favy
もう試した?favyアプリで飲食店情報をまとめ読み!
更新日: 2018年09月15日
2 お気に入り

【東京ミッドタウン日比谷】和食レストラン全店紹介!寿司に蕎麦、天ぷらに京割烹のお店も!

東京・日比谷エリアに今年オープンした話題のスポット『東京ミッドタウン日比谷』。今回は、たくさんの飲食店が軒を連ねる同スポットで「和食レストラン」をご紹介します。京料理の老舗から、予約の取れない寿司店、気軽にサクッと飲める立ち呑み居酒屋まで、あなたの“行きたい”お店がみつかるはずです。

ちいさん
favyオフィシャルライター 和食とイタリ...
favyをフォロー

卓越した技術とセンスが光る“予約の取れない”人気寿司店『鮨 なんば』

東京ミッドタウン日比谷 3Fにある『鮨 なんば』は、何ヶ月も予約が取れないことで有名な、阿佐ヶ谷の人気寿司店の2号店です。

店主の卓越した技術とセンスが光る料理の数々は、多くの人を魅了してやみません。
最高の食材を使った握りと、旬の食材を使った多彩な料理をを心ゆくまで堪能してみてください。

京都の老舗が初めて手掛ける割烹料理『南禅寺 瓢亭(ナンゼンジ ヒョウテイ)』

出典:https://www.hibiya.tokyo-midtown.com/jp/restaurants/31500/
東京ミッドタウン日比谷 3Fにある『南禅寺 瓢亭(ナンゼンジ ヒョウテイ)』は、京都の老舗料亭『南禅寺 瓢亭』が初めて手掛ける割烹スタイルのお店です。

全国各地から食材を取り寄せ、昼は点心、夜は懐石料理といった京料理の粋を味わうことが出来ます。

茶室やテラス室もある開放的な空間で、京都を感じながら日本の伝統文化を感じてみてください。

立ち呑み✕天ぷらの新潮流!仕事帰りにサクッと1杯『喜久や TOKYO』

出典:http://kikuyajp.com/
東京ミッドタウン日比谷 2Fにある『喜久や TOKYO』は、「立呑み×天ぷら」スタイルで恵比寿や麻布十番でも店舗を構えているお店です。

同店では、油、衣、食材を厳選し、低カロリーでヘルシーな天ぷらを実現。
女性でも気軽に立ち寄れる立ち呑みの天ぷら屋になっています。

一番人気は、おでんの大根をそのまま天ぷらにした「大根」。
おぼろ昆布と一緒にお召し上がりください。

カジュアルな雰囲気の新和食居酒屋『NADABAN by HAL YAMASHITA(ナダバン バイ ハル ヤマシタ)』

出典:https://www.hibiya.tokyo-midtown.com/jp/restaurants/21500/
東京ミッドタウン日比谷 2Fにある『NADABAN by HAL YAMASHITA(ナダバン バイ ハル ヤマシタ)』は、関西うどんと炉端焼きが味わえるお店です。

シェフのHAL YAMASHITA (山下春幸)は、独自の視点・料理技術で伝統的な和食を「新和食」にリアレンジ。

本場の関西うどんと厳選した日本酒が味わえるカジュアルな雰囲気をお楽しみください。

定番から創作串まで150種類以上が味わえる『串揚げ 新宿立吉』

東京ミッドタウン日比谷 2Fにある『串揚げ 新宿立吉』は、旬の海の幸·山の幸が楽しめる串楊げ専門店です。

春は「たらの芽」、夏は「鱧(はも)」など、季節ごとの食材から、定番から創作串まで150種類以上を用意。
その時の「旬」の串揚げお召し上がりいただけます。

自家製のソースも、複数種類を用意。
串揚げを知り尽くした『立吉』ならではの味わいをお楽しみください。

天然魚と日本酒が味わえる『立ち呑み 三ぶん』『三分亭』

東京ミッドタウン日比谷 3F。日本酒と肴を気軽に楽しめるお店です。
立ち呑みスタイルの『三ぶん』と椅子席の『三分亭』が隣り合わせで出店しています。

両店ともに築地や全国の産地から仕入れた天然物の魚を使い、季節のおすすめ料理をお楽しみいただけます。

日本酒は、常時15種類程度を用意(1杯500円)。
定期的にお酒は入れ替わるそうなので、どんな一杯に出会えるのかも気になるところですね。

旬の素材のみりん粕漬けが食べられる『鈴波』

出典:https://www.hibiya.tokyo-midtown.com/jp/restaurants/80200/
東京ミッドタウン日比谷 B1Fにある『鈴波』は、「銀だら」や「さわら」など旬の素材のみりん粕漬けが食べられるお店です。

同店おすすめは「鈴波定食」。
日替わりの魚介みりん粕漬けと丹波黒豆、お季節の小鉢、大和屋の熟成粕から作ったお酢「梅粕酢」などをお召し上がりいただけます。

店舗にはお土産コーナーもありますので、気に入った商品はご購入いただくことも可能です。

料亭仕込みの本格日本蕎麦が食べられる『そばがみ』

出典:http://www.kamiya-m.com/
東京ミッドタウン日比谷 3Fにある『そばがみ』は、料亭仕込みの懐石をベースとした本格蕎麦が食べられるお店です。

お蕎麦を味わうのはもちろんですが、小鉢や煮物、焼き物などが付いた「蕎麦懐石」などのコースもお楽しみいただけます。

個室もありますので、会食や接待など大切な席でも安心して利用することが出来ます。

■東京ミッドタウン日比谷 レストラン特集はこちら

おわりに

東京ミッドタウン日比谷で食べられる「和食レストラン」をご紹介しました。

どこも伝統的な日本らしさを大切にしながらもカジュアルに楽しめるお店ばかりです。
映画や観劇、お買い物やお仕事の後で、おいしい和食を食べに東京ミッドタウン日比谷まで足を運んでみてください。
ちいさん
favyオフィシャルライター 和食とイタリアンをこよなく愛しています。 カフェで珈琲を飲みながら読書をするのが、至福のひと時。

アクセスランキング

『焼肉きんぐ』の食べ放題に平日17時から行列ができる理由を食べて確かめてみた! 1

『焼肉きんぐ』の食べ放題に平日17時から行列ができる理由を食べて確かめてみた!

SAI
焼肉の達人流!新宿『X牛』のプレミアム焼肉食べ放題の楽しみ方! 2

焼肉の達人流!新宿『X牛』のプレミアム焼肉食べ放題の楽しみ方!

favy編集部
馬刺しが1皿190円!馬肉専門店・十条『馬ござる』でバカ安の秘密に迫る! 3

馬刺しが1皿190円!馬肉専門店・十条『馬ござる』でバカ安の秘密に迫る!

ヒメ
【2/28まで!】ハイボールを何杯でも1杯99円で提供!『庄や』の超得イベントを見逃すな 4

【2/28まで!】ハイボールを何杯でも1杯99円で提供!『庄や』の超得イベントを見逃すな

大庄
品川プリンスホテルのビュッフェ『ハプナ』なら、カニとゴディバが食べ放題ですってよ! 5

品川プリンスホテルのビュッフェ『ハプナ』なら、カニとゴディバが食べ放題ですってよ!

堀田純司

オススメ記事

酒瓶がずらり並ぶ昭和の雰囲気。赤羽の隠れ家居酒屋『醸し屋 素郎』でほろ酔いの夜を 1

酒瓶がずらり並ぶ昭和の雰囲気。赤羽の隠れ家居酒屋『醸し屋 素郎』でほろ酔いの夜を

favy
【恵比寿】130名まで貸切OK!大型パーティーなら『EBISU SHOW ROOM』 2

【恵比寿】130名まで貸切OK!大型パーティーなら『EBISU SHOW ROOM』

favy
【銀座】コロンと可愛いおつまみや豪快ステーキも!『PLUSTOKYO』の音楽だけじゃない楽しみ方 3

【銀座】コロンと可愛いおつまみや豪快ステーキも!『PLUSTOKYO』の音楽だけじゃない楽しみ方

favy
十条ユーザー必見!駅から10歩&圧倒的コスパ居酒屋でサク飲み『かぶら屋』 4

十条ユーザー必見!駅から10歩&圧倒的コスパ居酒屋でサク飲み『かぶら屋』

favy
【川崎】ゆったり個室で2人だけのイタリアンディナーを『Baumhaus SUN』 5

【川崎】ゆったり個室で2人だけのイタリアンディナーを『Baumhaus SUN』

favy

グルメイベント

【2/16から】関東風くず餅屋の老舗『船橋屋』に「桃のあんみつ」が期間限定登場

【2/16から】関東風くず餅屋の老舗『船橋屋』に「桃のあんみつ」が期間限定登場

2月16日(日) 〜 3月3日(火)
【期間限定】『天丼・天ぷら本舗さん天』から「鶏づくし天丼・天ぷら定食」が新登場

【期間限定】『天丼・天ぷら本舗さん天』から「鶏づくし天丼・天ぷら定食」が新登場

2月13日(木) 〜
【2/9は肉の日】2,480円のステーキが29円に!新宿・船橋『チーズスクエア』でイベント開催

【2/9は肉の日】2,480円のステーキが29円に!新宿・船橋『チーズスクエア』でイベント開催

2月9日(日) 〜 2月29日(土)
ハーブとスパイスで嗅覚と味覚を刺激する『29ON 表参道店』の2月・3月限定コース

ハーブとスパイスで嗅覚と味覚を刺激する『29ON 表参道店』の2月・3月限定コース

2月1日(土) 〜 3月31日(火)
【沖縄・うるま】2月は日替わりで料理を1品プレゼント!『マカンマカン』で火鍋や飲茶を楽しもう!

【沖縄・うるま】2月は日替わりで料理を1品プレゼント!『マカンマカン』で火鍋や飲茶を楽しもう!

2月1日(土) 〜 2月29日(土)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または