更新日: 2018年09月12日
1 お気に入り

「クラフトビアマーケット」最新店舗が、大手町に誕生! クラフトビール×メキシカンの「CRAFT BEER MARKET OTEMACHI」5月9日オープン!

大手町に竣工した地上31階建ての「大手町フィナンシャルシティ グランキューブ」。この1階エリアでも特に注目を集めているのが、「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)」(運営ステディワークス、代表取締役 田中徹氏)の9番目の店舗となる新店「CRAFT BEER MARKET OTEMACHI(クラフトビアマーケット オオテマチ)」だ。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
「大手町フィナンシャルシティ グランキューブ」1階。大きなテラススペースのある開放的な店舗
日本の大手メーカーのビールよりも高価で、やや敷居の高いイメージのあったクラフトビール。そのクラフトビールを、“気軽に! 楽しく! 心地よく!”飲んでもらうことをコンセプトに、手頃な均一価格で提供することで一気に消費者の裾野を広げたのが「CRAFT BEER MARKET」だ。2011年の第1号店オープン以来着々と店舗数を伸ばし、今回の大手町店オープンに至った。「CRAFT BEER MARKET」で提供するビールは30種類の樽生クラフトビール(地ビール)。グラス480円、パイント780円。その点は全店で共通しているが、9店と店舗数を伸ばしてもお客に飽きられずますます人気を高めている秘密は、料理の充実と、1店1店で異なる、それぞれの個性にある。
クラフトビールのタップは30。このほかテキーラや、パイントでゴクゴク飲めるマルガリータも提供
1店舗目の虎ノ門店は肉を中心とした料理、続く神保町店はローストチキン、淡路町店は窯焼きクラフトピッツァ、三越前店は日本の郷土料理、高円寺店は炭火焼フレンチ、神保町店は燻製イタリアン、吉祥寺店は琉球チャイニーズ、仙台国分町店はシーフードBBQ、というふうに、各店で異なる料理のテーマや看板メニューを設け、それぞれに個性を持たせている。また、各店のスタッフ自身がやりたいと思うこと、スタッフとお客のコミュニケーションから得られるお客の要望によって、その店ならではのコンセプトや、ビール・料理のラインナップが作り上げられていき、それぞれの店舗に異なる魅力が生まれているのだ。
本格派のタコスは5種から選べる(1ピース 480円)。ポークスペアリブ(1480円)は、クラフトビールを使用したオリジナルソースで
大手町店のテーマはメキシカン。アメリカで人気のメキシコ料理のスタイルがイメージの元となっている。メキシコ料理といえばサルサソースやタコスばかりの印象があるが、アメリカでは新鮮な野菜を豊富に使ったサラダ感覚に近いメキシコ料理が好まれ、味付けも豊富なスパイスやハーブ、酸味などを組み合わせた繊細な味わいが楽しめるという。大手町店ではさらに、このスタイルのメキシコ料理をクラフトビールに合うようアレンジ。契約農家直送の新鮮な野菜をふんだんに使い、この店だけの“クラフトビアマーケットスタイルのメキシカン”を提供する。ランチはサラダバー(900円、プラス300円〜400円で肉、200円でトルティーヤを追加できる)をメインとしたラインナップ。このエリアに集まる外国人ワーカーにも好まれる構成となっている。
築地直送の鮮魚のセヴィーチェと、唐辛子が効いたマルガリータ“チリ・スノースタイル”(1000円)
店内とテラスは立ち飲みをメインに構成され、思い思いの使い方で楽しめるよう工夫したカウンターも設置。酒もクラフトビールのほかにテキーラやオリジナルマルガリータが用意され、大手町店は「CRAFT BEER MARKET」の中でも一段と賑やかで陽気な店になりそうだ。「毎回必ず新しいことにチャレンジし、常に変化を求め、次につなげたい」と語る田中氏。2020年までに都内20店舗、ほか10店舗の計30店出店をめざし、2014年からはビールと音楽を楽しむビアフェス「CRAFTROCK FESTIVAL」も主催。今後はビールの自家醸造、海外進出と、田中氏の眼差しはさらにその先のステージを見据えている。

(取材=かわさき しの)
オーナーの田中徹氏と、大手町店スタッフ。店長を務めるのはマネージャーの谷川篤輝氏
【店舗情報】
店名:CRAFT BEER MARKET OTEMACHI(クラフトビアマーケット オオテマチ)
住所:東京都千代田区大手町1-9-2 大手町フィナンシャルシティグランキューブ 1F
アクセス:東京メトロ・都営地下鉄各線 大手町駅 直結
電話:03-6262-5759
営業時間:月~金 ランチ  11:00~14:00(L.O.13:30)
         ディナー 17:00~23:30(L.O.23:00)
       土 ランチ  12:00~15:00(L.O.14:30)
         カフェ  15:00~17:00
         ディナー 17:00~23:30(L.O.23:00)
定休日:日・祝
坪数客数:19坪・19席(別途立飲スペース30名分、テラス20席)
客単価:ランチ  1300円
    ディナー 3500円
運営会社:ステディワークス
favyサブスク
「クラフトビアマーケット」最新店舗が、大手町に誕生! クラフトビール×メキシカンの「CRAFT BEER MARKET OTEMACHI」5月9日オープン!

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い 1

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

favy
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 2

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 3

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 4

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
【11/16まで】金賞受賞の手羽先唐揚げが半額!18時半までドリンクも半額!!大分『俺鷹』へ今すぐGO 5

【11/16まで】金賞受賞の手羽先唐揚げが半額!18時半までドリンクも半額!!大分『俺鷹』へ今すぐGO

favy

オススメ記事

【札幌・4PLA】常時100種のクラフトビールが揃う!自分で手にとって選ぶのが楽しい『クラフトビール100』 1

【札幌・4PLA】常時100種のクラフトビールが揃う!自分で手にとって選ぶのが楽しい『クラフトビール100』

favy
札幌|4PLAで味わう実力派バーガー!肉汁を吸ったバンズは断面カリッと『BRISKSTAND』 2

札幌|4PLAで味わう実力派バーガー!肉汁を吸ったバンズは断面カリッと『BRISKSTAND』

favy
【11/16まで】金賞受賞の手羽先唐揚げが半額!18時半までドリンクも半額!!大分『俺鷹』へ今すぐGO 3

【11/16まで】金賞受賞の手羽先唐揚げが半額!18時半までドリンクも半額!!大分『俺鷹』へ今すぐGO

favy
大分|プリプリ濃厚な牡蠣を好きなだけ!焼きやチヂミでも堪能できる『おおいた元気横丁』の推しメニュー6選 4

大分|プリプリ濃厚な牡蠣を好きなだけ!焼きやチヂミでも堪能できる『おおいた元気横丁』の推しメニュー6選

favy
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い 5

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

favy

グルメイベント

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

11月7日(金) 〜 11月23日(日)
11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供

11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供

11月7日(金) 〜 12月31日(水)
11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』

11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』

11月7日(金) 〜 2月28日(土)
11/7〜|広島県産大粒牡蠣のバター焼きに北海道ジンギスカンも!『こてがえし』で限定フェア開催

11/7〜|広島県産大粒牡蠣のバター焼きに北海道ジンギスカンも!『こてがえし』で限定フェア開催

11月7日(金) 〜
甘じょっぱいサクサク衣でご飯がすすむ!人気のタレカツ丼に半熟たまごが仲間入り『かつや』

甘じょっぱいサクサク衣でご飯がすすむ!人気のタレカツ丼に半熟たまごが仲間入り『かつや』

11月7日(金) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン