC事業の本格稼働のため、セントラルキッチンを移転、拡大と、本部機能強化を行っていくという。昨年の6月末、茅場町店に続き、四ツ谷店、そして神田店とFC店舗を出店したが、店長の個性が反映する直営店同様に、それぞれにオーナーのスタンスを上手く捉えた展開が興味深い。今年、既にオープン予定もあり、着実に進めているようだ。


(取材=にしやま とみ子)
FC神田店のオーナーで現役の芸人でもある橋本拓弥氏
【店舗情報】
店名:vivo daily stand神田店
住所:東京都千代田区鍛冶町1-3-2石井ビル
アクセス:JR神田駅より徒歩1分
電話:03-5207-2380
営業時間:17:00〜26:00
定休日:日・祝
坪数客数:10坪(1、2階併せ)/1階5席とスタンディング10人、2階16席
客単価:2000円
運営会社:株式会社キラクカン
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

【新宿】世界一安いミシュラン『ティム・ホー・ワン』でテイクアウトしてみた 1

【新宿】世界一安いミシュラン『ティム・ホー・ワン』でテイクアウトしてみた

つっこ
【6月7日まで】うなぎ4倍の大増量!今年の『宇奈とと』はギガ増しプラス! 2

【6月7日まで】うなぎ4倍の大増量!今年の『宇奈とと』はギガ増しプラス!

favyグルメニュース
6月9日に『一蘭 上野御徒町店』がオープン!味集中カウンターでコロナ対策も万全 3

6月9日に『一蘭 上野御徒町店』がオープン!味集中カウンターでコロナ対策も万全

@Kahoo_jp
【6/1〜】お肉もチーズもたっぷり!300円タコスが新登場!『グズマン イー ゴメズ』 4

【6/1〜】お肉もチーズもたっぷり!300円タコスが新登場!『グズマン イー ゴメズ』

favyグルメニュース
元気注入!チア居酒屋『Cheers One 銀座店』が取り組む大まじめな感染予防対策 5

元気注入!チア居酒屋『Cheers One 銀座店』が取り組む大まじめな感染予防対策

SAI

オススメ記事

【池袋】肉と野菜の旨味がギュッ!居酒屋『優男』の豊富な巻き串で乾杯! 1

【池袋】肉と野菜の旨味がギュッ!居酒屋『優男』の豊富な巻き串で乾杯!

favy
「水割り」は氷と水を用いた繊細なカクテル。大崎『BAR CENACOLO』の緻密なこだわり 2

「水割り」は氷と水を用いた繊細なカクテル。大崎『BAR CENACOLO』の緻密なこだわり

favy
6〜7月コースは“プチ贅沢”がテーマ!『29ON 池袋店』の色鮮やかな「肉和懐石」を楽しんで! 3

6〜7月コースは“プチ贅沢”がテーマ!『29ON 池袋店』の色鮮やかな「肉和懐石」を楽しんで!

29ON(ニクオン)
専門店の超濃厚ごまアイスを自宅にお取り寄せ!『GOMAYA KUKI』通販体験 4

専門店の超濃厚ごまアイスを自宅にお取り寄せ!『GOMAYA KUKI』通販体験

favy
黒毛和牛たっぷり!贅沢焼肉弁当が1,200円!『清香園 与野本町』の焼肉をテイクアウト! 5

黒毛和牛たっぷり!贅沢焼肉弁当が1,200円!『清香園 与野本町』の焼肉をテイクアウト!

favy

グルメイベント

【銀座】フルーツのフルコース専門店『フルーツサロン』が営業再開!マンゴーの新メニューも!

【銀座】フルーツのフルコース専門店『フルーツサロン』が営業再開!マンゴーの新メニューも!

6月1日(月) 〜 6月30日(火)
6月末までドリンク1杯99円!船橋に高級焼肉店『将泰庵』の総本店が6月1日オープン!

6月末までドリンク1杯99円!船橋に高級焼肉店『将泰庵』の総本店が6月1日オープン!

6月1日(月) 〜 6月30日(火)
【6/1〜15】真牡蠣食べ放題イベントが『ゼネラル・オイスター』で期間限定開催!

【6/1〜15】真牡蠣食べ放題イベントが『ゼネラル・オイスター』で期間限定開催!

6月1日(月) 〜 6月15日(月)
『コメダ珈琲店』が『新宿中村屋』と夢コラボ!メンチカツとコロッケの「カリー祭り」開催

『コメダ珈琲店』が『新宿中村屋』と夢コラボ!メンチカツとコロッケの「カリー祭り」開催

5月27日(水) 〜
松屋が「ごろごろ創業ビーフカレー」を新発売!テイクアウトなら最大80円引き!

松屋が「ごろごろ創業ビーフカレー」を新発売!テイクアウトなら最大80円引き!

5月26日(火) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または