更新日:
2018年09月12日
2
お気に入り
いつもの鍋に飽きたら『鴨鍋』はいかが?銀座で今食べたい鴨鍋のお店まとめ
冬の間にたくさん食べるお鍋。いつも同じものを食べていて飽きてくるなんてことはないですか?そんなあなたに、今年挑戦して欲しいのが『鴨鍋』。実はこの鴨、平安時代から飼育さているという説もある、日本では古くから親しまれてきた食材なんだそうです。今まで鴨鍋を食べたことがないという方も、これを機会に挑戦してみてはいかがでしょうか?今回は銀座にある鴨鍋のお店をまとめてご紹介します。
- あかさん
- 旅行と本と食べることが好き。 最近は広島に...
お店ならではのアレンジも加わった鴨料理専門店『鴨亭』 [スポンサー]

出典:https://r.gnavi.co.jp/gb2m400/
築地駅、東銀座駅、銀座駅から歩いて各5分のところにある『鴨亭』。
その日本風の外見とは違い、世界の料理を参考にした、お店ならではの鴨料理を楽しむことができるそうです。
その日本風の外見とは違い、世界の料理を参考にした、お店ならではの鴨料理を楽しむことができるそうです。

出典:https://www.hotpepper.jp/strJ001043872/food/
お店イチオシの「鴨亭鍋」は、鴨のスープに柚子胡椒が香る自慢の一品。
他にも「鴨せいろそば」や「リゾット」など、和洋様々な料理が揃います。濃厚な味が特徴の鴨肉は、ワインとの相性も良いのだそう。豊富なワインから、お気に入りのマリアージュが見つかりそうです。
他にも「鴨せいろそば」や「リゾット」など、和洋様々な料理が揃います。濃厚な味が特徴の鴨肉は、ワインとの相性も良いのだそう。豊富なワインから、お気に入りのマリアージュが見つかりそうです。
創業60年の老舗で合鴨の魅力に酔いしれる『みよし』

出典:https://www.instagram.com/p/BQT01H5gI2C/?hl=ja
東銀座駅から歩いて数分、昭和の雰囲気が残る外観の『みよし』。
はじめから終わりまで合鴨を徹底的に楽しめる、創業60年の老舗鶏料理屋です。
はじめから終わりまで合鴨を徹底的に楽しめる、創業60年の老舗鶏料理屋です。
鴨鍋は、豆腐、鳥肉団子、鴨肉、野菜が入ったシンプルなもの。シンプルだからこそ老舗ならではの丁寧な仕事が際立ちます。
合鴨の炭焼きからはじめ、鴨鍋、うどんか雑炊でシメれば、ボリューム満点。合鴨の世界にどっぷりつかれるお店です。
合鴨の炭焼きからはじめ、鴨鍋、うどんか雑炊でシメれば、ボリューム満点。合鴨の世界にどっぷりつかれるお店です。
旬の食材を使った料理が魅力の蕎麦屋でいただく冬限定鴨鍋『明月庵 ぎんざ田中屋』

出典:http://www.soba-tanakaya.com/honten/tenpojyoho/index.html
銀座駅から徒歩3分のところにある『明月庵 ぎんざ田中屋 銀座本店』。
石臼挽き手打ちそばと、季節の食材を使った会席コースが人気のお店です。
石臼挽き手打ちそばと、季節の食材を使った会席コースが人気のお店です。

出典:http://www.soba-tanakaya.com/index.html
鴨鍋のコースでは、シメに鍋蕎麦がいただけます。手打ちのそばでシメまでおいしくいただけるのは、蕎麦屋さんならではの楽しみです。
蕎麦も魚介も素材にこだわる蕎麦割烹の鴨鍋『松玄 凛』

出典:http://www.takewaka.co.jp/matugen/access.html
銀座駅から徒歩5分のところにある『松玄 凛』。
北海道産蕎麦の実を石臼を使って店内で挽き、栃木日光連山の水を使って打つ、というこだわりの蕎麦がオススメのお店です。蕎麦の他にも、小料理が充実していて宴会にもぴったりです。
北海道産蕎麦の実を石臼を使って店内で挽き、栃木日光連山の水を使って打つ、というこだわりの蕎麦がオススメのお店です。蕎麦の他にも、小料理が充実していて宴会にもぴったりです。
鴨鍋のコースは魚介たっぷりの先付から、そば粉を使ったわらび餅のデザートまでお店のこだわりが詰まったものになっているそう。
こちらのお店でも、鴨の旨味たっぷりの出汁でシメのこだわり蕎麦がいただけます。
こちらのお店でも、鴨の旨味たっぷりの出汁でシメのこだわり蕎麦がいただけます。
おわりに
いかがでしたか?
東京では春一番も吹いてそろそろ冬も終わりに近いです。でもまだまだ寒い日も。
そんな寒い日に食べたいお鍋は、食べ飽きてきた今だからこそ新しい味に挑戦してみてはいかがでしょうか?
東京では春一番も吹いてそろそろ冬も終わりに近いです。でもまだまだ寒い日も。
そんな寒い日に食べたいお鍋は、食べ飽きてきた今だからこそ新しい味に挑戦してみてはいかがでしょうか?
\ SNSでシェア /

- あかさん
- 旅行と本と食べることが好き。 最近は広島に行ってお好み焼きの美味しさに衝撃を受けました。
アクセスランキング

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も
favy

6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』
グルメライターAI

武蔵小杉|ゴロゴロ夏野菜が主役の「和風カレーとん汁」に注目!茄子やゴーヤの逸品料理も『つかだ食堂』
グルメライターAI

【5/30】クラフトビール×DJサウンドを楽しむ『汐留横丁』で1夜限りのイベントを開催
favy

新宿|先着100名限定で月額料40%引き!1万円以上ずっとお得な『コワーキングスペース by favy』
favy
オススメ記事

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も
favy

大阪|一人飲みなら『クラフトビール100 Otomoni×サケリスト』ビールに合う少量サイズもおつまみも
favy

木場│飲めるフレンチトーストが名物!厚さ約5㎝のふわとろ食感を『Raporu Tokyo』で体験!
favy

自家製ゴマダレの「鯛茶漬け」が名物!汐留『鯛茶TOKYO』で職人が捌く愛媛真鯛に舌鼓
favy

新宿|先着100名限定で月額料40%引き!1万円以上ずっとお得な『コワーキングスペース by favy』
favy
グルメイベント

6/13〜|爽やかな「すだちおろしうどん」発売!とり天付きや蕎麦でも楽しめる『なか卯』
6月13日(金)
〜

6/12〜|夏限定!シャキっと食感が決め手の「鬼おろしカルビ丼」登場!『焼きたてのかるび』
6月12日(木)
〜

6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』
6月11日(水)
〜

【数量限定】本鮪中とろ110円〜の大特価!バイヤー厳選ネタも見逃すな!「2025スシローの日」6/11〜
6月11日(水)
〜
6月17日(火)

武蔵小杉|ゴロゴロ夏野菜が主役の「和風カレーとん汁」に注目!茄子やゴーヤの逸品料理も『つかだ食堂』
6月11日(水)
〜