更新日:
2018年09月12日
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貝とぬる燗が存分に楽しめる!貝好き注目の話題店『潮音(しおん)』が秋葉原に登場!
電気、電子のハードからアニメ、ゲームのコンテンツまで全てが揃う世界一のホビータウン「秋葉原」。そんな秋葉原には魅力的な飲食店が数多く潜んでいます。今月OPENした居酒屋『潮音(しおん)』もそのひとつ。10種類以上の貝とこだわりのぬる燗が楽しめる話題店です。貝好きの方は要チェックです。
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隠れ家を思わせる外観が、貝とぬる燗に対する期待感をそそる
同店の売りは、貝とぬる燗だ。まず貝に着目した理由について同氏は「『秋葉原漁港 快海』の運営を通して、貝のニーズの高さを感じました。ただマーケットを見渡すと、高い人気を誇るにも関わらず、冷凍ものが多いのが現状です。当店では、私が自ら築地市場に買い出しに行き、毎日、新鮮な貝を提供しています。一つひとつのメニューから、活きた貝の魅力を存分に感じることができるでしょう」と語る。貝という軸から、もう一つのキラーコンテンツである「ぬる燗」というアイデアも湧いてきた。体温に近い温度で飲むぬる燗は、酒そのものの味や香りを楽しむことができ、磯の風味がある貝との相性も抜群にいい。互いの魅力を引き立て合うため、貝の旨みを堪能するには、日本酒が最適であるのだ。
和の中にもエスニックな雰囲気もある店内には、ゆったりとした時間が流れる
そもそも山本氏が飲食に出合ったのは、高校生の頃。地元埼玉の鮮魚店でアルバイトをしていた時である。店主が魚を捌く姿に憧れて、飲食の仕事に惹かれたという。東京農業大学に進学後は、居酒屋のアルバイトなどを通して、ますます飲食の仕事にのめり込む。やがて同氏は、大学を3年で退学して、当時、埼玉を中心に話題店を展開していたオーレ・カンパニーに入社。そこで、飲食経営の在り方や店舗空間の演出方法などを身につける。また、料理人としては魚を軸にして、和食やエスニック、イタリアン、スパニッシュなど多様なジャンルを経験した。そして、タイムゾーン・マネージメントに転職して、31歳のころ、「秋葉原漁港 快海」を暖簾分けでオープンさせて独立を果たす。こうした同氏の経験が結びついて、今回の新店舗は誕生したのだ。
貝の刺身では、素材の良さをそのまま堪能することができる
メニューには「さざえ」、「地蛤」「赤貝」「みる貝」など、旬の産地の貝が10種類ほど揃う。調理法も「刺身」(0円)や「磯焼き」(0円)、「なめろう」(120円)、「本わさび和え」(180円)、「バター醤油焼き」(120円)など11種類の中から、好みに応じて選べる。また看板メニューの「九十九里産 地はまぐり潮すき焼き」(980円)では、卓上コンロではまぐりを焼いて、客の前で純米酒を注ぎ込む演出を行う。それを佐渡産のナガモを使用したオリジナルのタレで食す。日本酒は「至 純米」をはじめとした13種類の地酒が並ぶ。「値段だけで日本酒の良し悪しを判断せずに、フラットな視点で楽しんでほしい」という同氏の狙いから、どれも一合780円で提供をしている。基本的に、ぬる燗で提供されるが、冷酒や熱燗のオーダーにも対応していく。
燗つけ器と一緒に提供されるぬる燗は、お猪口を自分で選ぶこともできる
同店の設立の経緯について、同氏は「私が目標としているのは、常にオーナーが現場にいる店です。お客様の近くにいるからこそ店の魅力を詳しく伝えることができて、ダイレクトな反応も得ることができます。当店は『秋葉原漁港 快海』のすぐ近くにオープンさせました。ドミナント展開をすることで、自分の理想とする店作りを進めていくつもりです」と話す。現在、グループで楽しめる「秋葉原漁港 快海」と少人数で静かな時間が過ごせる「潮音(しおん)」とを使い分ける客も多くいるそうだ。今後の目標について「これからも海鮮系を軸とした方向性は変わりません。現在、もう一店舗、年内に出店したいと考えていて、総武線沿線や浅草などを中心に検討中です」と同氏。今後、秋葉原を起点にして、新しい貝料理の楽しみ方が広がっていくだろう。
(取材=三輪 大輔)
(取材=三輪 大輔)
オーナーの山本怜氏。店内には、その日入荷した貝の名前を書いた黒板が掲げられている
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