更新日:
2018年09月12日
0
お気に入り
【ニューオープン】各駅に1店舗の出店を目指し、FC展開に切り替えた本場スタイルのバル「vivo daily stand」のFC3店舗目、「vivo daily stand神田店」が神田駅南口に11月24日オープン
VIVO PRODUCTION TOKYO(東京都中野区、代表取締役 鈴木健太郎氏)が各駅に1店舗の出店を目指しFC展開に切り変えたバル「vivo daily stand」。同店のFC展開3店舗目「vivo daily stand神田店」をキラクカン(東京都渋谷区、代表取締役 橋本拓弥氏)が神田駅南口から徒歩1分の場所に11月24日オープンさせた。
- FOOD STADIUM
- 飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
神田駅南口。大衆酒場など飲食店が軒を連ね、サラリーマンが憩う、JR線の高架橋沿いの通りに出店した。軒先に赤ちょうちんを下げ、元八百屋時代の看板をそのままに残し、まるで大衆酒場といった雰囲気が印象的な2階建ての1軒屋だ。ファサードの透明なビーニルカーテン越しから望むバル空間とのミスマッチ感が個性的で、新鮮なインパクトを醸している。
冷蔵ケースの明かりの中に並ぶワインやボトルもまた、バルらしさを盛り上げるアイテムだ
FC出店を決めた橋本氏は、カラオケバー「BAR・ウルトラベイビィ〜」をはじめめ3店舗を展開している飲食業オーナーであるが、実は『ウルトラベイビィ〜』というコンビ名を持ち活動をしている、現役芸人でもあるのだ。子供の頃からの夢を実現させて芸人としての道を行く一方で、飲食業界での起業を目指し2012年に独立したという。今までの業態と異なる、フレンチバルスタイルの出店を新たに考えている中で、「vivo daily stand」のFC事業化を知り、出店を決めたのだ。小規模のスペースでいながら、セントラルキッチンからデリバリーされる本格派のフレンチ惣菜を手軽に温めるだけで、リーズナブルに提供できるシステムが何よりも魅力という。個性的な同店は橋本氏自らが探した物件となるが、さらにいい物件との出会いがあれば、さらにvivoブランドの出店も視野に捉えているという。
テーブル席となっている2階は、また雰囲気を変え、ゆっくりとしたバルタイムが楽しめる
料理は、中野のセントラルキッチンでVIVO PRODUCTION TOKYOの役員であり総シェフの花本朗氏が作る本格フランスの家庭料理や郷土料理をベースにしたオリジナルの小皿惣菜、デリ。「サーモンとほうれん草のキッシュ」、「牛ひき肉とジャガイモのオーブン焼き」、「ロシアンポテトサラダ」、「クロックムッシュ」、「サーモンのリエット」、「パルマ産生ハム」などがオール400円。さらには「ミモレット」、「自家製プリン」といったチーズ、デザートまでもが揃う。
ドリンクは、月替わりの「グラスワイン」(赤白各5種類/500円〜600円)、「スパークリング」(2種類/500円・600円)がおすすめだ。もちろん、ソムリエ厳選の「ボトルワイン」(3000円〜)もしっかりと揃えている。そのほかに6種類、オール500円の「シェリー」に、「スピリッツ」など充実したアルコールのほか、「ノンアルコール」、いつでも飲むことのできる「コーヒー」もライナップされている。「ドリンク2杯+デリ1種類」、もしくは「ドリンク1杯+デリ2種類」で950円の人気のレディースセットも含め、全店同様、変わらないvivo流スタイルが楽しめる。
ドリンクは、月替わりの「グラスワイン」(赤白各5種類/500円〜600円)、「スパークリング」(2種類/500円・600円)がおすすめだ。もちろん、ソムリエ厳選の「ボトルワイン」(3000円〜)もしっかりと揃えている。そのほかに6種類、オール500円の「シェリー」に、「スピリッツ」など充実したアルコールのほか、「ノンアルコール」、いつでも飲むことのできる「コーヒー」もライナップされている。「ドリンク2杯+デリ1種類」、もしくは「ドリンク1杯+デリ2種類」で950円の人気のレディースセットも含め、全店同様、変わらないvivo流スタイルが楽しめる。
手前右、vivo daily standの定番、ウッフマヨ。奥左はサーモンとほうれん草のキッシュにグラスワイン
デリやワインを並べたガラス張りの冷蔵庫を一体化した機能的で臨場感のあるバーカウンターのみの1階は、わずか5席のほかはスタンディングのまさにカジュアルなバル空間。一方、2階はテーブルを置いた全着席スタイルで、グループ利用やゆっくりとワインを楽しめる環境で、神田店としての個性を作っている。
VIVO PRODUCTION TOKYOの代表 鈴木氏は、2016年の今年から600店舗を目指し、FC事業の本格稼働のため、セントラルキッチンを移転、拡大と、本部機能強化を行っていくという。昨年の6月末、茅場町店に続き、四ツ谷店、そして神田店とFC店舗を出店したが、店長の個性が反映する直営店同様に、それぞれにオーナーのスタンスを上手く捉えた展開が興味深い。今年、既にオープン予定もあり、着実に進めているようだ。
(取材=にしやま とみ子)
VIVO PRODUCTION TOKYOの代表 鈴木氏は、2016年の今年から600店舗を目指し、FC事業の本格稼働のため、セントラルキッチンを移転、拡大と、本部機能強化を行っていくという。昨年の6月末、茅場町店に続き、四ツ谷店、そして神田店とFC店舗を出店したが、店長の個性が反映する直営店同様に、それぞれにオーナーのスタンスを上手く捉えた展開が興味深い。今年、既にオープン予定もあり、着実に進めているようだ。
(取材=にしやま とみ子)
FC神田店のオーナーで現役の芸人でもある橋本拓弥氏
【店舗情報】
店名:vivo daily stand神田店
住所:東京都千代田区鍛冶町1-3-2石井ビル
アクセス:JR神田駅より徒歩1分
電話:03-5207-2380
営業時間:17:00〜26:00
定休日:日・祝
坪数客数:10坪(1、2階併せ)/1階5席とスタンディング10人、2階16席
客単価:2000円
運営会社:株式会社キラクカン
店名:vivo daily stand神田店
住所:東京都千代田区鍛冶町1-3-2石井ビル
アクセス:JR神田駅より徒歩1分
電話:03-5207-2380
営業時間:17:00〜26:00
定休日:日・祝
坪数客数:10坪(1、2階併せ)/1階5席とスタンディング10人、2階16席
客単価:2000円
運営会社:株式会社キラクカン
\ SNSでシェア /
- FOOD STADIUM
- 飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/
アクセスランキング
1
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
2
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
3
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
4
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』
favy
5
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
オススメ記事
1
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』
favy
2
梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』
favy
3
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを堪能『reDine新宿』
favy
4
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
5
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業
favy
グルメイベント
11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!
11月5日(水)
〜
11/5〜|痺れる旨さがクセになる「麻辣もんじゃ」が新登場!『どてっぱん』で究極のシビ辛を体験せよ!
11月5日(水)
〜
12月28日(日)
11/5〜|スパイシーで食欲そそる!タイ風まぜ麺「バーミーガパオ」に注目!『マンゴツリーカフェ』
11月5日(水)
〜
11/4〜|昨年大ヒット!最大20個の牡蠣が堪能できる「赤から牡蠣鍋」が今年も登場
11月4日(火)
〜
1月12日(月)
海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ
11月1日(土)
〜
2月28日(土)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

