提供:
とりのほまれ
3
お気に入り
【神保町】さばきたての新鮮地鶏を溶岩グリルで焼き上げる!旨味が滲み出る味わいを『とりのほまれ』で堪能 [PR]
神保町駅から徒歩3分の『とりのほまれ』は、京都のブランド地鶏”丹波地どり”とともに全国各地から厳選された「獺祭」や「風の森」などの40種の地酒を楽しむことができるお店です。さばきたての新鮮な地鶏を溶岩グリルで焼き上げた1品は、ジューシーで旨味が滲み出るよう。是非お店に足を運んで地酒片手に”丹波地どり”を堪能してみてください。
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
さばきたての新鮮地鶏と和酒が堪能できるお店が神保町に登場!

2017年3月、神保町駅から徒歩3分、御茶ノ水駅からもほど近いところにオープンした『とりのほまれ』。
こちらのお店は、京都から仕入れているブランド鶏“丹波地鶏”を使った料理がいただけます。
“丹波地鶏”は加工した状態のお肉を仕入れるわけではなく、丸ごと1羽仕入れ、お店で解体してから提供しているため、新鮮な状態のお肉の様々な部位を楽しむことができます。
こちらのお店は、京都から仕入れているブランド鶏“丹波地鶏”を使った料理がいただけます。
“丹波地鶏”は加工した状態のお肉を仕入れるわけではなく、丸ごと1羽仕入れ、お店で解体してから提供しているため、新鮮な状態のお肉の様々な部位を楽しむことができます。
店内は木目調で落ち着いた雰囲気。席はカウンター席とテーブル席に加え、半個室もあり、様々なシーンで利用できそうです。
【お店イチオシ】特注の“溶岩グリラー”で焼き上げる地鶏焼き
お店の名物はこちらの「溶岩グリル」で焼いた地鶏焼き。特注の“溶岩グリラー”を使ってアツアツに熱したもので焼き上げます。
この溶岩グリラーで熱することにより、炭火で調理するのと同じように遠赤外線効果で旨味が閉じ込められた仕上がりになるんだそう。
この溶岩グリルの地鶏焼きの一部をご紹介します。
この溶岩グリラーで熱することにより、炭火で調理するのと同じように遠赤外線効果で旨味が閉じ込められた仕上がりになるんだそう。
この溶岩グリルの地鶏焼きの一部をご紹介します。
「さばきたて丹波地鶏 もも一枚山椒焼き」980円
当日仕入れた丹波地鶏のもも肉を溶岩グリルで焼き上げた一品。表面はパリパリ、中のお肉はジューシー、地鶏ならではの噛みごたえがある肉質も特徴で、噛めば旨味が滲み出てきます。
挽きたての山椒がアクセントになっており、お酒のお供にもぴったりです。
当日仕入れた丹波地鶏のもも肉を溶岩グリルで焼き上げた一品。表面はパリパリ、中のお肉はジューシー、地鶏ならではの噛みごたえがある肉質も特徴で、噛めば旨味が滲み出てきます。
挽きたての山椒がアクセントになっており、お酒のお供にもぴったりです。
「ホルモン焼き」480円〜
丸ごと1羽仕入れてお店で解体しているからこそ、できる新鮮なホルモンを使ったグリル料理です。砂肝、ぼんじり、ハツなどは、溶岩による絶妙な火入れで、表面はしっかりと焼き上げられ、中は火が通りすぎずしっとりとした食感が楽しめます。
丸ごと1羽仕入れてお店で解体しているからこそ、できる新鮮なホルモンを使ったグリル料理です。砂肝、ぼんじり、ハツなどは、溶岩による絶妙な火入れで、表面はしっかりと焼き上げられ、中は火が通りすぎずしっとりとした食感が楽しめます。
全国各地から厳選された日本酒をフォトジェニックな“九谷焼”のぐい呑で
「厳選日本酒」480円〜
お料理と共に力を入れているのが日本酒。人気銘柄の“獺祭”や“風の森”などをはじめ、季節酒、隠し酒など様々な種類の日本酒を取り揃えています。
お料理と共に力を入れているのが日本酒。人気銘柄の“獺祭”や“風の森”などをはじめ、季節酒、隠し酒など様々な種類の日本酒を取り揃えています。

そして、その日本酒をいただくのは石川県で生産されている“九谷焼”のぐい呑み。
日本酒の種類に合わせたぐい呑みで提供していただけるとのこと。
“九谷焼”のうつわを使用しているお店はなかなかお目にかかれません。
彩り鮮やかな絵付けが施されたうつわは、実にフォトジェニックです。
日本酒の種類に合わせたぐい呑みで提供していただけるとのこと。
“九谷焼”のうつわを使用しているお店はなかなかお目にかかれません。
彩り鮮やかな絵付けが施されたうつわは、実にフォトジェニックです。
地鶏焼き以外も見逃せない!
「丹波地鶏のあおさから揚げ」780円
こちらのから揚げは、衣にあおさを入れ込んでおり、ふわっと香るあおさの香りと、オリジナルの漬けだれに漬け込んだ鶏肉の旨味のコラボレーションも楽しめる一品です。
こちらのから揚げは、衣にあおさを入れ込んでおり、ふわっと香るあおさの香りと、オリジナルの漬けだれに漬け込んだ鶏肉の旨味のコラボレーションも楽しめる一品です。

出典:https://r.gnavi.co.jp/6aapmk000000/
「鶏だしおでん盛り合わせ」580円
贅沢にも“丹波地鶏”出汁を取ったこちらのおでんは、大根をはじめとしたおでん種に上質な出汁が染み渡っています。お店のお酒との相性も抜群の一品です。
贅沢にも“丹波地鶏”出汁を取ったこちらのおでんは、大根をはじめとしたおでん種に上質な出汁が染み渡っています。お店のお酒との相性も抜群の一品です。
「なつかしいチキンライス」680円
〆のご飯にはこちらはいかがでしょうか?毎日仕込む特製の鶏出汁とケチャップでシンプルに味付けしたどこか懐かしい味わいのチキンライスです。中に入っている具材の鶏肉はもちろん“丹波地鶏”です。
〆のご飯にはこちらはいかがでしょうか?毎日仕込む特製の鶏出汁とケチャップでシンプルに味付けしたどこか懐かしい味わいのチキンライスです。中に入っている具材の鶏肉はもちろん“丹波地鶏”です。
歓送迎会シーズンにも活躍!宴会にもぴったりな鶏すき焼きコースも!
「鶏すき焼きコース」4,500円
丹波地鶏を使ったすき焼きが含まれたコースです。江戸から明治時代のすき焼きといえば鶏。当時の味を再現したというすき焼きは契約農家から直送される生まれたての濃厚で新鮮な卵につけていただきます。
こちらのコースは、その昔ながらの味付けを再現した「鶏すき焼き」をメインに、鶏出汁枝豆、前菜、鶏だしおでん、サラダ、溶岩グリルの焼き物、〆のご飯(もしくはうどん)、デザートと飲み放題(2.5時間)がセットになった、お店のおすすめが余すところなく詰め込まれたコースです。特製鶏スープの水炊きコースもあります。
※「鶏すき焼き」は2人前から単品(2人前〜、980円)で注文することもできます。
丹波地鶏を使ったすき焼きが含まれたコースです。江戸から明治時代のすき焼きといえば鶏。当時の味を再現したというすき焼きは契約農家から直送される生まれたての濃厚で新鮮な卵につけていただきます。
こちらのコースは、その昔ながらの味付けを再現した「鶏すき焼き」をメインに、鶏出汁枝豆、前菜、鶏だしおでん、サラダ、溶岩グリルの焼き物、〆のご飯(もしくはうどん)、デザートと飲み放題(2.5時間)がセットになった、お店のおすすめが余すところなく詰め込まれたコースです。特製鶏スープの水炊きコースもあります。
※「鶏すき焼き」は2人前から単品(2人前〜、980円)で注文することもできます。
おわりに
神保町『とりのほまれ』をご紹介しましたがいかがでしたか?
お店でさばく新鮮なブランド地鶏“丹波地鶏”を余すことなく使った鳥料理は、料理との相性を考えて全国から選りすぐった日本酒との相性も抜群です!ぜひ、行ってみてください。
お店でさばく新鮮なブランド地鶏“丹波地鶏”を余すことなく使った鳥料理は、料理との相性を考えて全国から選りすぐった日本酒との相性も抜群です!ぜひ、行ってみてください。
\ SNSでシェア /

- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング

1本1,100円のクラフトビールが【飲み放題2,480円】汐留・日本橋・大阪で4/23〜30開催
favy

5/10まで半額以下!15年連続金賞・絶品手羽先に注目!大分『俺鷹』へ急げ!
favy

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
favy

大阪|GW限定!ローストビーフや手毬寿司、スイーツを堪能!『リーガロイヤルホテル』でディナービュッフェ開催
グルメライターAI

【4/29限定】黒毛和牛が764円の特別価格!何皿でも注文◎肉の日は『焼肉の和民』へ!
グルメライターAI
オススメ記事

仙台│韓国料理が目白押し!個性派ヤンニョムチキンは香ばしさが段違い!居酒屋『アール』
favy

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
favy

汐留・うめきた|初夏の『coffee mafia』はレモンが主役!ケーキや自家製レモネードは5/12〜販売開始!
favy

仙台駅|和食居酒屋『仙ノ蔵』に注目!名物牛タンに新鮮な刺身、宮城の地酒を堪能!
favy

汐留駅|300g和牛ステーキに45cmソーセージなど!豪快な肉料理が自慢の『肉バル炎や』
favy
グルメイベント

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
4月29日(火)
〜
5月6日(火)

4/29〜|『あみやき亭』のGW限定ファミリー盛りが熱い!上タンや黒毛和牛を盛り合わせた極上焼肉
4月29日(火)
〜
5月6日(火)

江ノ島|湘南の海×クラフトビールが最高すぎる!『えのすい』に「サンセットビアプラン」が登場!
4月26日(土)
〜
5月6日(火)

【GW限定】お台場で「肉フェス®」開催!“ステーキ王”の座をかけた本気の戦いを目の当たりに!
4月26日(土)
〜
5月6日(火)

4/26〜|日本三景・松島観光の新名所!『赤塚製氷』監修かき氷専門店が期間限定オープン
4月26日(土)
〜
8月31日(日)