提供: カフェ クベール
2 お気に入り

【帝国ホテル 大阪】肉汁溢れる絶品ハンバーグ!オペラ歌手にささげた伝統のステーキも『カフェ クベール』 [PR]

JR桜ノ宮駅より徒歩約5分、『帝国ホテル 大阪』の2階にある『カフェ クベール』。こちらでは、ロシア人オペラ歌手のために作られた同ホテル発祥の「シャリアピンステーキ」や大きな有頭海老を使った「海老フライ」など、伝統を受け継ぐさまざまな洋食を味わうことができます。料理とともに、いにしえより受け継がれる伝統の味を感じてみてください。

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

帝国ホテル発祥のメニューも!伝統ある西洋料理を味わう『カフェ クベール』

JR桜ノ宮駅より徒歩約5分、『帝国ホテル 大阪』の2階にあるカジュアルレストラン『カフェ クベール』。

こちらのお店では、帝国ホテル発祥の「シャリアピンステーキ」をはじめ、老若男女から愛される「有頭海老のフライ」や「ハンバーグステーキ」など、さまざまな西洋料理を味わうことができます。

シェフからシェフへと受け継がれるその味わいを、ぜひ体感してみてください。

帝国ホテル発祥!ロシア人オペラ歌手に捧げた伝統の一皿「シャリアピンステーキ」

「帝国ホテル発祥のシャリアピンステーキ」3,200円(税込、サービス料別)
1934 (昭和9) 年、帝国ホテルに滞在していたロシア人オペラ歌手「フョードル・イワノビッチ・シャリアピン」からの要望に応える形で当時のシェフが作り上げたのが、帝国ホテル発祥の“シャリアピンステーキ”です。

タンパク質分解酵素を持つ玉ねぎに漬け込むことで、お肉がやわらかく仕上がります。初めて食べるときには、ナイフがスッと通るやわらかさに驚くことでしょう。
肉汁を含ませた玉ねぎのソテーが、奥深い味わいを生み出しています。

現在まで愛され続ける、伝統の一皿をどうぞ。

帝国ホテルに受け継がれる、伝統の味「有頭海老のフライ」

「有頭海老のフライ タルタルソース レモン添え」2,700円(税込、サービス料別)
こちらも、帝国ホテル伝統メニューのひとつ。
大きな有頭海老を2本使った「海老フライ」は、薄付き衣のサクサクとした食感です。身はふっくらとしており、噛むほどに甘さが染み出します。

ホテルのオリジナルレシピで作られたタルタルソースには、約1年かけて作られた、甘みを抑えたピクルスが使用されているのだとか。

いにしえに想いを馳せながら、味わってみるのもいいですね。

老若男女から愛される「国産牛ハンバーグステーキ」

「国産牛ハンバーグステーキ」2,300円(税込、サービス料別)
老若男女を問わず、幅広い層から愛される「国産牛ハンバーグステーキ」。
お肉にナイフを入れると、食欲を刺激する芳香とたっぷりの肉汁が溢れてきます。
やわらかな食感とジューシーな肉の旨味を楽しめる一品です。

ソースは、肉の旨味を引き立てる少し甘めの「マデラソース」と、サッパリとした和風味の「おろしポン酢」から選ぶことが可能。お好みで味わってみてくださいね。

9種類の野菜を使った、見目麗しき「彩り野菜カレー」

「彩り野菜カレー」2,100円(税込、サービス料別)
ナス、かぼちゃ、パプリカなど、色味も鮮やかな9種類の野菜が入った「彩り野菜カレー」。
素材のおいしさを引き出すために、それぞれに合わせた調理法で仕上げているのだとか。
スパイスの繊細な味わいと、野菜の旨味を存分に感じてみてくださいね。

洋食にピッタリのワインも取り揃えています

「グライスワイン(赤・白)」1,200円(税込、サービス料別)
「スパークリングワイン」1,400円(税込、サービス料別)
『カフェ クベール』では、食事に合わせて楽しめるワインを各種取り揃えています。
肉料理や揚げ物など、洋食メニューに合うものもたくさんありますので、お好みの一杯を選んでみてくださいね。

おわりに

『帝国ホテル 大阪』の2階にある『カフェ クベール』をご紹介しました。
オペラ歌手のために作られたステーキがあるなんて、素敵ですよね。しかも、現在まで受け継がれていて、我々も食べられるというは嬉しい限り。

たまには洋食の歴史と文化に想いを馳せつつ、その味わいに酔いしれるのもいいでしょう。
favyサブスク
【帝国ホテル 大阪】肉汁溢れる絶品ハンバーグ!オペラ歌手にささげた伝統のステーキも『カフェ クベール』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も 1

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も

favy
6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』 2

6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』

グルメライターAI
武蔵小杉|ゴロゴロ夏野菜が主役の「和風カレーとん汁」に注目!茄子やゴーヤの逸品料理も『つかだ食堂』 3

武蔵小杉|ゴロゴロ夏野菜が主役の「和風カレーとん汁」に注目!茄子やゴーヤの逸品料理も『つかだ食堂』

グルメライターAI
【5/30】クラフトビール×DJサウンドを楽しむ『汐留横丁』で1夜限りのイベントを開催 4

【5/30】クラフトビール×DJサウンドを楽しむ『汐留横丁』で1夜限りのイベントを開催

favy
新宿|先着100名限定で月額料40%引き!1万円以上ずっとお得な『コワーキングスペース by favy』 5

新宿|先着100名限定で月額料40%引き!1万円以上ずっとお得な『コワーキングスペース by favy』

favy

オススメ記事

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も 1

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も

favy
大阪|一人飲みなら『クラフトビール100 Otomoni×サケリスト』ビールに合う少量サイズもおつまみも 2

大阪|一人飲みなら『クラフトビール100 Otomoni×サケリスト』ビールに合う少量サイズもおつまみも

favy
木場│飲めるフレンチトーストが名物!厚さ約5㎝のふわとろ食感を『Raporu Tokyo』で体験! 3

木場│飲めるフレンチトーストが名物!厚さ約5㎝のふわとろ食感を『Raporu Tokyo』で体験!

favy
自家製ゴマダレの「鯛茶漬け」が名物!汐留『鯛茶TOKYO』で職人が捌く愛媛真鯛に舌鼓 4

自家製ゴマダレの「鯛茶漬け」が名物!汐留『鯛茶TOKYO』で職人が捌く愛媛真鯛に舌鼓

favy
新宿|先着100名限定で月額料40%引き!1万円以上ずっとお得な『コワーキングスペース by favy』 5

新宿|先着100名限定で月額料40%引き!1万円以上ずっとお得な『コワーキングスペース by favy』

favy

グルメイベント

6/13〜|爽やかな「すだちおろしうどん」発売!とり天付きや蕎麦でも楽しめる『なか卯』

6/13〜|爽やかな「すだちおろしうどん」発売!とり天付きや蕎麦でも楽しめる『なか卯』

6月13日(金) 〜
6/12〜|夏限定!シャキっと食感が決め手の「鬼おろしカルビ丼」登場!『焼きたてのかるび』

6/12〜|夏限定!シャキっと食感が決め手の「鬼おろしカルビ丼」登場!『焼きたてのかるび』

6月12日(木) 〜
6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』

6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』

6月11日(水) 〜
【数量限定】本鮪中とろ110円〜の大特価!バイヤー厳選ネタも見逃すな!「2025スシローの日」6/11〜

【数量限定】本鮪中とろ110円〜の大特価!バイヤー厳選ネタも見逃すな!「2025スシローの日」6/11〜

6月11日(水) 〜 6月17日(火)
武蔵小杉|ゴロゴロ夏野菜が主役の「和風カレーとん汁」に注目!茄子やゴーヤの逸品料理も『つかだ食堂』

武蔵小杉|ゴロゴロ夏野菜が主役の「和風カレーとん汁」に注目!茄子やゴーヤの逸品料理も『つかだ食堂』

6月11日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン