favy
もう試した?favyアプリで飲食店情報をまとめ読み!
更新日: 2018年09月12日
0 お気に入り

【ニューオープン】各駅に1店舗の出店を目指し、FC展開に切り替えた本場スタイルのバル「vivo daily stand」のFC3店舗目、「vivo daily stand神田店」が神田駅南口に11月24日オープン

VIVO PRODUCTION TOKYO(東京都中野区、代表取締役 鈴木健太郎氏)が各駅に1店舗の出店を目指しFC展開に切り変えたバル「vivo daily stand」。同店のFC展開3店舗目「vivo daily stand神田店」をキラクカン(東京都渋谷区、代表取締役 橋本拓弥氏)が神田駅南口から徒歩1分の場所に11月24日オープンさせた。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
favyをフォロー
神田駅南口。大衆酒場など飲食店が軒を連ね、サラリーマンが憩う、JR線の高架橋沿いの通りに出店した。軒先に赤ちょうちんを下げ、元八百屋時代の看板をそのままに残し、まるで大衆酒場といった雰囲気が印象的な2階建ての1軒屋だ。ファサードの透明なビーニルカーテン越しから望むバル空間とのミスマッチ感が個性的で、新鮮なインパクトを醸している。
冷蔵ケースの明かりの中に並ぶワインやボトルもまた、バルらしさを盛り上げるアイテムだ
FC出店を決めた橋本氏は、カラオケバー「BAR・ウルトラベイビィ〜」をはじめめ3店舗を展開している飲食業オーナーであるが、実は『ウルトラベイビィ〜』というコンビ名を持ち活動をしている、現役芸人でもあるのだ。子供の頃からの夢を実現させて芸人としての道を行く一方で、飲食業界での起業を目指し2012年に独立したという。今までの業態と異なる、フレンチバルスタイルの出店を新たに考えている中で、「vivo daily stand」のFC事業化を知り、出店を決めたのだ。小規模のスペースでいながら、セントラルキッチンからデリバリーされる本格派のフレンチ惣菜を手軽に温めるだけで、リーズナブルに提供できるシステムが何よりも魅力という。個性的な同店は橋本氏自らが探した物件となるが、さらにいい物件との出会いがあれば、さらにvivoブランドの出店も視野に捉えているという。
テーブル席となっている2階は、また雰囲気を変え、ゆっくりとしたバルタイムが楽しめる
料理は、中野のセントラルキッチンでVIVO PRODUCTION TOKYOの役員であり総シェフの花本朗氏が作る本格フランスの家庭料理や郷土料理をベースにしたオリジナルの小皿惣菜、デリ。「サーモンとほうれん草のキッシュ」、「牛ひき肉とジャガイモのオーブン焼き」、「ロシアンポテトサラダ」、「クロックムッシュ」、「サーモンのリエット」、「パルマ産生ハム」などがオール400円。さらには「ミモレット」、「自家製プリン」といったチーズ、デザートまでもが揃う。

ドリンクは、月替わりの「グラスワイン」(赤白各5種類/500円〜600円)、「スパークリング」(2種類/500円・600円)がおすすめだ。もちろん、ソムリエ厳選の「ボトルワイン」(3000円〜)もしっかりと揃えている。そのほかに6種類、オール500円の「シェリー」に、「スピリッツ」など充実したアルコールのほか、「ノンアルコール」、いつでも飲むことのできる「コーヒー」もライナップされている。「ドリンク2杯+デリ1種類」、もしくは「ドリンク1杯+デリ2種類」で950円の人気のレディースセットも含め、全店同様、変わらないvivo流スタイルが楽しめる。
手前右、vivo daily standの定番、ウッフマヨ。奥左はサーモンとほうれん草のキッシュにグラスワイン
デリやワインを並べたガラス張りの冷蔵庫を一体化した機能的で臨場感のあるバーカウンターのみの1階は、わずか5席のほかはスタンディングのまさにカジュアルなバル空間。一方、2階はテーブルを置いた全着席スタイルで、グループ利用やゆっくりとワインを楽しめる環境で、神田店としての個性を作っている。

VIVO PRODUCTION TOKYOの代表 鈴木氏は、2016年の今年から600店舗を目指し、FC事業の本格稼働のため、セントラルキッチンを移転、拡大と、本部機能強化を行っていくという。昨年の6月末、茅場町店に続き、四ツ谷店、そして神田店とFC店舗を出店したが、店長の個性が反映する直営店同様に、それぞれにオーナーのスタンスを上手く捉えた展開が興味深い。今年、既にオープン予定もあり、着実に進めているようだ。


(取材=にしやま とみ子)
FC神田店のオーナーで現役の芸人でもある橋本拓弥氏
【店舗情報】
店名:vivo daily stand神田店
住所:東京都千代田区鍛冶町1-3-2石井ビル
アクセス:JR神田駅より徒歩1分
電話:03-5207-2380
営業時間:17:00〜26:00
定休日:日・祝
坪数客数:10坪(1、2階併せ)/1階5席とスタンディング10人、2階16席
客単価:2000円
運営会社:株式会社キラクカン
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

【〜4/30】おでん食べ放題が1,000円!飲み放題も580円!『大宮牛タンいろ葉』 1

【〜4/30】おでん食べ放題が1,000円!飲み放題も580円!『大宮牛タンいろ葉』

favyグルメニュース
【飲食チェーンの休校支援&食卓支援】子供向けとテイクアウトを格安提供する飲食店まとめ 2

【飲食チェーンの休校支援&食卓支援】子供向けとテイクアウトを格安提供する飲食店まとめ

favy編集部
新千歳空港「北海道ラーメン道場」のラーメンまとめ!札幌の行列店に海老ダシの有名店も 3

新千歳空港「北海道ラーメン道場」のラーメンまとめ!札幌の行列店に海老ダシの有名店も

ラーメン.com
川越で食べたいうなぎ8選!創業200年弱の超老舗に2度美味しい「白蒲」など 4

川越で食べたいうなぎ8選!創業200年弱の超老舗に2度美味しい「白蒲」など

sarururu
『ミスタードーナツ』が鎧塚俊彦&祇園辻利とコラボ!4月10日より“抹茶の、頂シリーズ”が登場 5

『ミスタードーナツ』が鎧塚俊彦&祇園辻利とコラボ!4月10日より“抹茶の、頂シリーズ”が登場

favyグルメニュース

オススメ記事

【新橋】ひとり焼肉『焼肉ライク』!ひとりづつのロースターで焼肉を楽しもう 1

【新橋】ひとり焼肉『焼肉ライク』!ひとりづつのロースターで焼肉を楽しもう

favyグルメガイド
【〜4/30】合言葉“氣志團万博”でMIXホルモンが100円に!渋谷『房総ホルモン』 2

【〜4/30】合言葉“氣志團万博”でMIXホルモンが100円に!渋谷『房総ホルモン』

favy
【秋葉原】仕込に2日!煮干香る「油そば」が唯一無二の個性を放つ『つけ麺 油そば 楽』 3

【秋葉原】仕込に2日!煮干香る「油そば」が唯一無二の個性を放つ『つけ麺 油そば 楽』

favy
品評会で入賞常連の高級和牛「おおいた和牛」を気軽に楽しめる大阪のお店をご紹介! 4

品評会で入賞常連の高級和牛「おおいた和牛」を気軽に楽しめる大阪のお店をご紹介!

favy
【ランチ限定】黒毛和牛120gの「日替り焼肉定食」が狙い目!大阪福島『純』は土日も営業 5

【ランチ限定】黒毛和牛120gの「日替り焼肉定食」が狙い目!大阪福島『純』は土日も営業

favy

グルメイベント

【4月7日〜】松屋の「ごろごろ煮込みチキンカレー」が半年ぶりにまたまた復活!

【4月7日〜】松屋の「ごろごろ煮込みチキンカレー」が半年ぶりにまたまた復活!

4月7日(火) 〜
【期間限定】『なか卯』からお手頃価格で海鮮丼を楽しめる「サーモン丼」新登場!

【期間限定】『なか卯』からお手頃価格で海鮮丼を楽しめる「サーモン丼」新登場!

4月7日(火) 〜
【愛知・静岡】567円で時間無制限飲み放題!居酒屋『笑天』『串笑門』等7店舗でイベント開催

【愛知・静岡】567円で時間無制限飲み放題!居酒屋『笑天』『串笑門』等7店舗でイベント開催

4月6日(月) 〜 4月30日(木)
【期間限定】ロッテリアのリブサンドポークに「TERIYAKI」と「ダブルベーコン」登場

【期間限定】ロッテリアのリブサンドポークに「TERIYAKI」と「ダブルベーコン」登場

4月2日(木) 〜 5月27日(水)
【4/1〜】ピザまたはチーズ1品が半額!モッツァレラチーズ専門店『オービカ 西新宿』のクーポン配布

【4/1〜】ピザまたはチーズ1品が半額!モッツァレラチーズ専門店『オービカ 西新宿』のクーポン配布

4月1日(水) 〜 8月31日(月)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または